
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 116
Ловля нахлыстом на золотистые нимфы
Через валежник мы пробрались к расположенной вблизи плотине. "Осторожно! - предупредил Вилли. - Необходимо отыскать укрытие". Лежа на животике, мы по-пластунски доползли до края каменистого обрыва, с которого нам раскрывался неплохой вид на омут. "Да вот же он!" Вправду, дунайский лосось! Быть может, в 5 кг либо больше - прекрасный экземпляр. Нас обхватило такое волнение, что мы, казалось, запамятовали вообще обо всем.
Только спустя некое время мы увидели, что сзади нас находился очередной человек, и он полз в нашу сторону. "Хелло! Меня зовут Мозер", - представился он приглушенным голосом. Это было в 1987 г. Узнав от Романа Мозера, как, когда и чем можно ловить дунайских лососей, я отправился с ним за этой рыбой. Это было время обучения, точнее, многочасовые уроки. В первый раз я увидел нимфу с золотой головкой. Меня поразило, с какой алчностью большая форель кидалась на такую небольшую мушку. Практически полдюжины больших радужных форелей вывел Роман в процессе всего только получасовой демонстрации мушки и произнес при всем этом: "Ну вот, пожалуйста. Так и действуй". Принципиально было выбрать правильную технику ловли.
Нимфу следовало забрасывать ввысь по течению, чтоб полностью использовать ее сильные стороны. Золотая головка нужна не только лишь для вербования рыбы, она, что, может быть, более принципиально, присваивает мушке определенную массу. Это огромное преимущество, когда необходимо достигнуть глубочайших слоев воды, чтоб подать нимфу туда, где подкарауливает добычу большая форель.
Глубочайший дрейф
Техника ловли на нимфу с золотой головкой заключается в последующем.
1) Поначалу находят многообещающий глубочайший участок и занимают место ниже по течению.
2) Размашистым кольцевым забросом подают нимфу ввысь по течению. Забросы через голову нецелесообразны -тяжелая мушка оказывает огромную нагрузку на удилище (вероятен перелом) либо делает опасность для головы бросающего.
3) Мушка должна лечь на воду там, где глубоко. Ей дают возможность погрузиться. Когда она, по нашим расчетам, практически достигнула дна, плавненько начинают проводку и, пока нимфа дрейфует вниз по течению, подбирают такое количество шнура, чтоб на поклевку можно было ответить подсечкой.
4) Если используют сравнимо легкие златоглавые нимфы, довольно легко смотреть за кончиком плавающего шнура. При поклевке шнур останавливается либо рывкообразно ныряет. Если ловят на очень большой глубине, посодействовать может сигнализатор поклевки из пробки либо пенопласта. При помощи техники "ловли на нимфу при забросе ввысь по течению" внедрение тонущих шнуров на традиционных реках предгорий Альп необязательно. Ловят всегда с плавающим шнуром, который обладает определенными преимуществами, когда рыба начинает подниматься. Очень любопытно было следить, как Роман Мозер во время проводки легкими движениями удилища "воскрешает" нимфу. Рывки и подергивания, как он это именует, дополнительно провоцируют рыбу на поклевку.
Секрет фуррора
Тогда, в 1980-е годы, златоглавая нимфа слыла необычно уловистой. Причина этого была ясна. В руках рыболовов находилась приманка, которая, разумеется, всем рыбам без исключения очень нравилась: радужные, ручьевые форели, хариусы и голавли - все попорядку кидались на такую нимфу. Смотрелось это всегда идиентично: мушка обычного кофейного цвета, крючок № 14 как эталон, ловля круглый год. С таковой мушкой можно опустошить водоем, как мне тогда казалось.
Но равномерно (мы сейчас говорим про 1990-е годы) я все таки стал отмечать, что пришло определенное равновесие. Время от времени рыбы игнорировали златоглавую нимфу. Чем это разъяснить? Такое поведение рыбы можно было следить там, где ее по большей части отпускали назад в водоем. Это имело место на всех наилучших водоемах в предгорьях Альп. Нимфа не была больше суперприманкой. Рыбы учатся стремительно, если им предлагают всегда тот же самый эталон мушки. Потому в процессе сезона становилось целесообразнее ловить и на другие испытанные нимфы, к примеру, с серебряной головкой либо на нимфу с обмоткой из серебряной проволоки, спрятанной на теле мушки.
"Все держится на золоте, все стремится к золоту", - писал Гёте. Он не был рыболовом, но он знал людей. Нас как-то тянет к таким моделям, и я временами прибегаю к ним, так как сейчас есть много вариантов нимфы с золотой головкой, которые сумеют воскресить рыбалку.
Нынешние жемчужины
Если выбирать златоглавую мушку продуманно, можно всегда ловить на нее действенно. Роман Мозер делает такое замечание об уловистости нынешних моделей: "Нынешние златоглавые нимфы тяжелее, чем более ранешние. Они позволяют даже неопытному рыболову добираться до огромных глубин. Свежевселенная в водоем рыба из рыбопитомника хватает все, что как-то оказывается на виду.
Одичавшие же рыбы очень отлично различают, соответствует ли данная модель корму, имеющемуся в водоеме на этот момент". Остается еще только упомянуть, что золотые головки стали с течением времени употребляться и на стримерах. По этим же самым причинам, что на нимфах: симпатичный сияние золота и масса, которая помогает приманке опускаться на глубину. Цвет золота завлекает даже нехищную рыбу.
Вы никогда не пробовали ловить плотву на крохотную золотую джиг-головку с крючком № 18? Меж иным, на такую мормышку можно отлично ловить и хариуса. Тот, у кого есть в припасе различные златоглавые приманки, всегда будет с рыбой Ведь золото никогда не выйдет из моды.
Создатель: Бернд Кулейса
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Нахлыст
- От: 28 ноябрь 2022
Нахлыстовая рыбалка на малых реках Австрии

- Нахлыст
- От: 28 ноябрь 2022
Нахлыст - в массы!

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022
Ответы на вопросы спиннингистов о приманках Rapala

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022
На малой реке Ирше

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022