
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 113
Ловля жереха троллингом на озере
Маршрут нашего еще одного вояжа в Польшу лежал на ее северо-восток, где расположились величавые, полные рыбы Мазурские озера. "Приезжайте! Обещаю больших щук, окуней и, если дозволит погода, жерехов!" - приглашал Петр Пискорски. Особо уговаривать нас не надо было - очередной номер подписан в печать, дней 10 перерыва в рутинной работе имеется, ну и в ночных для нас местах хотелось побывать. Сборы были недолгими: снасти, личные вещи, классические булькающие подарки для наших польских друзей - и в путь!
Относительно приманок у нас появились некие сомнения. Обычно, приезжая в Польшу по приглашению Salmo, мы не берем их с собой, ибо, согласитесь, ехать на наибольшую в Европе фабрику по изготовлению воблеров со своим, так сказать, караваем смотрится достаточно глупо. Но вопрос поимки росских жерехов вносил в наши мозги некую сумятицу, в особенности беря во внимание тот факт, что теоретические и практические познания наших доморощенных жерешатников (включая и нас с Александром) носят чисто ортодоксальный нрав и замешаны больше на слухах и легендах, чем на своем опыте. Неотклонимый длиннющий спиннинг, бородка, гробик, кастмастеры и остальные пилькеры - вот, пожалуй, и весь набор ритуальных предметов украинского жерешатника. Об удачной и постоянной ловле жереха на поппер знают немногие, а о том, что его можно преднамеренно ловить дипраннерами троллингом, - и совсем единицы. Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что таким грамотным я стал после поездки, а перед ней сконцентрированно паковал в свои рыболовные коробки весь перечисленный выше набор, кроме, пожалуй, гробиков и бородок.
Тыща 100 км пути от Киева до ставшего фактически родным Гетшвальда - штаб-квартиры Salmo мы преодолели за день. Побродив по новейшей фабрике и оценив новые площади, новое оборудование и новые модели Whitefish 18SX (которые мы должны были протестировать в числе иных позитивных дел на озере Рось), мы посодействовали Петру зацепить за фаркоп трейлер с широкой Alumacraft и тронулись далее - в сторону Величавых Мазурских озер, где нас ожидали толстые жерехи озера Рось.
На берегу в месте, пардон, проникания Писы в Рось расположилась комфортная гостиница с одноименным заглавием, в какой мы и поселились после мучительной дороги. Компания наша была достаточно впечатляющей - Петр Пискорски со своими сотрудниками Ромеком и Кжиштофом, фактически мы с Сашей и уже на месте к нам присоединились местные силы - члены команды Salmo Роберт Паулин и Анджей Пшиходзень. Вечерком во время технического ужина они нам поведали о методике ловли жереха в озере Рось.
Итак, так как поверхность озера имеет достаточно впечатляющие размеры (в самом широком месте добивается 2-ух км) и вытянутую форму, способности зрительного обнаружения жирующего хищника ограничены. Не считая того, жерех если и выдает свое присутствие всплесками, то очень редчайшими и разрозненными, соответствующих "котлов" вы здесь не увидите, а означает, и чайки для вас будут нехорошими помощницами. Основной кормовой базой росского жереха является. корюшка, стада которой пасутся на четырехметровой глубине, при средней глубине самого озера около 15 метров. Вот и найдите, а еще лучше - изловите жереха в таких критериях... Поможет случай? Непременно, ибо конкретно благодаря ему и была открыта уникальная способа ловли жереха в озере Рось. И, как это часто случается на рыбалке, без пол-литра не обошлось.
Как-то пару лет вспять Анджей и Роберт ловили троллингом щуку. Рыба не клевала, ну и погода не баловала. А чем в таких случаях занимаются правильные троллингмены? Правильно, пьют и закусывают. Роберт разлил, а Анджей, бросив румпель и случаем при всем этом добавив газу, подсел к нему ближе. Лодка пошла со скоростью около 10-12 км/ч, и не успели наши персонажи испить по 50, как спиннинг Анджея согнулся, а фрикцион катушки пронзительно завизжал. Это был жерех весом около 5 кг! И позарился он на Executor-7, идущий приблизительно на 4 метрах. Поначалу факт поимки был воспринят как случайность, и друзья возвратились к предыдущим условиям троллинга. Но когда это не отдало результата, Анджей опять в два раза прирастил скорость, и через пару минут последовала мощная поклевка жереха, что уже свидетельствовало о некоторой закономерности. В общем, сейчас им оставалось вычислить жереховые тропы и ловить жереха на зависть сотрудникам. Кстати, невзирая на то, что все Мазурские озера замкнуты в одну систему и рыба может свободно мигрировать, жерех по неведомым причинам живет исключительно в этом славном озере и больше нигде.
Днем я вправду потопал на реку, но не поэтому, что решил исполнить свои суровые обещания, а поэтому, что у поляков минус час от нашего времени, и, пробудившись по киевскому в 5, я сообразил, что до завтрака по-польски еще три с половиной часа.
Писа - река умопомрачительная, с прозрачной водой, резвым течением и множеством различной рыбы и, как проявили 1-ые же забросы, просто рай для любителей ультралайта. За два часа ловли на микроскопичную вертушку-"маньячку" - произведение киевского мастера Игоря Непомнящего, я успел отметиться 2-мя десятками окуньков, несколькими уклейками, красноперкой, маленький щучкой и голавликом! При этом клевало везде - и с середины реки, и под камышами, и около пирса, и рядом с причальной стеной, и даже меж достаточно плотно пришвартованными яхтами. Это действие меня так захватило, что я (о кошмар!) чуток было не запоздал на завтрак.
После завтрака подъехали наши гиды Анджей и Роберт на собственных эксклюзивных плавсредствах. Уникальность их заключалась в том, что обе лодки были сконструированы и своими руками собраны Анджеем из бакелитовой фанеры. Незначительно схожая на "Южанку", лодка имела достаточно крутые скулы и плоское дно, что позволяло ей хорошо брать волну, а отсутствие килеватости делало пребывание в ней достаточно комфортабельным, невзирая на низкий борт. "Фанерная" легкость судна давала возможность шестисильному Evinrud разгонять ее с 2-мя пассажирами на борту до 22 км/час. Остается только добавить, что Анджей работал на местной верфи, где выполнялись яхты, в том числе и морские, так что толк в судостроении знал. Взяв на борт по пассажиру (Саша с Анджеем, а Кжиштоф с Робертом), наши гиды направились к жереховым трассам, а мы с Петром и Ромеком занялись рутинным испытанием новых White-fish SX... Сущность теста ординарна: находим при помощи эхолота нужную глубину (в этом случае 8-9 метров) и отпускаем шнур, пока не почувствуем соответствующие тычки лопасти о дно. Потом замечаем на счетчике катушки количество отпущенных метров и, можно сказать, тест окончен и считается удачным, если SX "шкрабанул" лопастью по дну, будучи отпущенным на 35-40 метров. Когда тесты были в разгаре, Петру позвонил Анджей и сказал, что Саша отметился 73-сантиметровым жерехом весом около 5 кг. По ошеломленному выражению лица Пискорского я сообразил, что он, как и мы, и сам поначалу не очень веровал в "троллинговых" жерехов и Сашин трофей стал для него сюрпризом. Оперативно свернув испытания, мы перенастроили снасти и рванули в направлении виднеющихся вдалеке лодок наших коллег.
"Бурло", создаваемое девяностосильным Suzuki, мне сразу не понравилось. Как-то не вязался этот гул и широченно-длиннющая, состоящая из пузырьков и бурунчиков, кильватерная полоса за кормой с ловлей жереха, пусть даже и троллинговой. Время текло, а результаты нашего экипажа находились на нулевой отметке. А тем временем с фанерных бортов наших друзей-соперников поступала только положительная информация. Саша опять отметился жерехом, сейчас наименьшего размера (65 см), а в прилове у Роберта и Анджея считались очень солидные обмакни. Нужно сказать, что особенного интереса нам эта информация не добавила. Правда, экспансивный Ромек временами имитировал подсечки и божился, что у него было "боленьове брання", но мы с Петром вяло реагировали на его прыжки и заверения. Поближе к обеду даже он не стал показывать активность и затих у правого борта, обреченно сжимая в руках собственный "кий". Последний "гвоздь" в тщедушное тело нашего оптимизма забил все тот же Александр, поймав 78-сантиметрового толстого "боленя" весом около 6 кг. Петр скомандовал поднять снасти на борт и направился в сторону наших фартовых товарищей. Тот же маневр повторили и Роберт с Кжиштофом, подойдя к лодке Анджея с другой стороны. Ну, а что делают экипажи суден, съехавшихся на воде? Правильно. Отмечают встречу и, в нашем личном случае, чествуют фаворита! И хотя формально ни о каких соревнованиях речь не шла, все таки их дух витал над нами, да к тому же с интернациональной отдушкой. Пока благодаря Саше мы вели 4 : 0. До вечера Анджею удалось "размочить" счет хорошей "семидесяткой", а приунывшему Ромеку - отметиться хорошим окунем, который, вобщем, в зачет не шел. Вечерком мы строили планы на последующий денек и рассуждали о везении, фарте и прушничестве. Разошлись мы глубочайшей ночкой, потому о ранешном выезде не могло быть и речи.
Утро было расчудесным - теплым, штилевым и туманным. Согласно намеченному плану мы первую половину денька посвящали троллингу, а во 2-ой ехали на "огороды", расположенные в далеком конце озера, ловить щуку и окуня в заброс. Сейчас мы несколько перетасовали экипажи. Я сел в лодку к Анджею, Саша к Ромеку, назначенному капитаном лодки Роберта, которого оставили на берегу дела, а Петр поехал с Кжиштофом.
Чуть мы с Анджеем вышли из устья Писы, как он предложил опустить снасти и проверить плес, на котором нередко встречались хорошие щуки. Так как глубина под нами не превосходила 5 метров, я выпустил всего метров 20-25 шнура и приготовился к рутинному занятию. Но не успели мы пройти и 50 метров, как могучая поклевка чуть ли не лишила меня возлюбленной снасти. Шпуля запела, отдавая шнур, который уже не уходил в глубину, а шел под маленьким углом, практически параллельно воде. Рыба очевидно стремилась выйти на поверхность. "Жерех!" - воскрикнул я. "Не быть может! Это щука. В этом месте никогда жереха не ловили!" - заволновался Анджей. Так и не выйдя на поверхность, рыбина развернулась и пошла в моем направлении, сразу уходя в глубину. Достигнув борта, она попробовала уйти под лодку, но неудачно. И вот, в конце концов, ее бронзовое тело блеснуло в коричневатой росской воде. "Болень!" - выдохнул Анджей, принимая жереха в подсак. Освободив рыбину, я с наслаждением отпустил ее домой. В ней было 75 см в длину и около 5 кг веса. Весь процесс задокументировал Петр, лодка которого находилась недалеко. В дискуссиях опять засквозили мотивы фартовости и прушничества.
Покончив с троллингом в главном, мы пошли в сторону "огородов", используя его как личный случай, чтобы время перехода не было потрачено впустую. По дороге Анджей поведал мне историю жерехов озера Рось. Оказалось, что не так издавна его популяцию беспощадно вылавливала рыболовецкая артель, но рыболовы местного отделения Польского рыболовного союза отыскали убедительные аргументы и смогли условиться с рыбаками, заплатив им отступные.
Так за дискуссиями мы добрались на другой конец озера, где наши товарищи уже самозабвенно метали в различные стороны от лодок свои джеркбейты. Первым отличился, конечно, Петр, поймав на собственный возлюбленный Slider килограммовую щучку. Я пристегнул поппер, но поднявшийся ветер и наползающий на нас грозовой фронт принудили запамятовать об этой затее, так как ширина озера способна родить волны раза в три выше наших фанерных бортов. Как не выкручивал Анджей ручку газа, шторм нас настигнул, залив лодку ливнем и забортной водой.
Буря не прекращалась до вечера, но когда мы уже подняли лодку Петра и начали собираться в оборотный путь, ветер стих, дождик закончился и вылезло солнце. Перед отъездом Анджей и Роберт подарили нам на память об озере Рось по шикарному жереху, вырезанному из дерева, как символический приз за победу в этом ну о-о-очень товарищеском турнире.
Создатель: Сергей Иванов
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
В дельте Дуная

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Спиннинг и троллинг

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Щука ночкой

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
На первом льду

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022