
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 103
Где ловить карпа. Поиск места ловли.
Хотя определение местоположения рыбы будет создано на моём большенном опыте ловли в больших французских водохранилищах, я уверен, что многие моменты этой инфы могут быть полностью применимы в ваших критериях рыбной ловли в местных водоемах.
В последние пару лет я практически опустился в эти большие внутренние моря, имею в виду огромные озера во Франции и заостряю внимание конкретно на водоемах такового типа.
Мне просто по нраву вызов в виде экстремальных критерий, которыми славятся огромные французские водохранилища. Я получаю большущее наслаждение от рыбалки в нетронутых уголках одичавшей природы, не говоря уж о поимке прекрасного, а время от времени еще никогда не попадавшегося на крючок карпа
Чтоб было понятно о каких водоемах я говорю, необходимо упомянуть их наименования. Это озеро Ориент либо Шантеко, пойдет речь не о зарыбленных прудах Франции (маленькие коммерческие водоемы с большой популяцией карпа), которые, похоже, входят в моду. На берегу - коммерческих водоемов вы меня не встретите.
Иногда, стоя на берегу водоема, ты смотришь на гигантскую площадь воды, и в голову начинают лезть пугающие мысли: правильно ли я избрал место, а может, карпа тут совсем нет... Не стоит драматизировать ситуацию: даже в избранном вами месте, которое само по себе является маленьким водоемом, есть определенные закономёрности и причины, действующие на подведение карпа, которые посодействуют отыскать многообещающую точку и изловить одну, а может, и несколько рыб. Давайте подробнее остановимся на факторах, которые очень нередко могут служить индикатором активности рыбы.
Почему я избрал озеро Ориент в качестве примера огромного водоема? Ну, по сопоставлению со известным озером Ейтли, что в Великобритании, оно огромное. Я просто желаю сделать акцент на том, что по сути все это относительно.
Чем больше площадь озера, тем выше возможность того, что ваша прикормка окажется на большенном расстоянии от карпа, потому правильно выбрать место заброса приманки - это чрезвычайно значимо. Перед тем как приостановить собственный выбор на том либо ином месте в небольшом по площади водоеме, можно просто обойти его и поглядеть, что и как. Попытайтесь обойти на собственных двоих озеро Шантеко, например! На это может уйти, как минимум, больше 1-го денька. Но обусловиться с местом ловли все равно нужно. Как быть в данном случае?
Я отлично понимаю, что не достаточно чем помогу, если скажу, что бывалые рыболовы для определения места стоянки карпа прибегают к использованию чего-то наподобие "шестого чувства". "Шестое чувство" основывается на опыте и факторах, которые сыграли существенную роль в прошлых рыболовных походах.
Пару лет вспять озера Ориент и Шантеко и другие подобные водохранилища не отличались сильным рыболовным прессингом. Карп вел себя естественно, и найти его положение было сравнимо просто, потому что он часто показывался из воды в разных частях озера.
Один из важнейших причин - это ветер, естественно. Карп очень нередко следует за ветром и устремляется к подветренному берегу водоема, в который врезаются массивные волны. Они поднимают со дна ил и донных жителей, изменяя цвет воды практически на шоколадно-коричневый. Тут рыба может отыскать много еды, не считая того, на этом участке вода насыщается огромным количеством кислорода. Не думаю, что открыл вам что-то новое, но об этом всегда необходимо держать в голове.
2-ой важный фактор - уровень воды в водоеме. Весной, обычно, уровень воды подымается, и некая часть побережья и прибрежных лесов оказывается затопленной. Осенью наблюдается самый малый уровень воды, так как в это время раз в год сбрасывают воду для того, чтоб проверить состояние плотин.
Весной карп предпочитает держаться неподалеку от берега, изголодавшаяся за зиму рыба может отыскать тут неограниченное количество еды, сосредоточенной на участках залитых водой лесов и берегов.
Попытка автоматом ловить карпа с далекой дистанции весной, как минимум, неоправданна. В водоемах, схожих озеру Шантеко, мне изредка доводилось созидать, чтоб кто-то отдавал предпочтение облову границы мели и глубины. По моему воззрению, это большая ошибка. Весной карпа можно изловить на расстоянии заброса с берега, хотя большая часть карпятников, по-видимому, предпочитают завозить приманки на огромные дистанции при помощи лодки. Ей Богу, ребята, не могу осознать, почему? Бережете свои руки и энергию до озари, чтоб быть в неплохой форме в октябре? Но должен огорчить, осенью карп собирается в своры в глубочайших ямах далековато от берега, где и зимует. Там температура воды остается неизменной в течение зимних месяцев.
Вот одна их главных моделей поведения карпа: весной рыба стоит неподалеку от берега, осенью уходит далее на глубину. Имейте это в виду, когда подыскиваете подходящее место для ловли.
Места ловли можно систематизировать на две разные категории. 1-ая - это "стратегическая" категория (например, места у входа в залив), 2-ая - категория структурных частей, другими словами участки с увлекательными подводными структурными элементами и источниками еды.
Задачка состоит в том, чтоб отыскать место либо участок озера, на который либо через который в какой-то момент карп все равно пройдет, либо где он может задержаться, чтоб вволю поесть и восполнить свои энерго припасы. Рацион карпа в огромных французских озерах достаточно ограничен, там основным источником еды являются раки. Раки предпочитают гравийное дно, так как камешки служат им хорошей защитой и убежищем в светлое время суток. Еще они обожают затопленные в воде деревья. При помощи эхолота можно без особенного труда найти затонувшие стволы деревьев. Если вы отыскали место с топляком, будьте убеждены, что раки, а означает, и карпы кое-где вблизи. Жесткое дно можно найти как эхолотом, так и с помощью простукивания дна. Если увлекательный участок находится неподалеку от берега, можно с лодки простучать дно грузилом, привязанным к плетеной леске. Я очень нередко прибегаю к этому способу, если даже беру с собой эхолот.
Если для вас не удалось отыскать участок с увлекательным профилем дна, нужно найти лучшую точку перехвата. Попробуйте нарисовать картину маршрута перемещения карпа и отыскать точку прохождения в вашем месте. "Точка перехвата" также является очень многообещающим местом.
Я обычно пробую ловить карпа в ветреную погоду, на каком бы водоеме ни находился: карп неравнодушен к бурлящей воде на подветренном берегу. Желаю сразу предупредить вас: никогда не забрасывайте все удилища на один участок с самого начала, а расположите их в нескольких многообещающих точках.
Время от времени у меня складывается воспоминание, что большая часть рыболовов задумываются, что способ наблюдения за рыбой с дерева не так результативен в огромных озерах во Франции, как в наименьших по площади водоемах. Уверяю вас, это неправда. Естественно, если вы целый денек проводите в собственной палатке и оттуда смотрите на водоем, шансы узреть рыбу, прямо скажем, невелики, в особенности если этот водоем подвергается сильному прессингу со стороны рыболовов.
На мой взор, возможность следить за рыбой до рыбалки почти во всем поможет для вас "читать" водоем правильно. В прошедшем году я приехал на некое время на озеро Шантеко, чтоб просто понаблюдать за водоемом, даже удочек с собою не брал. Проплыв на лодке некое расстояние, нашел группу больших карпов, кормящихся на мелководье поблизости затопленных деревьев. Потому что тогда уровень воды начал падать, я решил попытать счастья в этом месте через четыре недели, когда появится доступ к нему с берега. Через месяц во время последующей сессии наши с напарником усилия были вознаграждены несколькими красивыми трофеями. Оценивая прошедшие действия, я изловил себя на мысли, что я бы ни за что не стал ловить в этом месте, если б не лицезрел там рыбу в месяц ранее.
В конце я желал бы поведать для вас короткую историю, которая, на мой взор, как нельзя лучше иллюстрирует пользу от инфы о водоеме и его жителях, полученную ранее.
В прошедшем году в конце мая раздался телефонный звонок. Это был мой товарищ, который в то время был на рыбалке на Шантеко. Он с напарником тогда поменял уже два места в течение 4 дней, но ничего не изловил. Товарищ желал выяснить, не могу ли я посоветовать какое-нибудь стоящее место, где можно было испытать изловить хоть что-то. Я спросил у него, какие условия были на озере тогда: уровень воды, направление ветра, погода и т.д. После получения всей интересующей меня инфы сумел составить полную картину всего происходящего на водоеме. Я порекомендовал испытать одно место, которое, с моей точки зрения, могло быть многообещающим в это время. Честно признаюсь, я сам никогда не ловил в этой определенной части озера, но хорошо ее разглядел и исследовал за год ранее, и когда мой товарищ поведал о ситуации на водоеме, мне показалось, что в тот период это место просто безупречное.
Это был достаточно мелководный участок озера, один из числа тех, которые нередко игнорируются большинством карпятников. Я был уверен, что карп непременно подойдет сюда, как теплые лучи вешнего солнца начнут прогревать мелководье.
Поймите меня правильно, я не желаю хвастаться либо приукрашивать ситуацию, не для этого я сказал для вас эту занимательную историю. Я желал привести ее в качестве реального примера, как полезно и принципиально знать все о водоеме и о поведении его жителей. Лучший метод получить информацию о водоеме - следить за ним так нередко, как это может быть.
Не спускайте глаз с вашего водоема и не пренебрегайте границей мелководья с глубиной.
Создатель: Кристиан Финкельд
Перевод: А. Гаврильченко
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Донная ловля
- От: 23 декабрь 2022
Ловля карпа на далеких дистанциях

- Донная ловля
- От: 23 декабрь 2022
Карповая оснастка для бойлов

- Нахлыст
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля щуки нахлыстом

- Донная ловля
- От: 28 ноябрь 2022
Грузила для карповой ловли

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022