
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
«RybSpot» - Рыбные места » Спиннинг » Ловля судака
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 134
Ловля судака
Как изловить судака в реке?
Для этого существует несколько обширно узнаваемых методов. К примеру, ловля в отвес на блейдбейты; вертикальная ловля на зимние блесны, в том числе и балансиры; троллинг с заныривающими воблерами форм "шед" и "минноу"; троллинг с донным грузилом-"баунсером" и насадкой на спиннере либо на ординарном крючке; троллинг оснастки со скользящими грузилами, такими, как Lindy; ловля на свинцовую джиг-головку во время дрейфа по течению либо скольжения против него; постановка лодки на якорь и ловля взаброд на свинцовую джиг-головку либо другие приманки; проходы на троллинговом моторе по участкам реки с одновременной ловлей взаброс на джиг-головки и другие приманки.
Всеми этими базисными методами удачно ловят судака и берша, но необходимо отметить, что одни из них в определенных ситуациях работают лучше, чем другие. При этом любой из способов ловли быть может действующим как в отдельные деньки, так и в продолжение долгого периода - периодически на определенном участке водоема один из методов охоты за судаком остается главным в течение целого сезона. Время от времени в ход идет стратегия троллинга с воблерами, которая в главном приносит не так много трофеев, но они бывают больше. Но иногда "экстремальная" стратегия вообщем не приносит фуррора. Я желаю побеседовать о джиговой ловле - методе, который остается одним из более действенных и увлекательных для рыболова.
Джиговая ловля судака
Одни из более всераспространенных тактик речной ловли - это либо вертикальная подача приманки с дрейфующей по течению лодки, либо забросы с лодки, стоящей на якоре. Мне кажется, большая часть рыболовов убеждены в том, что значимый процент поклевок приходится на ловлю с дрейфующей лодки, так как при всем этом методе облавливается большее место реки. Вправду, это красивый метод поиска хищника, который держится в разных донных укрытиях. Да и в том случае, когда рыба находится на определенном участке реки, и в ситуациях, когда хищник подымается вверх либо вниз по течению, правильно избранная якорная позиция может принести изрядно больше трофеев.
Ловля судака на якоре нередко становится панацеей, когда рыбалка в особенности усложнена тем, что хищник прекращает питаться. Такое наблюдается в периоды очень прохладной погоды, к примеру, зимой на открытых участках реки. Схожее случается и в такие моменты, когда вода теряет прозрачность. Чем прозрачнее вода, тем более уверенно поклевки. В критериях мутноватой воды фуррор время от времени приносит ловля либо на очень неспешном дрейфе, либо с заякоренной лодки. Всегда стоит держать в голове о том, что ловля с лодки, стоящей на якоре, исключительно в очень редчайшие деньки не приносит фуррора. И еще почаще безуспешной бывает ловля в дрейф либо троллингом. По-моему, очень многие рыболовы считают ловлю в дрейф единственным методом детализированного облова рельефных особенностей речного дна. Но если вы никогда не встаете на якорь в течение нескольких дней рыбалки, то наверное упускаете много шансов на неплохой улов. Хотя, с другой стороны, когда рыба вправду "выстреливает", дрейф по течению быть может эффективнее, чем ловля на якоре. Потому так принципиально быть гибким в выборе стратегии для заслуги фуррора в критериях, которые сложились на реке в данный период.
На многих водоемах ловля с заякоренной лодки бывает удачной ранешным днем. В этот час, в самом начале рыбалки, судак бывает наименее активным и поболее восприимчивым к джиг-приманке, подаваемой с якорной позиции. Но после пополудни, в особенности если стоит солнечный и теплый денек, ситуация изменяется. Берш, в отличие от судака, может проявлять активность и с самого утра. "Младший брат", вправду, предпочитает мерклое освещение ранешнего утра либо вечера. Но, я думаю, на поведение хищников оказывают влияние и какие-то временные либо территориальные особенности, которые имеют место на определенном водоеме.
Другая главная ситуация в ловле на якоре появляется, когда уровень воды в реке держится на сравнимо высочайшем уровне. Существует мировоззрение, что при высочайшей воде судак может выходить из русла и держаться у неровностей дна, поближе к берегу. Но экстремально высочайшая и мутная вода будет выталкивать хищника и из этих укрытий. Сила течения существенно понижается у самого дна на русле. Потому требуется массивное течение, чтоб выжать судака со дна русловой канавы, на котором достаточно впадин, песочных холмов и разных препятствий, в особенности когда дно к тому же загромождено каменистыми россыпями либо отдельными камнями. Это усложняет вертикальную подачу джиг-приманок под дрейфующей лодкой в критериях высочайшей воды и массивного течения. Огромную часть времени приманка находится вовне многообещающей зоны либо очень стремительно минует ее. Но при ловле с якоря вы полностью сможете прирастить число ваших трофеев.
При ловле с якоря либо при сплавном дрейфе я нередко использую джиг-приманки незначительно большей массы, чем те, которые работают "на пределе способности". Это правило, которому приходится следовать и во огромном количестве других ситуаций, возникающих в джиговой ловле. Когда река необыкновенно прозрачна и глубока, легкая джиг-приманка время от времени становится единственным средством для поимки рыбы. Я изредка применяю джиг-голов-ку в 1,8 г, пожалуй, только для облова прибрежной зоны. Выбираю 4 и 7-граммовые для ловли в местах с замедленным и оборотным течением. При умеренном течении, по большей части, применяю головки в 10 и 14 г. Ловля судака на якоре, в особенности над глубокими ямами, просит 18, 22 и даже, может быть, 28-граммовых. Большая масса головки бывает нужной на очень массивном течении, но в такие ситуации я попадаю очень изредка.
Всеприменимая приманка для ловли судака
Наилучшей и всеприменимой конструкцией джиг-головки для большинства ситуаций остается шарообразная либо немного измененная на ее базе. При ловле с дрейфующей лодки на массивном течении отлично работают головки "регби" (Jowl) и "сапожок" (Erie). Большая часть компаний создают полностью удовлетворительные джиг-го-ловки. Но мы можем утопнуть в дискуссии о наилучших конструкциях и свойствах головок. Всяко джиг-приманка обязана иметь либо малогабаритный профиль (малогабаритную головку и маленький крючок), либо удлиненный. Малогабаритная конструкция поточнее работает на течении. Более растянутая, килевая - отлично сохраняет баланс на умеренном течении. Длинноватая приманка нередко обладает и поболее различной игрой при проводке против течения с якорной позиции. Это нужно учесть при подаче силикона.
Одной из моих наилучших джиг-головок для речной ловли в текущие годы была рядовая шарообразная. На данный момент можно найти головки с высококлассными крючками Gamakatsu. Но если приходится ловить на каменистых участках и есть угроза утраты огромного количества джиг-приманок, я ставлю чего-нибудть более доступное, с обыденным мягеньким крючком, который устанавливается на большинстве коммерческих джиг-головок разных конструкций. Очень многие из рыболовов страшатся даже мыслить о ловле без подсадки малька на крючок. Я, кстати сказать, тоже. В некие деньки, в особенности зимой, в стопроцентно прозрачной воде рыбалка становится достаточно сложной. Судак и, естественно, берш нередко хватают насаженного на крючок джиг-головки малька за хвост. Время от времени единственным методом засечь такового хищника становится установка "стингера" - поводка с крючком, фиксируемым в хвостовой части приманки. По сути в большинстве ситуаций судаки лупят джиг-головку с высококачественным силиконом так же отлично, как и с насадкой из натуральной приманки либо с силиконом и подсадкой из натуральной приманки. Я предпочитаю для ловли хищника хоть какого размера оснащать головку 8-сантиметровым силиконовым червяком Jig Worm (Berkley) с маленькой хвостовой лопастью, который немного колеблется на течении. В композиции с 7-граммовой джиг-головкой я монтирую силикон, оставляя за крючком приблизительно 5 см приманки. На мой взор, идеальнее всего работает приманка цвета "тыквенное семя" в купе с "флуоресцентным оранжевым" на джиг-головке, окрашенной в несколько цветов: белоснежный +"шартрез" либо "шар-трез"+оранжевый+белоснежный. Для рыбалки ранешным с утра я нередко использую умеренный белоснежный силикон либо приманку цвета "шартрез" в композиции с джиг-головкой белоснежный+ "шартрез" либо некоторых других светлых и ярчайших расцветок. В целом "шартрез" и "ярко-оранжевый" в композиции с более умеренными цветами, такими, как "тыквенное семя", были более продуктивными на всех реках, где мне приходилось когда-либо рыбачить.
Большая часть рыболовов даже не пробуют использовать силиконовую приманку с плоским хвостом для охоты за судаком. Я же считаю ее одной из наилучших, но активно экспериментировал только с 2-мя моделями: приманкой Berkley и Baby Mega Ring Shad (Gene Larew), которая также прогуливается в моих победителях для охоты за щукой-маскинонгом сначала сезона. Для Mega Shad характерен неотразимый профиль с огромным плоским хвостом. Обычно я насаживаю эту приманку таким образом, чтоб лопасть находилась в горизонтальном положении (как и в случае с Jig Worm), так как так хвост работает более тонко. Но если специально нацеливаюсь на ловлю больших судаков, то насаживаю червяка в классической манере.
Когда целью является вправду большая рыба, к примеру при видео- либо фотосъемке, либо если просто пробую окончить рекордом уже удачно проведенный денек, беру в дело 15-сантиметровую "ящерицу" Power Lizard раскраски "тыквенное семя"+"шартрез" либо 10--ти (в большинстве случаев), а время от времени 15-сантиметровый виброхвост Ihshore Power Pogy с раскраской "лимон"+блестящий "шартрез" с темной спинкой. Эти приманки охарактеризовывает большой объем. Я собираюсь в наступающем сезоне экспериментировать с Power Hawg - пользующейся популярностью приманкой с "конечностями". Один из вариантов доработки приманки - отрезать пластмассовые конечности, чтоб получить то, что требуется конкретно для ловли судака. Поверьте мне, Power Hawg может отлично работать и без 2-ух огромных, толстых средних конечностей.
Якорная позиция для ловли судака
Одна из традиционных позиций ловли на якоре - установка лодки перед речной ямой либо началом длинноватой, зигзагообразной русловой канавы, в особенности если перед ней есть место относительно маленькой воды. Якорь кидают достаточно далековато, выше по течению, чтоб облавливать край ямы, меняя позицию при помощи якорной веревки, перенося ее с 1-го борта на другой и закрепляя на носу либо на швартовых утках правого либо левого борта. Это позволяет облавливать различные участки по всей длине свала в яму.
Зависимо от того, стоит лодка в правой либо левой позиции, в ту же сторону можно подработать мотором, чтоб занять более крайнюю позицию. Такую же позицию, но напротив другого края ямы добиваются, перенося якорную веревку на обратную швартовую утку. Для каждой якорной позиции вероятны различные варианты установки лодки. Можно, к примеру, отпустить еще 10 м якорной веревки, чтоб обловить новый участок ямы, расположенный малость далее от начальной позиции. Рыболов ловит на схожем участке, делая длинноватые забросы с кормы лодки. Величина сектора действенного облова судака джиг-приманками в стороны и вдаль находится в зависимости от силы течения. Почти всегда когда вы стоите, глядя прямо вспять от середины кормы лодки, сможете отлично ловить в секторе, отстоящем менее чем на 30° от каждого из бортов. Вы почувствуете, что продуктивность проводки начнет стремительно уменьшаться, если забросы в стороны будут выполняться под огромным углом к борту. Многие из рыболовов кидают приманку и выше по течению. Движением удилища вверх-вниз с одновременной подмоткой лески и при помощи течения приманку возвращают прямо к лодке. Но в большинстве таких ситуаций проще применить сплавной дрейф заместо заброса, и приманка будет двигаться мимо рыбы практически по тому же пути.
В реальных критериях, когда нужна ловля забросом с заякоренной лодки, я произвожу проводку в границах участка, который обусловил в пространстве за лодкой. Когда джиг-головку отправляют на 30° в сторону от лодки, вода толкает и тащит леску, а если вы ее натягиваете, то приманка просто приподнимается ото дна, позволяя течению уносить ее вспять над дном, в направлении вытянувшейся от лодки лески. При увеличении скорости подмотки приманка пойдет еще выше. Когда приманка окажется вслед за лодкой, скажем, в 15 м, для предстоящей подмотки может потребоваться минутка либо даже больше перед окончанием всей проводки. Осторожно приподнимите вершинку и подмотайте полуметра лески. Приманка тоже немного подымется и опустится на дно. Она будет идти мимо судака в нарочито осторожной манере, что может дать двойной эффект.
На практике в каждый момент ловли создается композиция из массы джиг-головки, поперечника лески, ее длины от лодки до приманки, силы течения и глубины, на которой происходит ловля. Стандартный поперечник лески с тестом в 8 фунтов работает достаточно равновесно. Шестифунтовая также ведет себя хорошо, ну а 10-фунтовая - мало тяжеловата, в особенности при сильном течении. За счет баланса джиг-приманки и лески в определенной точке за кормой лодки возникает момент равновесия, когда только подъем вершинки удилища, а не ускорение подмотки приводит к подъему приманки ото дна и неспешному падению на дно. Стоит ускорить проводку в этой точке, течение вытолкнет леску и приманка уйдет ото дна. Недостаточно опытнейшему спиннингисту лучше всего начинать с маленьких забросов. Ведь если вы поймаете судака на одном из первых далеких забросов и проведете его сопротивляющегося неподалеку от других хищников, это может распугать рыб, стоящих поближе к лодке. Хотя, с другой стороны, есть наблюдения, говорящие о том, что бьющаяся рыба завлекает внимание других хищников.
Вывод последующий: применяйте якорь и неспешную, осторожную игру приманкой с постепенным, прогрессивным обловом разных точек верхнего по течению края, центрального участка и нижнего края ямы, а не считая того, не оставляйте без внимания бровки размытых течением в береговой полосы "кармашков" и другие конфигурации в рельефе реки, оборотные течения, образующиеся в таких местах. И вы можете изловить конкретно этим методом достаточно много судаков в то время, когда другие способы не дают эффекта.
Создатель :Даг Стейндж - Рыбачьте с нами
Источник: ribalka.ucoz.org
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
В отвес и в заброс

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Ловля берша зимой

- Разное о рыбалке
- От: 23 декабрь 2022
Рыбалка на балансиры осенью в отвес

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Судак

- Троллинг
- От: 28 ноябрь 2022