
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 148
Поверхностные приманки для ловли щуки
Сначала, стоит побеседовать о поверхностных приманках вообщем.
На попперы обычно ловят с поверхности, но этим их внедрение не ограничивается, я нередко ловлю на них, применяя другую технику ловли. В реальности, ловить на три перечисленных выше типа приманок довольно легко, с этой задачей управится даже новичок. Мне нередко приходится показывать технику ловли на водоемах, демонстрируя, где и как необходимо использовать ту либо иную приманку.
Время от времени посреди зрителей попадается государь всезнайка, который без мельчайшего колебания начинает перебирать содержимое моей коробки, надеясь отыскать единственный, по его воззрению, работающий воблер - пропбейт. Он наивно считает, что действенный воблер непременно должен создавать сильную турбулентность конкретно под поверхностью воды. Многие продолжают мыслить, что щуку можно изловить лишь на глубине и только на приманку с соответственной презентацией. Если б они знали, как действенной быть может поверхностная приманка и как завораживающе она работает в воде... Скажу для вас честно, я получаю настоящее наслаждение от ловли на поверхности.
Перед тем как продолжить, я бы желал тормознуть вот на чем. Желаю отметить, что, невзирая на то, что поверхностные приманки очень уловисты и нередко на них попадается и большая рыба, они работают не круглый год. В большинстве собственном щука не подымается на поверхность, пока температура воды не достигнет 12-15 °С. Обычно я ловлю на поверхностные приманки поблизости либо над самым дном, поросшим водными растениями, но как температура воды подымается либо превосходит отметку в 20 °С, полностью можно рассчитывать на то, что щука подымется к поверхности за вашей приманкой с глубины. Мне бывало созидать атаки щуки и ловить с поверхности в местах с глубиной более 10 метров. У меня создается такое воспоминание, когда я получаю сигналы собственного эхолота, что щука курсирует кое-где в средних слоях воды, откуда ей ничего не стоит в один миг несколькими движениями собственного массивного тела настигнуть добычу из засады. Щуке не характерно такое поведение в прохладной воде, но конкретно изменчивость поведения этой плотоядной рыбы так завлекает меня!
Желаю признаться вот еще в чем. Некие озера либо системы озер просто идеально подходят для ловли на поверхностные приманки. Неважно какая рабочая приманка обречена на фуррор. Но стоит для вас, например, переместиться на другое озеро в нескольких милях от предшествующего с таким же поросшим травкой дном, крутыми свалами, которые так нравятся щуке, - и после сотки забросов получить полное игнорирование со стороны хищницы. Не спрашивайте меня, почему это так, но данный факт имеет место. К радости, в большинстве наших водоемов щука реагирует на приманки с поверхностной презентацией. Я удостоверился в этом, когда ловил в Ирландии, в родной Голландии, в Скандинавских странах и, конечно, во время собственного пребывания в Украине.
Очень нередко, в особенности в летние месяцы, щука предпочитает поверхностные приманки всем остальным в вашей коробке. Внедрение пропбейтов, стикбейтов, попперов и кролеров имеет несколько огромных плюсов по сопоставлению с другими видами поверхностных приманок. На игру стикбейтов ветер очень нередко оказывает негативное воздействие. Поднявшиеся волны просто уничтожают действие приманок, и ловить на них становится нереально.
Но поверхностные приманки имеют и свои недочеты, в особенности это касается пропбейтов. Стараясь провести приманку как можно поближе к дну, покрытому густым ковром водных растений, мы нередко рискуем зацепиться за сломанные стволы растений, листья и водные растения, плавающие на поверхности. Пропбейты - "спецы" по части сбора плавающей по поверхности травки, за какую цепляется пропеллер, что в итоге на сто процентов нарушает действие приманки. Здесь уж, как говорится, ничего не поделаешь, все, что остается, - это очистить его от щучьей травки и попытать счастья опять.
Формы и размеры пропбейтов, кролеров и попперов неописуемо многообразны. Есть пропбейты, длина которых не превосходит 6-7 см. Эти сравнимо маленькие поверхностные воблеры малость маловаты как для щучьей приманки, к тому же они очень легкие для ловли в огромных водоемах, где время от времени нужен далекий заброс. В то же время можно отыскать пропбейты и кролеры весом более 100 граммов: они идеально подходят для вправду больших водоемов и не совершенно годятся для ловли в маленьких озерцах, заливах и "кармашках", соединенных с огромным озером. Конкретно в таких местах сосредоточено большая часть маленькой щуки.
К радости, посреди большого числа наименьших по размеру и весу пропбейтов и кролеров есть и достойные нашего внимания. Техника ловли на эти приманки максимально ординарна. Вы сможете использовать как спиннинговые, так и бейткастинговые и джеркбейтовые удилища. Если вы отдаете предпочтение спиннингу, то это должно быть массивное и куцее удилище. Длинноватые удилища замедляют действие приманки при проводке. Когда вы ведете приманку, попытайтесь варьировать игру, временами прибегая к введению в проводку частей твитчинга. Это помогает сделать больше всплесков и шума на поверхности. Не забывайте также уменьшать скорость приманки на отдельных отрезках. Если же вы серьезно решили ловить на вышеупомянутые приманки и другие типы джеркбейтов, идеальнее всего будет приобрести подходящее для этих целей джеркбейтовое удилище. Внедрение спиннингов, специально созданных для джеркового способа, поможет для вас резвее завладеть тонкостями техники ловли на джеркбейты. С этими удилищами мастерство придет само собой! Если я вас уверил, и вы решили приобрести джерковый спиннинг, то выбирайте удилище параболического строя. Такие спиннинги просто забрасывать, и если даже вы допустите ошибку, она не приведет к перехлестам, что нередко бывает с удилищами с резвым действием.
Что касается техники проводки пропбейтов и кролеров, то их можно вести на одной скорости, просто подматывая катушку. Но изрядно эффективнее, если временами вы будете делать недлинные паузы в проводке. После заброса сделайте резкий рывок удилищем, подмотайте три-четыре метра, сделайте маленькую паузу и опять резкий маленький рывок. Такая проводка характеризуется резкими и время от времени "жесткими" остановками. Но представьте себе: в метрах 10 от приманки ты видишь маленькую рябь на воде, которая преобразуется в небольшую волну и быстро приближается к приманке. Около приманки появляется бурун, приманка исчезает из поля зрения - и следует подсечка!.. И сход...
Да, друзья, это один из самых сложных качеств ловли на поверхностные приманки. Захватывающее зрелище, согласен, но необходимо научиться держать под контролем себя. Не спешите с подсечкой и ожидайте момента, когда вы почувствуете вес рыбы удилищем. И только тогда можно подсечь и загнать крючок в пасть рыбы. Подсечка должна быть сильной. Засеченную рыбу держите внатяжку. Только тогда вы можете стать одним из счастливчиков, которым удалось изловить огромную щуку самым захватывающим методом, который только можно себе представить.
А сейчас несколько слов о приманках, которые я люблю использовать. Поверьте, что за свою многолетнюю практику я испробовал огромное количество пропбейтов, кролеров и попперов, попусту истратив на них значительную сумму средств. В большинстве собственном они делают то, что от них требуется, но нередко не приносят хотимого результата. Одни из них работают лучше, другие же просто прекрасны.
Все вышеперечисленные приманки - обычные пропбейты. Есть еще так именуемые криперы - приманки, только не смейтесь, с руками по краям. Поглядите, как они идут в воде: они практически пробираются ползком по поверхности воды.
Ловится ли на них рыба? Непременно, но очень скоро эти самые "руки" разбалансируются, их очень трудно настроить, и приходится наслаждаться тем, что есть.
Бертус Роземайер
Перевод: А. Гаврильченко
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Как изловить привередливую щуку?

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля верхового окуня на Каневском водохранилище

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022
Приманки для ловли басса

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022
На что клюёт рыба?

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022