
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 113
Джиггинг. Ловля судака на джиг
О технике проводки при ловле судака
С похолоданием воды окунь перестает реагировать на стремительно идущие приманки, но отлично берет вертикально играющую блесну. Это и является залогом удачной ловли этой рыбы зимой. Джиг-проводка - это метод подачи приманки хищнику с элементами как горизонтальной, так и вертикальной игры. Ведь согласитесь, что неспешное погружение джиг-приманки после прекращения подмотки катушкой - это игра по вертикали. И чем далее от лодки находится приманка, тем паче вертикальным является ее падение. Я использую такую же технику, но с маленькими особенностями. Это как походка человека. Кажется, что все прогуливаются идиентично: левая нога вперед, правая рука - вперед-вверх, но каждый имеет свою, неподражаемую, просто узнаваемую походку.
В принципе техника джиг-проводки может отличаться зависимо от того ловите вы сидя либо стоя. Я рыбачу сидя, потому начальное положение удилища "10 часов" (при ловле стоя начальное положение быть может ниже), отрыв приманки от дна я произвожу резко, как подсечку, до положения удилища "12 часов" (резкий отрыв оправдан тем, что нередко судак прижимает приманку тогда, когда она уже опустилась на дно). Потом удилище стремительно ворачивается в положение "9 часов" с одновременной подмоткой катушкой слабины шнура, после натяжения шнура удилище вновь занимает начальное положение "10 часов". Потому что я нередко ловлю на джиг ночкой, когда шнур не виден, то последнее движение является контрольным - я уверен, что шнур натянут. Приманка опускается на дно при положении удилища "10 часов", при всем этом ее хвост совершает привлекающие хищника движения. Конкретно на этот период приходится подавляющее число поклевок. Судачья хватка похожа на удар в бронзовый колокольчик - точная и ясная. Кстати, сила удара ничего не гласит о величине судака. Пойманный мною самый большой в прошедшем сезоне судак весом 5,75 кг пару раз за одну проводку покушался на виброхвост чуть осязаемыми поклевками.
Стараясь сделать лучше видимость кончика удилища в мгле, я попробовал прикрепить к нему прозрачным скотчем светящуюся капсулу для ночных поплавков. Но после 2-ух ночных рыбалок отказался от этой идеи. Наблюдение за ее броским светом в течение нескольких часов (а она находилась на расстоянии всего 2 м от глаз) приводило к тому, что, возвратившись домой после рыбалки, я не мог заснуть: к фантомному покачиванию на волнах добавился и фантомный свет в закрытых очах. Необходимо было что-то делать. Осознание пришло в один момент. Плохо видно, ну и хорошо, пусть не будет видно вообщем ничего, и я начал ловить на джиг с закрытыми очами. И вышло волшебство. Если ранее я не направлял внимания на то, касается ручка удилища локтя либо нет, то сейчас я автоматом стал задерживать удилище на весу. Падение приманки на дно стало ясно передаваться в руку, держащую удилище. При закрытых очах мои руки стали существенно чувствительней. Через 20-30 проводок руки привыкли к ощущениям, возникающим при падении приманки на дно, и уже можно было открыть глаза и продолжать ловлю, не смотря на кончик удилища. Джиггинг перевоплотился для меня из мучения в наслаждение.
Главным преимуществом в технике джиг-проводки является возможность непрерывного контроля приманки, даже имеющей малый вес для данных критерий. Общаясь с другими рыболовами и рассказывая им о способности ощущать рукою касание приманкой дна, я нередко слышал от собеседников: "Да что за неувязка? Я всегда чувствую, когда приманка ударяется о дно". В связи с этим мне вспоминается такая история. Это было осенью в верховьях Киевского водохранилища, неактивно брал средних размеров судак. Из 10 проводок либо поклевка, либо рыба. По соседству появились три лодки, стали на якорь неподалеку от меня, но рыболовы в них вели себя корректно (см. "Этика при ловле на джиг"). Они начали ловить на силиконовые приманки. Способ проводки - отрыв приманки от дна резвым вращением катушки. Прошел час. У меня поклевки и с полдесятка судаков, у них - ничего. К вечеру клев стал лучше. Любая проводка давала несколько поклевок. Рыболовы на 2-ух лодках уплыли, а на третьей, "Казанке", снялись с якоря и медлительно подплыли ко мне.
- Можно, мы поглядим, на что ты ловишь? - спросили они. Я не возражал.
- Все понятно, - гласит один из гостей, - а я Predator-З запамятовал дома. Наши же брать не желает.
У гостей был хороший "Profi Blinker", на который я не рыбачу, потому что он дороже.
- Не в этом дело, говорю я. - Смотрите, у меня джиг-головка весом 14 г, а у вас 28 г и больше.
- Ну и что?
- А вот что. После отрыва от дна моя приманка опускается на дно медлительно, 3-4 секунды, а ваша добивается дна за полсекунды либо даже меньше. Практически вы волочите приманку по дну. Если судак активен, то он будет брать и такую приманку, но это бывает очень изредка. Вот, смотрите.
Я забросил приманку, она опускалась на дно достаточно длительно. Один из собеседников увидел, что за этот период времени можно и закурить, я с ним согласился. И здесь последовал удар. Судак взял на первом же падении приманки.
- Понятно, будем переучиваться, -ответили рыболовы. - Мы в главном дорожим щуку по протокам, а если лицезреем, что кто-то ловит судака, тоже становимся на якорь, правда, ничего при всем этом не меняя в снастях. Было, ловили, но почаще нет, и не понимали, в чем здесь дело. Сейчас все ясно.
Мы попрощались, они направились дорожить вдоль берега, а я остался ловить судака и поразмыслил, что хорошо было бы обрисовать эту встречу в будущей статье.
Итак, подведем результат. Техника джиггинга у каждого своя, принципиально только, чтоб время падения приманки на дно было в границах 2-10 секунд. Это время находится в зависимости от глубины, скорости течения, поперечника шнура, силы ветра и веса джиг-головки. Чем наименее активна рыба и прохладнее вода, тем продолжительнее должно быть падение приманки на дно.
ОБ ЭТИКЕ
Обычная, многим отлично популярная ситуация. Вы отыскали место, стали на якорь и ловите судака джиг-проводкой. Изловили 1-го, второго, третьего... Но вот вас "засекли". Несколько лодок направляются к для вас и через пару минут для вас уже и забросить некуда. Настроение испорчено. Без всякого сомнения, это те же нахальные рыбаки, которые зимой требуют, чтоб вы передвинули собственный ящик, так как они желают на его месте пробурить лунку.
Но если зимой приманки опускаются вертикально и рыбачить все таки можно, то при джиггинге по открытой воде для вас нужен простор. Не нужно, чтоб какая-то лодка находилась в секторе, определяемом дальностью вашего заброса. Если же кто-то расположился очень близко, начинаются проблемы: перехлесты, зацепы за якорные веревки и т. д. Из собственного опыта знаю, если я желаю, чтоб кто-то ловил судака там же, где и я, он должен стоять рядом, борт к борту. Именно тогда, отслеживая направление забросов, можно ловить, не мешая друг дружке.Испытано, что если вы отыскали место стоянки судака и удачно ловите, то пробы стоящих в стороне рыболовов забросить свои приманки в это место ни к чему не приводят. Это разъясняется сложным дрейфовым движением приманки при действии на нее течения. Зная это событие, я не нервничаю и не "качаю" права. Это не помогает. Я просто прекращаю рыбалку, сижу, курю и наблюдаю за горе-рыбаками. Проходит 15-20 минут, во время которых у них нет ни одной поклевки, в конце концов, им наскучивает и с кликами "он уже все выловил" они уплывают к следующему "счастливцу", вытащившему судака. Я же забрасываю, несколько "шагов" приманки по дну и в том же месте судак снова берет. Заслугой мне служат сопровождающие вываживание непреличные выражения невезучих "шаровиков". Так для вас и нужно!
О зацепах при ловле джигом
Потому что джиггинг - это донная проводка приманки, то тут очень часты зацепы. Высококачественный обрыв, другими словами обрыв только зацепившейся приманки, вероятен, только если вы находитесь конкретно над приманкой. Если же пробовать обрывать с огромного расстояния, то вероятна поломка удилища либо обрыв значимой части шнура. Более верный способ "спасения" зацепившейся приманки - это отвязаться от якорной веревки, оставив ее с поплавком, подплыть к месту зацепа и попробовать достать приманку.
Существует также метод снятия приманки, в каком употребляется сила течения. После зацепа необходимо открыть дужку лесоукладывателя, отпустить два-три метра шнура и дать возможность течению отнести и натянуть шнур. После чего необходимо закрыть дужку, включить стопор оборотного хода и маленьким, но резким ударом попробовать снять приманку. В случае беды попытку стоит повторить с самого начала. Почти всегда это срабатывает. Рыбача в местах, где вероятны нередкие зацепы, я использую джиг-головки с нековаными крючками компании VMC. Они просто разгибаются даже при использовании шнура поперечником 0,14 мм.
О ночной ловле судака
Ночная ловля судака джиг-проводкой просит доведенной до автоматизма техники заброса, проводки и выва-живания рыбы. Выезжая на такую рыбалку, нужно непременно захватить с собой фонарик, который до этого всего нужен для подачи сигналов моторным лодкам, плавающим не по правилам.
О воздействии ветра
Тут я не буду рассматривать воздействие силы ветра и его направления на интенсивность клева судака. Я рассмотрю ветер как фактор, усложняющий выполнение высококачественной джиг-проводки. Подходящим является ветер, дующий вниз по течению либо хотя бы под углом менее 30° к нему (я предпочитаю делать заброс по течению). При встречном ветре появляются такие проблемы:
- уменьшается дальность заброса приманки;
- при выборе слабины шнура после отрыва приманки от дна происходит его захлестывание не только лишь за цветок, да и за последующее кольцо;
- в прохладное время леденеют руки.
Хоть какой боковой ветер приводит к образованию дуги шнура. Чтоб обойти этого, нужно притормозить приманку перед падением ее в воду и положить шнур на воду. В данном случае шнур удерживается поверхностным натяжением воды и не сносится ветром.
Я рыбачу при слабеньком либо умеренном ветре. Сильный ветер поднимает высшую волну, что затрудняет рыбалку как таковую.
О приманках для ловли судака
При джиггинге я использую потрясающие виброхвосты "Predator-3" компании Mann's. Они отлично работают при любом течении. Не считая того, эти приманки владеют неплохими аэродинамическими чертами и очень далековато летят при забросе. Для ночной ловли я использую виброхвосты только белоснежного цвета. Этот цвет избран не из-за предпочтений судака, а так как я его лучше вижу в мгле. Во-1-х, мне необходимо созидать джиг-головку с силиконовой рыбкой при забросе, а во-2-х, при вываживании судака, когда не виден ни шнур, ни удилище. Белоснежный виброхвост в его пасти служит хорошим ориентиром.
Создатель: А. МАРТЫНЕНКО
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Турбо-джиггинг

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Ловля окуня на канале спиннингом

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Декабрь

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Февраль

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022