Осень – время ловли судака. Про это знают многие рыбаки, но не все из них в курсе, как правильно приготовить этого хищника так, чтоб даже самые требовательные гурманы произнесли – это восхитительно!
Друзья, сейчас конкретно то время, когда советы по изготовлению судака – в тему. Ведь в большинстве рыбацких холодильников мелкоокунь и щука сменяются судаками. Осень - она такая!
Где ловить судака, как правильно это делать и на что? Допустим, вы все это понимаете, а ах так его правильно приготовить? Предлагаем для вас три обычных, и в то же время – наивкуснейших рецепта изготовления клыкастого.
Как пожарить судака
1-ый и самый обычной рецепт – пожарить на сковородке. Вариантов этого действа – неограниченное количество. Мы избрали самый, на наш взор, смачный.
Что для вас пригодится:
Полтора килограмма судака;
2-3 головки лука;
3 столовых ложки муки;
Соль и перец по вкусу;
3 столовых ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт
Чистим рыбу, потрошим, отделяем хвост, голову и плавники.
Нарезаем на стейки. Толщина кусочков – 2-3 сантиметра, менее. По другому плохо прожарится.
Высыпаем в емкость для обвалки – муку и перец. Щепотку соли. Обваливаем куски.
Заливаем в сковороду масло и разогреваем.
Судака выкладываем в фактически кипящее масло. Благодаря этому появится хрустящая корочка, которая не даст пригореть блюду.
Стейки жарятся 5-6 минут. Пока они готовятся, режем лук кольцами.
Как рыба будет готова, переключаем плиту на малый огнь, «укрываем» рыбу кольцами лука и закрываем крышкой. Даем томиться еще 15-20 минут.
Позитивного аппетита!
Уха из судака. Пошаговый рецепт
2-ой, более смачный метод изготовления судака – уха. Казалось бы – чего здесь сложного? Но, и в данном случае есть определенные аспекты.
Что для вас пригодится:
Пол килограмма судака;
1 головка лука;
3 картофелины средних размеров;
1 морковка;
2 перца;
1 лавровый лист;
По половинке пучка зелени;
Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Во время разделки рыбы, в емкость откладываем хвост, плавники и голову. Заливаем их водой (0,5 литра), кладем туда же целую луковку, морковку (режем на 3-4 части) и ставим все это вариться.
Как закипит, добавляем вовнутрь лист лаврушки, соль и перец. Варим, убирая попутно пенку.
Через 20-30 минут процеживаем то, что вышло, и добавляем вторую морковь и картошку, которую режем на куски.
Варим еще 10 минут, добавляем вовнутрь судака, который за ранее был порезан на порционные куски. Варим порядка 15 минут. В конце засыпаем рубленую зелень.
Позитивного аппетита!
Котлеты из судака под майонезным соусом
Заключительный рецепт – это не просто традиционные котлеты, а под наивкуснейшим майонезным соусом. Желаете выяснить, как их приготовить?
Что для вас пригодится:
Килограмм судакового филе;
2 луковки;
2 яичка;
4 куска хлеба;
3 дольки чеснока;
200 мл. 20% сливок;
1 чайная ложка меда;
Соль, перец по вкусу;
Панировочные сухари;
Масло для жарки.
Для соуса:
150 гр майонеза;
2 яичка;
1 пучок укропа;
1 огурец.
Пошаговый рецепт
1-ое, что необходимо сделать – залить куски хлеба сливками и бросить, чтоб набухали.
Мелко режем лук.
Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яичками с луком.
Получившуюся массу кропотливо перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белоснежное вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
Сейчас готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яичка, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.
Позитивного аппетита!
Как вы готовите судака?
Друзья, а у вас есть возлюбленный рецепт изготовления клыкастого хищника? Свои варианты сможете писать понизу в комментах. В особенности интересует уха. Уж очень смачно она выходит из этой рыбы!