
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 109
На малой реке Ирше
Я не ищу в рыбалке легких путей. Как-то само собой несколько лет вспять мое сознание потихоньку превратило частичную добычу рыбы в процесс получения наслаждения, и сейчас я забираю улов домой очень изредка. Так вышло, что я пару лет вспять переехал в Киев из достаточно гористой местности, и 1-ое время меня поражали масштабы Днепра и других близлежащих водоемов. Но с течением времени сообразил, что это - не моя стихия, невзирая на достаточно удачные "джиговые сезоны" на Каневском водохранилище, новые знакомства и воспоминания. Больше влекут меня собственной тихой красотой малые реки, и совершенно неважно, сколько рыбы я в них ловлю, - наслаждение приносит каждый пойманный окунек либо голавлик. Естественно, не всегда выходит вырваться далековато, в не тронутые цивилизацией места, тогда и приходится наслаждаться ультралайтом на внутригородских водоемах, что, в общем-то, тоже совершенно хорошо.
Во времена индустриализации Ирша в первый раз серьезно выяснила, что такое антропогенный фактор: время от времени по ней пускали груженные хмелем баржи, которые буксировались на пивзаводы, расположенные в верхнем течении Тетерева. На данный момент тяжело поверить, что по этой маленькой и резвой речушке прогуливались суда, но в те времена так оно и было. Ну а лет через 20 начался апокалипсис малых рек Русского Союза - гидростроительство.
Упаси Боже, я не имею ничего против водохранилищ и шлюзов. Но назовите мне хотя бы одну нашу реку, где они строились с мозгом и заботой о будущих поколениях, которые возрастут на ее берегах. Не стала исключением и Ирша - за годы русской власти много плотин перегородили ее русло. Я не напрасно упомянул о том, что не ищу в рыбалке легких путей. Исторически так сложилось, что рыбачу я на маленьком (около 10 км) участке реки, который перегорожен плотинами и сверху, и снизу. Хоть снутри этого отрезка реки в нее и впадает значимый приток, но на нем тоже стоит плотина чуток выше по течению - вот и выходит такая себе замкнутая экосистема...
Вспоминаю одну из первых рыбалок со спиннингом на Ирше в марте 2004 года. Было прохладно, около нуля градусов, по лугам стелилась поземка, но я упрямо шел вдоль берега, продираясь через буреломы, и пробовал ловить то на твистер, то на воблер... До обеда самым значимым событием стал большой спящий заяц, на которого я ненароком наступил в кустиках. Даже не знаю, кто ужаснулся больше, но, смотря на удирающего зверька, я успокоился и решил половить еще часок.
А река как будто вымерла. И здесь я набрел на маленький бочажок, на поверхности которого расползались маленькие круги. Присмотрелся - а ведь это стайка уклеек, которые неизвестно почему достаточно интенсивно резвились в настолько холодную погоду. Справедливо ждя хищника в таком месте, я упорно забрасывал приманки в омут, но поклевок не было... Только все те же уклейки неудачно, но настойчиво бодали воблер, поражая, как обычно, своим плотоядным характером.
В общем, с того времени я стал часто приезжать на Иршу. Последние два года рыбачу в главном ультралайтом, время от времени разбавляя этот метод нахлыстом. И всякий раз река дарует мне новые сюрпризы и наблюдения, за которыми, фактически, многие и ездят на рыбалку.
Как-то посредине лета мы с друзьями приехали отдохнуть на Иршу. Не считая меня, никто рыбу ловить не собирался, но это был даже плюс. Потому я решил провести очередные "учения" с ультралайтом в свободное от "отдыха" время и как-то вечерком, бредя по воде (заросшие берега не давали способности перемещаться комфортабельно), отправился к наиблежайшему перекату. Вобщем, как я ни ухищрялся - рыба не клевала. Но как солнце скатилось к горизонту, под нависшими кустиками сразу началось какое-то движение.
Собственного голавлика в тот вечер я таки изловил, при этом уже практически в полной мгле, по пути в лагерь. Был он совершенно маленьким, но очень трудовым, а поэтому и дорогим рыбацкому сердечку.
На последующее утро я встал поздно и решил испытать половить нахлыстом. Ничего такого особенного не изловил. Ловил я в главном на сухую мушку, но один факт меня заинтриговал - достаточно нередко попадалась редчайшая для этого региона Украины рыбка быстрянка. Поистине непобедима природа: ни браконьеры, ни гидростроители, ни химия - ничто не может убить ее обилие...
Прошлогодняя зима неприятно изумила теплой погодой - тыщи зимних рыболовов, цедя через зубы жуткие ругательства, встречали выходные за выходными, обидно направляя собственный взгляд через пелену моросящих дождиков в сторону наиблежайшего и совсем незамерзшего водоема. И хотя я тоже с гордостью причисляю себя к этой касте, но периодически не гнушаюсь расчехлить спиннинг и постучать джигом по глубинной бровке. Но один вопрос меня все таки волновал: "А можно ли что-то изловить ультралайтом в "зимнем" водоеме?" Опыт моих коллег по увлечению быстрее подтверждал, чем опровергал этот тезис, и в один из предновогодних дней я с товарищем отправился на Иршу.
Достаточно сюрреалистическое воспоминание - это когда рыбачишь в глухозимье, стоя в воде. Да уж, или глобальное потепление, или что-то другое все-же оказывает влияние на климат. И непонятно - плохо это либо отлично для всех живых организмов.
Невзирая на невеселую природу, река жила: на мелководье за ямой временами пошаливал окунек, всесущая уклейка интенсивно питалась у поверхности, выдавая себя кругами. Напарник увидел метнувшуюся тень некий немаленькой белоснежной рыбы.
Воодушевленные, мы расчехлили спиннинги и бросились в бой. Но уже через час нам пришлось умерить собственный пыл - рыба клевать не желала. И это притом что гуляла она на маленькой воде, невзирая на декабрь. Поближе к обеду мы отыскали занимательную канавку глубиной с метр на фоне мелководного (до полметра) переката. В ней стояла дивизия полосатых "драгунов", размеры которых, видимо, наводили кошмар лишь на местных дафний и циклопов, но для нас представляли хоть некий энтузиазм. Но, как досадно бы это не звучало, рыба хоть и реагировала на наши твистеры, блесны и воблеры, но штурмовать их упрямо не вожделела.
Мы оставили окуней в покое, а за 2-мя поворотами реки нашли увлекательное место - маленький водопадик, который намыл маленький залив с бессчетными косами, по которым комфортно было перемещаться. "А почему бы голавлю не клюнуть в декабре, даже если уклейка интенсивно питается?" - пошевелил мозгами я. Привязав Salmo Hornet, я забросил его в пенные водовороты. Поклевка последовала сразу, и я, обрадованный, вцепился в ручку катушки. Но схватки не вышло, и на воблер покусилась щучка граммов на 300.
Еще километр прошли мы вдоль глубочайшей и длинноватой ямы, но никто так и не отозвался на наши джиги. Зимний денек короток, но полон воспоминаний - такой главный результат нашей рыбалки.
На последующее утро я пробовал ловить на сухую мушку. Но свои коррективы занес в один момент поднявшийся сильный северный ветер, который и на клеве сказался, и мешал совершать четкие забросы. В общем, не рыбалка вышла, а мучение. Но собственных уклеек я таки наловил на своими руками связанную имитацию фантазийного комара. И это было единственным положительным впечатлением в то ветреное утро.
Очередной вечер я пробовал ловить такого же жерешка на ультралайт, но он... не клевал. Через поляризационные стекла очков я лицезрел своры рыбок, но они были очень пассивными, видимо, сказалась перемена погоды. Потому я от нечего делать побрел на перекат, где посреди коряг жила "знакомая свора" голавликов. 1-ые же забросы подтвердили их наличие, при этом, отдельные рыбины были не такими уж и малеханькими -визуально я их оценил в полкилограмма. И чем я только ни пробовал их совратить - и Rapala Mini Fat Rap, и Salmo Hornet, и Rebel Tadfry, и Jackson Fakestar, и другими испытанными "бойцами".
Рыба отлично реагировала, выходила за ними, время от времени даже были холостые поклевки. Но, как досадно бы это не звучало... И только когда стало смеркаться, я привязал микровертушку и сразу был вознагражден за это. В моих руках бился двухсотграммовый... елец!Вот это да! А я ловил голавлей. Как ни крути, а это был очередной позитивный сюрприз этой резвой полесской речки.
Достаточно много критики со стороны "оптимальных" рыболовов мне довелось слушать. Всем им не нравился таковой результат - нет добычи, принесенной с рыбалки, много средств потрачено на снасти и поездку, километры бездорожья, преодоленные на собственных двоих. И вообщем, что же все-таки это такое - ловить уклейку на спиннинг?! Упаси Господи, я никого не призываю повторять мой опыт. Рыболовы бывают различные, но есть у них одна общая черта - склонность к романтике и жизнелюбие, частью которых так приятно иногда поделиться время от времени за кружкой пива, время от времени на страничках журнальчика.
Мой умеренный опыт рыбалки на одной малеханькой речке не обучит никого ловить там рыбу размеренно и удачно, но, надеюсь, принудит многих поразмыслить: стоит забирать домой жерешка размером с ладонь, не убрать ли мозолящую глаз бутылку, валяющуюся на знакомом с юношества песочном пляже, в мусорный пакет, и вообщем, просто поразмыслить. О том, к примеру, почему у нас рыбы в водоемах не много, а рыболовов на их берегах много. О том, почему полезнее для здоровья изловить окунька в лесном ручье и отпустить его с миром, чем ловить троллингом щук с лодки, увешивая ими куканы. Согласен, всему свое место и время, но призываю вас сберегать природу. И начните это делать с себя! И, может, когда-нибудь (не на данный момент и не через 10 лет) она отблагодарит наших малышей.
Создатель Андрей Скворчинский
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022
Лукоморье в крае старых карпов

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля судака спиннингом на малой реке

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Как ловят щук в Голландии

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Спиннинг круглый год

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022