
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 133
Ловля верхового окуня на Каневском водохранилище
В последние пару лет, рыбача на Каневском водохранилище, я каждую рыбалку непременно уделял хоть незначительно времени ловле верхового окуня. За этот период времени у меня накопилось некое количество наблюдений, которыми я и желаю поделиться в этой статье.
Скажу сразу, что вариант большущих котлов на водохранилищах, где в побоище участвуют чайки, мы рассматривать не будем, потому что в этих случаях ловля обычно не составляет труда, окунь набрасывается на всякую приманку. В некоторых районах местное население на таких котлах, используя самые примитивные снасти, умудряется ловить окуней чуть не в промысловых объемах.
Я желаю коснуться конкретно малеханьких «котелков», которые нередко можно повстречать как на просторах водохранилища, так и на маленьких озерах, также верхового окуня, который не выявляет собственного присутствия. Время от времени в таких случаях приходится незначительно «попотеть», подбирая ключик
Итак, постараюсь разложить по полочкам те познания, которые мне удалось приобрести при помощи личного опыта.
Сезон
Как уже говорилось выше, поверхностная активность окуня более свойственна для теплого времени года, пик ее приходится на конец лета - начало озари. Чем прохладнее вода, тем меньше шансов повстречать поверхностно-активного окуня. Хотя пару раз мне удавалось ловить окуней на поверхностные приманки сначала зимы, на мини-«котелках» практически в несколько особей. Признаюсь, что зимой я никогда не пробовал ловить на поверхностники без наличия поверхностной активности, но всегда, когда лицезрел окуневые всплески, ставил поппер либо уокер и пробовал изловить окуня. Нужно отметить, что в прохладное время фактически не встречаются огромные его своры, маленькие «котелки» обычно состоят из двух-четырех особей либо наблюдаются разрозненные одиночные выходы на достаточно большой площади.
Даже при наличии высочайшей, как для зимы, поверхностной активности окуня изловить его в это время достаточно тяжело. Во время первых забросов стайка окуней может заинтересоваться вашей приманкой и провожать ее, но с каждым следующим забросом энтузиазм очень очень понижается, пока не теряется совершенно. Мгновенные атаки в это время бывают очень изредка. В случаях, когда обмакни провожали приманку, мне время от времени помогала спровоцировать поклевку внезапная остановка проводки.
Вышеизложенное касается не только лишь глубокой осени и зимы, но также ранешней весны, другими словами всего прохладного времени года.
Время рыбалки
В теплое время года самая высочайшая поверхностная активность окуня наблюдается на рассвете и закате. Утренний клев продолжается приблизительно до 9 часов, а позже начинает равномерно спадать. В горячий полдень поверхностная активность обычно фактически не наблюдается, а к вечеру опять возобновляется. В прохладное время обычно клюет идиентично плохо в протяжении всего денька.
В зарегулированных водоемах, на участках ниже ГЭС, где очень ощущается ее воздействие, клев нередко привязан к колебаниям уровня воды. На Каневском водохранилище летом я нередко замечал понижение поверхностной активности окуня при утренней подаче воды. Трудно сказать, с чем это связано, может быть, при подаче воды окунь опускается в придонные слои либо перемещается на кормежку в другие места.
Место ловли
Котел может появиться где угодно. Существует мировоззрение, что поверхностниками можно ловить лишь на мелководье, это не совершенно так, в особенности что касается окуня. Мне доводилось отлично ловить окуня на попперы и уокеры в местах с глубиной более 10 метров. Другое дело, что отыскать окуня, если он не проявляет поверхностной активности на открытой воде с большенными глубинами, достаточно трудно.
Распространенный вариант - затопленная одинокая прибрежная коряга, под которой живет маленькая стайка окуней. Временами они выходят из убежища на охоту - появляется маленькой локальный «котелок».
Не считая таких оседлых свор, встречаются своры окуней, которые не привязаны к какому-то определенному месту, а курсируют в толще воды по водоему. Найти такую стаю в большинстве случаев удается случаем, когда в границах видимости вдруг появляется окуневый котел.
Гонка за таким котлом нередко бывает делом мучительным и не очень действенным: котел временами теряется. Так что достаточно тяжело предсказать, в какую сторону движется свора и где он возникнет опять.
Приманки на окуня
Я считаю, такая постановка вопроса неверна. Понадобится и то и это. Естественно, попперы еще более популярны посреди наших рыболовов, появились у нас ранее, ну и управлять ими легче. Но я предпочитаю уокеры и считаю их более действенной приманкой. Уокеры почти всегда владеют наилучшими полетными чертами и, по моему воззрению, более уловисты. Но у меня не один раз бывали деньки, когда окунь почему-либо предпочитал поппер уокеру, при этом это было так выражено, что даже не появлялось мысли о статистической достоверности.
Больше подходит таковой поппер, который при рывке малость разворачивается и рыскает на проводке подобно уокеру.
Размер приманки.
Если ловля ведется в запрессованном городском пруду, ценность будет безусловно у ультралайтовых приманок, если же место ловли - водохранилище, то можно не мельчить: на приманки длиной 6-7 см отлично ловятся обмакни от 10 см, но искренная мелочь отсекается.
Хотя внедрение ультралайтовых приманок почти всегда даст большой прирост в количестве пойманных хвостов.Цвет приманки.
Приступаем к ловле
Будет ли сейчас клевать на поппер? На этот вопрос, наверняка, можно ответить, только превратившись в окуня либо посвятив всю жизнь сбору и анализу статистики с неведомым результатом. Бывают деньки, когда окунь проявляет поверхностную активность и практически набрасывается на попперы с уокерами, бывают деньки, когда окуневых котлов не наблюдается, но, все же, в узнаваемых местах окунь отлично клюет на поверхностники, бывают деньки с высочайшей поверхностной активностью, но с очень слабеньким клевом на поверхностные приманки. Предсказать нереально. Но все таки почти всегда поверхностная активность может служить ориентиром. Приезжаете на водоем и наблюдаете окуневый бой - вероятнее всего, ваш уокер либо поппер сейчас будет нужен.
Хотя окунь - рыба не очень трусливая, не стоит врываться на лодке в самый центр котла: с уверенностью на 99 % можно сказать, что он здесь же пропадет, окуневая свора сместится куда-то в сторону и, вероятнее всего, на достаточно огромное расстояние. Лучше подойти тихонько на расстояние заброса до края котла, интенсивно настроенный по отношению в поверхностникам окунь немедля отреагирует на ваш поппер либо уокер, при этом полностью может быть, что весь котел либо большая его часть вдруг повернет в сторону вашей приманки и даже будет преследовать «счастливчика», уже севшего на крючок, до самой лодки. «Дуплеты» при ловле в котлах - достаточно обыденное дело.
Как я уже писал выше, гонка за свободно прогуливающими котлами _ дело непризнательное, потому у меня такая ловля носит почаще сопутствующий нрав. Когда котел пропал, можно продолжать главную ловлю, к примеру джигом. Нередко свора достаточно длительное время вертится на локальном участке и котел может через маленький просвет времени опять появиться в границах досягаемости. Тогда можно снова мало отвлечься от основной ловли и половить окуня, если, естественно, любопытно. Для таких случаев очень отлично иметь в лодке 2-ой спиннинг, «заряженный» поверхностной приманкой.
С «оседлыми котлами» дела обстоят проще в плане того, что можно заняться целенаправленной ловлей в хоть какое время. Если вы отыскали котел в каком-то локальном месте, к примеру в маленьком заливчике, над аномалией в донном рельефе либо у притопленной коряжки под стеной камыша, советую в последующий раз тормознуть в том же месте и испытать половить окуня - велика возможность того, что свора окажется на месте. Если даже нет поверхностной активности, но вы точно понимаете, что окунь здесь есть либо, по последней мере, был, можно отважно начинать с поверхностных приманок. Я обычно начинаю с уокера, и если окунь склонен клевать на поверхностники, через несколько проводок он для вас даст знать. Основное - перебороть себя и вынудить сделать эти несколько проводок, если даже не наблюдаются какие-либо признаки присутствия полосатого. Часто удается даже спровоцировать появление котла проводкой поверхностной приманки.
У верхового окуня очень приметно проявляется эффект привыкания к приманке. Через несколько проводок энтузиазм к по-верхностнику начинает равномерно понижаться, пока не теряется совершенно. В данном случае следует поменять приманку, при этом лучше не на схожий поппер другого цвета, а конструктивно поменять класс, другими словами если стоял поппер, поставить уокер и напротив. Если же окунь привыкает к поверхностникам и перестает ими интересоваться, можно перебегать к ловле другими способами. У меня обычно порядок таковой: уокер, поппер, воблеры минноу, микроджиг. При этом чем прохладнее вода, тем резвее окунь теряет энтузиазм к начальной приманке.
В итоге для наглядности обрисую пример из моей практики успешной ловли верхового окуня и метод моих действий.
Место деяния - Каневское водохранилище, пролив меж островами, глубина около 4 метров вдруг резко увеличивается, выходя на песчаную косу-перемычку с глубиной до полметра, с другой стороны обрывается свалом до глубины в восемь метров. На мелководье пасется огромное количество различной верховодки, временами из глубины на косу делает набеги жерех и появляются окуневые котлы, почаще поближе к свалу.
Не стало клевать на поппер, можно испытать незначительно потвичить: время от времени приносит итог, время от времени нет. Через некое время поклевки и вообщем поверхностная активность исчезают. Окунь заподозрил неладное и затих. Но он кое-где рядом. Подплываю поближе и начинаю учить свал при помощи микроджига. Ага, справа сразу под свалом приямочек... поклевка, 2-ой заброс в ту же точку - 2-ая поклевка, окуневый дом найден.
Ловля верхового окуня _ занятие очень интересное и, если ловля ведется на поверхностные приманки, зрелищное. Также эта ловля полна неожиданностей, никогда точно не знаешь, как сейчас будет вести себя окунь.
Создатель: Иван Самойлов
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Дроп шот (от англ. drop shot)

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Поверхностные приманки для ловли щуки

- Донная ловля
- От: 28 ноябрь 2022
Где ловить карпа. Поиск места ловли.

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Где находить щуку? Определение мест обитания щуки

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022