
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 114
Не размениваться на мелочь
Наверняка, малость найдется рыболовов, которые всецело отдаются только какому-то одному
возлюбленному виду рыбалки и полностью флегмантичны к рыбной ловле во всех других ее проявлениях. По последней мере, я к таким не отношусь. Естественно, для меня ничто не сравнится с охотой на трофейного карпа. Но мне всегда было (и надеюсь, будет) трудно отрешиться от предложения друзей половить, к примеру, щуку троллингом. Что тогда гласить о способности посидеть на берегу с поплавочной удочкой. С внезапным движением поплавка при поклевке может сравниться только мелодия электрического сигнализатора, когда карп как обычно в один момент начинает быстро сматывать 1-ые метры лески с катушки.К тому же поплавочная ловля более доступна, потому что изрядно легче отыскать подходящий водоем. Да вот неудача - в округах Киева размер трофеев поплавочника уж очень мал, и с этим карпятнику трудно смириться. На том водоеме, где мне почаще всего приходилось рыбачить поплавочной удочкой, та же неувязка. В разгар лета при использовании легкой оснастки на глубине около 3-х метров у крючка с опарышем либо мотылем просто не было шансов достигнуть дна. Плотность уклейки, маленькой плотвички и красноперки под поплавком после прикармливания была сравнима разве что с плотностью кильки в банке. А такая рыбалка все таки достаточно стремительно наскучивает.
Потому задачка усложняется, ведь охото не просто изловить рыбу, да и при всем этом не ловить вездесущую мелочь. Я не строил особенных иллюзий по поводу того, что как я перехитрю уклейку, на крючок начнут ритмично садиться лещи и осетр. Дело в том, что маленькая рыбешка была стандартным трофеем местных рыболовов. Рассказы же о мерных лещах относились быстрее к временам издавна прошлым. Ну и мой маленький опыт ловли в этом водоеме не давал особенного повода для оптимизма. Самые большие трофеи - двухсотграммовый окунь да подлещик. За всегда ни 1-го обрыва, и это при использовании поводков поперечником 0,07-0,08 мм. Потому результаты тестов по повышению среднего веса улова меня самого очень приятно изумили. Нет, осетра я пока не изловил, но лещ весом 1,6 кг оказался не самым большим трофеем за лето.
Но обо всем по порядку. Мне кажется, многие рыболовы оказывались в схожей ситуации и им будет небезынтересно обогатить собственный опыт.
Ознакомленным рыболовам известны несколько общих вариантов поведения в схожей ситуации:
- повышение веса оснастки, чтоб насадка оказывалась у дна до того, как будет схвачена мелочью, обитающей в более больших горизонтах;
- повышение размера (а нередко и твердости) самой насадки, чтоб она оказалась просто "не по зубам" нежеланному трофею;
- повышение размера крючка с той же целью;
- переувлажнение прикормки, чтоб она распадалась медлительнее и только на деньке, таким образом привлекая меньше мелочи из средних слоев воды и усложняя задачку поражения прикормки до подхода более большой донной рыбы;
- ловля на большем удалении от берега, где, как принято считать, большой рыбы больше и она наименее пуглива, а уклейки меньше.
Какой способ либо сочетание способов выбрать, и что окажется более действующим, находится в зависимости от определенной ситуации. В избранном мною водоеме последний вариант оказался менее действующим. С удалением от берега мелочи меньше не становилось. Большая же рыба, как показала практика, была не очень пуглива. А ведь изрядно приятнее ощущать сопротивление рыбы на крючке пятиметровой маховой удочки, чем на более грубой и тяжеленной снасти, предназначенной для далекого заброса. Не считая того, на ближней дистанции изрядно проще выполнить четкое прикармливание, ну и все другие рыболовные процедуры (измерение глубины и т. д. и т. п.) на техническом уровне существенно упрощаются. Согласитесь, все это важно для подавляющего большинства рыболовов-любителей.
Но ситуация, вероятнее всего, кардинально поменяется, если на удалении от берега глубина будет возрастать более плавненько. И, может быть, вариант "ловить подальше от берега" окажется более действующим.
Что все-таки касается всех других приемов, то к их применению необходимо относиться очень пристально. Дело в том, что они все ведут к огрублению
снасти. И если внедрять их очень рьяно, можно "отсечь" не только лишь мелочь, да и совместно с ней хотимый трофей. Ведь почти всегда мы говорим о не очень высочайшей плотности большой рыбы, которая, естественно, становится очень привередливой. В неприятном случае не о чем и говорить.
Таким образом, мы подошли к необходимости экспериментировать и находить золотую середину. Вообще-то тут и заключена, как мне кажется, и главная сложность, и главная прелесть рыбалки. Главная сложность -потому что нельзя дать конкретных советов в большинстве рыболовных ситуаций. Это значит, что каждый рыболов должен на базе общих советов отыскать свое решение в каждом определенном случае. И только если решение правильное, следует настолько давно ожидаемая заслуга в виде того либо другого подводного жителя.
Вот в чем основная прелесть вдумчивой рыбалки, вот за что мы ее любим. И после того, как трофей в подсачеке, ценность уже заключается не в его весе либо гастрономических плюсах, а в том наслаждении, которое он доставил до того момента, как был взят в руки.
Потому собственных самых памятных рыб я обычно отпускаю, надеясь, что они доставят наслаждение снова, пусть даже не мне. И это совсем не значит мою приверженность американским традициям, где рыба из внутренних водоемов считается "грязной", а в еду (за редчайшим исключением) идет только морская. Хотя, естественно, внедрение такового рода принципов в Украине посодействовало бы сделать лучше чертовскую ситуацию с рыбьим поголовьем. Да только ведь создали-то ее не рыболовы-любители, а браконьеры с промысловиками. Кстати, а есть ли меж 2-мя последними в наше время отличие? Я лично не замечал. Это, естественно, имеет несколько косвенное отношение к теме повествования, но почему-либо охото проголосовать за всякую партию, которая заместо эфемерных обещаний о светлом будущем включит в предвыборную программку два пт:
1. Запретить промышленное рыболовство в водоемах общего использования. Госбюджету все равно никакой полезности, лучше б оставили рыбу любителям, а с них взносы собирали. Я уж не говорю о налогах с торговцев снастями, если б рыба начала не сети рвать, а удилища разламывать да воблеры отгрызать.
2. Ввести уголовщину за внедрение электроудочек, как это изготовлено в цивилизованных странах. Хотя, естественно, электронный стул в отношении этих "любителей" был бы честнее.
Что-то мы вправду ушли в сторону от борьбы с уклейкой. Время такое... Но от пт предвыборных программ возвращаемся к пт программки, направленной на борьбу с мелочью.
При переходе от поплавка с огрузкой 0,5 г к трехграммовому решить делему вполне не удалось. У дна мелочи тоже хватало, и опарыш с мотылем одномоментно разрывались ею в клочья. Опарыш в таких ситуациях -самая неподходящая насадка, ведь это любимое явство уклейки. Да и итог с мотылем и даже с кусками червяка был ненамного лучше. Не считая того, как и следовало ждать, из-за внедрения более тяжеленной оснастки поклевки стали более редчайшими и участились холостые подсечки. В связи с этим все таки следует вкупе с утяжелением оснастки сохранить плавное рассредотачивание огрузки в нижней ее части (рис. 1), что дозволит обеспечить плавное падение насадки на последнем участке перед дном. Это очень принципиальный момент при охоте на большого и капризного леща.
Последующим шагом к достижению цели стало внедрение в качестве насадки кукурузы.
При отсутствии животной насадки я и ранее нередко использовал ее на крючке, но только половинку зерна на крючке № 18-20. Отличия в улове были маленькими. Чтоб достигнуть кардинальных конфигураций, было надето целое зерно. Разумно было бы перейти и к соответственному насадке более большому крючку, но для чистоты опыта крючок я не менял. И 1-ый полновесный лещ был пойман конкретно на эту "некорректную" оснастку. Естественно, потом был испытан и крючок № 12 с кукурузой и тоже небезуспешно. Но конкретно в этом месте наилучший итог все таки приносил маленький крючок даже в купе с большой насадкой. Фактически, привередливость леща к размеру крючка известна издавна. Не напрасно спортсмены используют их прямо до № 22, но обычно с мотылем. Тут же было полное несоответствие размера крючка насадке, и потому достаточно много пустых поклевок. Но с другой стороны, поклевок все таки стало больше, и действенных в том числе.О ПРИКОРМКЕ
Как уже было отмечено, наша цель - доставить прикормочные шары на дно так, чтоб они, погружаясь, как можно меньше "пылили" по пути. Более естественный путь - переувлажнение прикормочной консистенции. Но тут основное не переусердствовать. Ведь в ситуации, когда нужно расшевелить пассивного леща, упавшая комом на дно прикормка - не ассистент, а неприятель. Прикормочные шары должны работать. Что это значит? Из шаров должны выходить пузырьки воздуха (чтоб их было больше, прикормку перед лепкой шаров протирают через сито). Совместно с воздухом от прикормки отделяются маленькие частички, которые могут немного всплывать, а позже опять тонуть.
Для проверки готовой прикормки бросьте один шар у берегана мели, и вы увидите воочию, как равномерно шар распадается, образуя аппетитную горку. Этот процесс и делает оживление на деньке, посылая рыбе раздражающие сигналы. Сравните с падением на дно каши, которую до сих пор нередко используют наши рыболовы. Естественно, уклейка будет размеренна, когда вся такая "прикормка" сразу падает на дно камнем. Ну а леща-то что будет завлекать?
В случае с множеством мелочи рыболов ограничен и количеством докармливаний, потому что маленькие частички в виде пыли всяко все таки будет оставаться в толще воды. Потому стартовое и следующие прикармливания должны быть более обильными. Еще есть и мелкие хитрости. Время от времени можно отвлечь уклейку и увести ее в сторону, забросив несколько поч ти сухих шариков прикормки в стороне от главного места ловли. Либо, напротив, сделать мало прикормки в виде кашицы, чтоб она разбивалась при падении на воду, создавая скопление мути в стороне и собирая мелочь не у вашего крючка. Если мелочь все таки стоит над местом ловли, а оснастку приходится использовать легкую, рыболовы, применяющие штекерное удилище, забрасывают малость в сторону, а уже когда оснастка достигнула дна, подводят ее к месту ловли. Время от времени это можно сделать и с маховой удочкой, если отпуск от кончика удочки до поплавка не очень велик. Словом, безнадежных ситуаций не бывает.
Когда мне на каждой рыбалке стали попадаться на маховую удочку несколько полновесных лещей, я в первый раз поразмыслил о применении карповых снастей на этом водоеме. Не с целью изловить карпа, а для того, чтоб возложить ожидание поклевки на электрические сигнализаторы.
Ну и, естественно, проверить действие волосяного монтажа на местном "прошеном" леще. Во время карповых соревнований лещ является нежеланным трофеем, потому что в зачет не идет. Время от времени богатство леща в водоеме очень усложняет ловлю карпа, как, к примеру, на озере Ра-дуты в Румынии. В составе команды "Фишка" мне доводилось ловить леща и в Украине, и в Румынии, и в Польше. При этом лещей красивых, весом до 3,7 кг. Но всегда это был лещ, пойманный заместо карпа.
Представьте себе мое удивление и восхищение, когда на первой же рыбалке с карповыми снастями мне удалось изловить не только лишь 4 лещей, да и карпа. Это был 1-ый в моей практике карп, пойманный заместо леща. Это был маленькой карп, всего в два с половиной килограмма, но очень для меня знаменательный к тому же тем, что был пойман на 10-миллиметровый бойл. Рыболовы, интересующиеся развитием нынешней карповой ловли в Украине, не могли не слышать о спорах, работают ли бойлы на наших "неподготовленных" водоемах, без многомесячного подготовительного прикармливания
этими же бойлами. Мой опыт указывает, что работают. И не могут не работать, при этом делают свое основное назначение: ловят карпа, будучи не по зубам мелочи. Я получил еще одно тому доказательство, так как в этом водоеме даже очень нетрезвому рыболову навряд ли пришло бы в голову забросить на крючке бойл, да к тому же прикармливать ими же. И я бы никогда этого не сделал, если бы не был к озеру привязан тем, что семья там проводит лето на даче. За лето на карповую оснастку с бойлом совместно с лещами мною были пойманы три карпа. Самый большой, естественно, невелик - три с половиной килограмма. Да и эти три карпа подтверждают неслучайность поимки их конкретно нынешними способами. Судя по всему, карп в озеро попал когда-то во время вешнего разлива из соседствующих с ним рыборазводников.
Рыболовам, которые неудачно пробовали изловить в наших водоемах карпа на бойл, могу посоветовать направить внимание сначала на две вещи: прикармливание и саму оснастку. Причина неудач, мне кажется, почаще всего кроется в этом.
Для резвого фуррора с бойлами на новеньком водоеме не надо что-то революционно поменять в прикормке. К примеру, перед лепкой шаров добавьте маленькое количество цельных, порезанных напополам и на четвертинки бойлов в готовую смесь. Рыба успеет оценить вкус, а бойл на крючке не затеряется посреди сотен других.
С оснасткой - тоже наибольшая простота, и в то же время маленькой крючок, маленькой бойл. Самый прямой путь к беде - приобрести готовый установка с привязанным бойлом. Не желаю оскорбить производителя, но в большинстве случаев эти оснастки связаны безграмотно, с плохим крючком, что чрезвычайно значимо, и нередко с несвежим бойлом. Этого достаточно для того, чтоб вы не увидели поклевку либо карп обходил наживу десятой дорогой. По сути все не так трудно даже для начинающего. Основное, на мой взор, чтоб рыболов начал мало осознавать, что происходит на деньке меж рыбой и крючком его оснастки.
Экспериментируйте, и пусть возлюбленный водоем дарует для вас как можно больше позитивных сюрпризов.Создатель: Виктор Свинцов
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Необыкновенный карась

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Щука ночкой

- Донная ловля
- От: 23 декабрь 2022
Сигнализатор поклевки своими руками

- Донная ловля
- От: 23 декабрь 2022
Карповая оснастка для бойлов

- Донная ловля
- От: 23 декабрь 2022