
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 118
Ловля форели в Москве
Откуда привозят форель
Радужную форель завозят в большей степени с ферм, которые специально оборудованы для этого вида рыбоводства. Ее культивируют либо в садковых хозяйствах на северо-западе страны, где климат более жесток и форель выращивают даже летом, либо в хозяйствах средней полосы Рф, в большинстве случаев в водоемах-охладителях. Есть и так именуемые "Промышленные рыбоводные хозяйства с замкнутым водоснабжением" (РУЗВ), в каких ежегодно поддерживают подходящую температуру воды. О "парниковом" происхождении форели можно выяснить по цвету ее мяса. Оно у таковой форели не красноватое, а розоватое. В отличие от нее, рыба, привезенная, к примеру, из Карелии, имеет значительно наилучшие гастрономические свойства, а ее размеры могут превосходить 3-килограммовую отметку. Радужная форель снутри вида различается по подвидам и расам. Некие подвиды могут найти только спецы, но время от времени различия меж ними приметны с первого взора. К примеру, в одном из хозяйств мне попалась форель более длинноватой, прогонистой формы. Как яя позже вызнал от обладателя водоема, это был один из подвидов радужной форели. В просторечье подвиды именуют "карелка", "финка" и т. д. Отличаются ли рыбы различных подвидов поведением, которое может воздействовать на подход к рыбалке? Думаю, что нет, быстрее, это имеет отношение к условиям ее содержания. Но если найти разницу меж подвидами достаточно трудно, то отличить самку от самца проще, и соответствующей чертой самца, которая сразу оказывается на виду, является клювообразный рот.
Нужен ли форели кондюк?
Из периода ловли форели спиннингом можно исключить середину летнего сезона, потому что форель - рыба холоднолюбивая, а летом вода в малеханьких прудах прогревается до температуры выше +20°С. Такую температуру можно считать критичной, в особенности когда водоем непроточный. Другим неблагоприятным фактором может стать недочет растворенного в воде кислорода. Как правило это связано с цветением воды. Потому по мере прогрева водоемов их обладатели перестают завозить рыбу из-за боязни ее массовой смерти. Такое происходило на первых порах организации форелевой рыбалки, сейчас рыбу дозированно запускают в водоем по мере ее вылова. Когда вода очень прогревается, зарыбление прекращают, форель равномерно вылавливают, и в самую жару она ловится очень плохо. Запасный припас рыбы обычно держат в садках в том же пруду, где происходит рыбалка. В садках ее откармливают и выпускают в главную воду. В некоторых водоемах, к примеру на платном пруду в Лобне, форель отлично себя ощущает в течение всего года за счет обильной циркуляции прохладной воды из артезианских источников. Но даже там ее ловля в разгар лета носит чисто случайный нрав, ну и попадается она в главном попутно при ловле карпа поплавочными снастями. Зато летом время от времени клюют очень большие экземпляры, борьба с которыми нередко заканчиваетсяя не в пользу рыболовов. Самый поздний срок, когда мне приходилось ловить форель после открытия сезона, - это 1-ая декада июля. Температура воды тогда была +18°С, а той чертой, за которой форель перестает ловиться, считается +16°С. Открывать сезон можно сразу после схода льда. Обычно лед на прудах стараются разогнать как можно ранее по коммерческим суждениям, как раз тогда, когда на него уже не выйти, а для любителей ловли по открытой воде водоем еще закрыт. К этому времени вода прогревается до +2...+3°С и форель становится достаточно активной.
Поведение форели
Когда я в первый раз приехал на платный водоем и понаблюдал за поведением форели, то отыскал в нем некое сходство с образом жизни жереха. Через поляризационные очки было видно, что форель повсевременно находилась в движении. Дойдя до определенной точки либо после атаки малька, она меняла направление и через какое-то время опять проходила около того места, где я уже ее замечал. Выслеживался некоторый маршрут, но был ли он беспорядочным либо системным, на первых порах я осознать не сумел. Но позднее все более приходил к выводу, что в ее следовании по избранному пути все-же была некая система. За поведением форели легче проследить на маленьких прудах. В больших водоемах рыба движется более непрогнозируемо, хотя на некоторых участках ее скопления бывают более плотными, и передвижение форели на какое-то время приобретает цикличность. На 1-ый взор кажется, что форель можно изловить где угодно: то здесь, то там появляются всплески рыбы. По сути в прудах есть такие места, где контакты форели с приманкой происходят изрядно почаще, чем в других точках, ну и всплески на отдельных участках бывают более постоянными. Сначала это углы водоема, если он имеет прямоугольную, квадратную либо другую угловатую геометрию. В главном работают те углы, в каких находится глубина либо резкий свал. Если в водоеме есть компрессор, который делает аэрацию воды и ее подкачку, то это место будет самым увлекательным: форель ловится как рядом с ним, так и напротив него. Следует также направить внимание на растительность, форель около нее тоже попадается почаще, конкретно там она выискивает малька, который ради собственного спасения держится "зеленки". Завлекает рыбу и верхняя, маленькая часть водоема с более насыщенной кормовой базой.
Перерывы на обед
В сентябре форель активируется приблизительно с 7 часов, а к полудню клев стихает. Он возобновляется кое-где после двухчасового перерыва и длится до вечера. В мае и начале июня форель ловится часов с 9, к обеду поклевки становятся редчайшими. Спустяя пару часиков рыба опять активируется. Активность форели растет совместно с повышением количества всплесков на поверхности воды, учащаются и ее контакты с приманкой. При затихании клева всплесков становится изрядно меньше, но даже в этот неперспективный период рыбу можно отлично ловить. Дело в том, что часам к двум полудня форель опускается на нижние горизонты воды, и тут могут сослужить добрую службу глубоководные углы водоема. Ловится она под берегом, около дна либо вполводы, по последней мере, занимает более нижний горизонт, в отличие от утренней и вечерней схем поведения. Как-то после дневного затишья в клеве я поменял поверхностный "минноу" на заныривающий "шед". Форель стала размеренно клевать на глубине под берегом, в углу водоема. Точно такую же ситуацию я следил на большенном пруду при ловле щуки на джиг. Посреди денька форель фактически закончила плескаться, и у соседей дела пошли на спад. А яя стал замечать вороватые поклевки у дна, рядом с берегом. Они очевидно отличались от щучьих. Берусь представить, что это была как раз форель, которая опустилась в это время ко дну. Потому что дневные места ловли форели имеют локальный нрав, то тут уже можно представить, что ведет она себя как хищник-засадчик. Но такому условному принципу подчиняетсяя не вся форель поголовно, отдельные группы особей проявляют себя редчайшими всплесками поближе к центру водоема.
Убойный "минноу" и другие
Когда я в первый раз попал на форелевый пруд, то в 1-ый же денек обусловил тип приманок, которые и в предстоящем давали наилучший итог. Отрыв маленьких воблеров от других типов спиннинговых приманок был значимым. Последующие исследования в этом направлении всякий раз подтверждали это правило, но тут я не говорю о ловле в переходный период, когда близится становление льда и вода очень охлаждается. В это время приоритетными становятся джиг-приманки. Если воблеры в целом числятся самыми наилучшими приманками, то любой из них по отдельности указывает разные результаты. Победителями можно считать "минноу" длиной менее 5 см, самым "убойным" для меня стал небольшой воблер с очень маленькой лопастью, 70 % рыбы поймано конкретно на цветовые модификации этой приманки. Главным аспектом выбора воблера класса "минноу" является его лопасть: чем она меньше, тем лучше. Его игра выходит слабовыражен-ной, видимо, это и производит решающее воздействие на форель. Как я увидел, расцветка воблеров не имеет особенного значения. Масса приманок колеблется в границах 2-2,5 г, если же нам требуются далекие забросы, то тут отлично себя показал рапаловский "каунтдаун". При длине в 3 см его масса составляет 4 г, и летит он на далекие дистанции потрясающе. "Магнетики" также достаточно дальнобойны. Проводка воблеров делается в среднем темпе либо чуток медленней, разные варианты прерывающихся проводок не давали результата. После вобле-ров как приманки № 2 идут разные крутящиеся блесны. Бывают ситуации, когда форель кидается на все попорядку. Это вероятнее всего связано с тем, что рыба, чуть выпущенная из садка и не привыкшая к местной кормовой базе (которой может и не быть), начинает хватать что попало. Как-то я нашел в рыбьем желудке целиковый виброхвост длиной 7 см. Догадки на тему: "почему форель стала глотать жевательную резину?" можно строить самые различные, но факт остается фактом. Кормовая база форели обычно состоит из разных мальков, а в качестве "гарнира" тут быть может и кукуруза, которой прикармливают карпа, и форель, в свою очередь, с наслаждением ее поедает. При небогатой кормовой базе форель быть может совершенно неразборчивой в отношении приманок. Нас же больше должен заинтересовывать ее избирательный подход, когда ловля приобретает свою логику. Вроде бы отлично либо плохо форель ни ловилась, но бывают у нее "критичные деньки". В один прекрасный момент мне об этом поведал обладатель 1-го из прудов. Оказывается, бывают такие деньки, когда форель совсем перестает питаться. На поверхности воды за денек можно не узреть ни одного всплеска, она перестает ловиться даже на креветку (это та нажива, которая у попла-вочников работает всегда). Такие периоды бывают достаточно изредка, обычно при очень низком атмосферном давлении.
Способ подмены "бомбардира"
Когда я, наконец-таки, подобрал ключ к форели, посреди моих воблеров наметился "бомбардир", который по количеству взятой форели занимал 1-ое место с огромным отрывом от других. Но даже на "убойную" приманку случается огромное количество холостых поклевок, и это происходит совершенно не от неверного выбора воблера либо техники его подачи, а в силу естественных обстоятельств. Форель равномерно "набивает глаз" и все пореже реагирует на воблер. А если рыба к тому же держится определенного маршрута, то у нее есть шанс не раз натолкнуться на ту же приманку. Так происходит и с другими рыбами, которые после неудачной атаки запоминают приманку, на био языке это именуется приобретение условного рефлекса. Замена 1-го воб-лера на другой фактически сразу дает итог. Вы ловите на новейшую приманку форель, получаете еще пару контактов, и через какое-то время (обычно через полчаса) опять можно ставить "бомбардир", форель запамятывает его и вновь начинает ловиться. Происходит это до того времени, пока у форели, котораяя его пару раз попробовала, опять не возникнет негативнаяя память, имеющая недолговременное действие. Поменять воб-лер можно на таковой же по форме, но с другой расцветкой, либо выбрать, к примеру, "шед" заместо "минноу". Если же выбор приманок ограничен, то лучше поменять позицию на водоеме, переместиться, к примеру, на другой участок, где форель еще не покушалась на ваш воблер.
Чем заняться "джиговику"
Как-то после часового затишья в клеве я поменял воблер на "по-ролонку" маленького размера. На первой же паузе во время неравномерной проводки у поверхности воды ощутил удар. Подсечка - и форель за 2 кг в подсачке. Я стал действовать в том же ключе, "по-ролонку" потом подменял маленькими твистерами, но больше ничего не изловил, хотя было несколько пустых ударов. Позже опять переключился на воблеры, и дело двинулось с мертвой точки. Если б я продолжал упорствовать с "поролонкой", то в конечном итоге, быть может, чего-нибудть и вымучил, но соблазн изловить на воблер изрядно больше (и резвее!) был все таки посильнее. Приблизительно так же мне попалась форель при ловле щуки. После заброса я стал ожидать контакта приманки со дном, но этим "контактом" стала форель. После третьего либо 4-ого тычка я подсек рыбу, а ее напористое поведение можно разъяснить "съедобной" резиной. В предстоящем я не раз обращался к джиговой ловле, и форель, естественно, ловилась, но ужаснее, чем на другие приманки. Истинное "время джига" наступает с похолоданием, которое предшествует зиме. Вода в это время очень охлаждается, и форель становится более "заторможенной".
В один прекрасный момент я приехал на водоем в третьей декаде ноября. Была мощная метель, подмораживало, пруд на очах покрывался узким льдом и шугой, но где-то оставались прогалы открытой воды. Ловить было не в особенности комфортабельно. Форель временами появлялась на поверхности воды, хотя это происходило изрядно пореже, чем при более теплой погоде. 40 минут ловли воблерами на различных горизонтах ничего не дали. Перебежал на маленькую "поролонку" и спустя пару минут изловил форель на 2,5 кг. Далее ловить не стал, потому что совершенно "задубел".
Джиговый подход, на мой взор, достаточно эффективен и сначала сезона открытой воды, после схода льда. Начало сезона знаменуется к тому же тем, что на "одичавших" водоемах начинается период запрета на ловлю рыбы спиннингом, а на реках идет половодье. Платный пруд на кандидатуру "одичавшей" рыбалке может и не тянет, но "перекусить" можно.
Подводные камешки
Тот, кто хоть раз ловил форель, знает, что, попадая на крючок, она ведет себя достаточно энергично. В 1-ое время, когда я не совершенно трепетно подходил к ее вываживанию, меня преследовали обрывы и нередкие сходы. Как очень обезопасить себя от проблем? Во-1-х, когда я ловлю на маленькие воблеры, то пользуюсь в главном монолеской, наибольший поперечник которой 0,2 мм. С ней можно тихо вынуть даже 3-килограммовую форель, более толстая леска значительно уменьшает дальность заброса. Обычно форелевые пруды не захламлены, и ничто не мешает вываживанию рыбы, хотя у меня форель пару раз уходила в редчайшую прибрежную травку, а один раз зашла за железный мостик с компрессорной трубой, да и тогда я в конце концов сумел завести ее в подсачек.
Кстати, о подсачках: руками брать форель можно, но из-за ее вертлявости риск остаться без трофея очень велик. Сетка подсачка должна быть из лески, потому что выпутывание тройников из волокнистого капрона может отнять кучу времени и нервишек. Подсачек обычно можно взять напрокат за символическую стоимость, либо он уже заходит в оплаченную путевку. Регулировка фрикциона катушки должна выполняться с маленьким резервом. Форель на крючке ведет себя достаточно буйно, может выпрыгивать из воды, трясти головой и выделывать сложные фортели. Активность севшей на крючки форели находится в зависимости от ее состояния: только-только выпущенная из садка, она ведет себя на крючке более либо наименее расслабленно, но рыба, выпущенная в пруд уже издавна, проявляет себя в пару раз бойчее. Как-то я изловил форель на 3,2 кг и, особо не натуживаясь, завел ее в подсачек. Спустя какое-то время на крючок села еще одна, и по сильному сопротивлению рыбы я оценил ее в 5-6 кг, но в трофее оказалось всего 2,5 кг. По словам обладателя водоема, так массивно проявляет себя форель, запущенная весной, а я изловил ее осенью. Но в большинстве случаев большая форель ведет себя на крючке более сдержанно, чем полу-торакилограммовая.
Ловля форели спиннингом подразумевает внедрение удилища со средним либо близким к нему строем. Сначало яя ловил джиговым удилищем, у которого интенсивно работала только 1/3-1/4 высшей части бланка, при всем этом сходов было приблизительно 30-40 %. Когда же я стал работать удилищем более неспешного строя, количество сходов свалилось фактически до нуля. Форель бывает так непрогнозируемой, что даже при правильных действиях и отлично подобранной снасти случаются обидные промахи. Как-то я вываживал рыбу приблизительно на 2,5 кг. До берега оставалось метра три-четыре, и здесь форель внезапно выпрыгнула из воды, пролетела метра два в воздухе (со стороны это было похоже на представление в дельфинарии), плюхнулась в воду, а мне пришлось подматывать клочек лески.
Повышенное внимание нужно уделять фурнитуре приманок. Форель - рыба мощная, в особенности если ее масса превосходит 1,5 кг. Не считая борьбы в воде, она может оказать сопротивление и на берегу при пробе высвободить ее от крючков. Попадая в подсачек, форель просто рвет заводные кольца и разгибает крепкие фирменные крючки. Нередко фабричные кольца и тройник на воблерах приходится подменять на более массивные. Если же вы ловите в хозяйстве, где форель не превосходит полутора кг, то замена фурнитуры не так принципиальна. По-этому, до того как выдвинуться на водоем, необходимо выяснить, какого размера рыба в нем обитает.
Создатель: Дмитрий Коробов
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Нахлыст
- От: 28 ноябрь 2022
Нахлыстовая рыбалка на малых реках Австрии

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Рыбы которые ловятся на ультралайт спиннинг

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022
Изловил - отпусти

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Ловля берша зимой

- Своими руками
- От: 23 декабрь 2022