Уже лет 10 навещала меня эта мысль и вот в конце концов во время 30-градусных январских морозов я дозрел до того чтоб плотно сесть за компьютер.
- Какая мысль? - спросите вы, я для вас отвечу, - сделать (либо хоть попробовать) нормальную лоцию ОВХ, ибо все поделки, что попадались мне на глаза до сего времени никуда не пригодны, в особенности если вы рыбачите зимой и не желаете бурить 200 лунок чтоб отыскать пуп, который еще не торчит из подо льда. Да, у каждого есть забитые в навигатор точки и т.д., но это скучновато - это ограничивает.
К сущности. Затея в том, что в свободном доступе есть уже достаточно много космоснимков при малом уровне воды в ОВХ (март-май), по которым можно отрисовать изолинии и элементы подводного рельефа до 5-6 метровой глубины, что я и начал делать. Проект длительный, можно наверняка всю жизнь заниматься (если подключить еще данные с Эхолотов и т. д.).
Вот рисунки того, что сейчас имею.
ОВХ - вид части где есть что-то не считая береговой полосы.БЗ с русловыми бровками.
Если будут проблемы со скачиванием - напишите (интернет сервер пару дней вспять запустил, специально для этого, сам проверил, вроде работает). Администраторы, - если есть желание, сможете переложить файлик на фишингсиб и указать ссылку в комменте.
В архиве 2 шейпфайла ESRI. Их можно загрузить в Гугл Earth Pro (доступна безвозмездно). Также наверное есть конвертеры для всех типов навигаторов (для Гармина точно). В поле DEPTH (Глубина) аттрибутивной таблицы ObSea_isobath записана глубина изолиний для уровня воды 6м (стандартный летний). По этой колонке можно выкрасить полосы в различные цвета. Сразу скажу - изобаты поглубже 3,5м отрисованы по ледовым снимкам и не заверены, так что за их точность не отвечу - придет лето буду выверять эхолотом. Для изобаты 5м присвоена по уровню воды в ОВХ на дату съемки (0,98м в верхнем бьефе). Для 4м изобаты глубина определена опытным военно-морским глазом :) В поле TYPE таблицы BZ_Relief указан тип элемента рельефа, если охото показать различным стилем линий.
Точность географической привязки я бы оценил в районе +/-10м. Такая примерная точность привязки космоснимков (в т.ч. высочайшего разрешения, где мог сбивал их). С учетом точности GPS-навигаторов - раза в 2 больше. Но по опыту использования на зимних рыбалках - дискомфорта по поводу точности не испытывал.
-А как быть с глубинами больше 5-6м, опять спросите вы? - И я для вас назад отвечу: необходимо соединять воединыжды усилия и собирать данные с картплоттеров, тогда с течением времени можно отрисовать интересующие участки. По картинке ниже видно, что можно получить с картплоттера (на отрисовку изолиний на физическом уровне не достаточно времени, а сейчас уезжаю на вахту..).
Если есть добровольцы насчет поделиться данными о глубине - пишите комменты, буду благодарен, через месяц (после вахты) организую метод передачи данных.
Также буду благодарен, если кто-либо может поделиться архивом уровня воды в ОВХ, а то старенькую лавочку издавна прикрыли, а на фишингсибе только с 2016 года :(
Вышло сумбурно, но я задумывался может данные будут увлекательны кому-то в преддверии последнего льда.
По мере дополнения и обновления данных - буду писать комменты.