
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 105
Микроджиг. Оснастки и техника ловли.
Микроджиг
Что все-таки считать микроджигом?
* Многие рыболовы считают, что внедрение семиграммовых джиг-головок -это уже микроджиг, некие считают микроджигом даже 40-граммовые грузила с малеханькими вабиками из люрекса. Мы же побеседуем о применении приманок длиной максимум 5 см и весом до 3, изредка - до 5 граммов.
В 70 % случаев в качестве приманки я использую твистер только поэтому, что твистеры подходящего размера почаще встречаются в продаже, ежели мелкие виброхвосты. Еще мне очень нравятся "съедобные" силиконовые приманки от Berkley, в особенности "большой мотыль" и "опарыш". Также я использую ультралегкую оснастку типа дроп-шот с "пиявкой", которую можно сделать из хоть какого твистера при помощи маникюрных ножниц. Для этого необходимо отрезать полоску случайной длины шириной 2-3 мм, цвет может быть хоть каким, но я предпочитаю цвет масла двигателя либо темный.
Оснастка для микроджига
При подборе огрузки для микроджиггинга могут появиться определенные проблемы. Дело в том, что самое малюсенькое "ушастое" грузило, которое можно отыскать в рыболовных магазинах Киева, весит 3-3,5
грамма, меньше мне не попадались. Здесь на помощь приходят плоскогубцы, скрепки и набор грузил для поплавочной ловли, из которых можно сделать очень маленькие грузила.
В большинстве случаев в купе с "ушастым" грузилом я применяю двойной крючок № 14-10 зависимо от размера приманки и состояния дна (фото 1а). Плюсы двойного крючка - возрастает число действенных подсечек и, что любопытно, возрастает количество поклевок со дна. Мне приходилось слышать, что двойной крючок припоминает рыбе лапки насекомого, но мне эта теория кажется притянутой за уши. Вероятнее всего, дело в том, что двойной крючок (в отличие от одинарного) лежит на деньке жалами наверх. Минусы двойника - относительно высочайшая зацепистость при прохождении различных препятствий. Тройники я вообщем не использую - рыбу они задерживают не лучше двойника, а мусора со дна собирают изрядно больше.
Одинарный крючок я использую в том случае, если рыба активна, тогда его применение позволяет терять меньше времени на освобождение приманки из пасти рыбы (фото 1б). Также одинарный крючок хорошо проходит через жесткую, вертикально растущую растительность, коряги и другие препятствия.
Для ловли в местах с огромным количеством препятствий на деньке идеальнее всего использовать офсетный крючок (фото 1в). Нажимало офсетного крючка укрыто в теле приманки либо плотно к нему прилегает, и такая приманка отлично проходит препятствия на деньке, но результативность подсечек все таки понижается. Приманку на офсетном крючке я использую тоже в купе с "ушастым" грузилом, неувязка исключительно в том, что не всегда удается отыскать заводные колечки маленького размера. Но можно при помощи кусачек удалить половину 1-го витка заводного колечка тогда и оно становится применимым для соединения с офсетным крючком.
Хороший вариант внедрения офсетных крючков - техасская оснастка (фото 1г). Грузило в форме пули позволяет ловить фактически в всех водных растениях, даже нитчатые не очень мешают. Ранее такие грузила я делал сам, разрезая напополам оливку и высверливая в основаниях получившихся конусов углубления, но на данный момент в продаже появились очень солидные грузила в форме пули массой от 4 граммов, другими словами то, что необходимо. Леска (шнур) пропускается через отверстие в грузиле и привязывается к крючку, позже на него надевается твистер либо просто полоса резины.
С подбором обыденных маленьких джиг-головок заморочек меньше. Если задаться целью, то можно отыскать головки очень солидного свойства (фото 1д). Основное - держать в голове, что очень большой крючок не годится для малеханьких приманок, а очень большой свинцовый ус на джиг-головке может повреждать маленькую приманку. Отыскать в продаже джиг-головки с совершенно небольшим крючком мне не удалось, хотя раздельно крючки для джиг-головок нужного размера и неплохого свойства попадаются. И опять в руки приходится брать уже обычную дробь и плоскогубцы (фото 1е). В ближайшее время в качестве джиг-головок я стал использовать свинцовые и вольфрамовые мормышки с колечком для привязывания лески (фото 1ж). Мормышки обустроены маленькими крючками, покрашены во все цвета радуги и встречаются в продаже везде.
Очередной вариант оснастки, который я использую, - это дроп-шот. Это оснастка с грузилом от 3 до 7 граммов на конце лески, крючок (одинарный либо офсетный) привязывается к леске в 5-10 см выше грузила (фото 2). Такая оснастка позволяет использовать более томные грузила (по сопоставлению с обыкновенными джиг-головками) без ухудшения свойства проводки. В качестве приманки
на оснастке дроп-шот можно использовать имитацию опарыша либо мотыля, что очень отлично при ловле карасей, маленьких карпов и иной мирной рыбы.
Ловля в относительно незапятнанных местах
Микроджиг можно использовать фактически всюду, подойдет хоть какой участок водоема с несильным течением и не очень большой глубиной. Я очень нередко ловлю микроджигом в тех местах, где сплошная полоса растительности вдоль берега затрудняет проводку воблера либо вращающейся блесны. Зайдя в воду по пояс в забродном комбинезоне, забрасываю прямо впереди себя. После падения приманки на дно и ослабления лески необходимо выбрать ее слабину и сделать 3-4 оборота катушки в среднем темпе. Во время подмотки можно подыгрывать кончиком удилища, делая недлинные движения с амплитудой 3-4 сантиметра. Такая проводка припоминает зимнюю ловлю на безнасадочную мормышку. Лучше, чтоб кончик спиннинга находился на наружной стороне зарослей. Отследить падение джиг-головки весом 3-4 грамма на дно по вздрагиванию кончика удилища достаточно трудно, потому идеальнее всего делать это по провисанию лески.
Можно ловить и без движений удилищем, но все таки я почаще применяю пульсирующую проводку, так как конкретно таковой метод ведения приманки принес мне много изогнутых окуней, судачков и бычков-ро-танов. Время от времени при ловле на течении пульсирующую проводку можно выполнить вообщем без работы катушкой. Этот метод очень неплох при ловле окуня. После заброса необходимо дать приманке опуститься на дно, а потом делать дрожащие движения удилищем без подмотки катушкой. В данном случае основное - правильно подобрать вес джиг-головки, так, чтоб при отрыве приманки от дна ее мало сносило течением.
При проводке катушкой, когда после нескольких оборотов делается пауза, а потом опять несколько оборотов, вероятны аспекты. Сначала, это касается количества оборотов катушки. Стандартную схему в три оборота можно использовать практически всегда и всюду, не считая 2-ух случаев: ловли рассредоточенного окуня и малоактивного судака.
В случае ловли рассредоточенного окуня важен темп ловли: так как большая часть поклевок случаются на активной фазе проводки, а не во время паузы, то очень высочайший отрыв приманки от дна противопоказан. В этом случае идеальнее всего вести приманку, делая 5-8 оборотов катушкой в достаточно неспешном темпе с подыгрыванием удилищем и маленькими паузами.
При ловле малоактивного судака все необходимо делать с точностью до напротив. Один оборот катушки и достаточно длительная пауза. Эта проводка имеет много общего с проводкой на снос с волочением (см. ниже). Поклевки в большинстве случаев происходят во время паузы.
При облове мест с песочным дном, в особенности перекатов и приямков потрясающим вариантом является проводка на снос с волочением. Вероятны два варианта. 1-ый -приманка комплектуется головкой такового веса, чтоб под действием течения ее просто сносило. Заброс делают поперек течения, потом очень медлительно крутят ручку катушки (функция катушки в этом случае -только выбирать слабину лески). Основной объект таковой ловли - некрупный судак. Время от времени даже судак отзывается лишь на волочение, напрочь игнорируя любые другие приемы. В особенности это приметно при ловле в прибрежных продольных канавах.
Оснастка-трейлер
Оснастка, которую южноамериканские рыболовы именуют "трейлер", - это в нашем случае маленькая колеблющаяся блесна (кастмастер) либо обыденное грузило, к которому привязан поводок длиной 10-15 см с одинарным крючком. На крючке - твистер самого малеханького размера либо маленький стример (фото 3). Проводка может производиться как в толще воды (достаточно резкие потяжки удилищем) без касания приманкой дна, так и по дну, традиционной ступенью. Я применяю оснастку такового типа (в особенности с маленькими колебалками) для ловли окуня, рассредоточенного по большой площади либо в толще воды и при всем этом слабо реагирующего на более резвые приманки. Ловля смотрится последующим образом. Сразу после приводнения приманки натягиваем леску и даем блесне медлительно
погружаться. Кончик удилища необходимо расположить у самой воды. Через некое время (находится в зависимости от глубины, но менее 5-8 сек.) резко поднимаем удилище ввысь и здесь же возвращаем его в первоначальное положение. После чего следует остановка и опять погружение приманки. У нас выходит очень неспешная и очень резкая ступень в толще воды. Поклевка в большинстве случаев происходит в фазе падения приманки, также в высшей части синусоиды, которую отрисовывают наша приманка. Хотелось бы предостеречь от использования в оснастке-трейлере двойника либо тем паче тройника. Окунь такую приманку берет, как правило, взаглот, так что при наличии одинарного крючка достать ее довольно просто, чего не скажешь о приманке на двойном либо тройном крючке.Ловля посреди растительности
Ловля в сплошных зарослях - не наилучший полигон для ультралегкой снасти, в данном случае больше подойдет удилище класса light либо даже medium. Но время от времени, когда большой окунь и красноперка стоят посреди кувшинок либо хвоща, ультралегкое удилище полностью применимо.
Итак, достаточно густая растительность с бессчетными окнами в ней. В данном случае для ловли окуня я применяю либо маленький твистер желтоватого, зеленого, темно-коричневого, зеленого цвета (на офсетном крючке с грузилом-пулей), либо несколько имитаций мотыля от Berkley на мормышке весом 0,7-1,5 грамма броского (к примеру, зелено-оранжевого) цвета. При использовании офсетного крючка его нажимало проходит через тело твистера и плотно к нему прижато.
Передвигаясь вдоль зарослей кувшинок, я выполняю прицельные забросы в окна посреди растительности, нередко стараясь попасть даже не в само окно, а на ближний лист кувшинки, чтоб потом стащить приманку в окно. Дальше следует пауза, во время которой приманка медлительно опускается на дно. В этот момент я очень медлительно подматываю леску только для заслуги ее нужного натяжения. Поклевки
красноперки, плотвы, подъязка следуют фактически всегда в самом начале погружения приманки, потому не стоит опускать приманку поглубже, чем на полуметра. Окунь же почаще клюет у дна, потому для его целенаправленной ловли необходимо давать приманке погружаться несколько подольше. А после ослабления лески (это гласит о том, что приманка опустилась на дно) полезно пошевелить приманку кончиком удилища. Если поклевка не последовала, то аккуратненько выматываем леску. Делая это без спешки, практически всегда можно тихо вынуть приманку на лист кувшинки и обойти при всем этом зацепов.
Очень действенной летом приманкой при ловле в растительности является маленькая пиявка бурого цвета. Поверьте, ни на одну силиконовую имитацию нельзя изловить такое обилие рыбы. Пиявку насаживают за середину тела на крючок маленький мормышки, которую забрасывают в окно. Дальше - все, как описано выше. В ближайшее время я изредка применяю живы насадки, но если вы желаете достигнуть резвого результата, безотступно рекомендую. Пять-шесть пиявок для вас хватит навечно, ведь эта насадка очень крепкая.
Ловля окуня из-под камыша
Как и в случае ловли в окнах посреди растительности, при ловле около стенки камыша нажимало офсетного крючка прокалывает тело приманки и плотно прилегает к нему. Связано это с тем, что крючок, зацепившийся за камыш, высвободить очень трудно (нередко обрезается леска), а стоящий в камыше окунь на спиннинг почти всегда достаточно активен и непоколебимо берет приманку и без усилий засекается. Если ловля ведется с лодки, то необходимо стать на якорь в нескольких метрах от стенки камыша и делать забросы под углом так, чтоб приманка свалилась как можно поближе к стеблям камыша. Если камыш неплотный, то можно забрасывать прямо в камыш и проводить приманку через него. Конкретно для этого и нужна наибольшая защищенность от зацепов. После приводнения приманки исполняем "рваную" проводку без касания дна, стараясь провести ее как можно поближе к краю зарослей. Поклевки в данном случае обычно очень уверенные. Основное - не дать клюнувшей рыбе уйти в камыш, так как извлечь ее оттуда будет очень проблематично.
Дроп-шот
Эта оснастка вначале рассчитана для ловли с лодки, но распробовав ее с ультралегкой снастью, я достаточно удачно применяю ее при ловле с берега. Как уже говорилось выше, с таковой оснасткой можно использовать грузило несколько большего веса, ежели у джиг-головки, подходящей для этих критерий. С этой оснасткой можно использовать как офсетные, так и обыденные одинарные крючки № 12, насаживая на них искусственного мотыля, опарыша либо полоску "съедобного" силикона.
Я применяю оснастку дроп-шот при ловле с плотин на прудах. После заброса необходимо натянуть леску и дождаться падения грузила на дно. Потом, ослабив леску методом подачи кончика удилища вперед, даем возможность приманке очень медлительно спланировать на дно. Дальше грузило подтягиваем малость к себе и опять ослабляем леску, чтоб приманка вновь спланировала на дно. Эти деяния повторяем до поклевки.
При ловле с лодки окуня, стоящего в коряжнике, я использую несколько переделанную оснастку. Верхняя приманка стандартная, а заместо нижнего грузила применяется твистер на техасской оснастке, т.е. незацепляйка на офсетном крючке, и с пулевидным грузилом. Проводка - композиция обыкновенной ступенчатой и свободного падения приманки (как в традиционном дроп-шоте). Смотрится это последующим образом. После падения приманки на дно делаем несколько стремительных оборотов катушки, а потом ослабляем натяжение лески, подав кончик удилища по направлению к приманке. После паузы в несколько секунд рывками возвращаем приманку в начальное положение и опять делаем ступень. При ловле в коряжнике лучше использовать флюоркарбоновый подлесок, потому что плетеная леска стремительно приходит в негодность из-за неизменного контакта с ракушками, живущими на подводных пнях.
Ловля белоснежной рыбы
Для целенаправленной ловли белоснежной рыбы, в главном красноперки и плотвы, микроджиг - одна из наилучших приманок. В большинстве случаев я практикую такую ловлю в прудах, когда в полдень клев плотоядной рыбы стихает. Наилучшие места - у крутых берегов либо около плотин. Через поляризационные стекла очков отлично видно, как на неком расстоянии от поверхности стоят фактически без движения стайки рыбы. Главная приманка при таковой ловле -вольфрамовая мормышка с силиконовым
мотылем либо опарышем от Berkley, а при их отсутствии - просто с куском силикона белоснежного, желтоватого, зеленоватого либо красноватого цвета размером с опарыша. Забрасывать приманку следует не в центр своры, а поближе к ее краю, потому что самые активные особи находятся конкретно там. Большая часть поклевок происходят либо во время приводнения, либо во время свободного погружения приманки. Одно из основных критерий таковой ловли - наличие поляризационных очков, также внедрение монолески поперечником 0,12-0,14 мм. Вообще-то такая ловля достаточно ординарна, но очень азартна, так как все поклевки происходят на ваших очах, и конкретно от вашей расторопности зависит итог рыбалки.
Об ультралегкой снасти можно гласить еще длительно. К примеру, ловля на кренк-бейты заслуживает отдельной статьи, так же, как и метод подбора приманки. Но об этом мы с вами еще побеседуем.
В окончание я желаю сказать: "Друзья, ультралегкий спиннинг - это хороший метод получить наслаждение, а не способ заготовки рыбы, хотя изловить с его помощью можно достаточно много. Не убивайте рыбу, отпустите ее - и она еще не раз повеселит вас. Возьмите домой окуня, приготовьте его, угостите родных и близких. Но язь, голавль, жерех - эта не рыба для гастрономии, это рыба для души. Ее и так осталось незначительно, так давайте попытаемся продлить этот праздничек!"
Создатель: Илья Краснов
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
На мелководьях большой реки

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля верхового окуня на Каневском водохранилище

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля судака спиннингом на малой реке

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Ловля щуки в травке

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022