Зима в том году была прохладная и к праздничку 7 ноября Обское море должно было замерзнуть. 1-ый лед -это праздничек для рыбака, открытие зимнего сезона с которым связаны новые надежды. В сей раз к зимней рыбалке я подготовился основательно. Потому что до места рыбалки было надо ехать на автобусе с 2-мя пересадками, было решено захватить с собой не ранец, а рыболовный железный ящик. Места в автобусе всегда были заняты и на ящике можно было в углу автобуса посидеть, а бур поставить рядом.От берега Обского моря до места рыбалки на судака предстояло по льду пройти приблизительно семь км, потому, что-бы идти было легче, я купил в рыболовном магазине легкие, алюминиевые саночки с раздвижными лыжами, назывались они тогда «Романтика».
Прикрепил я эти санки на болты к одной из сторон ящика и привязал к ним веревку, а к ящику приделал резиновые ремешки для крепления палатки и бура, дело было изготовлено. Ранее продавались разные железные рыболовные ящики с привинченными ко дну малеханькими раздвижными лыжами, но площадь опоры при передвижении по колее либо по рыхловатому снегу была мала и они часто переворачивались на бок при движении. У меня-же вышла очень надежная, устойчивая система, которая, при малых усилиях с моей стороны, просто передвигалась даже по рыхловатому снегу, не закапываясь в него. Руки были разгружены, так-как бур я положил и укрепил накидными плоскими резинками на рыболовный ящик.
В то время, у кого была возможность, делали рыболовные ящики на работе из листа тоненькой нержавеющей стали. По форме они приблизительно такие-же, как и пластмассовые санки, которые на данный момент продаются в спортивных магазинах, но сверху на них устанавливалась крышка-сидение с прикрепленными ремнями под переноску, как у ранца. Так-же снутри они разбиты на секции под термос с чаем, удочки и другие принадлежности. Выходил очень удачный ящик для рыбалки. Пластмассовые санки тоже разгружают рыболова при передвижении по льду на дальние расстояния, но при перевозке в маршрутном автобусе они не комфортны. Выходит, что нужно загружать в автобус уже три вещи-санки, бур, снятый ранец.
Ну и трение скольжения у пластмассовых санок изрядно больше, чем у алюминиевых лыж, и закапываются в рыхловатый снег они поглубже. Доехав до места на автобусе, я погрузил собственный бур на ящик-санки, раздвинул лыжи и пошел к берегу водохранилища, на котором, к моему удивлению, никого не было. В границах видимости на море тоже не видно было не 1-го рыбака. Я еще помыслил, что праздничек, потому никого нет, но потом сообразил, что причина кроется совершенно в другом. Придется находить и ловить судака одному, как я делал это не раз и я пошел, таща за собой санки с буром. Пройдя метров триста, где на деньке должен быть 1-ый коряжник, я распаковал бур, собрал его и поставил на лед, чтоб пробурить лунку и вдруг бур провалился под лед.
Поначалу я ничего не сообразил, но понемногу до меня стало доходить, что лед-то еще совершенно не окреп, шириной кое-где три сантиметра, заместо пяти-семи, а подо льдом черная пучина, которая бывает при большой глубине водоема. Сердечко замерло и я представил последующую картину, что я провалился под лед, пробую на него залезть, а он обламывается под моими руками и помощи ожидать неоткуда, так-как никого на море нет, не из-за праздничка, а ввиду малой толщины льда. Я сразу весь взмок, и потихоньку, положив бур на санки, не отрывая ног от льда, пошаркал к берегу. И мне подфартило выкарабкаться, так-как весил я мало и вес ящика и укрепленного на нем бура находился не на мне, а на лыжах. Отлично, если этот очерк прочитают другие люди и сделают соответствующие выводы из этого. Сберегайте себя!»>
В этом очерке приводятся сведения о том, как модернизировать рыболовный ящик для более комфортного использования его в зимний период. И рассматривается нестандартный случай на рыбалке зимой, когда наличие этого рыболовного ящика посодействовало мне обойти злосчастного варианта, который мог произойти со мной на зимней рыбалке по узкому льду.