
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 143
Краснопёрка на ультралайт
Кратко о снастях. Во всех обрисованных ниже случаях, где создателем поимки был я, Использовалось удилище PRO SSOKI 63 UL длиной 2,1 метра и с .тестом от 1,75 до 10,5 грамма. Катушки - экономная Okuma Zeon 20 и поболее дорогая Shimano Super 1000. О приманках достаточно тщательно будет поведано в каждой истории, а о лесках и других мелочах - в конце материала.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Середина весны, зарождающийся апрель. Рядовая береговая рыбалка с ультралайтом, ветром и бесклевьем. Небогатый итог - пара окунишек на двоих. Приходится то и дело уходить за камыши, чтоб спрятаться от пронизывающего ветра, который не дает нормально держать под контролем проводку приманки. Невзирая на наличие точек, защищенных от ветра, поклевок нет совершенно. Возможно, рыба организованно покинула мелководья, которые за пару дней ранее отогрелись от зимней стужи. Мы с напарником больше перебегаем с места на место, общаемся, пьем кофе. Ну, и время от времени вспоминаем о рыбалке. Но запал уже прошел, хотя весной каждый заброс драгоценный и ожидаемый - после зимней "спячки" либо приевшейся "пингвиниады".
При нашем приближении редчайшие мальки разбегались с мелководья. Только назойливая ворона аккомпанировала нас, видимо, надеясь на повторение дармового угощения, которое ей перепало, когда мы завтракали...
На следующем забросе на леске как бы повисла прошлогодняя травка. Но потом что-то слабо шевельнулось, и я подсек. Большая рыбина тяжело заворочалась кое-где под камышами, куда и был заброшен грязно-белый твистер размером с 50-копеечную монету. Вдалеке блеснул серебристый бок, и я от неожиданности уж было помыслил, что это карась. Но нет - через пару секунд подвожу крупную красноперку к кромке воды и аккуратненько вытаскиваю ее на сберегал. Вот это да! В ней без малого 400 граммов, а какая кросотка!
Ранее я только с энтузиазмом читал с ловле этой рыбы спиннингом и относился к данному факту, как к чему-то дальнему и не . досягаемому. Но эта поимка все карди нально изменила. С этого денька ловля красно перки (вместе с ловлей форели) стала для меня приоритетной, несмотря на издевки компаньонов - "традиционных" спиннинистов И до настоящего времени этот энтузиазм не потух, а началом, надеюсь, долгого пути постараюсь поделиться при помощи фото, которые обычно делались практически недрогнувшей рукою счастливого рыболова...
Ворачиваясь к определенной поимке, могу увидеть, что во время последующих рыбалок выходов и пустых тычков на силикон, вызванных живым энтузиазмом красноперой рыбы, было достаточно. Но до поклевок дело не доходило. Предстоит еще освоить этот диапазон приманок применительно к красноперке, потому что многие рыболовы удачно ловят конкретно на них, если веровать их отчетам в Вебе, что я честно и делаю. Правда, ворачиваясь в идей к тому промозглому вешнему деньку, я все более уверенно прихожу к выводу, что это была очевидная случайность, а не систематика. Имеется в виду поклевка красноперки на твистер, не задумайтесь чего излишнего!
А о силиконе и этой прелестной рыбе мы еще побеседуем далее.
ВОБЛЕРНОЕ ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
Но и проводку, и подачу приманки пришлось, естественно, подбирать самому. Но ведь конкретно это и завлекает хоть какого спиннингиста, не так ли? Правда, показал себя воблер (а конкретно - Jackson Fake star) в тот денек при ловле голавля, а красноперка только презрительно поворачивалась в направлении проводки, не сдвигаясь при всем этом с места. Вообщем последнее явление - редчайшее зрелище, потому что эта рыбка повсевременно находится в движении, по последней мере, в относительно теплое время года. В упоминаемый же денек было достаточно холодно, ну и вода еще не прогрелась до летних кондиций. Красноперка время от времени проверяла мелководье маленькими стайками по 5-6 рыбок, уходя потом в более глубочайшие места, откуда "достать" ее так и не удалось.
В последующий раз условия ужения были более хорошими для поимки этой хитрецкой и капризной бестии, но не совершенно правильно был избран водоем. Это было непроточное древнее озеро, и красноперки в нем плавало - не пересказать. Но все спиннинговые ухищрения в тот раз принесли только пару нереализованных поклевок да пяток прекрасных, но очень нежеланных окуньков. А наша героиня вела себя там очень осторожно. Справедливости ради необходимо отметить, что рыба проявляла очевидный энтузиазм и к Jackson Fake star, проводимому рывковой проводкой, и к Salmo Tiny, когда последний шлепался об воду. Поклевки же случились лишь на микровертушку с оперением из люрекса.
А на фото изображены две красавицы-красноперки, пойманные в денек так именуемого жора. И одна из них была поймана на приснопамятный Jackson Fake star, что, в конце концов, позволило поместить этот воблер в "зал славы". Как досадно бы это не звучало, потом удавалось очень изредка переключаться на ловлю этой рыбы конкретно воблерами, почему навряд ли стоит уделять им очень огромное внимание.
АТИПИЧНО, НО СО ВКУСОМ
Как-то в июле я случаем натолкнулся на увлекательное место в черте Киева, где клевала самая различная рыба. Но более привлекательными для меня являлись толстобокие подъязки, самый большой из которых потянул на полкило. Этот факт, естественно, не мог не веселить ввиду того, что рыба в границах крупного города есть еще. Но во время последующего визита в упомянутое эльдорадо было изготовлено пренеприятнейшее открытие, начавшееся с таковой знакомой многим из нас встречи с браконьерами-сетевиками, а потом с постепенным осознанием того, что процедили они этот мелководный залив достаточно отменно. Такие рыбалки пробуждают в сердечко всем знакомую боль и обиду на весь этот неидеальный мир, но я стараюсь все таки сконцентрироваться и продолжить ловлю. И время от времени судьба вознаграждает за это малеханькими, но очень увлекательными открытиями - а что еще нужно пытливому рыболову? Так было и в сей раз.
Для приличия обловив все "язевые" заросли и получив в графе "хвосты" круглый ноль, я занял позицию среди мелководной протоки, впадающей в залив. Метрах в 30 вниз по течению, у кромки растительности временами плескалась какая-то некрупная рыба. И перманентные пробы совратить ее оставались безуспешными, пока в голову не пришла идея прозондировать все горизонты ловли. Так как в качестве приманки выступала легенькая микровертушка, мне удавалось только заглублять ее в самом начале проводки, потом медлительно ведя к самой поверхности. Практически, это была композиция вертикальной и горизонтальной проводки, зависящая и от скорости ведения приманки, и от силы течения. И таковой не совершенно стандартный подход сразу отдал итог. На "взмывавшую" от дна блесенку покусилась совершенно некрупная красноперка, а потом практически вся стайка ее братьев-сестер. Естественно, они все направились в родную стихию доживать собственный недолгий век.
Этот способ был очень эффективен на многих водоемах с течением, попадались на него и окунь, и голавль, и даже плотва. "Выстрелил" он и тут: сыграло роль то, что стайка красноперки стояла у дна, на глубине около метра, а подымалась за едой к поверхности, где ее, конечно, заинтересовывала различного рода мошкара, а не мои блестящие приманки. Зато когда эта "игрушка" быстро выпрыгивала снизу, она оказывалась вовне конкуренции.
НЕДЕТСКИЙ УТРЕННИК
В это тихое летнее утро рыбалка была как никогда броской и чувственной. Плавая на лодке по просторам Каневского водохранилища, мы с напарником преднамеренно ловили голавля и окуня в самых маленьких и недоступных местах. Рыбалка запомнилась отменным клевом - несколько увесистых голавликов перемежались 2-мя десятками хоть и не "горбачей", но уже и не "матросов". Что любопытно, окунь стоял локально, у огромных коряг, и очень стремительно привыкал к приманкам 1-го типа. Поймав одного-двух окушков на поппер, можно было отважно перебегать на вертушку, еще через пару рыбок - на воблер минноу и т. д. Чувств схожая рыбалка дарует на неделю вперед: представьте себе стаю окуней, истерически пытающихся вырвать у уже пойманного экземпляра приманку изо рта, и все это - в нескольких метрах от борта вашей лодки!
Amazing - произнесли бы америкосы, но мы - не они, и поэтому нам нужен был еще голавль. Правда, подход к нему был совершенно другой - его приходилось выманивать рывковой проводкой микровертушки из-под затопленных корней деревьев. Размеры трофеев не удивляли, но трудовой и добросовестный 300-400-граммовый голавль посреди лета еще приятнее, чем изголодавшийся и почему доступный во всех смыслах килограммовый майский увалень.
К неким моментам ловли с лодки мы еще вернемся ниже. А на этой рыбалке главной составляющей фуррора было очень плавное перемещение, с минимумом гребков. Практически, это был свободный дрейф по медлительно текущему Днепру, и лодку только время от времени было надо легонько, не шлепая по воде, подправлять веслом, чтоб занять комфортную для еще одного заброса позицию. Если застряли в травке - не неудача, две-три минутки передышки - и рыба вокруг возвратится на доброжелательную отмель, принимая вас если не за очередной пень, который принесло течением, то за совсем не интересующий ее с гастрономической точки зрения объект.
ЛЕТНЕЕ ПРЕСЫЩЕНИЕ
Что нам пригодится из приманок? Боюсь показаться консерватором и просто упорным человеком, но конкретно летом в таком месте нам хватит только микровертушки, как минимум, по трем причинам. 1-ая -красноперка на нее отлично клюет, при этом, если оперение связано со вставками из длинноватого люрекса, она просто свирепеет. 2-ая - в заросших и маленьких местах другую приманку провести бывает еще труднее. 3-я - щука хоть и клюет на такие блесны, но еще пореже, чем на другие приманки. А "щучий" поводок и ловля красноперки - вещи не достаточно совместимые исходя из убеждений здравого смысла и очевидной эстетики.
Проводка быть может совсем разной, но в большинстве случаев сытая рыба в теплой воде реагирует на всякую приманку с значительной осторожностью. Потому я веду блесну обычно с маленькими остановками и резкими рывочками на активной фазе. Данная техника, может быть, более свойственна для внедрения воблеров, но с ними у меня не достаточно что вышло в этом водоеме. Зато на истерически мечущуюся по зарослям блесну красноперка реагировала полностью правильно - хватала без особенных размышлений.
Очередной тактический момент - не гнушайтесь ловить взабродку. Во-1-х, в горячий денек это просто приятно, во-2-х, издавна подмечено, что неважно какая рыба опасается находящегося по колено в воде человека изрядно меньше, чем если б тот стоял у кромки воды, на суше. И не забывайте обуть за-броды либо резиновые тапочки, ведь стекла в наших водоемах не меньше, чем красноперки. Не считая того, не излишними будут поляризационные очки - зрительный контроль над приманкой упрощает проводку, ну и просто удесятеряет наслаждение от поимки каждой увиденной перед забросом рыбы.
Вообщем, стоит только испытать - и убеждаешься, как много способностей прячет внутри себя летний сезон, обычно считающийся "глухой" иногда для спиннингистов. Не страшитесь отважных решений - и любая рыбка, вроде этой, пойманной моим напарником Игорем, будет приносить массу наслаждения и полезности. Быть может, объевшаяся летняя красноперка и не так красива, как весенняя, но ее буйство на крючке не сопоставимо ни с какой другой рыбой.
ЧАС ПИК
А это опять весна. Приятно прижаривает майское солнышко, вода прогрелась уже достаточно для того, чтоб можно было позволить себе забредать по колено, рыба проявляет гигантскую активность в поисках еды, и периодически наблюдается просто-таки незаурядный жор. Хотя это понятие условное -приходится и правильно подбирать приманку, и затачивать крючки, ну и, конечно, крепить нервишки. Ведь предстоит масса массивных, но пустых поклевок, "кривые" забросы в самую гущу камыша, с безвыходно зацепившимися крючками и т.д. Конкретно о таковой рыбалке и охото малость поведать.
Видите ли, место представляет собой протоку меж камышовым полуостровом и рукотворным бережком. Глубины хоть и маленькие, но всякой разной рыбы там - масса. Помню, как на вечерней зорьке мы с напарником наловили тут на поплавочную удочку аж 11 различных видов! На данный момент же меня заинтересовывала красноперка. И так вышло, что и с приманкой я угадал (это оказалась все та же микровертушка), и к проводке рыба была неприхотлива, а означает, осталось только отыскать не плохое место и забрасывать под самую стенку камыша, что я радиво и сделал. Сразу начался обезумевший клев... уклейки, которая теребила блесну на каждой проводке по 10-15 раз. Поймав парочку, я нашел, что свора куда-то пропала, а нрав поклевок поменялся - сейчас это были недлинные потяжки, на которые никак не удавалось среагировать. В конце концов я изловил красноперку, которая и была увековечена на фото, а после фотосессии - заботливо отпущена восвояси.
Пару советов о ловле в таких местах. Идеальнее всего, когда удильщик стоит по колено в воде и делает очень далекие забросы вдоль камыша, стараясь попасть под самую его кромку. Но места случаются так заросшие, что экспереминтировать с проводкой не выходит, потому приходится уделять незначительно внимания маскировке - тут поможет и ловля в полуприседе, и негромкое перемещение по берегу. А большего и не нужно: красноперка в проточном водоеме - рыба не такая трусливая, как это может показаться.
Искренная Злость
Может быть, эта даже очень неиндивидуальная рыба никогда бы не попала на странички журнальчика, если б не одно "но" - очень уж нестандартной вышла ее поимка. А состоялось сие событие в самом начале мая, когда мы с напарником удачно ловили большого окуня на поверхностные и джиговые приманки. В разгар рыбалки у Григория случилась поклевка, и оказалось, что достаточно большим (беря во внимание размеры "трофея") "предатором" соблазнилась житейская, но совсем нетипичная при данной ловле красноперка. Видимо, отсутствие богатства растительного корма побудило даже такую маленькую рыбешку перейти на "плотоядный" рацион.
Как оказывается, наши выводы о случайности таковой поимки имели под собой почву. Еще пару раз в течение месяца я посещал это место и всегда час-другой посвящал ловле красноперки. Попадалась самая различная рыба - и подъязки, и жерешки, и обмакни. Но красноперку мы там больше не то что не ловили, но даже не лицезрели. Что само мало удивительно, потому что в браконьерские сети она, по рассказам, попадает в тех местах часто...
Какие-либо выводы сделать тяжело - остается только развести руками. Но эта смелая рыбешка заслужила свое право покрасоваться тут, и это не дискуссируется...
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ Камешки...
Венец лета - золотое время для рыболова. Клюет всякая рыба и, что важно, на всякие снасти. Я издавна уже начитался и наслушался воззрений о том, что красноперка в августе часто выходит большущими сворами покормиться на необъятные мелководья. Было, длительно и упрямо находил такие места - как вы уже сообразили, совсем неудачно. Разгадка оказалась внезапной и очевидной - просто настало время. Ну и не всякое мелководье подходило для таковой рыбалки, а только то, которое хотя бы немного омывалось течением. В сей день мы с Николаем и Валерием достаточно удачно ловили щуку на джиговые приманки. Но, заметив знакомые буруны на мелководье, я настоял на том, чтоб мы быстренько подготовили ультралайтовые снасти. Друзья не пожалели, ведь последующие два часа мы провели в совсем другом мире - красноперка клевала скупо, отчаянно сопротивлялась и практически вся была достойных размеров - от 200 до 400 граммов. А одну из последних поклевок я запомню навечно - мощнейший жим, прекрасная "свеча" и... сход. Было в рыбе никак не меньше полукилограмма. И повстречаться мне с ней предначертано ой как нескоро, потому что сезон уже завершился. Но надежды я не теряю, тем паче, если веровать "догмам", красноперка растет существенно более большой рыбой и клюет как ранеей весной, так и поздней осенью.
Но приятно было даже не само количество и качество улова. Радостно было за друзей, которые поверили в потенциал ультралайтовой снасти. Я не призываю сплошь и рядом использовать ее, но всему свое время и место, не находите?
Ни при каких обстоятельствах не вставайте в лодке среди мелководья. Ловля ведется только в сидящем положении, при мельчайшей попытке приподняться свора красноперки и близко вас не подпустит. Принципиально повсевременно следить за поверхностью воды - рыбы повсевременно передвигаются, но выдают себя активной игрой на поверхности (нередкие круги, чавканье). Потому отследить общее направление движения рыб достаточно просто. Снова же, не следует забывать об относительной бесшумности перемещения, по другому заместо упитанных красноперых красавиц для вас достанутся "чорняв1 недом1рки"... Ловите миг фортуны!
Заместо ПОСЛЕСЛОВИЯ
Трудно что-то обобщить в таком многообразии вариантов подхода к одной рыбе. Стоит непременно упомянуть о том, что, на мой взор, при ловле красноперки лучше использовать монофильную леску. Но.... практика это опровергает! Ровно в половине описаных выше случаев рыбы были пойманы на шнур, при этом в 2-ух случаях - броской флуоресцентной расцветки. Что здесь скажешь, статистика - вещь неколебимая. Но есть и свои тонкости. Во-1-х, на шнур рыба попадалась в главном весной и в периоды активной кормежки. Рискну представить, что в такие моменты степень полифильности лески ей просто неинтересна. Но когда красноперка ведет себя осторожно, она все таки охотнее клюет на приманки, привязанные к монофильной леске.
Не считая того, иногда умопомрачительный эффект дает внедрение застежки. Казалось бы, нужна самая маленькая и неприметная "американка", а то и совсем лучше привязать приманку прямо к леске. Практика показала, что... никак нет! И приманка в композиции со среднего размера (№ 12-14) блестящей баклей, к примеру, конторы Owner, завлекает рыбу изрядно больше, чем просто приманка "на узле". Пахнет субъективизмом, но поверьте на слово. Правда, справедливо это утверждение больше для блесен, тогда как воблеры лучше использовать с маленький баклей.
Остается добавить, что лески я использую последующие: Trabucco T-Force 0,128 (мо-нофильную) и Dynemaa PE Super 7 lb (по-лифильную). И помните: все вышеупомянутое - не догмы. А положительный результат приходит только после активного творческого поиска. Успешной рыбалки!
Создатель: Андрей Скворчинский
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ультралайт на реке Рось

- Донная ловля
- От: 23 декабрь 2022
Ловля карпа на далеких дистанциях

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля верхового окуня на Каневском водохранилище

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022
Приманки для ловли басса

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022