
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 116
Ловля окуня на канале спиннингом
Окунь близко!
Соответствующей особенностью канала является его однотипность в протяжении практически всей длины. И если судак в силу отсутствия аномалий в донном рельефе повсевременно мигрирует в поисках добычи, то окунь не нагружает себя активным поиском по всей акватории, а держится прибрежной зоны. Вправду, абсолютное большая часть окуневых поклевок на канале фактически на все виды приманок и в различные времена года бывают конкретно у берега. Тогда как такого же судака случается повстречать на наивысшем удалении от берега. Вспоминается одна рыбалка в тихий осенний денек. Мы с товарищем ловили судака на известной нам точке на канале. Поклевки большей частью происходили на значимом удалении от берега. По этой причине, а может, в силу привычки Виктор выматывал леску сразу после прохождения "зоны поклевок". Я же доводил приманку до самого берега. В итоге мне удалось изловить несколько окуней, тогда как в улове компаньона были одни судачки. И поклевки окуня пришлись как раз на прибрежную зону...
Вдалеке от берега окунь попадается как исключение, но размер его практически всегда бывает приличным. Но у берега поклевок чрезмерно больше. Показательно, что доночники, которые ловят окуня на живца, предпочитают забрасывать свою снасть неподалеку, мотивируя это тем, что клюет только под берегом. Такое поведение окуня на канале полностью понятно. К прибрежной зоне его поджимает большой хищник, таковой, как судак, например. Еще больше принципиально неизменное наличие объекта охоты окуня (маленькой рыбешки) под берегом. К тому же тут есть, где спрятаться, к примеру, в прибрежном свале, а летом - в разросшейся травке.
С весны до глубокой осени
Канал увлекателен для рыболова-спиннингиста в течение всего периода открытой воды. Если не клюет рыба какого-то определенного вида, то полностью гарантированно будет ловиться другого, при этом иногда очень хорошо. Окунь всегда числился рыбой "второго плана". Если и приходилось преднамеренно ловить его, то, быстрее, от безвыходности и желания уйти от "нуля" при "просвете" с более престижными хищниками. Канал им. Москвы тут не исключение. Ловят здесь преднамеренно окуня изредка, в главном когда не клюет судак либо жерех. Я же около трети полного количества рыбалок на канале за сезон посвящаю конкретно ловле окуня. Постараюсь охарактеризовать его активность за сезон и дать несколько практических советов. Итак, со вскрытием канала ото льда основной рыбой для нас является судак. А что все-таки "полосатик"? Практика указывает, что окунь весной на канале ловится бессистемно и от варианта к случаю. Тогда как клыкастый куда более активен. Но один мой компаньон, Александр, ловит весной окуней полностью преднамеренно, облавливая прибрежный свал, где и предпочитают находиться полосатые разбойники. Правда, на 1-го окунька приходится до 5 маленьких судачков, все же с полдюжины окуней Александр за рыбалку вылавливает часто. Принципное отличие оснастки только в массе головок джиговых приманок. Она находится в границах 4-8 г. Мысль многообещающая, беря во внимание общую тенденцию к применению сверхлегкого джига в текущие годы. Так что есть смысл поэкспериментировать.
После нереста окунь начинает интенсивно клевать. Обычно этот период на канале приходится на вторую половину мая. В это времяя в особенности много окуня бывает в заливах и расширениях, также по берегам водохранилищ. Конкретно сюда на нерест входит уклейка - ее-то окунь и "пасет". В большинстве случаев конкретно в таких местах он ловится прямо до августа. Но и про сам канал забывать не стоит. Основной приманкой при ловле окуня на канале с конца мая по август я бы именовал мини-воблер класса minnow. Это отдельная и очень увлекательная тема. Воблеры класса minnow вообщем стоило бы "засекретить", так как количество пойманных окуней на эту приманку переваливает за все разумные пределы. Вот для вас пример. Середина июня. Канал около Запрудни. Ничего увлекательного и заслуживающего внимания - другими словами обычная "труба" без аномалий в рельефе. Под берегом в травке полным много окуня, который то и дело гоняет малька. Проделываем с товарищем нехитрый опыт. Мы испробовали несколько типов приманок. В итоге на воблер minnow длиной 4 см выловлено окуня практически втрое больше, чем на все другие приманки совместно взятые! Крутящиеся, маленькие колеблющиеся блесны и легкий джиг тоже работали, но им было далековато до "малышки-воблера"... Таких примеров я мог бы привести еще с полдюжины. Вы и сами, приехав на канал, сможете убедиться в приемуществе мини-воблеров minnow.
Сейчас о технике проводки. Это почти всегда твичинг - не сильные, но точные рывки удилищем. При ловле окуня паузы меж рывками практически отсутствуют. Вероятна и равномерная проводка, и с остановками. В случае когда обмакни пассивны, таковой способ проводки время от времени позволяет достигнуть фуррора.
Самые мои ходовые модели воблеров для канального окуня это: Damiki Pirami, Masu Master и рапаловский Husky Jerk длиной до 4-5 см. Последний, хоть и не относится к категории minnow, также заслуживает внимания. Этот крошечный суспендер неплох для вялого окуня. Но Masu Master, естественно, наилучший! Береговая ловля на маленькие воблеры лучшим образом указывает себя сначала и середине лета. А вот поближе к его концу изловить окуня на воблер становится все более проблематично. Тогда лидирующее место занимает джиг. А сначала озари окунь реагирует на джиг, как ни в одно другое время года. Длится это приблизительно пару недель и находится в зависимости от предстоящего остывания воды.
Я часто наведываюсь на канал в районе Дмитрова, где живу. В прошедшем году на середину сентября как раз пришелся активный клев окуня на джиговые приманки. Попадался он вперемежку с судаком, который в это время хорошо клюет сразу за свалом, в пропорции 3-5:1 в пользу "полосатого". Тогда как в теплое время года окунь при ловле судака попадался как исключение. Так что джиг осенью, в особенности ранешней, является, пожалуй, самым действенным "приспособлением" в ловле окуней. Масса джиг-головок в это время колеблется в границах 8-10 г. Можно использовать и обыденную "резину", и "съедобную", с маленьким ценностью в пользу последней,"поролонки" и пр. Вот вам наглядный пример, подтверждающий эффект от съедобной "резины". Вы сможете созидать на фото окуня с поппером, на крючке которого насажен кусок твистера Yum. При этом окунь хватает конкретно тройник с "резинкой" - запах его совершенно точно завлекает. Но тот окунь был пойман поблизости гидросооружений, ловля на которых несколько отличается от канального эталона.
Там, где нельзя
Водоотводные каналы шлюзов очень увлекательны в плане рыбалки. Различный рельеф дна и переменные течения завлекают сюда в большенном количестве и мирную рыбу, и хищника. Но на всех шлюзах ловля запрещена - местности их огорожены забором и охраняются. Время от времени удается "условиться" с рабочими, чтоб половить пару часов на "запретке", время от времени на шлюзах есть "свои" люди. Всяко, если подвернется возможность половить "там, где нельзя", -обязательно воспользуйтесь ею.
Самыми бессчетными рыбами на водоотводных каналах шлюзов (имеется в виду не сам канал, по которому ведется судоходство, а параллельный ему - через который качают воду) являются жерех и окунь. 1-ый нас пока не интересует, а вот про окуня и побеседуем. Сильное и размеренное течение теснит окуня конкретно из-под насосной станции, и он сдвигается в среднюю и нижнюю части водоотводного канала. Увлекателен также участок на слиянии его с главным, судоходным, каналом.
Держится окунь в большей степени на границе струй, где ловится на разные типы приманок. Главной из них я бы именовал поппер. Если на самом канале окунь на поп-пер фактически не реагирует, то поблизости шлюзов выслеживается диаметрально обратная картина - на поппер полосатый хищник клюет идеальнее всего. При этом окунь может даже не выдавать свое присутствие всплесками, а стоять вполводы. Но поппером удается "поднять" окуней к поверхности и раззадорить.
Эффективен также и легкий джиг при ловле на снос. В данном случае лучше иметь забродные сапоги, чтоб зайти в воду на границу свала и вести приманку вдоль него. С берега это сделать проблематично. Время от времени обмакни устраивают "котел" под обратным берегом. Тогда выручает Kastmaster в четверть унции на ступенчатой проводке.
Несколько похожей на ловлю поблизости шлюзов является ловля с берега на водохранилищах. Окунь аналогично реагирует на приманки - поппер является основной. Не считая того, очень нередко обнаруживаются "окуневые холмы", на которых своры окуня держатся повсевременно. Вот в таких-то местах верно выслеживается избирательное отношение окуня к приманкам разных типов в течение года. По прохладной воде - легкий джиг, сначала и конце лета - воблеры minnow и поппер. Есть три принципно различные ситуации, с которыми мы сталкиваемся на канале при ловле окуня во 2-ой половине лета.
Ситуация 1-ая, либо "окуни-индивидуалисты". Время от времени рядом с плитами канала наблюдается такая картина. Окунек гневно преследует малька, да так, что последний (в надежде спастись от хищника) выпрыгивает на плиту. Окунь же с его наглым нравом просто ожидает, когда малек сам скатится ему в рот... Это не что другое, как охота окуней-одиночек. И, нужно сказать, не очень они и пугаются нашего присутствия, проделывая схожее прямо у нас под ногами. Окуни-индивидуалисты охотятся поодиночке, и изловить их случается в различных местах. Но они для нас представляют малый энтузиазм.
Ситуация 2-ая - мини-стайки. Где-нибудь рядом с островком прибрежных водных растений вдруг в один момент вскипает "котел" из нескольких (обычно до 5-7 особей) окуней, который исчезает через несколько секунд. Потом вновь вскипает и исчезает, и так бывает много раз до того времени, пока малек не кончится либо обмакни не насытятся. Склонность к такому виду охоты у окуня на канале выражена более очень.
Ситуация 3-я - огромные своры. Если окуней-одиночек либо маленькие их "союзы" удается повстречать в любом месте канала, то огромные своры окуней встречаются практически только поблизости гидросооружений либо водохранилищ. Обычно таковой "котел" длится достаточно длительно, время от времени окунь (в случаях с подводными холмами) держится там с весны до озари, временами верша собственный бесжалостный трибунал над уклейкой. Но почаще на водохранилищах при ловле с берега удается отыскать умеренно рассредоточенных окуней. Поклевки случаются в разных местах акватории. В данном случае выручает оснастка с поплавком Sbirulino. Конкретно на канале она навряд ли окажется нужной, а вот в данном определенном случае будет даже очень кстати. Приманкой обычно служат небольшой твистер либо искусственнаяя мушка. При помощи оснасток со Sbirulino мне бывало хорошо ловить окуней на Икшинском, Пестовском, Клязьминском водохранилищах.
В заключение несколько слов о снасти. Главными при ловле окуня на канале являются рывковые приманки (поппер, воблер- minnow) и джиги. Потому удилище обязано иметь достаточно резвый строй. Но у окуня слабенькие губки, что при использовании стремительных спиннинговых удилищ приводит к бессчетным сходам. Мне эталон окуневой "палки" для канала видится так: длина - около 8 футов, тест - до 10-12 г, строй - средний. Под эти характеристики вписывается спиннинговое удилище St. Croix Avid AS80MLM2. Высочайший модуль графита обеспечивает высшую чувствительность при ловле на джиг, а средний строй - универсальность по приманкам и гарантию от сходов при вываживании. Леску берем самую узкую -к примеру, FireLine 4 lb. При ловле на Sbirulino, очевидно, нужно особое удилище. Но можно воспользоваться и обычным спиннинговым, только бы оно было достаточно длинноватым и подходящим по тесту.
Создатель: Сергей Балашов
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Декабрь

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022
Жемчужина Беларуси - Августовский канал

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Ловля судака

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля верхового окуня на Каневском водохранилище

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022