
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
«RybSpot» - Рыбные места » Болонская удочка » Ловля карася
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 143
Ловля карася
Четыре года вспять, купив участок в ближнем Подмосковье (30 км от МКАД), под Истрой, я в первый раз пришел на местный деревенский пруд, который представлял собой неверный круг поперечником 100 м, глубиной до 2 м. Он был заиленным, заросшим водорослями, в нескольких местах поросшим камышом. Жители его - карась, бычок и водяная крыса. Таких водоемов в Рф тыщи. Местные деревенские обитатели в протяжении многих лет ловили в нем бычков и карасиков-«пятаков» для кошек. Обыденный утренний улов на нехитрую снасть: пять-шесть «пятаков» и десяток бычков. От деревенских я вызнал, что в пруду по весне плещутся большие серебряный и золотой караси и раза два-три за лето на удочку попадаются экземпляры граммов по 200.Начало в ловле карася
Расчистив три многообещающих места в 10 м от берега с глубинами от 1 до 1.5 м. временами прикармливал их пшенной кашей с молотым жмыхом. Для ловли использовал углеволоконное 5-метровое удилище с кольцами, снаряженное безынерционной катушкой с легкой оснасткой: леска 0.12 мм. поплавок 2 г. крючок № 8. В улове сначала преобладали «пятаки», другой раз до сотки штук, но каждое утро я приносил еще штук 5 карасей до 200 г. «Пятаков» разносил по различным прудам, и на данный момент в наших пожарных водоемах мальчишки вовсю ловят карасиков «с ладошку». На 2-ой год в уловах стало меньше маленького карася, а большой, от 200 до 400 г. стал попадаться в количестве 10-15 штук за утро, но сразу в неограниченном количестве появился маленький бычок, который клевал и на кашу, и на хлеб. На 3-ий год снасть забрасывал, только когда к приваде очевидно подходил карась и разгонял бычка. Уловы были потрясающие: до 40 рыб от 100 до 500 г. Себе брал на копчение штук 20 полуфунтовиков (самых смачных, под пиво да под баню), других карасей отпускал назад. Местные поначалу завидовали моим уловам, но, устроившись на моих местах и ощутив реальную рыбалку, успокаивались и вкупе со мной начинали чистить пруд, смотреть за тем, чтоб не ставили сетей, беречь от браконьеров нерестилища.
Мечта о поимке самого большого карася в этом пруду не отпускала меня. Я осознавал, что только вешний 1-ый выход карася дозволит мне взять достойный трофей и найти, в конце концов, наибольший размер этой рыбы для маленького водоема. Но для этого нужно приходить на водоем каждый денек и проводить тут достаточно длительное время. А большой карась здесь очевидно находился, в тине копошились отличные экземпляры, но на удочку мне попадались только полукилограммовые особи.
Весенняя ловля карасей
Так вышло, что отпуск 2005 г. выпал на конец апреля и все «радости» расконсервации дачи выпали на мою долю. Весна пришла поздно и с неохотой. Мои походы на деревенский пруд один за одним вытерпели фиаско. Температура воды только к 12 мая поднялась до +8°С, а черемуха зацвела 15. И вот конкретно с этого денька стал плескаться в тине карась, пока, правда, на середине водоема. Температура воздуха с 11 по 18 мая колебалась от +17°С до +25°С, температура воды у берега подняласьдо +14°С, повсевременно дул южный ветер. Внезапно в камыше стал нереститься золотой карась, я даже не увидел его первого вешнего выхода. Два денька (18 и 19 мая) было солнечно и тепло, и он предавался своим играм, к вечеру 19 подул северный ураганный ветер, температура воздуха свалилась и нерест здесь же закончился. Уходя с пруда, достал из камыша ивовую ветку, всю облепленную карасиной икрой, и принес ее домой, чтоб понаблюдать за развитием икринок.
На последующее утро в прохладную, дождливую погоду я в 6 утра был на пруду. Сел на приготовленное место, но поклевок не было. В 2-3 местах около берега увидел насыщенную возню рыбы в тине. Вдруг в метрах 3-х от меня, рядом с берегом, заплескался неплохой карась, пробив маленькое «оконце» в ряске. Сделав спуск в 10 см, я точно попал снастью в «окошко», и здесь же поплавок пропал в зарослях. Впору подсек и, не ощущая сопротивления, вынул на сберегал серебряного карася граммов на 600. Еще мало посидел на этом месте и сообразил, что больше тут не получится ничего изловить. Тогда я взял 6-метровое удилище с мормышкой и кивком и направился к другим участкам, на которых играл карась. Одно из таких мест представляло собой ковер из водных растений с ряской на поверхности. Рыба копошилась на глубине 10-20 см в полметре от берега, временами открывая «окна». В одно из них я и опустил мормышку с червяком. Жесткая поклевка, подсечка, и на берегу прыгает карась на 200 г. Переместил все оборудование на новое место и решил ловить 5-метровым удилищем с поплавком. Грузило поставил в 2 см от крючка, глубину спуска установил в 5 см. Приметил три-четыре маленьких «окошка» в травке и начал их инспектировать. В течение пятнадцати минут увидел до полусотни всплесков, сразу забрасывал снасть, и еще пяток таких же карасей оказались на берегу. Метрах в 5 от меня, далее по берегу, было глубже, и там что-то происходило. Всплесков не было, но высочайшая нагонная волна и шатающиеся растения выдавали присутствие рыбы. Увеличив глубину, я опустил в «оконце» снасть, здесь же поплавок ушел под воду и стал стремительно удаляться от берега. Я подсек и сообразил, что на таковой леске этот экземпляр не вынуть. Отлично, что до берега был всего один метр. Подняв на поверхность карася, я по ковру растительности подвел его к берегу, но крючок внезапно вылетел изо рта, а необыкновенный карась остался лежать на растениях у кромки берега без движения. Мой прыжок был удачным, руками я выбросил трофей на сберегал. Я запамятовал о дождике и холоде и сообразил, что конкретно сейчас началась реальная рыбалка.
Выводы по ловле карася
Если поклевка была в метре от берега, то карася в большинстве случаев удавалось вывести, если далее - рыба запутывалась в тине и срывалась, но не уходила, а брала наживу вновь. В полдень начался сильный прохладный дождик, и карась отошел от берега. Итог рыбалки: пойманы наибольший трофей для этого водоема (весы проявили 950 г), 5 карасей по 600 г и штук 20 по 200 г. Было много сходов, два из них очевидно под килограмм. Два денька стояла непогожая погода, холод, а последующие три денька были теплыми - от +20'С до +30'С. Карась поначалу вообщем пропал, а позже стал плескаться на середине водоема и к берегу не походил. Что все-таки случилось с карасем и почему лишь на один денек он дозволил себе вольность клевать под самым берегом? Мои выводы, может быть, не дадут мне упустить собственный шанс в будущем году:
• прохладная весна задержала на пару недель выход карася:
народные приметы сработали верно: зацвела черемуха (15 мая), активность пчел (9 мая), закуковала кукушка (7 мая), запел соловей (14 мая) - предвестники выхода карася:
• трехдневная жара (16, 17,18 мая) под +25'С нагрела прибрежную воду и изгнала карася на мелководье, а золотого - на нерест:
• двухдневное похолодание с северным ветром (20 и 21 мая) остудило прибрежную воду и отогнало карася в глубину, где температура воды была таковой же. а еды вволю:
• наживу карась хватал без разбора, и поперечник лески можно было прирастить: на мормышке леска - 0.25 мм:
• при первом выходе карася, в отличии от леща , приваживание результатов не дает.
Наверняка, на каждом водоеме действуют свои правила поведения рыбы, свои аспекты, но попытавшись осознать «свой» небольшой пруд, я не премину пользоваться этими познаниями и на других водоемах.
Создатель: Александр Модин - Рыбачьте с нами
Источник: ribalka.ucoz.org
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Необыкновенный карась

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Карась для зимы

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Азиатские караси. Ловля карася весной, летом и осенью.

- Маховая удочка
- От: 29 январь 2023
Карась в заливе

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022