
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 328
На мелководьях большой реки
Когда я увлекся ультралегким спиннингом, то все в большей и большей степени склонялся к необычным подходам к ужению на каждой рыбалке. Понятно, что мелководье, скажем, на речке Здвиж и на реке Днепр - очень различные понятия и на самом деле, и по отношению к ним со стороны ихтиофауны. Потому хотелось бы тормознуть на мелководьях большой реки в летний период. Благо, 1-ые осмысленные результаты в ультралайте я получил конкретно при ловле на днепровских "банках". С того момента прошло больше 3-х лет, потому сейчас хотелось бы классифицировать этот опыт и поведать о ловле ультралегким спиннингом конкретно в таких местах.
Видимо, вопрос "почему мы ловим тут ультралайтом?" будет несколько наивен, но я все таки позволю себе несколько ремарок на данную тему. Сначала, на мелководье можно с фуррором ловить всеми классами спиннинговых и бейткастинговых удилищ. Но универсальность ультралайтовой снасти прибыльно выделяет ее посреди всех других. "Банка" летом - комфортное место для "сбора" огромного количества видов рыб. И никакой другой спиннинговой снастью, не считая ультралайта, вы не можете заинтриговать их подавляющее большая часть. И правильно - многих рыболовов завлекает конкретно обилие рыбы, которая попадается на крючок. Потому выбор снасти - полностью очевиден.
Так как ловля ведется взабродку (время от времени в лодке), то нам пригодится жилет либо заплечная сумка, на худенький конец - ранец за спиной. Придется нередко поменять приманки, доставать экстрактор, бутылку с водичкой, фотоаппарат и остальные полезные вещи. И всякий раз лазить за ними в ранец, держа удилище в зубах, - дело очень непризнательное. Я лично использую заплечную сумку, поэтому как привык. Но, разумеется, жилет тут даст фору остальным вариантам.
Потому что ловим мы на мелководье, нередко в критериях прозрачной воды, то малая маскировка не будет лишней. Это рыбалка очевидно не для сторонников оранжевых кепок, розовых жилетов и салатовых плавок. Вещи кричащих расцветок лучше бросить дома. Ну и перемещаться взабродку лучше чуток потише, чем аква байк. Если ловля ведется с лодки, то вставать в ней в полный рост я бы категорически не рекомендовал. А вот самой лодки рыба почему-либо опасается не очень. Если, естественно, лодка не стучит днищем этой рыбе по голове.
Пожалуй, важнейшей деталью экипировки будут поляризационные очки. Без них ловля на мелководье в комфортабельном и увлекательном ее варианте - невозможна. Без очков вы прозеваете 50% выходов рыбы, спугнете еще 25% возможной добычи, с десяток раз забредете в водные растения, поскользнетесь на камнях - в общем, особенного наслаждения от рыбалки не получите.
Ну и вообщем, ловля на мелководье время от времени позволяет заниматься одним из самых увлекательных видов рыбалки - сталкингом (от англ. stalking - подкрадывание). Сущность способа состоит в том, что рыбу поначалу ищут зрительно, а потом решают попытку ее изловить. Таковой вид рыбалки очень популярен у нахлыстовиков в Англии, США, Австралии, Новейшей Зеландии. По последней мере, наибольшее количество статей на данную тему я встречал конкретно в изданиях этих государств. Понятно, что форель в прозрачной воде ручья ловить захватывающе любопытно. Но у нас в стране очень не много схожих мест. Какую же рыбу можно ловить у нас в стиле stalking?
Сначала, это голавль. Многие рыболовы наблюдают своры лобастых рыб, которые в теплое время года питаются у поверхности воды. В случае с нашим мелководьем к голавлю можно добавить красноперку, которую поначалу просто найти по соответствующим всплескам, а потом, тихонько подобравшись, пробовать отлавливать более большие экземпляры. Сказать, что такая рыбалка затягивает, - означает, ничего не сказать. Но, к огорчению, далековато не всегда погода, прозрачность воды и настрой привередливой карповой рыбы позволяют заниматься таковой рыбалкой на мелководье Днепра. Но не расстраивайтесь - другие способы более увлекательны и зрелищны. Основное - понять их сущность.
Практика
Вообще-то окуня в таких местах любопытно ловить не только лишь поверхностными приманками.
Если позволяет растительность и структура дна, то сначала можно испытать воблер крэнк (Salmo Hornet, Jackill bros. Chubby) либо воблер минноу (ZipBaits Rigge, Illex Tiny Fry). Виды проводки - самые различные, обычно идеальнее всего работает рывковая и "стоп энд гоу".Проводка блесны быть может как равномерной, так и рывковой. Для большинства случаев подойдет традиционная равномерная неспешная проводка. Но бывают моменты, когда рыба лучше реагирует на сбои и остановки в игре блесны. К примеру, нередко можно следить, как стайка красноперок либо подъязков интенсивно аккомпанирует блесну опять и опять, но ни одна рыба ее не берет. В данном случае стоит поэкспериментировать с проводкой, также с типом блесны и цветом мухи. Вообщем, о проводке микроблесен мы еще не раз побеседуем ниже.
На течении лучше использовать неширокую и длинноватую колебалку и вести ее неравномерно - с паузами и анимацией на проводке. Наилучшая уклеечная рыбалка у меня случилась посреди мая 2008 года и принесла огромное количество поклевок и 41 пойманную рыбку, вобщем, они все отличались отборными размерами и клевали очень скупо, практически как голавль. Правда, потом сопротивления практически не оказывали, но это уже специфичность самой уклейки.
Не считая уклеек, на микроколебалки нередко ловят голавля, жереха, щуку и многих других рыб. Но завершим с общим случаем и продолжим о более увлекательных и особых моментах ужения ультралайтом на мелководье.
Еще одна увлекательная тема для заросшей отмели - топвотеры. В ультралайт-размере я использую стикбейт Flint Stick 5 и поппер Yo-Zuri Arms micro pop. В главном ловятся на эти приманки голавли, обмакни и жерешата, может клюнуть красноперка. Жерех на маленькой воде просто не подпускает рыболова к себе на расстояние заброса (как-то полрыбалки издержал на погоню за жерехом на вид килограмма на полтора).
А вот голавлика, если его отыскать, идеальнее всего ловить уже упомянутым стикбейтом. Почему-либо эта приманка завлекает его даже во время приводнения, а на проводке бывает пять-шесть поклевок, которые нередко действенны. Также любопытно будет испытать еще 1-го испытанного "бойца" - Salmo Tiny. Техника ловли сводится к забросу с массивным всплеском воблера при приводнении, потом к однообразному подергиванию приманки так, чтоб она имитировала жука на поверхности воды. Выходит более зрелищно, но наименее отлично, чем на стик.
Такие места идеальнее всего облавливать с лодки, двигаясь параллельно берегу на значимом расстоянии. Будет нужно незаурядная точность заброса - приманка должна миновать ветки нависших деревьев, не улететь на сберегал и свалиться точно в цель - под этот самый сберегал, корягу либо пучок водных растений и т. д. Лодку передвигаем только при помощи весел - никаких движков, даже электронных.
Голавль идеальнее всего ловится на маленькие крэнки типа Salmo Hornet, Smith Camion и уже упомянутые выше две модели.
При самом слабеньком клеве этой рыбы придется использовать микроблесну и рывковую проводку. Стикбейт тут не так эффективен - почему-либо рыба его принимает очень настороженно.
О доп маскировке. Повторюсь: не стоит вставать в лодке в полный рост, греметь веслами и стучать о корпус лодки кое-чем жестким. Понимаю, что не всегда бывает просто соблюдать эти условия, но когда они окупятся сказочным клевом - все будет происходить на автомате.
В первом случае броским примером могут быть участки берега Днепра меж мостами Метро и Патона в Киеве. Глубина до 1-го метра, редчайшая растительность и наличие течения - вот соответствующие признаки такового места. Увлекательнее всего тут ловить окуня в течение светового денька. Наилучший период для таковой рыбалки - май-июнь. По старенькой привычке я ловлю на крутящиеся блесны Mepps Aglia longue. Хотя в ряде всевозможных случаев эффективнее воблеры, но блесна дает более размеренный итог. Знаю, что многие спиннингисты предпочитают равномерную проводку, но сам почаще применяю проводку с остановками - поклевки часто случаются на падении приманки.
После "обработки" свала удилище поднимают выше и продолжают проводку - равномерную либо с остановками, не давая блесне опуститься на дно либо застрять в камнях. На таковой маленькой глубине активная рыба все равно откликнется на приманку даже со значимого расстояния. Бывает, поклевка происходит совершенно близко от берега - рыба преследует гремящую и раздражающую ее конструкцию.
Как я уже упоминал, когда нет поклевок, лучше использовать мелководный воблер и рывковую проводку. Это если ловля ведется неторопливо, и любая точка прорабатывается тщательнейшим образом. Я же предпочитаю (конкретно в данном месте) активную ходовую ловлю и на точке подольше, чем на пять-шесть пустых забросов, не задерживаюсь. Предписывать кому-то свое мировоззрение не буду - это дело вкуса. Уверен, многие сделают выбор в пользу воблера, а не вращающейся блесны.
Я не случаем выше упомянул о световом деньке. Когда наступают сумерки, есть смысл задержаться и попробовать половить судака. С пришествием мглы этот глазастый хищник выходит на мелководья и устраивает "развеселую жизнь" местному мальку. В это время на берегу можно повстречать много спиннингистов. Их завлекает необыкновенно бойкий характер этой рыбы в таких местах. Ловля обычно ведется на воблер минноу традиционной формы. Может быть, ультралайт тут не всегда уместен, но мне удавалось удачно ловить вечернего судака на каменистом перекате. В качестве приманки выступал воблер Jackson Komachi раскраски akakin.
Еще есть одна рыба, которую любопытно ловить на каменистых отмелях. Это голавль, при этом иногда достаточно большой. В мае он подходит близко к берегу, и усмотрительный рыболов может рассчитывать на поимку сурового трофея. У меня по голавлю работали блесны типа Mepps Aglia размера 0 и 1, воблеры Salmo Hornet, Jaxon Micro.
Если окунь не клюет, другими словами шанс поупражняться еще по одной увлекательной рыбе - бычку. В большинстве случаев в камнях живут бычок-кнут, бычок-песчаник и бычок-кругляк. Так как пасть у бычка малая, то оправдано применение самых маленьких крючков и твистеров размером 1 дюйм. Нередко бычок отзывается на ступенчатую проводку микровертушки. Если вести себя тихо, то эту неосмотрительную рыбу можно ловить даже вприглядку - подсовывая приманку ей под нос.
Естественно, это больше развлечение, так как большой бычок ведет себя осторожнее и на искусственные приманки попадается достаточно изредка. Но, думаю, специально его ловлей просто никто не занимался и некий потенциал в ней есть.
В том случае, если окунь не отзывается на микроджиг, вас может выручить испытанная приманка - Salmo Hornet 2f. Что любопытно, идеальнее всего проводить этот крэнк рывковой проводкой. Как показала практика, это пробуждает даже самых пассивных окуней.
Выводы
Мне кажется, что ультралайт - это самый многогранный метод спиннинговой ловли. Предписывать кому-либо свое мировоззрение не собираюсь, но к нему я пришел чисто практическим методом. Потому, если вы еще не пробовали эту "заразу", то рекомендую сделать это немедленно. На дворе у нас лето, самый увлекательный для рыбалки сезон, к тому же очень комфортабельный для самого удильщика - минимум экипировки, ловля взабродку, активная рыба. Мне очень охото надежды, что этот маленький практический материал по мелководью сослужит для вас хорошую службу при освоении ультралегкого спиннинга. Только не дай боже использовать что-либо из вышесказанного, как догму. "В кодексе не предписания, а советы", - гласили сказочные пираты из пользующегося популярностью бестселлера "Пираты Карибского моря". А пираты, пусть и сказочные, -люди опытные и битые, невзирая на свою разбойничью суть. И так просто слов на попутный ветер не кидают. Успешной для вас рыбалки!
Создатель: Андрей Скворчинский
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022
Ловля ерша-носаря на Днепре

- Нахлыст
- От: 28 ноябрь 2022
Нахлыстовая рыбалка на малых реках Австрии

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ультралайт на реке Рось

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Легенды и легенды о ловле судака спиннингом

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022