Последний денек отпуска. Как его провести? Конечно, на рыбалке, других вариантов не быть может. Осталось отыскать, с кем поехать, и решить, куда. Списались с Мишей, благо, он тоже был свободен в сей день, и решили поехать погулять по малым рекам. Обычно в это время можно хорошо половить окуня и щуку, которые со понижением температуры воды начинают накапливаться в ямах.
Есть у нас одно общее место, которое «выстреливает» год за годом. С него мы и начали. Есть у этого места собственный нрав: щука здесь клюёт только выходами. Можно приехатьи часа два впустую полоскать приманки, зато позже полчаса будет поклевка за поклевкой. А потом всё по новейшей. И так всегда, без исключений.
Честно сказать, терпения хватает не всегда. Выход ведь может и не начаться. В сей раз так и вышло. Одна непонятная поклёвка — это весь мой итог в этом месте. А простояли мы там около 3-х часов. Мой нрав не позволяет мне оставаться так длительно на одном месте, потому я уговорил Мишу переехать на соседнюю реку, где можно половить окуня, а бывает, и щуки попадаются. И вот мы уже там. За первой рыбой далековато идти не пришлось. На первом же омуте на 2-ой проводке я увидел неплохую поклёвку, а уже со последующего заброса изловил «шнурка», уйдя таким образом от нуля.
Пообкидывав ещё этот участок, начал сдвигаться ввысь по течению. Совершенно рядом есть место, где в центре реки на достаточной глубине лежит дерево. Но при всей его привлекательности больше пары поклевок оно никогда не выдавало. А вот сейчас вышло изловить, правда, не у коряги, а уже под берегом, на последней ступени. Был неплохой удар, подумалось, что села щука, ну и по сопротивлению было похоже, но, подняв рыбу к поверхности, я увидел, что рыба полосатая. А размер позитивный для такового водоёма и легкого Norstream Adept 662L.
К моему огорчению, больше там никого не было, хотя, по всем правилам, рыба уже должна была начать кучковаться в ямах и готовиться к зиме. Что ж, не ловится здесь — идём далее. Проходим много мест, где на теоретическом уровне можно повстречать хищника, направляемся к испытанным точкам. С первого заброса начинаются поклёвки, но на берегу рыба оказывается только с третьей пробы. Окунь есть, и он ест. Необходимо было только отыскать его.
Окунь очевидно предпочитал более большие приманки: самыми ходовыми длинами были 2,5 и 3 дюйма, а маленькие просто игнорировались.
Половив в достаточно бодреньком темпе окуня, решили все-же проверить коряжник, поглядеть, кто там живойёт. К нашему удивлению, там вообщем никого не было. Умопомрачительно! Ранее это место не подводило никогда, а здесь осечка.
Возвратились на прежнее место, чтоб остаться там до конца рыбалки, но нас ожидало разочарование. Клёв как будто выключили. Наверняка, потому не было поклёвок и в коряжнике.
Но уезжать без последней рыбы было нельзя. И я дождался-таки этой поклёвки. Чёткий удар в руку, подсечка, и вот уже слышен звук тормоза катушки. Рыба очевидно больше, чем ранее. Я возлагал надежды на неплохого окуня, но это оказалась маленькая зубастая, которая посиживала около коряжки и ожидала собственного шанса.
Может быть, потому окунь и не стал клевать. Такие ситуации бывают достаточно нередко: щука приходит, а окунь просто покидает это место.
На этом мы окончили и направились домой. Наверняка, это последняя осеняя рыбалка. Зима уже вступила в свои права, и впереди ловля со льда и, естественно, спиннинг на нашей незамерзающей реке с «прекрасным» заглавием «Вонючка».