Всем рыбакам - хороший денек. Хотелось бы поведать о одном увлекательном случае, который произошёл лет 10 вспять на рыбалке в Бердском заливе.
Был конец марта, а зима упрямо не вожделела сдаваться. Лёд был ещё надёжен, вода мутная ещё не пошла. В один из погожих дней мы с товарищем собрались и с вечера условились поехать на Обское водохранилище в район Красноватого Яра по рыбалить на судака. По слухам там интенсивно брал и окунь. Но время от времени так бывает, что в последний момент рыбалка оказалась под опасностью срыва - обладатель автомобиля не сумел поехать.
Тогда я решил податься своим ходом на Бердский залив, и с первой электричкой прибыл на станцию "Сельская". Народу оказалось много, в главном такие же "безлошадные", как и я. Просверлил несколько лунок и стал их поочерёдно инспектировать на наличие рыбы. Рыбка начала ловиться, попадался окушок, время от времени подлещик. Через некое время чуток в стороне от меня раздалось какое-то сопение, и я увидел странноватые манипуляции соседа. Он то поднимал удочку ввысь на вытянутую руку, то подёргивал её, то опять опускал. Вокруг собралось много любознательных, подошёл и я.
- Не могу никак завести в лунку, - информировал нас виновник переполоха.
Лёд меж прочем был метровой толщины, и рассмотреть кто соблазнился мормышкой, было нереально.
- Это наверное налим, - авторитетно заявил один из добровольческих консультантов. - У меня таковой же случай был. Только лёд тогда был еще тоньше, и я его отлично лицезрел. Как в лунку заведёшь, так налим напополам складывался - хвост к голове - и ни в какую...
Между тем счастливец продолжал колдовать над лункой. Леска подалась было незначительно и опять - ни туда ни сюда. И тянуть очень нельзя - леска не выдержит. Масса вокруг росла, и, обыкновенно, каждый давал советы. Одни гласили, что нужно расширить лунку, другие предлагали пробурить новейшую и попробовать соединить их. Один рыбак подал палку и порекомендовал протолкнуть налима вниз, (все склонялись к выводу что он сел на мормышку) и попробовать потом навести его в лунку как надо.
Рыбак внял совету, взял палку и осторожно стал опускать её в лунку, придерживая леску рукою. Палка опустилась больше, чем на полуметра, и упёрлась, слышно, как стучит по льду. Но делу всё же посодействовала. Из лунки удалось без помех извлечь мормышку с ершиком, размер которого был с мизинец.
От смеха очевидцев, наверняка, разбежалась не только лишь большая рыба, да и мелюзга.
А дело, видимо, было так. Кто-то рыбалил намедни в этом месте. Лунка замёрзла, но маленькое отверстие осталось. Её пробовали рассверлить, да не осилили. Рыбаки знают: лучше 5 новых пробурить, чем разбурить одну старенькую. Вот рыбак и решил сберечь силы, верхний слой льда он без усилий удалил и устроился ловить. Клюнуть-то клюнуло, а вот вывести налима, то бишь ерша, никак не удавалось.
Хохот длительно ещё вспыхивал то здесь, то там, как-то скрашивая не больно везучую рыбалку.
На этом всё, всем спасибо за внимание и НХНЧ на наших водоёмах!