
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
«RybSpot» - Рыбные места » Спиннинг » Судак
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 123
Судак
Большие реки предоставляют "судачатникам" лучшие шансы на улов. Но на таких реках бывает массивное течение, которое вымывает глубочайшие желоба и ямы, несет с собой гравий, другие придонные отложения и вновь осаждает их. Оно делает дно жестким либо мягеньким, сформировывает обрывы и бровки. Сила и нрав течения определяют и то, как тяжеленной должна быть приманка. В незнакомых местах стоит поначалу понаблюдать за течением. Чтоб проследить за ходом течения, соберите на берегу несколько щепок либо ветвей и бросьте их в воду. На прибойной стороне, другими словами при оборотном течении, они безизбежно приплывут к для вас. Ваши деревяшки легкие, напротив, стволы деревьев, камешки и железные предметы томные. Кое-где их приколачивает к берегу, а кое-где они остаются лежать на деньке либо застревают на отмелях. В итоге на наружных излуках и в местах, где течение сталкивается с водами притоков, собирается под водой всякий хлам. Тут рыбалка со ступенчатой проводкой мягеньких пластмассовых приманок из-за угрозы бессчетных зацепов очень затруднена. Но на таких местах стоит большая рыба, которая кидает вызов течению и отлично себя ощущает благодаря богатому поступлению корма. Ради этой рыбы для вас придется пожертвовать 10 либо даже 20 приманками в денек. Щука тоже ощущает себя там полностью вольготно. Потому никогда не отрешайтесь от использования железного поводка. Проще всего облавливать береговую бровку, вдоль которой вы отыщите наилучшие судачьи места. И там у вас практически не будет зацепов."Обстукивать" дно
Для определения четкого рельефа дна всегда делайте несколько пробных забросов, "простукивая" метр за метром глубину в направлении бе рега. Если у края бровки было очень глубоко, а уже на первых метрах к берегу стало приметно мельче, вы должны точно отметить этот переход Чем резче свал от кромки бровки в глубину, тем выше шансы изловить большого судака. Во всяком случае, вы должны почувствовать касание приман ки о дно, так как только над жестким дном судак ощущает себя привольно. Он предпочитает галечное либо гравийное дно, но хорошо ему и на глинистом деньке. Если вы не чувствуете дна, означает, джиг-головка очень легкая. Тогда возьмите головку потяжелее, чтоб вы могли почувствовать ее удар о дно. Время от времени бывает достаточно перейти на наименьшую по размеру приманку либо использовать более узкую плетеную леску. Нередко приходится делать много забросов, чтоб найти места, на которые часто выходят своры судака. Обычно эти рыбы проводят огромную часть денька на глубочайшем участке русла, один либо дважды в денек посещая места, расположенные недалеко от их стоянок, чтоб охотиться. Летом это участки на маленькой воде либо в зоне оборотных течений, где держатся своры кормовых рыб. Конкретно там вы и должны ловить. Всегда обращайте внимание на маленькую рыбу. Это правило справедливо не только лишь для потенциально уловистых зон, таких, как места впадения притоков и участки за береговыми мысами. Летом, к примеру, и мелководные внутренние излуки рек могут быть неплохими местами для ловли судака. Свайные стены и каменные береговые облицовки хоть какого типа хотя и не достаточно веселят глаз, но могут представлять энтузиазм исходя из убеждений рыбалки. То же самое касается причалов и мест разгрузки судов. Тут из-за большой осадки грузовых судов неминуемы значимые глубины. Нередко такие места находятся в зонах с более слабеньким течением, но поблизости фарватера. Судакам здесь просто охотиться за собственной добычей - они просто придавливают маленькую рыбку к стенке. Рыбалка на таких местах - детская забава, так как мы можем подавать твистер практически в отвес. И все таки нередко бывают нужны джиг-головки массой более 20 г, чтоб достигнуть дна на огромных глубинах. Преимущество тут имеют мелкие малогабаритные приманки. И в стоячей воде портов свайные стены всегда являются "жаркими точками" для ловли судака, в особенности зимой.
Основное - всепостоянство
Кроме неожиданных конфигураций погоды, судак, строго говоря, не чувствителен к ней, так как резкие температурные колебания вследствие неизменного смешивания воды в реке бывают достаточно изредка. Но, если в протяжении нескольких часов атмосферное давление очень падает либо растет, судак становится очень привередливым. Клев может отсутствовать до 3-х дней после смены погоды. Потому судак отлично ловится тогда, когда в течение долгого времени погода остается неизменной. При всем этом неважно, отменная она либо нехорошая. Весной переменная апрельская погода с низким атмосферным давлением, сильными порывистыми ветрами и повсевременно меняющимися критериями освещенности обеспечивает в течение долгого времени хорошие уловы судака. В разгар лета при стоящей длительно жаре можно удачно ловить судака, в то время как при краткосрочных грозах с сильным падением давления нередко не бывает ни одной поклевки. И 1-ый длительный период переменной осенней погоды богат уловами, как и "золотой" октябрь. Осенью уловы судаков у меня оказываются лучшими. Устойчивые периоды высочайшего давления в ноябре и декабре нередко характеризуются облачной погодой с туманом и дымкой. Это всегда благоприятно для клева. Температура воды оказывает влияние как на кормовых рыб, так и на самого хищника. Плотва и лещ держатся в летние месяцы на мелководьях глубиной до 1 м. И ерш, и пескарь в это время выходят на мелководье, хотя они по собственной природе предпочитают более глубокую воду.
Пик формы летом
Судак в теплой воде приближается к пику собственной формы. Ему необходимо повсевременно активно питаться, чтоб покрыть свою энергетическую потребность. Вот поэтому его можно отлично ловить круглые день: ночкой - на отмелях, деньком - на бровках в глубочайшей воде на твистеры видной расцветки. Температура воды от +20°С до +25°С - лучшая для судака. Хищники необыкновенно агрессивны в это время и штурмуют энергично передвигающиеся калоритные приманки. Время от времени поклевки происходят у самых ног, когда приманку практически вытаскивают из воды, чтоб сделать новый заброс. Но судак длится охотиться и зимой. При температуре воды ниже +10°С кормовые рыбы уходят в более глубочайшие зоны. Судак следует за ними. Правда, хищники несколько более инертны, так как в таких критериях они расходуют меньше энергии, что в свою очередь приводит к более маленьким периодам клева. Зимой судак по большей части стоит, сконцентрировавшись на малочисленных местах. Там его можно удачно ловить. Вобщем, в хоть какое время года судака поначалу необходимо отыскать. Лучше это сделать при помощи эхолота. Так мы стремительно найдем глубочайшие места на реке со размеренным течением и жестким дном, где накапливаются кормовые рыбы. Глубочайшие, примыкающие к реке водоемы, такие, как грузовые порты, стоянки яхт и соединяющиеся с рекой карьерные озера, тоже являются традиционными местами обитания судака. В прохладное время года хищник избегает резвого течения, чтоб сберегать энергию. Нередко бывает тяжело найти судака в этот период. Рыбы будто бы "наклеились" ко дну, практически ни один эхолот не сумеет верно указать на их присутствие. По другому обстоит дело, если в судачьей стае начинается большой жор. Тогда вы ясно увидите на дисплее эхолота отдельных больших рыб посреди своры маленьких. При ловле с берега можно и без эхолота найти стоянку судака. Зоны со слабеньким течением вы заметите невооруженным глазом. Найти перепады для вас получится при помощи чувствительного удилища и плетеной лески, сделав несколько пробных забросов. Итак, судачий сезон продолжается круглый год, но, пожалуйста, учитывайте время запретов на ловлю, которое зависимо от региона быть может различным.
Ловить в мутной воде
Судак любит мутную воду. К примеру, на многих больших реках отличные уловы бывают тогда, когда после долгого периода низкой воды уровень ее в реке очень подымается, и вода мутнеет. Обычно в эти деньки, сначала в сумерки, судак клюет существенно лучше, чем при малом уровне воды и в светлое время суток. Но в водоемах с мутной от природы водой краткосрочный паводок не содействует более насыщенному жору, чем при обычном уровне воды. В межень многие рыболовы сетуют на полное отсутствие поклевок судака. Происходит это поэтому, что наименьшее поступление воды значит более слабенькое течение и наименьшее передвижение донных отложений. Вода становится незапятанной, да и меньше несет корма. Вот судак и уходит ниже по течению, на глубокую воду.
Иорг Штрелов - Рыбачьте с нами 4/2005
Источник: ribalka.ucoz.org
МЕТКИ:
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022
Поведение рыбы зимой

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Жесткая ловля судака

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Ловля хищника на мертвую рыбку

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Февраль

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022