1988год. С товарищем мы направились на Бердский залив, чтоб закрыть сезон зимней рыбалки. По слухам, лёд ещё надежный, мутная вода ещё не пошла.
С утра было ясно, денек обещал быть тёплым и солнечным. Прибыв на место, нашли что лёд уже не крепкий, есть промоины, потому посовещавшись, мы решили из осторожности рыбачить на мелководье.
С рассветом стали поклёвывать маленькие обмакни и ерши. И только у 1-го рыбака, расположившегося у самого берега, дела шли незначительно лучше. Естественно, это осталось незамеченным, и другие потянулись к "клёвому" месту и стали "рубить" лунки. Как понятно, скопление людей на маленьком пятачке к добру не приводит, клёв из-за шума закончился.
Надо было находить новое место. Мы осторожно прошли несколько сот метров, на ходу проверяя крепкость льда пешнёй, пробурили лунки, мормышка не успела дойти до дна, как неожиданный рывок принудил меня сделать подсечку. На льду запрыгал 1-ый приличный окунь.В общем, за пару часиков из одной лунки удалось выловить около 4 кг сороги и окуня. Хотя и у компаньона дела шли хорошо, он всё же часа в три стал собираться домой - что-то у него было намечено на вечер. Я остался один и продолжал удачно рыбачить. Стало темнеть.Сложив рыбу и удочки в ранец, я зашагал напрямик , чтобы сберечь время до электрички. Не далековато от берега, около 1-го из "пупов" я увидел лунки, размытые течением. Не успел я поразмыслить, что место это опасное и нужно немедля от него уйти, как раздался треск, и я оказался в воде по шейку. Дна достать не мог, попробовал подтянуться на лёд, но он меня не держал, набухшие от воды валенки и ранец на спине с силой тянули меня на дно, практически стемнело, вокруг никого небыло.
Не знаю, чем бы кончилась эта купель, если не подоспела внезапная помощь в лице охранника садового общества, его собака услышала моё барахтывание в воде и они выручили мою жизнь, сам бы я не выкарабкался.Придя в себя у охранника, и отогревшись, сидя уже в электричке, было время обмозговать все свои ошибки и промахи, которые чуть не стоили мне жизни.
Первое, было надо возвратиться домой с самого утра, как стало ясно что лёд не прочен.2-ое, - оставаться одному на таком льду нельзя, когда ушёл компаньон.Третье - находясь на льду, ранец нужно нести на одном плече, а не за спиной на обеих лямках. И в конце концов, нельзя было так неосмотрительно шагать напрямик к берегу, да ещё в сумерках.
Случай этот произошёл 30 годов назад на Бердском заливе, в районе станции "Сельская", но отец до сего времени помнит эти минутки борьбы за жизнь с точностью чуть-ли не до секунды, может его горьковатый опыт сослужит службу другим рыбакам, будьте аккуратней на водоёмах и всем пока.