
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 24 февраль 2023 /
- 81
Это не кто-то. Это мы.
Помните мальчугана на скрипучем велике с удочкой из орешины, с поплавочком из винной пробки либо пенопласта? Вот он едет на деревенский пруд ловить карасиков либо на речку за плотвичками и пескарями. До белизны выгоревшие на солнце волосы, шорты и обязательно с босыми ногами. Помните? Нет? Да это вы, только несколько 10-ов годов назад. А вот стоит крепкий юноша. Одет полностью по-рыбацки. Неплохой спиннинг, чемоданчик с приманками. Взор опытнейшего рыболова устремлен на реку. Тихо. Он практически кожей ощущает мельчайшее колебание воды. Он точно знает, где должна быть рыба и как ее изловить.
Узнали себя нынешнего? Естественно, это еще проще.
А сейчас будьте внимательней и пристегните ремни. Мы отправляемся в будущее. Вот опять вы, только по прошествии какого-то времени. Вы уже дедушка. Для вас уже за 70. И что все-таки мы лицезреем? Речка, складной стульчик, поплавочек... и благословенная тишь. И вдруг эта тишь разрывается какими-то ужасными звуками. Это белобрысый мальчик на велике. Смотрится он чуть по другому - маечка, кросовочки. Но волосы такие же белоснежные от солнца. Он проспал и сейчас летит как угорелый. Внучек... тихо вздыхает дедушка. Весь в меня - рыбак. Славный сорванец, но гулкий до невозможности. Прям как я в юности.
- Дед, ну что ж ты меня не разбудил?
- А ведь будил я тебя, да ты ж не встал...
Насаживает червячка, забрасывает и садится рядом с дедом. И посиживают они рядышком, стар и млад. Глядят на поплавки и внемлют тишину... И все, казалось бы, незыблемо. Жизнь делает собственный естественный круг. И все бы отлично, если б не одно обидное "но".
- Дедунь, что-то ничего не клюет...
- Э-эх... вздыхает дед. Да разве ж это рыбалка? В прежние-то времена я помню...
И подкатывают мемуары комком к горлу. И речь его льется медлительно, плавненько и горько. А что все-таки он ведает внуку? Что вспоминает? Вот он на берегу. Молод и крепок, и практически кожей чувствующий мельчайшее движение воды. И вдруг всплеск! Моментальная реакция, ювелирной точности заброс - и вот уже хотимый трофей отчаливает в садок. Есть! А позже очередной. А позже еще, и еще, и еще...
А неподалеку очередной юный и крепкий будущий дедушка посылает в садок один трофей за другим. А через километр очередной. И еще через километр, и еще через километр, и еще, и еще...
Кто же эти юные да прочные люди? Да это мы с вами. Неуж-то не признали? Да это мы с вами стоим на берегу либо по пояс в воде, сидим на льду, плывем на лодке... И планомерно опустошаем один водоем за другим. И я прям слышу, как кто-то в ответ мне гласит: ”Не-е, это не мы. Это сеточники и электроудочники”. Да о чем речь?.. Естественно, не мы... Спасибо, что хоть есть сеточники и электроудочники. По последней мере, есть на кого свалить. Это не мы по неясно кем данному праву считаем своим все, что находится в водоеме. Это не мы не брезгуем 300-500 граммовыми щурятами, оправдываясь тем, что они самые сладкие. Это не мы, несмотря на сезонные запреты, ломимся на водоемы во время нереста.
Ну, как... Изголодались за зиму по рыбалочке. Это не нашими фото с трофеями пестрят странички журналов. В особенности здорово смотрятся фото, где рядом с лункой на заляпанном кровью снегу лежит 10-ов 5 маленьких плотвичек. Вот это улов. Понимаете, пару лет вспять мне в руки попала кассета "видеоприложение" к журнальчику "РЭ", где сам главный редактор, государь Голованов, рыбачил прямо в черте какого-то забугорного города и гласил, что тут в чести большие воблеры, так как, при отсутствии рыболовного прессинга, экземпляры по 10 кг - не уникальность. Смотришь такие кадры и радуешься.
А почему у нас экземпляры по 10 кг уникальность? И куда им, казалось бы, подеваться? Это не мы их еще в младенчестве отправляем на сковородку, а кто-то другой...
Сеточники, гласите... Электроудочники.. . Этих ребят я вообщем не желаю дискуссировать. Они вовне закона и, как порождение зла, вовне времени. С электроудочниками мне, к огорчению, не приходилось встречаться на водоеме. Я думаю, что мои личные 100 кг, помноженные на злоба, полностью могли бы стать значимым аргументом. А вот сети спиннингом, было, цеплял. Цеплял, вытаскивал и распускал на носовые платки.
Я так понимаю, что если человек купил лицензию и полностью легитимно поставил сеть, то он должен обозначить ее буйками. Если же сеть не обозначена, означает это браконьерская сеть, и означает, - совершенно точно под ножик. И снова я слышу чей-то глас - "Это не твое дело. Это дело рыбнадзора. А ты не суйся". А что если рыбинспектор сам не очень чистолюбивый? Либо он быть может честнейшим человеком, но у него на физическом уровне не хватит сил на всех. И моторчик у него уже не новый, и бензин лимитирован, ну и возможностей мало. Он же не в состоянии сделать 1-ый предупредительный, а 2-ой на поражение... Я резал сети и буду их резать и впредь.
А понимаете почему? Ну, задумайтесь сами, у кого еще больше, чем у рыбака, должна болеть душа за сохранение, а в эталоне, за приумножение наших рыбных припасов? Ответ предельно ясен - ни у кого. И при всем этом, мы же сами год за годом больше лишаем себя этого наслаждения.
И снова я слышу: ”Не-е, это не мы..”. Естественно, не мы. Давайте успокоимся. Это не мы проводим соревнования по зимней рыбалке, где 1-ое место занимает спортсмен X поймавший 10 оку ней общим весом 500 гр! И это не мы не считаем безнравственным устраивать соревнования по детоубийству и не мы награждаем самого везучего из детоубийц, почему то называющего себя спортсменом?
И дело даже не в том, что устроители этого позорища не выдумали ограничений по размеру рыбы, а в том, что сам рыбак должен быть себе арбитром и стыдиться схожих уловов. Но нет. Он несет десяток убитых детей к судейскому столу и позже получает призы и заслуги и гордо носит звание фаворита. Фаворита кого?
А сколько таких же "рыбаков" посиживает по подмосковным водоемам, и ловят рыбешек размером с палец. А кто же тогда будет нереститься? Кто будет оставлять после себя потомство, которое, в свою очередь, должно стать кормом для хищника, и т.д.?
Не так издавна я натолкнулся на фотографию в журнальчике, где на носу лодки лежит штук 6 щук килограмм по 5-6. А на борту посиживает и улыбается юноша. Естественно, можно представить, что они необходимы ему для пропитания. И 30- 35 кг щучьего мяса будут заморожены в большой морозильной камере. Можно было бы, если б я не знал, что этот юноша обитатель Москвы, а не дальних мест, где часто люди живут тем, что наловят и настреляют. И появляется вопрос - а ради чего тогда были изъяты из водоема эти рыбы? А ради того, чтоб сделать этот победоносный снимок и отправить его в журнальчик. Правильно ли это?
Благодаря Вебу у меня появилось много друзей рыбаков. В свое время из них сложилась дивная компания, которая каждый год сплавляется по сибирским рекам и охотится на тайменя. Я очень уважаю этих людей. Они истинные рыбаки и просто правильные мужчины.
Всех пойманных тайменей они выпускают. Если вы никогда не отпускали тайменя либо не лицезрели этого по телеку, то вы не понимаете, что тайменя нельзя просто снять с крючка как окушка и выбросить назад в воду. Таймень сдается только стопроцентно обессиливший и если его просто кинуть в воду - он сдохнет.
Так что для начала необходимо полчаса для того, чтоб его вывести на сберегал, а позже еще полчаса для того, чтоб возвратить его к жизни тогда и уж отпустить с незапятанной совестью. И они не жалеют сил и времени на это. И люди совсем от всей души торопятся поделиться собственной радостью с другими.
И возникает на свет статья об их похождениях. А на последующий сезон по их стопам выдвигаются несколько групп и вывозят соленого тайменя бочками. Когда это стало ясно, они закончили именовать места собственных рыбалок, ограничившись небогатым - "приток Уды". А этих притоков тьма. Ищи-свищи... И это правильно. А все поэтому, что понятие ”рыбалка” и понятие “мясозаготовка” для нас неделимы.И нечего кивать в сторону сеточников и электроудочников.
Понимаете, молвят, что если Господь желает наказать человека, он отбирает у него разум. Итак вот эти ребята наказаны по полной. Но они - это наше уродливое отражение. А что ж мы сами-то? Армия рыбаков, которые не считают себя браконьерами, в сотки раз больше, чем те безумцы, для которых понятие "завтра" не существует. И эта самая армия каждый год уничтожает неописуемое количество рыбы под "соусом": что изловил - то мое.
А вы поглядите, на что становится похожа природа после нашего пребывания на рыбалке... Мы же сами своими руками превращаем ее в помойку.
Либо это снова не мы? Конечно, это не мы оставляем после себя груду бутылок (в наилучшем случае целых), консервных банок, полиэтиленовых пакетов и еще кучу всякой дряни. Естественно это не мы. Так как мы аккуратненько все складываем в пакеты, грузим в машины и увозим до наиблежайшей урны. Откуда же тогда берется все это..? В один прекрасный момент мы поехали на рыбалку в Липецкую область. Красивая река (заглавие, сами осознаете, не скажу), все есть еще рыба. После рыбалки стали собирать вещи и вдруг лицезреем, пара детей прогуливаются вокруг и как будто отыскивают чего-то.
Мы им: "Вы чего ищете-то? Утратили что ли чего-нибудь?"
А они нам: "Нет, нас предки прислали прибраться здесь за вами – москвичи все таки приехали..."
И стоял я, здоровый, взрослый мужчина перед 2-мя этими клопиками и не знал, куда от стыда провалиться. И это, невзирая на то, что после нас не остается вообщем никакого мусора до последнего конфетного фантика. Но мне было страшно постыдно за тех москвичей, которые дали основания этим людям прислать деток прибраться за нами, так как они не желают жить на помойке.
У меня есть неплохой товарищ, которого зовут Саша Клишин. Он ведет в Хабаровске телевизионные передачи о рыбалке. В один прекрасный момент он снял передачу о том, как следует использовать прикормку. По местным традициям, 1-го пакета должно хватать на сезон. На съемках этой передачи он сделал все как следует. И на кукурузу начал ловить крупную рыбу. И уж естественно, вся рыба была отпущена. Он оказался на том же месте неделю спустя. Как вы думаете, что он увидел? Правильно! Весь сберегал был завален пакетами от прикормки и банками от кукурузы, не считая пластмассовых бутылок из-под пива и дохлой рыбы, просто брошенной на берегу.
Как вы думаете, кто это сделал?
И вы снова не ошиблись... Конечно, это отвратительные гуманоиды прилетели, нагадили и быстренько улетели, пока их не застукали так страстно любящие свою природу земляне. Нет, друзья мои. Сколько угодно раз "нет". Это все мы с вами, а не кто-то. Все. Можно отстегнуть ремни и расслабиться и даже закрыть глаза и помечтать.
И что все-таки нам пригрезится? Вот он, стоит на берегу юный и крепкий. Он практически кожей ощущает мельчайшее колебание воды. И вдруг - всплеск! Моментальная реакция, ювелирной точности заброс, и вот уже хотимый трофей отчаливает в родную стихию. Есть! А позже очередной трофей в родную стихию, а позже к тому же еще. А рядом очередной юный и крепкий будущий дедушка один трофей за другим отпускает в родную стихию. А через километр очередной, а еще через километр еще, и еще, и еще...
И вдруг каждому рыбаку, даже неясно почему, но стало постыдно за тех хабаровчан, которые завалили сберегал пакетами от прикормки. А позже каждый курящий рыбак, стоя по пояс в воде, докурив, вдруг внезапно для себя самого, сам же себе произнес: "не брось окурок в воду, и земля станет чище!". Достал из кармашка небольшую пепельничку и положил окурок туда. Поглядел вокруг и лицезреет... Стало чище. И даже ухмыльнулся в усы. А ведь вправду, чего проще... Оснастил жилетку малеханькой пепельницей и не бросил в воду окурок. А ведь и впрямь стало чище..." А позже возвратился на стоянку, собрал за собой, а может и не только лишь за собой, весь мусор в пакет, положил в машину.. .Обернулся вокруг себя... Стало еще чище. И увез до наиблежайшей урны. А сухарик оставшийся, либо там кусок хлеба, под дерево положил. Его позже мышка съест, либо ежик, либо белка. Проезжает такие же стоянки и лицезреет, что всюду чисто. И поверить своим очам не может. Едет, и прямо увствует, как природа ему в след улыбается и обещает в благодарность за доброе к ней отношение на последующей рыбалке подарить пару излишних поклевок.
Стоп! Открыли глаза! Мы опять в нашей действительности. И опять все то же - стршное количество загубленной рыбы, загаженные стоянки, окурки в воде и победоносные фото с заляпанным кровью снегом либо грудой щучьих тушек. Природа уже не улыбается, а тихо так грустит, смотря на все это... А все таки как отлично было с закрытыми очами... Ах, когда бы все это не пригрезилось, а стало явью...
Понимаете, я не верю во всеобщее процветание, но все таки, если каждый рыбак в один прекрасный момент произнесет сам себе: "Знаешь, старик, а может и впрямь хватит для тебя уже гордиться фото с убиенной рыбой, а начать гордиться фото с рыбой в момент ее отпускания?.. Может, хватит для тебя уже заниматься мясозаготовками и научиться получать наслаждение от процесса сначала?.. И прими, обычно, что малышей убивать нельзя. И рыбьих деток в том числе"
Тогда бы глядишь...
- Дедунь, у меня клюет!
- Не спеши...
- Дедунь, смотри, и у тебя клюет!
- Да вижу я, вижу, не шуми. Если рыба есть, чего ж ей не клевать-то? Небось, не напрасно я лет 40 вспять...
Игорь Тяпкин
Газета «Рыбачок»
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Рыбацкие блоги
- От: 17 февраль 2023
Мемуары рыбаков FishingSib о детстве и молодости

- Рыбацкие блоги
- От: 02 февраль 2023
Голодная но капризная щука

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Сом на квок

- Рыбацкие блоги
- От: 25 февраль 2023
Душа просит рыбалку

- Болонская удочка
- От: 29 январь 2023