В очередной раз двинули по коряжкам. Топляка много, а рыба не берет. На блесну попробовали. Тоже самое: одни зацепы за корешки. Позже решили осесть в заводи, половить на мормышку. Ни окуня, ни чебака. В чем дело – не понятно. Как бы, погода отменная, давление 750, температура около 10 градусов, глубина 3 метра, на свал идет. На льду не топтаный снег.
Из-за поворота к нам приблизились двое юных рыболовов. Сели около одной из наших лунок и стали настраивать камеру. Позже подошли поближе, один спрашивает о результатах рыбалки. Отвечаем, что полдня без поклевки. Другой в недоумении разводит руками: все лунки пустые, не видать никого.
Товарищ мой высказывает предположение: наверняка, тут перед ледоставом похозяйничали «токовики». Они здесь по всем ямам осенью прошлись.
- И много ловили? – спрашиваю.
- Не ловили, а черпали, - поправляет он, - в один прекрасный момент я приметил, как из лодки они выгрузили восемь мешков. У нас моторки на одном причале стоят. Но я рыбачу удочкой, а они …
- Быть может, они сетями ловят, - воткнул юный.
- Нет, почетаемый, сетями полтонны рыбы за ночь не поймаешь. Да у них и сетей в лодке не было, я же следил. Близко к ним я не подходил, тошно было говорить. С вахтером позже перекинулись парой слов. Тот не один раз лицезрел их «улов».
Выходит так, что о злобных браконьерах многие знают, но молчат. Мирятся со злом.
- Не мне, старику, выступать против браконьеров. Дожить бы расслабленно собственный век, а вот юных жаль, не будет у них истинной рыбалки. Все растащат хапуги.
Побеседовали о муниципальном контроле, о далеких рыбацких местах. Я вспомнил о рынке, где бойко шла торговля рыбой. К толстой продавщице обратился я тогда с вопросом: откуда рыба? Если из Казахстана, то брать не буду. Она сразу в штыки на меня: дескать, рыба свежайшая Каменская. Из Камня-на-Оби.
Пришел черед и моего удара. Повернув увесистую щуку на свет, я звучно кликнул: «Ого, да эта рыба током убитая! Ни одной затяжки от сетей нет. Такую рыбу брать не будем, обратился я к массе покупателей. И те стали расходиться. А толстуха выхватила у меня щуку и давай крутить ее, повизгивая: « Как нет, как нет! А это, что?» Указывает она поперечную полоску на спине щуки.
- Не нужно шутить! – останавливаю ее, – у двухкилограммовой рыбы затяжки посерьезнее.
Помнится, отошел я тогда от той торговки с томным чувством. Будто бы меня вновь околпачили, обокрали.
И это воспоминание каждый раз вспыхивает во мне с новейшей силой, когда речь входит о сохранении природы, о смысле жизни, в конце концов.