Так повелось, что на нашем новогоднем столе находится все что угодно: и прохладные закуски и жаркие; блюда из мяса, птицы, 2-ые блюда, а вот супы изредка когда встретишь. Предлагаем для вас варьировать меню, изумить семью и гостей необыкновенной ухой.
В традиционном рецепте ухи обычно вы не отыщите копченой головы, но для того, чтоб придать ухе запах костра, легкой копчености попытайтесь эту фишку! Чтоб уха из лосося смотрелась празднично, добавим в нее креветок, можно плавленый сыр, но переборщать с ингредиентами тоже не стоит. Кто-то варит ее с пореем либо с сельдереем, я считаю, что эти коренья на любителя, ну и в традиционном рецепте финских поваров вы их навряд ли отыщите!
Разделываем рыбу
Обычно в магазине мороженая кета с головой выходит самым экономным вариантом. Там же для вас могут порезать ее на стейки, что упростит работу.
Если же у вас свежайшая (дефрост) рыба – это еще лучше. В данном случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет прекрасно подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!
Варим бульон
Перед тем, как варить бульон непременно удалите жабры. Голову свежайшего и копченого лосося (что даст запах костра нашей лапландской ухе) заливаем прохладной водой и варим менее 30 минут в режиме слабенького кипения. Рыба – не мясо, больше варить смысла не имеет. После закипания непременно снимаем пену. Добавляем лавровый лист, ароматный перец и солим.
Подготавливаем рыбу
Режем филе на порционные куски, избавляем их от реберных и других костей. Пока варится бульон рекомендую заморочиться и придать блюду еще больше насыщенный вкус, положив филе в раствор соли и сахара (1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л. воды), так рыба промаринуется и станет еще вкуснее!
Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты
На сливочном масле немного обжариваем лук и морковку, добавляем нарезанный кубиками картофель и придаем ему немного золотистый цвет. Чтоб уха заполучила правильную консистенцию, добавляем пару ложек муки.
Для удобства можно использовать маленький казан, в каком пассируем овощи. Бульон варим раздельно в мультиварке либо обыкновенной кастрюле, после этого процеживаем, чтоб обойти попадания костей, сразу в казан.
Оканчивающая стадия. Добавляем рыбу и креветки
Самый главный момент, который необходимо знать, чтоб не попортить блюдо! Ни при каких обстоятельствах не надо кидать стейк (филе) и пробовать варить его с бульоном. Необходимо соблюдать главный принцип - бульон варится раздельно, а рыба добавляется в самом конце изготовления, тогда она выходит очень ласковой и смачной!
Доводим до кипения, варим картофель до готовности. Заливаем сливки - не жалеем. Наша финская уха должна приобрести сливочный вкус, и чем жирнее сливки, тем он более выразительный.
Закипело - добавляем кусочки рыбы, очищенные креветки, укроп и выключаем огнь! Креветки не должны перевариться, по другому они станут жесткими, а рыба не таковой сочной! Даем супу мало остыть и настояться. Подаем на стол украсив свежайшей зеленью.
Видео: Традиционный рецепт ухи по-фински со сливками
Рецепт от шеф-повара из Финляндии! Советуем поглядеть, как готовят это блюдо на родине сами финны.
Какой рецепт Для вас кажется самым удачным?
Делитесь в комментах своими фишками в изготовлении ухи из лосося! Позитивного аппетита и неплохого Новогоднего настроения!