
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 90
Городской ультралайт
Тест и длина ультралайтового удилища
Какую же снасть идеальнее всего выбрать для ловли на мелкие, а основное - легкие приманки? Давайте сразу определим рамки ультралайта - это приманки весом до 5-6 граммов и длиной до 5 см. Конкретно таковой размер приманки является наибольшим, хотя в большинстве случаев вес приманки не превосходит 3-х граммов. Как следует, и снасть необходимо использовать подобающую. Естественно, с удилищем .длиной 2,7 м и кастингом 10-35 г при использовании достаточно тоненькой лески крутящуюся блесну можно забросить на достаточно солидное как для этой приманки расстояние, но вот ощутить игру блесны либо осторожную поклевку получится далековато не всегда. Потому идеально подойдет удилище с кастингом от 1 до 7 г (как вариант, 0,5-5 либо 1-3 г).
При выборе удилища той либо другой длины вероятны два обратных подхода. 1-ый - рыболов выбирает удилище длиной 8-9 футов (2,4-2,7 м), которое дозволит ему забрасывать далее и предоставит больше способностей для маневра, другими словами поможет обвести водные растения либо, например, кустик. Также длинноватое удилище комфортно при ловле на участках водоемов с очень заросшей береговой линией. Обычно полоса аква растительности вдоль берега на проточных водоемах составляет 2-3 метра, потому с длинноватым удилищем леска будет заходить в воду за линией водных растений.
Но, на мой взор, недочетов у длинноватого удилища больше, чем плюсов, так как им неловко ловить в стесненных критериях, когда забрасывать приманку мешают кустики на берегу. Определенные трудности появляются и при извлечении рыбы из воды - удилище приходится подымать фактически вертикально, а это чревато его поломкой, но самое основное - длинноватые спиннинги UL спектра при превышении критичной длины 7-7,6 фута очень мягенькие, что резко понижает точность заброса и затрудняет работу с воблерами и джигами.
Строй удилища следует выбирать исходя из личных предпочтений, необходимо только избегать лишне неспешных, в особенности перегруженных кольцами. Мой выбор - 6,5 фута (198 см), строй медиум-фаст. И еще очень нередко приходится слышать утверждение, что, дескать, облегченные кольца с очень тоненькой вставкой пропиливаются корзинкой. По сути в UL снасти нагрузка на кольца мала, потому вопрос облегчения снасти более животрепещущ, чем неувязка абразивной стойкости колец.
Катушка для ультралайтового спиннинга
Катушка в UL снасти - очень таинственное устройство, которое должно владеть такими необходимыми чертами:
Равномерная укладка лески. Как можно больший размер (наращивает дальность заброса), но при всем этом как можно наименьший вес (лучше менее 220-230 граммов, чем меньше, тем лучше). Накрепко работающий с лесками тонких поперечников механизм и в особенности фрикционный тормоз.Следует избегать катушек китайского производства с заявленным весом 160-200 граммов. Таковой вес достигается благодаря использованию пластмассы, при всем этом если с леской 0,2 мм наилучшие представители этого семейства снастей работают удовлетворительно, то с 0,12-0,14 мм - просто неудача. И как ни прискорбно это звучит, но нет у Daiwa с Shimano соперников в UL.
Леска либо шнур
Шнур - с реальным (не заявленным) поперечником никак не больше 0,13 мм (лучше тоньше), реально круглый в сечении (определяется при покупке зрительно), скользкий. Наилучшие шнуры для UL снасти -вне всякого сомнения японские, из других изготовителей могу вспомнить только 4-6-фунтовый FireLine. Что все-таки касается обрезания плетеных лесок о ракушки, то с этим можно биться, привязав метровый поводок из монолески поперечником 0,2 мм либо, еще лучше, из флюорокарбона. Связать шнур и поводок можно узлом, показанным на рис. 1.
Если же задаться вопросом, что лучше - шнур либо монолеска, то большая часть рыболовов для UL снасти предпочитают леску.
Я в 90 % случаев использую шнур с реальным поперечником 0,11-0,12 мм и поводком из 0,19-миллиметрового флюорокарбона при ловле на течении, и без поводка - при ловле в озерах и прудах.
Застежки и вертлюжки
Так как я ловлю с плетеной леской, то вертлюжки в UL (ну и обыкновенной) снасти я не использую, потому что их применение только огрубляет оснастку и при всем этом все равно не совладевает с задачей обойти перекручивания лески.
Невзирая на то, что выбор застежек как бы велик, выбирать особо не из чего. Для UL снасти подходят только застежки № 0-00, нахлыстовые застежки да застежки, называемые в продаже "бакля для поплавков".
Железные поводки в UL снасти малоприменимы, потому что маленькие приманки (в особенности это касается воблеров) с такими поводками работать отрешаются (у них теряется игра), а боязнь утратить приманку и трофей в случае поклевки щуки несколько нивелируется тем фактом, что большая часть щук, пойманных на UL, засекались за самый край губки и, как следует, не могли перекусить шнур. При использовании рывковой проводки поводок, напротив, нужен по двум причинам. Во-1-х, по передвигающейся неравномерно приманке щука нередко промахивается и попадает зубами на шнур, и, во-2-х, железный поводок помогает обойти захлестывания приманки за леску. Обычно я использую поводок из металлической проволоки поперечником 0,12-0,16 мм длиной 6-10 см.
Снаряжение
Поляризационные очки. Об их продуктивности уже столько сказано, что добавить что-либо новое трудно. Жилет желателен. Более комфортная модель - так именуемая половинка длиной до ребер. Забродный комбинезон, хотя летом в жару полностью может быть обходиться шортами и сандалиями для защиты ног.
Ультралайтовые приманки и их внедрение
Более пользующийся популярностью класс приманок - это крутящиеся блесны. Вероятнее всего, их известность разъясняется тем, что это самые обыкновенные в использовании приманки, ведь основной проводкой для них является равномерная.
На нашем рынке более обширно представлены, конечно, блесны Mepps. Набор UL приманок должен включать блесны типа Aglia № 00-1, Aglia Long № 00-0 и, при желании, Comet, в том числе Black Fury, № 00-1. Еще в набор можно включить блесны Blue Fox № 0-1, которые просто отлично работают при ловле на течении. Также лучше иметь самые мелкие блесны типа In-line - Mepps XD, Panther Martin.
Блесны традиционной сборки идиентично отлично работают и в стоячей, и в проточной воде.
Главным ограничением для ловли на крутящиеся блесны является глубина в месте ловли - 2-2,5 м на тиховодье и 1-1,5 м на течении. Все дело в том, что при использовании даже самой тоненькой лески и самой неспешной проводки блесну на течении выносит в верхние слои воды.
При ловле на течении, взабродку либо с лодки сначала необходимо верно представить себе, какую рыбу мы желаем изловить, а основное - где мы собираемся ловить. Одним из более увлекательных мест для таковой ловли являются перекаты.
В книжках, посвященных ловле на реках, рассказывается, как распознать перекат по возмущениям воды. Дескать, там, где видны возмущения аква глади, там и перекат. Это не совершенно правильно. Смотря на воду, в особенности тогда, когда ветер дует против течения, вправду видно, что в определенных местах на воде появляется достаточно сильное волнение, при этом оно начинается ниже некой, очень точной полосы. Итак вот, место, где начинаются волны и буруны, - это уже свал с переката на яму.
На перекатах я ловлю с берега последующим образом. Занимаю позицию выше свала приблизительно на половине дальности заброса, забросы выполняю под углом 20-30 ° вниз по течению на край переката. Дальше следует равномерная проводка таким образом, чтоб блесна шла как можно медлительнее по верхней границе свала, временами сваливаясь вниз, но здесь же ворачиваясь. Очень нередко поклевки голавля и окуня (эта рыба на днепровских перекатах является главным трофеем) случаются в момент сбоя игры лепестка, другими словами блесна чиркает по краю переката, лепесток на мгновенье залипает и в этот момент происходит поклевка. Очень нередко поклевка не чувствуется, просто теряется сопротивление приманки. В данном случае чувствительность UL снасти принципиальна, как никогда. Более подходящими приманками для таковой ловли являются Aglia Long № 1 и моя любимица Comet № 1. Раскраска блесен фактически не играет роли, потому что на перекате рыба в большинстве активна. Могу сказать о собственных личных симпатиях: серебристая Aglia Long и серебристая с голубыми точками Comet.
Время от времени очень эффективна проводка вниз по течению. Необходимо занять позицию ниже полосы свала и выполнить заброс ввысь по течению через перекат, а потом вести блесну, вроде бы стягивая ее в яму. В данном случае нам пригодится блесна, способная стабильно работать при проводке вниз по течению, при всем этом она должна владеть достаточной массой, чтоб работать на глубине, не всплывая к поверхности. Естественно, можно испытать решить эту делему при помощи стандартных Aglia Long либо Comet, но лучше пользоваться блеснами типа In-line. 1-ые мои пробы ловить на эти блесны закончились безуспешно. Как выяснилось с течением времени, причина беды заключалась в том, что я пробовал проводить их как традиционные блесны, другими словами поперек течения, но рыба категорически отрешалась клевать на них. Но поэкспериментировав с Mepps XD и Panther Martin, я сообразил, что при проводке вниз по течению In-line демонстрируют чудеса. Главный плюс In-line в том, что они не сбиваются с ритма, попадая в водовороты течения, непоколебимо работают как по течению, так и против него, и ко всему иному играют при погружении.
Последние пару лет воблеры стали моими возлюбленными приманками, и этому есть много беспристрастных (и личных) обстоятельств.
Во-2-х, правильно подобранный под определенные условия воблер - это более контролируемая приманка, позволяющая ловить разную рыбу.
В-3-х, воблеры очень уловисты, следует только правильно выбрать место и воблер для ловли в этом месте, подобрать проводку и осознавать, какую рыбу вы желаете изловить. Разглядим более достойные внимания и всераспространенные ситуации.
Итак, мелководные воблеры типа minnow. Соответствующая особенность приманок этого класса - маленькая амплитуда колебаний, обусловленная малеханькой лопастью и длинноватым узким телом. Но нас это смущать не должно. Основная сфера внедрения воблеров типа minnow - ловля рывковой проводкой, другими словами, твичинг. Смотрится это последующим образом. Находим мелководный водоем, это быть может пруд, залив, водохранилище, Днепр в районе Киева, когда на ГЭС не сбрасывают воду (обычно, такая ситуация бывает в выходные), глубина - в эталоне до метра. Избираем участки с отдельными островками растительности, коряжника, около опор мостов либо понтонов. Если их нет, тоже не неудача. После заброса начинаем умеренно подматывать леску, сразу совершая стабильные потяжки удилищем с амплитудой 15-40 см фактически без пауз. Паузы предпочтительней в прохладной воде, а летом необходимо действовать активней. При отсутствии результата непременно следует поэкспериментировать со скоростью проводки, длиной потяжек, паузами.
Очень принципиальный вопрос - степень плавучести воблера. Воблеры бывают плавающие, тонущие и с нейтральной плавучестью (так именуемые суспендеры). Более удачное решение для твичинга - суспендер, но потому что воблер с полностью нейтральной плавучестью подобрать достаточно трудно, то приходится выбирать меж медлительно тонущими и медлительно всплывающими. Мой выбор - тонущие воблеры, что обосновано сначала моей манерой твичинга. В 90 % случаев я провожу воблер очень жестко. По итогам 2-ух прошедших сезонов самыми уловистыми воблерами оказались тонущий Strike Pro и плавающий Mussu Master 38.
Также действенна проводка stop & go. Все так же, как и в твичинге, только меж рывками делаем паузу от 1 до 4 сек. Для этой проводки наилучшим вариантом является суспендер, при этом, не считая воблера типа minnow, хорошим вариантом является крэнкбейт с нейтральной плавучестью. В данном случае мой победитель - Mussu Master Shad 40. Хотя этот воблер чуток больше стандартных воблеров UL класса, его можно просто проводить даже на течении спиннингом с тестом до 6 граммов. Проводка stop & go эффективна при ловле не положительно и не отрицательно настроенной рыбы, в особенности окуня. Время от времени все поклевки следуют конкретно во время паузы. В таких случаях паузы можно делать подлиннее.
Создатель: Илья Краснов
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022
Джиггинг. Ловля судака на джиг

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ультралайт на реке Рось

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля судака в Азии

- Зимняя рыбалка
- От: 28 ноябрь 2022
Зимние правила клёва

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022