Первого декабря я в первый раз в этом сезоне посетил Горьковское водохранилище. Выехали на лёд был огромным и дружным коллективом. Надежда на то, что рыба будет найдена и поймана, не покидала меня весь рыболовный денек.
Лёд в этом сезоне на море встал стремительно и был достаточно крепким. Часть льда была безупречным монолитом с вкраплением воздушных пузырьков, а часть представляла собой беспорядочные нагромождения ледяных глыб – торосов.
По ощущениям было не очень прохладно, но достаточно ветрено, пробуренные лунки мгновенно покрывались тоненькой корочкой льда. Мне пришлось надеть балаклаву, чтоб не обветрить лицо.
Рыболовов на льду было очень не много для открытия сезона. Обычно их бывает в разы больше, но, видимо, многие просто побоялись первого льда и посчитали его опасным.
Пообщавшись с сотрудниками по увлечению, маленькой компанией мы направились находить стайного окуня на далекие гривы, те, что были размещены поближе к руслу. По дороге сверлили лунки и опускали в них подводную камеру. Рыбы на дисплее монитора камеры видно не было.
Я включил эхолот «Практик 7», присоединенный по Wi-Fi к телефону и нёс, его над поверхностью прозрачного льда. Программка отрисовывала мне трек моего движения, а режим «Зима» время от времени показывал силуэты рыб на дисплее. До дна водохранилища луч сонара не пробивал, так как меж сенсором и дном у меня была воздушная прослойка приблизительно в 20 см. Толщина самого льда была около 12 см. В конечном итоге при глубине 2 метра я лицезрел только объекты, расположенные на глубине 1.6 метра. Но это всё равно лучше, чем ничего! В итоге моего перемещения по льду вышел трек с отметками глубин.
Дошагав до свала, я размотал блеснильные удочки и приступил к активному поиску рыбы. Разница в перепаде глубин на свале была приблизительно три метра, наибольшая же глубина была около 7 метров. Спустя час активного поиска рыбы один из товарищей изловил солидного окуня на некрупный балансир, а 2-ой 2-ух на мормышку. Здесь и у меня произошла 1-ая поклёвка на балансир Usami Dansa. Рыба штурмовала приманку сразу и прочно села на навесной тройник.
После поимки первого окуня клёв затих, и мы опять принялись находить рыбу. Много прогуливались по свалу, бурили новые лунки, но результата не было. Было понятно, что стайного окуня нет.
После обеда отыскали вторую точку на этом же свале. Картина была приблизительно такая же. У меня была единственная поклёвка. Окунь штурмовал приманку мгновенно, без длительных размышлений. Я ловил на удочку Artuda «Техно Комбо». Благодаря её конструкции поклёвки рыбы на балансир ощущались в руку.
Я впервой использовал на рыбалке флюорокарбон заместо обыкновенной лески и, если честно, мне понравилось. Asso High Stretch эластичен и отлично тянется, приятен на ощупь и несильно обмерзает на морозе.
Оборотный путь к берегу занял около часа. Водоём я покинул около 15 часов. На берегу ожидали коллеги по увлечению, которые хвастались умеренными по меркам моря уловами, и реальная рыбацкая уха. За духовными дискуссиями стало понятно, что 1-ый лёд в этом сезоне особо никого не повеселил, но поклёвки были, эмоции от вываживания тоже, потому грех сетовать на рыбалку. Нужно находить рыбу далее, а кто отыскивает, тот непременно найдёт!