
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 118
Ловля карпа на далеких дистанциях
В карповой ловле заброс на далекие дистанции, выше 100 м, просто нужен на очень многих водоемах. И это касается не только лишь спортивных турниров, когда рыба, испытывая большой прессинг соревнующихся, отходит подальше от берега. Представьте себе горячий летний денек и водоем, в каком разрешено купаться. Изловить солидного карпа неподалеку от берега вы можете разве что ночкой, если повезет и вокруг затихнет "радостный детский хохот". Это касается и водоемов поблизости гулких автодорог. Добавьте ситуации, когда увлекательная бровка либо другое место обитания карпа находится метров за 120 от точки заброса. Не считая того, трофейный карп сам более осторожен, чем его юные родственники. Так что очень нередко две задачки - изловить неплохого карпа и далековато забросить - приходится решать сразу.УДИЛИЩЕ
Сейчас в продаже мы лицезреем огромное количество различных удилищ для карповой ловли, отличающихся друг от друга не только лишь ценой, да и чертами - материалом, из которого изготовлен бланк, длиной, строем, хорошей нагрузкой и другими.
Нереально сделать удилище, отлично работающее во всех ситуациях, с которыми мы сейчас сталкиваемся в карповой ловле. Для удачной рыбалки просто нужны несколько разных видов удилищ: для маркера - одни, для ракеты-кормушки - другие, для рыбалки на средних дистанциях до 80-100 м - третьи, для далеких дистанций выше 100 м - четвертые.
Уже пару лет попорядку для карповой ловли я использую 12-футовое (3,6 м) удилище с тестом 3 фунта, с 7 кольцами из SiC. Удилище работает просто потрясающе и при забросе грузила в 3 унции (85 граммов), и при вываживании рыбы. Но забросить этим удилищем на более чем 90 м я не сумел. Вы скажете, необходимо было поменять грузило на боле тяжелое, в 4 унции (113 граммов) либо более. Пробовал, но при забросе такового грузила итог оказался даже ужаснее: я "растерял" несколько метров.
Безупречная работа моего удилища с тестом 3 фунта при длине 3,6 м рассчитана на вес груза в 3 унции. Я не буду углубляться в физику, но при таковой нагрузке бланк верно, без перегрузок обеспечивает очень далекий заброс. Все, что выше этого, - перегрузка, соответственно, некорректная работа бланка и утрата дальности заброса.
Таким образом, для роста дальности мне нужно более длинноватое удилище с более высочайшим тестом.
Огромную роль также играют кольца. Их на удилище должно быть не больше 7, а поперечник первого кольца - более 40 мм. Еще одна составляющая - это длина удилища от катушкодержателя до комля. Она бывает разной, и зависимо от вашего роста будет оказывать огромное воздействие на вращающий момент во время выполнения заброса.
Итак, я тормознул на удилище длиной 13 футов (3,9 м) с тестом 3,5 фунта, резвого строя, с титановыми кольцами со вставками из SiC, отлично работающим с грузилами от 4 до 5 унций (113-142 грамма). Такое удилище верно выполнит заброс на наивысшую дистанцию и будет отлично работать при вываживании рыбы.
Очередной фактор, который играет важную роль при сверхдальнем забросе, - это ваша физическая подготовка и техника выполнения заброса. Различные люди, выполняя заброс одним и этим же идиентично снаряженным удилищем, получат различный итог. И тут кроется основная сложность в выборе удилища. Ведь пробовать сделать несколько махов удилищем, что нередко можно узреть в магазине, достаточно глупо. Да, вы сможете сравнить удилище и катушку. Сможете примерить, как говорится, "легло ли удилище в руку". Но для того, чтоб найти, нормально ли конкретное удилище для вашего стиля заброса, необходимо его само мало на сто процентов оснастить и, выйдя на улицу, сделать несколько пробных забросов без риска попасть кому-то в голову томным грузилом. Задачка, согласитесь, в большинстве торговых точек неосуществимая. Как следует, можно только порекомендовать по способности протестировать несколько удилищ собственных друзей, а потом уже выбрать сбалансированный вариант.
Беря во внимание вышеупомянутое, я не привожу определенных моделей удилищ. Выбор зависит и от ваших физических кондиций, и часто от толщины кошелька.
Какие причины еще важны для наибольшего заброса? Это катушка, леска, шок-лидер и оснастка.
КАТУШКИ ДЛЯ Далекого ЗАБРОСА
Катушки с маленькой шпулей будут не наилучшим выбором для сверхдальних забросов. Сейчас на рыболовном рынке можно узреть катушки с большенными шпулями, так именуемые Big Pit Reels, которые используют для морской рыбалки и которые стали необходимостью в карповой ловле на далеких дистанциях. Эти катушки имеют конусообразную шпулю с низким бортиком, в поперечнике от 70 до 85 мм, что позволяет леске сходить свободно с наименьшим трением. Конторы Daiwa и Shimano являются фаворитами по их производству.
Для карповой рыбалки выпускаются катушки с бейтраннером, хотя его наличие (как считаю не только лишь я, да и многие мои друзья-спортсмены) не непременно. Они все имеют непревзойденную систему мягенького сцепления, что позволяет очень удачно вы -важивать пойманную рыбу.
Большая шпуля дает возможность уложить от 350 до 630 метров лески поперечником 0,3 мм, что также важно для "выгуливания" трофейного экземпляра на значимом расстоянии, а большая рукоять облегчит выматывание оснастки. Приведу несколько примеров:
с бейтраннером:
Daiwa Infinity IF-X 5000 либо 5500; Shimano Big Baitrunner LC, Snimano Power Aero XT-10000;
без бейтраннера:
Daiwa Tournament Entoh T-5500, Emblem Exeler EME-5500, Shimano Aero
Techium XT-10000, Ultegra XT-10000/12000/14000, Titanos
XT-10000.
Все эти катушки прирастят дистанцию заброса, они относятся к суперклассу, правда, недешевые, но того стоят.
ЛЕСКА
Для далеких забросов я использую леску конторы Fox Soft Steel поперечником 0,3-0,34 мм. Потрясающая леска, фактически не имеющая памяти, продается в огромных размотках до 1350 метров. Естественно, для роста дальности можно применить и поболее узкую леску. Но я бы рекомендовал это делать исключительно в очень немногих ситуациях:
- в зоне ловли нет коряг;
- на деньке нет ракушек, острых камешков и т. п.;
- у вас есть опыт вываживания большой рыбы тоненькой снастью.
В неприятном случае возможность расстройства очень велика.
ШОК-ЛИДЕРЫ
Сейчас в магазинах есть большой выбор шок-лидеров - от обыденных до конусных. Конусный в большинстве случаев имеет поперечник 0,34 мм на одном конце и 0,50 мм - на другом, разрывная нагрузка составляет около 15 кг. Естественно, более узким концом его привязывают к основной леске.
Наилучшим выбором, по моему воззрению, будет конусный Tapered-Soft Steel 12Lb-35Lb от Fox либо обыденный Quicksilver 35Lb от Kryston. У обоих высококлассная устойчивость к истиранию и очень низкая память, что обеспечивает легкое прохождение через кольца удилища. Заместо специализированных шок-лидеров можно использовать леску с большей прочностью на разрыв, к примеру, поперечником 0,45-0,5 мм при основной леске 0,30-0,35 мм. Лучше делать короткие шок-лидеры, менее 2-3 оборотов катушки, по другому это очень очень уменьшит дистанцию заброса.
Также принципиально направить повышенное внимание на верный элемент крепления шок-лидера к основной леске. Слева я привожу несколько вариантов узлов, которые использую.
Стоит напомнить, что, затянув узел и обрезав лишнюю леску, необходимо бросить кончики длиной около 5 мм, по другому узел будет очень жестким и будет стучать по кольцам при забросе. Стоит также проклеить его для надежности особым клеем Knot-Lock (Rig Glue) от Fox либо Bondage Rig Glue от Kryston.
Естественно, после завязывания узел должен быть кропотливо проверен и, если у вас есть какие-либо сомнения, перевязан поновой.
ОСНАСТКА
Безупречным вариантом будет оснастка "вертолет" с внедрением как можно более недлинного поводка. Хотя, естественно, можно использовать те же оснастки, что и при ловле на маленьких и средних дистанциях. Я люблю как можно более обыкновенные системы, чтоб обойти хоть какой способности их перехлеста и перекручивания.
Противозакручиватели из силиконовой трубки либо специального шнура Lead Core, имеющего снутри свинцовый сердечник, неотклонимы. Пытайтесь делать оснастки как можно более гармоническими.
ГРУЗИЛА
Для сверхдальних забросов я предпочитаю пристегивающиеся грузила каплевидной формы либо в форме оливки. Они имеют красивые аэродинамические характеристики и не запутывают оснастку в полете. Такие грузила вы сможете отыскать у многих изготовителей карповых снастей. Я использую грузила весом от 100 до 140 граммов.
ТЕХНИКА ЗАБРОСА
Располагаю удилище впереди себя в положении 10-11 часов. Свис необходимо бросить таким, чтоб грузило находилось на уровне глаз, - это приблизительно 1-1,5 метра от вершинки удилища. В таком положении перевожу удилище за спину. Смотря точно на цель и немного качнув грузило вспять, изо всех сил толкаю удилище вперед, отпуская леску в положении удилища 10 часов. Я стараюсь вполне использовать достоинства скорости и самого удилища, чтоб выдавить максимум способностей. Направьте внимание на работу рук и спины. Движения рук должны быть резвыми и синхронными. Кисть, лежащая на комле, движется на себя, другая - в противоходе точно в направлении цели. Но только руками высочайшей дальности не достигнуть. В забросе должен участвовать весь корпус, в особенности мускулы спины.
Нередко встречающаяся ошибка, которая понижает дальность заброса, -неправильное положение удилища, когда оснастка уже в полете. Кончик удилища должен следовать за направлением полета оснастки, снижая тем трение лески о кольца. Часто же можно узреть не только лишь вертикальное положение удилища, да и "уход" его за спину, и даже удар по воде. Поверьте, утрата в дальности быть может полностью значимой.
Мы обсудили главные моменты, принципиальные для воплощения далекого заброса. Но почти всегда наша рыбалка будет неэффективной, если мы не сможем точно "закормить" место заброса. Средствам, которые разрешат доставить прикормку на далекие расстояния, будет посвящена 2-ая часть статьи.
Создатель: Н. Городченко
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Донная ловля
- От: 28 ноябрь 2022
Где ловить карпа. Поиск места ловли.

- Донная ловля
- От: 28 ноябрь 2022
Грузила для карповой ловли

- Донная ловля
- От: 23 декабрь 2022
Карповая оснастка для бойлов

- Донная ловля
- От: 28 ноябрь 2022
Базы стратегии ловли карпа - выбор лески, методы прикармливания и снаряжение

- Донная ловля
- От: 28 ноябрь 2022