А вы знали, что зимой живца изрядно проще хранить, чем летом? Что карась наименее прихотлив, чем уклейка? Про это и все остальное эта маленькая статья. Потому что сохранить живца подвижным денек, два, неделю, месяц?
Зимняя рыбалка, как длительно мы этого ожидали! Блесны, балансиры, живец и много трофеев. Но все быть может не так гладко, если с утра перед рыбалкой вы обнаружите, что ваши живцы в обычном месте хранения дома, плаваю наверх пузом... Что делать? Выводы, господа рыбаки... Выводы... Вероятнее всего вы допустили ошибку, и ваша трофейная рыбалка накрылась... Либо места рыбкам было не достаточно, либо воду во время не сменили, а может быть про аэрацию запамятовали... Либо скачок температурный...
Друзья, не переживайте, все не так трудно, если знать некие аспекты, о которых мы как раз и побеседуем в этой статье. Коротко расскажу про резвое хранение живца, и поболее тщательно про долгое, со всеми тонкостями процесса.
Недолгое хранение живца
Приобрели живца, либо изловили, не принципиально. Основное – рыбалка через пару дней. Как его сохранить на настолько куцее время? На данный момент расскажу.
Сначала давайте определим, какая рыбка у вас. Я делю всех живцов на два типа – «быстро-кончающийся» и не очень. К первой категории относятся хищники, например окунишки, и всякая бель. К 2-ой - караси. Это фавориты в вопросе долгого хранения. Им фактически любые условия по боку, не то, что окуню. В рамках разумного, конечно.
Если рыбалка у вас планируется в течение этой недели, то очень можно не заморачиваться насчет хранения. Ставите в обычной кан либо в ведро. Основное, чтоб было холодно – коридор, балкон, тамбур, не принципиально. Чтоб температура не опускалась ниже нуля, и не подымалась выше 5 градусов. В таком состоянии рыбки продержатся до недели. В особенности – если карасики.
Длительное хранение живца
А сейчас давайте узнаем, как сохранить рыбку живой в протяжении... Месяца... Это реально? Естественно, но при соблюдении некоторых аспектов!
В чем хранить. Тара, более принципиальный момент в этом процессе, чем, например, вода, либо температура. Емкость должна быть не глубочайшей, а широкой. Это принципиально, чтоб вода как можно большей площадью соприкасалась с воздухом.
Что касается соотношения объема воды к количеству живцов, то хороших цифр нет, но в большинстве случаев говорится о 30-40 рыбках на 10 литровое ведро.
Температура воды. Как я уже писал выше, есть нижний порог – это от 0 до 1 градуса.
Есть верхняя граница – это 4-5 градусов тепла. Лучшая же температура – порядка 2-3 градусов тепла. При таком значении живец будет в типичном анабиозе, с пониженным обменом веществ. Необходимо только воду поменять, и аэрацию сделать. Но об этом – ниже.
Как нередко поменять воду. Этот процесс находится в зависимости от многих причин. И от размера тары, и от количества живца в ней, и конечно, от вида рыбок. Вообщем, до того как залить воду, она должна отстояться минимум 2-3 денька.
К тому же вода изменяться должна не многим объемом, а по частям. Хорошим будет замена по четверти. Самая 1-ая замена должна произойти через 2 денька, как посадите живца в тару. А позже раз в 6-7 дней.
Нужна ли аэрация. Этот вопрос дискуссируется очень издавна в среде любителей зимней рыбалки. Конкретного ответа нет, но я попробую затронуть и плюсы и минусы этого метода. Вообщем, аэрация – это обогащение воды кислородом. Принудительная. Обычным языком – компрессор, трубочка и пузырьки в воде. Самый обычный метод – аэратор для аквариума.
На пару часов в денек, и все будет как следует. Но, если у вас нет аэратора, есть старенькый метод. Не могу сказать точно, рабочий он либо нет. Но рыбаки молвят, что можно просто брать воду кружкой из тары, и выливать ее вспять, вроде бы перемешивая.
Как вы храните живца?
Вот мы и подобрались к одному из самых увлекательных моментов, по моему воззрению. Почетаемые любители зимней ловли, а вы как храните живца? Поделитесь секретами? Какие виды рыбок у вас самые жизнестойкие? Как вы аэрируете воду, и вообщем, делаете ли это? И еще таковой вопрос – срок хранения у вас какой выходил по продолжительности самый наибольший? Чисто ради энтузиазма.