
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 104
Поплавок (Маховая удочка)
Весна для рыболова-поплавочника - это всегда праздничек, как и для всего нашего большого рыболовного братства. Лед еще не сошел, а многие из нас уже нервно прогуливаются по берегу реки и что-то бормочут о очень длинноватой зиме, о каких-либо природных аномалиях. И основное, такое повторяется каждый год. А воздух-то какой, что даже городской сумел не в силах его попортить, таковой воздух бывает только весной. В 1-ый выезд на рыбалку даже не чрезвычайно значимо, поймаем ли что-то вообщем, основное, выйти на вешний сберегал, сделать глоток этого неподражаемого воздуха... И уж совершенно неважно, куда мы отправимся - на городской канал, сельский пруд либо просторы Днепра.. Основное, что мы на рыбалке.
Так как я являюсь профессионалом отлично для вас знакомой латвийской компании Salmo, то в главном буду говорить о рыбной ловле со снастями этой компании, которыми ловлю уже семь лет. И полностью честно могу сказать, что за эти годы ни одна удочка не сломалась, ни одна катушка не подвела и ни одна рыба леску не разорвала. Я буду гласить для вас только о том, что лично проверил и в чем уверен на все 100 %.
Начнем же мы с самого обычного -выбора удилища. И хотя я больше буду гласить о маховой удочке, эти же слова можно отнести и к выбору удочек с кольцами. В последующих статьях коснусь аспектов, которые посодействуют для вас сориентироваться в выборе длинноватой болонской удочки либо матчевого удилища.
Одна из моих самых возлюбленных рыб на вешней рыбалке - это плотва. И хотя многие рыболовы почему-либо не считают эту рыбу заслуживающей внимания, она для меня неотъемлемая часть вешней рыбалки еще с юношества. Правда, в текущие годы поменялись снасти и методы ловли, но все равно такая весенняя кросотка граммов на 300-400 - это уже и позитивный, и достойный конкурент при ловле на узкую снасть. А если попадешь на ход большой, 800 и поболее граммов, плотвы, то это просто незабвенные мемуары. За денек получаешь столько положительной энергии, что позже хватает на всю рабочую неделю. Как приятно ловить карася и плотву на неплохую маховую удочку.
Маховая удочка с глухой оснасткой - снасть как бы и не новенькая, но если подойти к ней с учетом нынешних достижений, то она может стать очень добычливой и суровой снастью.
Необходимо осознавать, что чудес в жизни не бывает, потому отыскать длинноватое, крепкое, легкое и сразу не -дорогое удилище нереально. А означает, сначала необходимо обусловиться, исходя из каких критериев вы будете выбирать удилище. Если основное требование - низкая стоимость, то это удилище из стеклопластика, которое будет чуток тяжелей и чуток помягче, но полностью применимо для удачной ловли рыбы всех размеров. У стеклопластика есть хорошие характеристики, которые отсутствуют даже у самых дорогих углеволоконных удилищ, - это крепкость.
Если вы отважились на покупку стеклопластикового удилища, то выбирайте изделие известной фирмы-производителя. Не пытайтесь брать очень длинноватое удилище, так как оно будет очень томным, и ловля с таким удилищем очень стремительно перевоплотится в тяжкий труд. Лучшая длина стеклопластикового удилища - до 6 метров, с ним можно ловить весь денек и еще останутся силы вечерком ложку поднять.
При покупке хоть какого телескопического удилища его нужно вполне разложить и испытать немного им взмахнуть. Если при покупке дорогих удилищ - это стандартная процедура, то для дешевых удилищ при всем этом можно осознать, до конца ли растягиваются все колена, нет ли какого-нибудь постукивания либо хруста в местах соединений. И что важно, стоит убедиться, что лаковое покрытие удилища ровненькое и гладкое.
Если вы присмотрели несколько удилищ и не понимаете, на каком из них тормознуть, то выбирайте то, которое легче.
Последующая ценовая группа - это удилища комбинированные и композитные. Есть удилища, у каких некие колена изготовлены из стеклопластика, а некие (обычно более тонкие) - из высокомодульного графита. Также удилища, сделанные из композиционных материалов - графита и стеклопластика. Такие удилища изрядно легче и чуток жестче, а по стоимости они обычно в полтора-два раза дороже стеклопластиковых. При выборе этих удилищ стоит придерживаться тех же принципов, что и для предшествующей группы.
3-я группа удилищ - это проф удилища из высокомодульного графита. Если вы решили приобрести легкую, доброкачественную удочку, то для вас, во-1-х, сначала необходимо уяснить, совпадают ли ваши желания с вашими способностями. Если желаете, чтоб на вашем удилище красовалось имя всемирно известной конторы, то вы должны быть готовы издержать немалые средства. Есть, естественно, возможность приобрести удилище с звучным именованием, но не из лучших серий, но, как ни крути, эти удилища уже в чем либо уступают лучшим. Так сразу рождается вопрос "Для чего они для вас необходимы?", ведь именованием компании ловить не будете. Но ведь можно ловить неплохим удилищем и сберечь некую сумму на доброкачественную леску, поплавки и т. п. Спросите, как это. Все просто. Выбирайте наилучшие снасти от еще не самых узнаваемых, но очень стремительно возрастающих компаний, поэтому что эти изготовители очень дорожат своим именованием и стараются (время от времени с совершенно маленькой наценкой) свои наилучшие снасти делать из более высококачественного сырья на именитых заводах. Компания Salmo как раз из таких компаний.
Ну и, в конце концов, после длительных раздумий вы отважились на покупку удилища. Сразу появляется вопрос, какой длины и какой жесткости удилище выбрать. Можно идти различными способами, один - это побеседовать с друзьями, но это исключительно в том случае, если есть 100-процентная уверенность, что они разбираются в этом вопросе. По другому получится как при вываживании большой рыбы, - все кричат, рекомендуют, а толку от этого не достаточно.
2-ое - это просто пройтись по магазинам и побеседовать с торговцами. Но нет никакой гарантии, что торговец в магазине знает, что гласит (очень нередко приходилось встречаться с некомпетентностью тех, кто нас обслуживает в магазинах). В наилучшем случае он будет пробовать реализовать для вас что-то из находящегося на прилавке, а в худшем - наговорит что-то неимоверное. Как быть? Полагаться на фортуну и надежды, что с первого раза получится приобрести доброкачественную снасть, либо все таки находить информацию и выбирать из большущего предложения снастей конкретно то, что больше всего подходит конкретно для вас. Мой совет планировать такие покупки заранее и уже до похода в магазин процентов на 80 % знать, что желаете приобрести. Если для вас доступен Веб, то в данном случае раскрывается много способностей просмотреть сборники ведущих изготовителей, проконсультироваться на различных форумах с общепризнанными авторитетами и ведущими спортсменами различных государств. А что делать, если Веб недоступен? Остается читать и перечитывать разные материалы в рыболовных изданиях.
Резвое развитие технологий не обходит стороной и создание рыболовных снастей. Если еще пару лет вспять наилучшим и качественным материалом числился графит IM-6 (являющийся главным в производстве нынешних снастей), то сейчас получил обширное применение графит IM-10, IM-12. Проще говоря, чем число больше, тем материал легче, жестче и т. п. Вобщем, для обычного рыболова это в большинстве случаев только числа. Основное, чтоб удилище было легким (чем длиннее удилище, тем важнее это условие) и жестким. Ни в коем случае удилище не должно очень прогибаться под своим весом. Тогда хоть какой порыв ветра либо просто заброс оснастки будет сопровождаться длительным "волнением" удилища, что для неплохой удочки просто неприемлимо. В этом случае я говорю, делая упор на свой опыт, так как на себе проверил все стадии покупки длинноватых маховых удочек. При покупке первой 10-метровой удочки управлялся только чувствами, желанием иметь удочку таковой длины. В итоге с этой удочкой я половил только неполный час, так как больше не достаточно сил ею работать, хотя я никогда не сетовал на нехорошую физическую форму. С того времени поначалу все кропотливо обдумываю и к покупке снастей всетаки готовлюсь.
Покупка удилища - это одно, но после чего многие сталкиваются с практической неувязкой - как прикрепить леску к удилищу так, чтоб ее не было надо после каждой рыбалки отрывать. Если вы приобрели дорогую удочку с узким кончиком, то самым правильным и обычным решением будет использовать особый пластмассовый коннектор, который при помощи клея крепится на кончике удочки. Тогда и остается только его открыть, воткнуть петельку лески (приготовленной оснастки) и закрыть. После рыбалки эта процедура повторяется. В данном случае одной оснасткой можно воспользоваться хоть три года, если, естественно, рыба ее не разорвет.
А что делать, если заводского коннектора нет под рукою. Выход есть, поточнее, их несколько, но один проверен годами и употребляется мною и многими любителями маховой удочки до сего времени. Берем одну резинку для волос (в ниточной оплетке, средней толщины, длиной около 10 см). На одном конце вяжем двойной узел и отлично его затягиваем, позже приблизительно половину резинки аккуратненько приматываем нитью к кончику удилища и покрываем клеем так, чтоб нити пропитались клеем, даем высохнуть. Все, удилище готово к работе. Много лет пользуюсь таковой конструкцией, и никогда она меня не подводила.
Леска крепится до боли просто. На конце каждой заблаговременно приготовленной оснастки делается петля длиной около 10 см. Из этой петли делается "удавка", надевается на амортизатор и затягивается. Заблаговременно завязанный узел не даст леске соскользнуть, а затянутая петля сама не ослабится. После рыбалки "легким движением руки" в секунду снимаем оснастку с удилища - просто, просто и комфортно.
О самой ловле и оснастках для маховой удочки писалось много, но у каждого рыболова собственный подход к этому делу. Попробую на определенном примере дать еду для раздумий, все ли вы всегда делали правильно, а может, рыба на прикормку и подходила, но вы просто не смогли ее изловить.
Мой подход такой. Подхожу к берегу, оцениваю ситуацию. Так как приехал на водоем позднее других, то все отличные места уже заняты, потому приходится становиться выше "рыбного" места. Сперва обрезаю нависшую над водой ветку, которая при вываживании неплохой плотвы может помешать. Потом замачиваю прикормку, потому что использую только сухие консистенции и никакие каши не признаю. Пока прикормка набухает, можно обустроиться, чтоб с началом клева уже не отвлекаться на это. Потому что в данном месте придется ловить стоя, то желательным атрибутом является столик для насадок и мелочей, ведь нагибаться сотки раз в течение денька за насадкой нет никакого желания. Чтоб на удочку не попадала грязь, втыкаю две телескопические подставки в сберегал. Выловленную рыбу всегда держу в 2-3-метровом садке, который комфортно крепится на телескопической железной ножке и втыкается в комфортное вам место. Потому что семья у меня не очень большая и часть пойманной рыбы я обычно отпускаю, то в таком садке она гарантированно остается живой до вечера.
Итак, рабочее место обустроено, можно приступить к регулировке снастей. Раскладываем удочку и укладываем ее на подставку. Примерно оцениваем скорость течения и избираем оснастку с поплавком хорошей для таких критерий грузоподъемности, к примеру, грамма четыре. Фиксируем конец оснастки на кончике удилища и разматываем ее.
Я всегда начинаю с измерения глубины и исследования района ловли с помощью глубомера, функции которого может делать хоть какой груз весом 30-40 граммов. В данном случае даже сильное течение не помешает изучить рельеф дна и правильно отрегулировать снасть. Крепим глубомер к крючку и забрасываем снасть в район ловли. При сильном течении не стоит забрасывать как можно далее, груз должен находиться в том месте, где вы можете отлично держать под контролем снасть. Сначала регулируем поплавок так, чтоб он при лежащем на деньке глубомере находится напротив вас и на одну третья часть выглядывал из воды. Делая при помощи удилища грузилом маленькие "шаги", кропотливо изучаем место предполагаемой ловли, проверяя таким образом, нет ли резких перепадов глубины, камешков либо других препятствий на деньке и т.п.Изучив дно в месте ловли, снимаем глубомер и, не насаживая ничего на крючок, исполняем 3-4 проводки, проверяя таким образом, нет ли на деньке каких-то ветвей, травки либо других препятствий, которые могли бы помешать ловле. Обычно все эти изготовления занимают минут 15, конкретно столько необходимо прикормке, чтоб она была готова. Укладываем отрегулированную удочку на подставку и снова перемешиваем прикормку, добавляя в нее мало грунта, количество которого может отличаться зависимо от силы течения, но в среднем это 1:1 с количеством прикормки. Делаем прикормочные шары величиной с апельсин. В нашем случае грунт делает функцию балласта и не дозволит рыбе стремительно насытиться. Для начала можно сделать 7-10 шаров.
Я бы порекомендовал сформировывать шары так, чтоб они выходили разной плотности: 5 более плотных и два средней плотности. Сущность такового подхода заключается в том, что более плотные шары, ложась на дно, размываются медлительнее, а наименее плотные, разбиваясь при ударе о дно и размываясь, образуют собственного рода дорожку из прикормки, по которой рыба отыщет основной корм.
Перед прикармливанием необходимо забросить снасть в то место, где вы уже контролируете ее и где можете подыгрывать удилищем. Как правило это на несколько метров ниже по течению от того места, где вы находитесь, и только туда вы должны забросить стартовую порцию прикормки. От точности прикармливания почти во всем зависит величина вашего улова. После прикармливания тихо сможете перекурить, достать насадки и начать фактически ловлю. Если рыба находилась вблизи, то поклевки должны последовать на первых же проводках. Так часто и бывает в восьми случаях из 10, а в оставшихся 2-ух рыбку необходимо "зазывать". Это означает, что через каждые 10-15 минут в то же место вы добавляете по 2-3 шарика прикормки величиной с грецкий орешек, один из которых должен рассыпаться на деньке резвее других, и основное, необходимо веровать, что рыба подойдет.
Выше я гласил, что поначалу поплавок подходящей грузоподъемности определяется на глаз. Но уже после первых проводок для вас станет понятно, необходимо ли что-то поменять. Вы должны держать под контролем снасть, и идеальнее всего это определяется по поклевкам: если начинается много пустых поклевок, то нужно выбрать оснастку с поплавком наименьшей грузоподъемности. Время от времени замена быть может очень конструктивной - с 4 до 1 грамма. При нехорошем клеве необходимо уменьшать все, в том числе и поперечник лески, и размер крючка. Попробую предложить при -мерные характеристики оснастки для ловли плотвы в описываемых критериях.
При неплохом клеве: главная леска 0,14-0,16 мм, поводок 0,10-0,12 мм, поплавок грузоподъемностью от 3 до 7 граммов, размер крючка по интернациональной систематизации № 14 (№ 5 по российскей).
При клеве средней интенсивности: главная леска 0,12-0,14 мм, поводок 0,10 мм, поплавок 2-3 грамма, крючок № 16 (№ 4).
При не самом неплохом клеве: главная леска 0,10-0,12 мм, поводок 0,08-0,10 мм, поплавок 1-2 грамма, крючок № 18 (№ 2,5).
Трудно, естественно, в статье дать четкий рецепт, но если вы сделаете три таких оснастки и положите рядом, то поймете, что я имею в виду, тем более если представите, что идет речь о ловле в одном и том же месте, одной и той же рыбы.
Потому что я пользуюсь только снастями латышской компании Salmo, то гарантирую, что все вышеупомянутое на сто процентов работает и соответствует реальности на 100 %.
Любите рыбалку, уважайте рыбу и помните, что если вы будете серьезно относиться к рыбе, то и она серьезно отнесется к для вас.Создатель: Нормундс Грабовскис
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Болонская удочка
- От: 29 январь 2023
Ловля карася

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022
Ловля линя

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Ловля форели в Москве

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Зимой по открытой воде

- Донная ловля
- От: 28 ноябрь 2022