У меня есть более 2 10-ов мест по области, куда я могу поехать и точно изловить рыбу.
Такие места появились, в главном, по советам друзей и некие, оковём разведки.
Без помощи других находить водоемы дело не признательное. Выбираешь водоём на карте. Прокладываешь маршрут. Приезжаешь, а там... Может водоема не быть, может не быть дороги, без лодки не половить, а лодку не дотащить, ну и рыба может отсутствовать... Но это, естественно, отговорки слабаков. Настоящий авантюрист никогда не сдаётся и идёт до конца. Ведь конкретно там ждёт тебя священный трофей, о котором ты будешь говорить своим детям и внукам...
Конкретно так я изловил свою наибольшую рыбу весом 22 килограмма. Я сделал нелегкий путь, пробирался через густой высочайший камыш по болотам, пока передо мной не открылся прекраснейший вид. Прямо под ногами был глубочайший тихий омут, в нем-то я и изловил собственного трофея... На приманку, которую сделал своими руками.
О той рыбалке я расскажу как-нибудь в другой раз, а на данный момент я направляюсь на Финский залив. Моя цель ̶ морская матерая щука. И в сей раз в новеньком для меня месте.
Вода пока ещё не прохладная, а это означает, что большие экземпляры пока не выползли на меляки для нагуливания икры. Буду находить щуку в грозных каменных грядах Финского залива.
Такое мероприятие может стать очень небезопасным, если нет карты, где показаны подводные камешки и отмели. Карта должна быть свежайшей! Зимой лед может перемещать камешки, как ему вздумается, сковывая льдом, а за тем на отливе либо приливе передвигать сразу на 10-ки метров. Очень не охото налететь на таковой камень на полном ходу. Сам понимаешь, чем это угрожает...
В сей раз со мной на рыбалке друг, у которого в навигаторе установлены отличные карты, и мы тихо пройдём на моторе через все каменные лабиринты и доберёмся до тех мест, где пока ещё стоит щука.
С собой у меня кастинговый набор, состоящий из удилища Shimano Yasei Casting Pike 250 40-120g и бочонка Shimano Calcutta 201B, с намотанным на него канатным Power Pro 0,41mm. Снасть, чтоб наверное всечь.
Шли мы вдоль островов, проходя и отмели, и глубины, отлично, денек выдался на удивление тихим и относительно штилевым, только время от времени поднимая маленькую волну и рябь на зеркале воды.
Ориентиром у нас был мыс 1-го из березовых островов. До него, приблизительно, 40 минут ходу.
Пока мы идём, решил перебрать свои приманки и выбрать, на что ловить. Перебирая, решил поставить свою возлюбленную южноамериканскую колебалку Blue Fox Lucius 36 g.
Здесь кэп гласит: «Сейчас начнутся камни». Я встаю на нос и надеваю поляризационные очки, чтоб сразу гласить товарищу, куда рулить, если появится камень под водой.
Мотор приподнят, ход самый тихий. Ловко обруливаем все камешки.
Вдруг впереди под водой возникает большой камень, под поверхностью воды приблизительно 40-50 см. Я кричу: «Сбрасывай скорость. Камень!». Тишь. Лодку тащит поверх этого камня... Вдруг БАМ, бам, бам, зацепили днищем.
Снимаю весло, отталкиваюсь от него... Вот это экстрим. На полном ходу таковой камень может в щепки раскрошить лодку. На эхолоте 3,5 метра глубина. Это выходит этот камень в поперечнике больше трёх метров!!! Вот так красавчик.
Может заякоримся? Место увлекательное. Наверное около этого камушка есть рыба.
Блесна у меня выбрана как раз правильно. Томная и с броской игрой. Щука такие блесны не пропускает.
Обкидываю веером вокруг лодки. Что-то тихо. Наверняка, блесна идёт очень высоко. А может испытать ступенью вести...
На падении блесна прекрасно «сыпется» уходя в сторону. Свалилась, делаю два неспешных оборота. Пауза. Чувствую по шнуру, как блесна падает и переворачивается.
Ещё два оборота. Пауза.
Здесь шнур начинает натягиваться. Что это??? Удара не было. Подсеку на всякий. Размашистая подсечка. Есть!!! Blue Fox сработал!
Рыба начала давить в глубину. Выкачиваю. Фрикцион отдаёт леску, рыба идёт в сторону за камень. Говорю напарнику вытаскивать якорь!
Он, вытащив якорь, встал за вёсла. Нужно подруливать, чтоб рыба не завела, куда не нужно.
Подвожу ее к поверхности. Лицезрев лодку, щука делает рывок! Сначала под лодку... Я даже запереживал на счёт спиннинга. Но все в порядке, это Шимано, что ему будет...
Напарник достал подсак.
Вывожу рыбу. Она делает свечу. В этот момент друг, успешно подставил подсачек. Щука падает прямо в него, сделав большой плюх и перепугав моего товарища. Дрожащими руками достаём трофей в лодку.
Уже в лодке я увидел, что блесна вылетела из пасти и зацепилась за сетку подсада. Если бы друг малость западал, то не видать мне этого трофея...
Вот так я приобрёл новейшую щучью точку на Финском Заливе.