
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 124
На что клюёт рыба?
Дельта Волги известна многообразием "аква ландшафта" - тут для тебя и быстрые течения банков, и тихие ерики, и морские заливы-раскаты, и отмели, и ямы - короче, все виды водоемов представлены. Потому, если умеешь ловить в дельте, - практически наверняка сможешь изловить и в другом, близком по типу водоеме. Естественно, в дельте рыбы много, и изловить ее легче, но сказкам о том, что там на нагой крючок трофеи вешаются, не веруйте. Ну и россказни о том, что местный дед на ординарную ложку хоть какого обловит, тоже малоправдоподобны.
Я что-то не лицезрел на Волге ни 1-го местного, который мог бы размеренно облавливать
грамотного приезжего рыболова. А вот прибывших неподготовленными, другими словами не обустроенными подабающим образом, видывал много. Приезжают такие ребята с дорогими снастями для ловли акул, миллиметровыми лесками и 100-граммовыми блеснами. От кого они желают отбиваться таковой снастью - неясно. В конечном итоге тот местный дед облавливает их как желает. А всего-то было надо - захватить с собой правильные снасти.Я езжу в волжское низовье лет 10. Ловлю спортивно, другими словами для наслаждения, а не для набивания мешков из-под картошки. Огромную часть рыбы, естественно, отпускаю. Снасти приобретаю в Москве, и не только лишь. Люблю экспериментировать. В итоге за этот период времени укомплектовался внушительно. Естественно, не все приобретенное работало. Но есть уже определенный набор, без которого я не выезжаю. Все это - испытанные рабочие снасти, принесшие мне много рыбы и массу прекрасных воспоминаний. Поглядите, может, в вашем ящике не хватает кое-чего из моего набора? Ездим мы в большинстве случаев в самые низы, туда, где волжкие банки впадают в Каспий. В том есть свои плюсы и минусы, как и в каждом неплохом деле. Основной плюс - огромное обилие как в видах рыбалки, так и в нраве разных частей водоема. За неделю удается порыбачить и на реке, и на речушке, и на заливе, и на море, и на яме, и на мели - всего не перечислить. Основной минус - отсутствие понизу по-настоящему трофейных сома и судака. Но это с лихвой компенсируется их количеством. К тому же жерех, окунь и щука тут в среднем больше, чем в местах выше по Волге.
Итак, чтобы не разбрасываться, начнем со снастей для раскатов. Раскатами именуют самую прибрежную часть Каспия, еще пресноводную благодаря поступающей волжской воде. Это широчайшая аква гладь, заполненная водными растениями, култухами камышей, сворами различных водоплавающих птиц. При успешной погоде - легкий бриз, всплески кормящейся рыбы, шелест взмахов пролетающих лебедей, плюхи приводняющихся уток - одним словом, рай. Клев бывает безумный. Рекорд по щуке в нашей компании - 84 штуки за 2 часа на двоих. Из памятных выходов окуня: наш начинающий сотрудник сделал попорядку 49 действенных забросов, при этом окунь от полкило до кило двести! Думаете неинтересно? Если б каждый денек, то, естественно, но раз в год - тянет. Естественно, такие выходы рыбы случаются не всякий раз, в обычные деньки она капризна, и ловить ее нужно уметь. Тут много различной маленькой рыбешки, красноперки, щуки и окуня. Еще, естественно, много линя, сазана, сома и другой рыбы, но мы собираемся ловить спиннингом, а поэтому сосредоточимся на щуке, окуне и красноперке.
Для этого нам пригодятся:
воблеры: попперы, мелководные, мини-воблеры;
блесны: "вертушки", "колебал-ки", "незацепляйки";
другое: лягушка-глиссер.
Попперы - одна из самых возлюбленных моих приманок. Ловля на поппер кое-где сродни нахлысту либо даже охоте. Ведь атаку рыбины видишь, при этом иногда за длительное время до хватки - по приближающимся бурунам. А сколько чувств в лодке, когда щука промахивается по воблеру, да по пару раз попорядку с вылетами из воды на полуметра! Если вы еще не ловили на поппер - начните с Rapala. С воблером этой марки легче всего получить правильную проводку. Размер 9 см - самый ходовой. Раскраски - красноголовик и зелено-полосатый (Fire Tiger). Это минимум. Для развития данного направления советую взять недлинные попперы Yo Zuri и A-elita. Они будут неплохи для окуня. Отлично работают попперы от MANN's с отверстием в высшей части головы. Из больших (для отсекания мелочи) - Bagley (с прекрасными полетными свойствами) и та же Rapala 12 см. Удилище в эталоне должно быть очень легким и жестким. С недавнешних пор в арсенале некоторых компаний появились особые попперные удилища. Но можно пользоваться и обыденным спиннингом, только бы он не был лишне мягеньким (с таким не удается отлично поддергивать воблер при проводке) и не томным (от такового стремительно утомляется кисть рабочей руки). Леску рекомендую плетеную - она лучше передает движение руки на приманку. Ловить на поп-пер отлично в штиль либо легкую рябь. Рыбы из-за ее промахов ловишь чуток меньше, но воспоминания неизгладимые.
Мелководные воблеры. Выбор в этой категории (по первому воспоминанию от прилавков) громаден. Но нам необходимы воблеры достаточно томные (чтоб отлично летали) и не ныряющие ниже 10 см (чтоб травку не собирать). А таких уже совершенно незначительно. Осмелюсь посоветовать для вас собственный, годами испытанный выбор - воблер Duel Yo Zuri - Hardcore Type O цвета HSH. Заглавие даю по последнему каталогу "Рыбачьте с нами", а цвет лучше натуральный либо близкий к нему (см. фото). Масса воблера 8 г, летает потрясающе, а заглубляется см на восемь, не больше. Щуку и неплохого окуня по заливам выбивает -закачаешься! Берите - не пожалеете, любые средства окупит. Очередной принципиальный для меня тип воблера - в этом случае от ранее неведомой мне японской конторы Jackall. Очень мелководный, с частыми колебаниями и, основное - броской, ядовитой расцветки. Таковой воблер незаменим в облачную погоду с легкой рябью на воде и временами прорывающимся солнцем - не наилучшая для охоты за щукой и окунем погода, но очень рядовая для весны и озари на волжском понизовье. Непременно подберите себе что-то схожее - ядовито-яркое и мелководное. На воблере с фото мне приходилось крючки поменять два раза в неделю - столько было хваток и извлечений, что высококачественный Owner подольше не выдерживал. При всем этом другие рыболовы по полдня поклевки не лицезрели! Очень "принципиальный" воблер! После него я с большущим энтузиазмом ищу всякую информацию о фирме Jackall. А компания оказалась даже очень неслабой -входит в ведомую тройку "приманочных" изготовителей Стране восходящего солнца. При проводке этих воблеров в такт вращения катушки качаю удилищем вперед-назад, то ускоряя, то замедляя движения и колебания приманки (последнее ясно передается через спиннинг на руку). И основное: описанные тут воблеры имеют лопасть, фактически перпендикулярную телу. Конкретно это содействует мелководности (до 10 см). Если лопасть чуток посильнее отклонена в сторону носа - уйдет таковой воблер на полуметра и поглубже и всю травку на раскатах соберет.
Мини-воблеры. Тут пойдет речь о воблерах массой до 3 г. Если вас еще не захватил ультралегкий спиннинг - эти воблеры для вас пока не необходимы. Дело в том, что под них и снасть нужна соответственная: ультралайтовое удилище, способное забросить приманку от 1 до 3 г, не плохая узкая "корзинка" (у меня 3lb, другими словами приблизительно 0,06 мм от Unitika) и облегченная, но надежная катушка (такая, как, к примеру, Shimano Biomaster MSG). Для чего на Нижней Волге ультралайт? Во-1-х, с ультралайтовой снастью здорово половить красноперку (и на воблеры, и на мини- "вертушки). Во-2-х, очень любопытно сплавить ми-ни-воблер под нависший кустик в узком ерике - часто следует атака жереха, при этом не маленького, до 2 кг, как на перекатах, а килограмма на 3-4, когда вся снасть начинает работать на пределе. Ну и на раскатах ультралайт очень увлекателен по окуню (щука для него все-же тяжеловата). Из мини-воблеров себе отобрал изделия Masu Master - модели Minnow 38 и Shad 40. Эти безупречные мини-"жители страны восходящего солнца" завлекают не только лишь рыболовов, да и рыбу. Отлично показал себя мини-воблер от A-elita Real Minnow 50. Он более чем в два раза дешевле Minnow 38, но никак не в два раза наименее уловистый. Вобщем, мини-воблеры предлагают многие изготовители, в особенности японские. Выбор за вами. Но Masu Master не забудьте -эта компания выпускает только мини-воблеры, так что специализация обусловливает качество и не самую высшую стоимость.
Блесны-"колебалки". Колеблющимися блеснами на раскатах до недавнешнего времени ловил не много - травки много. Я бы произнес, совершенно не ловил, если б не одно очень существенное открытие прошедшего года - посеребренная блесна Wabler 50 конторы Williams. В ящике моем она оказалась практически случаем, по какому-то сорочьему побуждению взял - уж очень поблескивает ярко своими отшлифованными гранями. И в один из дней, когда щука на раскатах почему-либо "замолчала", посреди иной экзотики решил испытать и это североамериканское произведение практически ювелирного искусства. При массе 14 г улетела она метров на 50 -совсем хорошо. На первых же оборотах катушки "бликанула" так очень, что я ужаснулся за зрение оказавшейся вблизи рыбы. Блесна шла на тихом ходу (!) под самой поверхностью, ладно ослепляя окружающих колоритными бликами. Мой сосед по лодке что-то пробурчал про мою нелюбовь к природе. И здесь молчавшая два часа щука заговорила. Я бы произнес - заорала. 10 забросов попорядку - 10 поклевок - 10 щук! У соседа - полная тишь, он глядит с каким-то недобрым прищуром. Блесна эта - одна на двоих. Пришлось передать ему уловистую приманку. Итог практически тот же: 10 забросов - восемь поклевок - восемь щук. Никаких зацепов, неспешная проводка, полностью устойчивая игра. И основное - щука в экстазе. До конца поездки эта блесна была очевидным фаворитом на раскатах по ловле щуки. И наилучшим подарком егерю, некоторое количество дней наблюдавшему фурор, творимый этой прекрасной серебряной железякой. Короче говоря, очень рекомендую. Позднее попробовал, естественно, и другие блесны Williams. Они все очень "блескучие" и вызывают поклевки даже заторможенной щуки собственной игрой на неспешной проводке. Знакомый мой, попав на сибирскую рыбалку, в 1-ый же вечер изловил на Williams 2-ух тайменей, чем много изумил местных. Но это уже совершенно другая история.
Блесны-"незацепляйки". При низкой воде без этих блесен на раскатах делать нечего. Их не настолько не мало по типам, осмелюсь предложить три, испытанные неоднократно. Так сказать, классику жанра. Rapala Minnow Spoon № 7 - этот воблер с одинарным крючком и незатейливой колеблющейся игрой спровоцировал массу щук и окуней на поклевку. Цвета возьмите FT и HT (2-ой работает при легкой ряби на воде и временами пробивающемся солнце). Kuusamo Professor III со свободно подвешенным двойником-"незацепляйкой". Цвет рекомендую обоесторонний: никель - медь. Это хорошая блесна. Легкий свободный двойной крючок просто отбивается травкой либо маленькими веточками, без заморочек пробиваясь даже через сплошные завалы. Ну а об игре "доктора" за столетие уже столько написано, что скажу просто - хорошая "колебал-ка". Кстати, этот двойной крючок при случае можно снять и испытать с какой-либо другой приманкой. Время от времени выходит очень любопытно. Eppinger Dardevle 7 г. Если прошлые две "незацепляйки" родом из Финляндии, то эта пришла к нам из Северной Америки. По сути она конкурирует с Rapala Minnow и, на мой взор, одолевает. Во-1-х, за счет большей плотности летит далее. Во-2-х, имея две отбойные проволочки и наименьший объем, еще пореже цепляет травку. И, в конце концов, она очевидно лучше играет в фазе свободного падения. Ну а остальное для вас придется ассоциировать на рыбалке. Я в собственном ящике с наслаждением держу и ту и другую.
Блесны-"вертушки". Это, пожалуй, более массовый тип приманок из применяемых на раскатах. В большинстве случаев они работают по окуню, очень неплохи для жереха и щуки, в особенности если вы желаете побольше хвостов, а не большие экземпляры. Так как "вертушек" делается величавое огромное количество (добавьте к этому копировальщиков из Китая и Польши), то порекомендовать что-то оригинальное тяжело. Предложу только три блесны из собственного "раскатного" арсенала: MEPPS Aglia Long № 2 белоснежного цвета с серебристым рефлектором -вещь всеприменимая, понадобится и на раскатах, и при поиске большого жереха, засевшего под корягами в маленьких ериках и банках. В связи с огромным расходом на зацепах при ловле засадного жереха лучше на недельную поездку взять штук 5 таких "лонгов". Blue Fox Vibrax Shad № 2 либо № 3, желтоватого и серебристого цветов с мушкой на крючке. На мой взор, они очень неплохи при ловле большого окуня на раскатах. Тандем A-elita РаИа № 4+1 красно-желто-белого цвета - самое оригинальное, что могу предложить в этом разделе. История этой блесны такая: ловил на раскатах с неплохим товарищем, новичком на рыбалке. У меня клюет - у него никак. Чего только не цеплял ему, пока не добрался ранее тандема. При этом он, будучи человеком серьезным, поменять эту блесну отказался и с фуррором ловил на нее всю неделю и окуня, и щуку, и жереха. Судя по всему, этот тандем - очень всеприменимая блесна и в особенности неплох для начинающих.
Глиссеры. Достаточно новый вид блесен, пришедших к нам из Стране восходящего солнца. В большинстве случаев имеет мягкое резиновое тело в виде лягушки либо мыши либо чего-то среднего меж ними с одинарным либо двойным крючком, сжимающим тело сверху. Неплохой глиссер - из 10 забросов девять раз падает спиной наверх. В данном случае его можно проводить по совершенно заросшей поверхности, имитируя движения этой самой мыши-лягушки. Таковой приманке все нипочем - ни ряска, ни листы кувшинки, ни осот ее не останавливают. Очень успешно бывает стянуть глиссер с листа кувшинки в маленькое "окошко" и приостановить его на этих 10 см незапятанной воды, заставив подрагивать резиновыми лапками. Удар большой щуки в недвижном жабовнике незабываем! Я опробовал и остался доволен японскими глиссерами Kicker Frog от Ever Green. Такие приманки - все еще новинка, но это единственный и последний аргумент для щуки, ушедшей в травку. В моем ящике еще много чего осталось для мелководной рыбалки. Но эти снасти пока проходят стадию "натурного опыта". Те же, что перечислены выше, по праву числятся испытанными. Так что берите их с собой, не сомневайтесь.
Создатель: Александр Доброхотов
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
В дельте Дуная

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Декабрь

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022
Жемчужина Беларуси - Августовский канал

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022
Монголия. Рыбалка на Последнем Западе Далекого Востока

- Зимняя рыбалка
- От: 28 ноябрь 2022