В марте, на плесах этой речки, слоеный лед был под ручку удлиненного бура. Сильные морозы, намораживая лед, в маленьких местах перехватывали речку. Нет, конечно не наглухо, не до дна, но как уменьшившееся из за этого подледное поперечное сечение русла переставало пропускать поступающую воду, она обнаружив подходящее место вырывалась на свободу, наверх, и катила по льду до того времени пока пропускная способность подо льдом не восстанавливалась. Наледь схватывалась морозом и так до последующего раза.
То время (конец 90-х), имело свои плюсы и минусы. Плюсов было непременно больше. Это чистейшая вода, еще не запоганенная шахтовыми сбросами, отсутствие зимой авто дороги, ну и летом она была достаточно непонятной, ну и конечно практически полное отсутствие в тех местах снегоходной техники. Почти - это так как полузаметенные следы гусениц попадались, а вот сами рыбаки нам повстречались только раз, за пару лет.
Посреди минусов - отсутствие комфортных нынешних буров с телескопической ручкой. Тогда же приходилось накрутив удлинитель, начинать бурить взобравшись на ящик, это занятие было малоувлекательным, потому делать лишнюю лунку желания не появлялось, исключительно в последнем случае.
Этот многообещающий плес был самым удаленным от дома в заброшенной деревеньке где мы базировались, потому на тихоходном старом «Буране», туда мы прикатили поздним с утра.
В тот раз нас было трое, пока я возился с техникой, напарники успели забуриться и обрыбиться, время от времени подергивая чебаков и дымя сигаретами они снисходительно следили за мной. Всегда же любопытно со стороны поглядеть на чужие манипуляции с массивным удлиненным буром.
Место для лунки я избрал точно в центре плеса, вприбавок оно являлось равноудаленным от соседей.
- Снова на корягу попадешь! - Лехино предупреждения я игнорирую.
В прошедшем году, точно на этом месте, я умудрился не считая неминуемых утрат мормышек, оторвать и отцеп.
Обидно раздеваюсь и нерасторопно, с передышками, бурю сырой лед, терзаемый предчувствиями что эту функцию придется повторить, и не раз.
Но все вышло с точностью «до наоборот». Поклевки следовали одна за другой, стоило только тяжеленной мормышке с клочком червя приблизиться ко дну. Пойманных чебаков я кидал на право, ложить с пакет не хватало времени, азарт мама его. Чем больше около меня увеличивалось шлепающее хвостами блестящее пятно, тем больше беспокоились коллеги. Редчайшие поклевки на их удочки, на фоне моего обилия, выглядели достаточно бледно. Бур у нас был один, и мужчины попеременно схватились за него.
Новые лунки, обыкновенно принесли по несколько рыбешек - и все. Снова за работу. Но одно дело бурить не спеша, тихо, и совершенно другое крутить осточертевший инструмент, косясь более везучего соседа.
Тем паче, что смотря на их потуги, на меня напал приступ хохота. Поминутно снимая с крючка жирных чебаков, давясь смехом и вытирая слезы, я вспоминал друзьям их советы по выбору места.
- Перестань смеяться! И так тошно!
- Рад бы, да не могу! Это посильнее меня!
- А если тебя буром по горбу треснуть! Не до хохота будет!
- Мормышку смени, либо играйся по другому! - я еле-еле выговаривал слова через неудержимые рыдания. Просто так нереально было следить за соревнованиями по высокоскоростному глубинному бурению на приз пресноводной селедки.
- А если лупить будете - пешком пойдете, «Буран» только меня слушается!
Спустя какое-то время клев выравнялся, рыба стала цепляться реже, а позже и совсем не стала, но я поимел свою «минуту славы».
По прошествии многих лет, мы с друзьями вспоминая это случай с наслаждением смеемся.
Случались в тех местах еще смешные приключения, будет настроение расскажу.