
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 132
Ультралайт на реке Рось
Что все-таки является более ценным аспектом чего-либо при отсутствии широкого выбора? Правильно, многогранность и изменчивость этого самого "чего-либо". Человек - существо капризное, а рыболов - тем паче. Потому, когда идет речь о священном месте, любой из нас всекрете уповает, что на нем сыщется и любимая особенность рельефа, и камерная атмосфера, и певчие птицы в лесу, в каком не бывает комаров, не говоря уж об богатстве рыбы в водоеме... А если еще идет речь не просто о рыболове, а о приверженце ультралегкого спиннинга, то "священное" место обретает очень утопичные очертания...
Но, невзирая на несколько пессимистичное начало этого материала, спешу порадовать: различные места для "ультралетчиков" в Украине все есть еще. Пусть подвергаются они беспощадному браконьерскому и рыболовному прессу, иногда загрязняются сточными водами, но все таки они продолжают свое существование. И сейчас я поделюсь с вами некими зарисовками об ужении ультралегким спиннингом в очень неоднозначном водоеме. Идет речь о реке Рось, которая протекает сравнимо неподалеку от столицы нашей славной державы и помнит на собственном веку очень почти все, потому что люди селились в ее равнине давно. И, конечно, так либо по другому оказывали влияние на нелегкую речную судьбу.
О реке Рось
Нынешняя Рось имеет сильно мало общего с тем потоком, информация о котором дошла до наших дней со времен Киевской Руси. Сейчас река представляет собой каскад бессчетных некрупных водохранилищ либо, выражаясь научным языком, зарегулирована в наивысшей степени. Сказать, плохо это либо отлично, я не возьмусь. Есть, как обычно, свои плюсы и минусы у процесса антропогенного вмешательства в одичавшую природу. Конечно, негативного воздействия при желании можно найти больше, чем положительного. Но опровергать некие положительные моменты не стоит, а в случае с Росью есть один очень положительный момент. Идет речь о многообразии ландшафтов и рельефных участков водоема, что (как уже говорилось выше) является для нас с вами, дорогие рыболовы, более симпатичным аспектом при выборе места.
Выбор места на реке Рось
На этой умопомрачительной речке каждый отыщет себе место по нраву. Доночник займет свои укрепленные позиции в ожидании поклевки сазана, леща либо сомика. Поплавочнику по нраву будут плавни, в каких все еще водятся лини и караси. Порожистые места будут увлекательны в одинаковой мере и нахлыстовику, и нашему брату "ультралетчику". Я уже молчу о спиннингистах - фактически по всей реке с фуррором можно заняться ужением щуки, судака либо окуня. Идиллическая картина вырисовывается, правда? Но, конечно, на самом деле не все так просто, как в тексте журнальной статьи. И только большущая мотивация, упорство, трудолюбие и фортуна посодействуют узнать напористому рыболову секреты и красоту этой умопомрачительной реки.
Так же, как и обычно, очень увлекательны участки реки у мостов, плотин. Чуток наименее симпатичными для нас будут протяженные мелководные и заросшие места со средним течением. И совершенно уж очевидными будут раскаты водохранилищ, где можно выискать разве что малочисленных окуней, щучку и маленькую красноперку, также нарваться на огромное количество браконьерских сетей.
Рыба реки Рось
Коль уж речь зашла о рыбе, то стоит тормознуть на этом подробнее. Что за трофей тянет "ультралетчиков" на Рось более других? Вне сомнения, это голавль. Его в реке много, и на вышеупомянутых участках он иногда встречается в высочайшей концентрации, часты и большие экзепмпляры.
Другие рыбы представляют для нас, так либо по другому, наименьший энтузиазм. Это и щука, которой в реке много, но ловить ее ультралайтом не так любопытно, это и жерех, которого ловить, напротив, любопытно, но в реке его совершенно незначительно. Сильно много в Роси судака, но снова же, размеры его в большинстве случаев впечатляют с противной стороны.
Требования к снастям для реки
Одежка
Отойдем на время от темы объектов ловли и коротко обсудим главные требования к снастям и экипировке. Так как почти всегда ловля ведется взабродку, то навязывается внедрение высококачественных вейдерсов. Дома их оставлять стоит, пожалуй, только в самые горячие периоды. Да и в это время нужно мыслить о том, как защитить ступни от маленького дробленого ракушечника, которым усеяно фактически все дно реки, и не поскользнуться на камнях и других "стремных" участках дна и берега. Снова же, толстая подошва башмаков, снабженная войлочной накладкой, поможет обойти всех вышеозначенных заморочек, а дышащие брюки не помешают комфортабельно рыбачить в жаркое летнее утро. Другие советы стандартные - головной убор, поляризационные очки, жилет либо сумочка и т.д. Об этом писалось уже не раз.
Удилище и катушка
Удилище, пожалуй, важнейший момент для "ультралетчика". Так как Рось - река не большая, да и не малая, то о форелевых "прутиках" с тестом до 3 либо 5 граммов по приманке лучше запамятовать. На 1-ый план выходят всеприменимые удилища с тестом до 7, а то и до 10,5 грамма, и с приличным припасом прочности, сориентироваться в каком поможет тест по леске, который должен быть в границах 3-6 lb. Для чего же нужен этот граничный для ультралайта спектр? Все дело в специфике ужения: пороги на Роси представляют собой вереницы огромного количества гранитных валунов, из-за которых рыбу приходится иногда "выдирать", чтоб она не успела зайти в "крепкое" место и сойти, оставив вас, в наилучшем случае, наедине с безобразными выражениями, а в худшем - к тому же без уловистой приманки. Естественно, некий элемент эстетизма при использовании удилищ подобного класса пропадает, но поверьте - это оправданные и малые в этом случае жертвы.
Если гласить о определенных моделях удилищ, то в прошлых статьях я уже не раз упоминал модель PRO SSOKI 63L, еще больше всеприменимой и пользующейся популярностью сейчас моделью является спиннинг GLoomis 842-2 SR. Оба эти удилища имеют класс, пограничный меж ультралайтом и "лайтом". Если гласить о чистом ультралайте, можно именовать такие модели, как Tenryu Sfada Competition, Jackson Sweetwater, St.Croix Premier, Tsuribito Easy, GLoomis 841SR и многие другие. Катушку подбираем с учетом грамотного баланса с удилищем. Всеприменимым вариантом в этом плане является Shimano Twin Power 1000 Mg - эта модель подойдет для большинства вышеназванных спиннингов. Но, к примеру, для высококачественной работы снасти с удилищем GLoomis 842-2 SR нам пригодится более мощная катушка со шпулей большего поперечника. Для этого прекрасно подойдут такие модели, как Daiwa Luvias 2506, Shimano Sephia 2500, Shimano Twin Power 2000c. Все перечисленные выше катушки имеют достаточный припас мощи для использования ультралайтовых приманок на течении, также обеспечивают как-никак приемлемую укладку тонких шнуров даже при активном использовании рывковой проводки.
Леска либо шнур
Поводки
Железные поводки использовать нет смысла - за три года рыбалки в таких местах у меня только в один прекрасный момент клюнула щука, правда, с блесной пришлось распрощаться, но все таки дополнительно перегружать снасть поводком не стоит. К тому же он может отпугнуть как голавля, так и окуня, которые проявляют иногда завидное внимание и осторожность по отношению к предлагаемой им приманке.
Приманки для рыбалки на Роси
Воблеры класса кренк
Если гласить о приманках, то тут - ничего нового. По голавлю отлично работают все испытанные крэнки: Salmo Hornet, Jackall bros. Chubby, Smith Camion SR, Bassday Kangoku. Эти же воблеры почти всегда заинтригуют окуня и время от времени - судака.
Воблеры класса минноу
Достаточно обособленно стоит ловля на микровоблеры класса минноу. В качестве примера могу привести такие модели: Jackson Komachi, Illex Tiny Fry 38, Zip Baits Rigge 46. Естественно, основной фуррор рыболову они приносят при условии использования рывковой проводки (твичинг, джеркинг). Обычно у нас популярна ловля окуня этими методами, но практика последних лет показала, что голавль тоже не прочь полакомиться "раненым мальком", которого, по идее, имитирует схожая приманка. При этом нередко бывает, что в отдельные деньки голавль отрешается клевать на что-либо, но время от времени жестко штурмует микроминноу, при условии правильно подобранной проводки. Последняя, конечно, для каждой определенной рыбалки бывает различная. Потому о базисных моментах гласить не приходится - отыскиваете только творческие подходы в этом вопросе.
Приведу пример таковой рыбалки. В июне мы с Виктором Вацко и Юрием Демьяненко рыбачили на Роси, в месте с кодовым заглавием "Новенькая Зеландия" - очень уж оно чистенькое и живописное, даже не верится, что это наша обычно загаженная своими же гражданами Родина. На пороге было много народу, в главном местные поплавочники, которые утром "подняли" по 4-5 кг мерного голавля. Другими словами рыба была уже очень неактивной во время нашего очень позднего начала рыбалки. Мы, естественно, изо всех сил бросились в бой и практически сразу были огорошены: голавль не клевал, но интенсивно клевала большая уклейка. При этом наилучшей приманкой в тот денек была микроколебалка, все другие существенно проигрывали в результативности, хотя временами эта бойкая рыбка попадалась и на воблер, и на крутящуюся блесну.
Непременно, подобные "изюминки" случаются практически на каждой рыбалке. Основное - не лениться находить и отыскивать в них закономерности, чтобы множить скопленный опыт на новые величины.
Микровертушки и микроколебалки
Перейдем к "железу". Тут все несколько проще - и микровертушки, и микроколебалки уже крепко заняли свою нишу в коробке у каждого нынешнего "ультралетчика". Я, к примеру, всегда отдаю предпочтение блесне и только при желании варьировать ловлю либо при бесклевье перехожу на большие приманки. Но это - дело вкуса и как раз тот случай, когда предписывать свое мировоззрение не стоит. Безусловно, бывают моменты, когда срабатывает та либо другая приманка, но обычно более всеприменимой является микровертушка с мухой на крючке. Хотя в ближайшее время ее позиции существенно потеснили микроколебалки. И все таки, на мой взор, начинать рыбалку стоит конкретно с испытанной модели вращающейся блесны, а далее - ориентироваться по ситуации, беря во внимание рыбий аппетит и характер на этот момент времени.
В принципе, вскользь о микроколебалках я уже упоминал. Тут также увлекателен момент проводки - если мы ловим голавля, то практически всегда это будет все та же проводка на снос. Но вот если нам вздумается совратить окуня либо ту же уклею, то почему-либо они лучше реагируют на рывковую проводку, без остановок, т.е., на самом деле, тот же джеркинг. Что броско, на проводимую таким методом колебалку обычно клюет окушок больше того, что попадается нам на микровертушку либо воблер - крэнк. В целом, я пока боюсь делать далекоидущие выводы о ловле на микроколебалки в реке Рось, потому что более либо наименее определенной статистики в этом вопросе еще не накопилось. Но один вывод неоспорим - тема эта очень многообещающая и заслуживает того, чтоб уделять ей подабающее внимание на рыбалке, которая, будем откровенны, случается не так и нередко.
Что касается промышленных моделей колебалок, то можно упомянуть, к примеру, Smith Pure либо Waterland Cooper. К огорчению, приобрести их достаточно тяжело и в нашей стране, и в примыкающих, потому остается надежды, что с ростом известности ультралайтовой ловли приманки подобного рода не будут обойдены вниманием операторов украинского рыболовного рынка.
В связи с универсальностью "железных" приманок вспоминается относительно недавняя рыбалка на Роси, в городке Богуслав. Это как раз и есть то место, которое я обещал "сдать" сначала статьи. Тут прямо в центре города можно с удивлением найти красочный и протяженный порог и, плюс ко всему иному, хорошо поудить в нем рыбу.
В тот денек мы рыбачили с Игорем Ковалевым и Ярославом Фракуном. Отменно клевал окунь, предпочитая другим приманкам крутящиеся блесны и микроджиги. И мои напарники увлеклись его ловлей, позабыв о капризном голавле. Но мне "лобастый" не давал покоя. В тот денек он не вожделел откликаться ни на воблеры, ни на стики. В конце концов, я залез в вейдерсах на середину реки и решил половить до конца рыбалки на возлюбленную микровертушку с мухой кофейного цвета на тройнике (я увидел серо-коричневых поденок, которые вылетели в тот денек). И это сразу принесло итог: когда я начал использовать проводку "апстрим" (ввысь по течению), один за одним 5 "зачетных" голавликов проследовали по маршруту "река-рыболов-река". А в заключение, в очень многообещающем омуте, под красочной каменной стенкой, клюнул голавль на вид "далековато за полкило", сделал две впечатляющие свечки и был такой. Будете рыбачить в тех местах - передавайте ему привет.
Может быть, это очень житейская для кого-либо рыбалка, но сущность ее в том, что была найдена закономерность, позволившая в тот денек "раскусить" хитрецкого голавля. А закономерность, да еще отысканная без помощи других, - это, как ни крути, очень приятно любому рыболову. Правда, тут большую роль сыграли вкусовые предпочтения - я окуня ловить люблю, но голавль для меня всегда "приоритетен". А вот у моих друзей все было напротив, и окуней они наловили еще больше, чем я изловил голавликов.
О браконьерстве на реке Рось
Невзирая на все это, большая рыба в Роси есть и попадается на крючки рыболовов часто. В особенности веселят трофеями спиннингисты и доночники. На фото вы сможете узреть щуку весом чуток более 5 кг, и поверьте - это далековато не самый большой экземпляр, обитающий в тех водах. Слава Богу, типаж рельефа и полноводность реки позволяют рыбе продолжать собственный род и нагуливать значимый вес, невзирая на все ухищрения человека. Эх, если б еще закрепить за Росью несколько публичных рыболовных клубов, которые бы с незапятанной совестью занялись заботой о водоеме и его зарыблением... Доживем ли? Есть два варианта.
Создатель: Андрей Скворчинский
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке
- От: 23 декабрь 2022
Рыбалка в Монголии

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Щука ночкой

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Ловля берша зимой

- Троллинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля жереха троллингом на озере

- Донная ловля
- От: 28 ноябрь 2022