
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 08 февраль 2023 /
- 70
Последний лед, ТО, 18-21 апреля 2019 года
Держимся традиций и как и раньше закрываем зиму на последнем льду какого-либо неплохого озера в Томской области. Состав в этом году сформировался очень стремительно, часть желающих полететь не смогла – борт не резиновый, а на два борта попорядку погода не благоволила.
Потому было нас 14 рыбаков, из которых двое ребят помоложе были вообщем 1-ый раз в таковой экспедиции. Озеро было выбрано не случаем за Тымом, т.к. озера до Тыма (Огромное и Маленькое Ельцовые, Можанское и другие) осенью не набрали воды и практически были в предзаморном состоянии. Спасибо сотрудникам, которые посодействовали с информацией о самих озерах и с ледовой обстановкой на них – уже с 5 апреля поверхность озер стала ровненькой и жесткой, хоть пляши, вода тоже ушла со льда. В конечном итоге, у нас вышла доброкачественная зимне-весенняя рыбалка: в денек залета -16, назавтра -18,
позже +3, в итоге -8.
По дороге из Н-ска в Каргасок температура также быстро падала: от +8 до -3. Последний экипаж, двигавшийся ночкой, ворачивал свои способности вождения в пургу и сберегал мышей.
Утром у вертодрома было уже -14, в 3-х машинах вмертвую промерзли замки подвесных багажников(гаденький внезапный сюрприз, ведь в багажниках самое основное!!!), выручил опытнейший наш охотник Владимир с горелкой для обработки пернатых. Полюбовались солнечным гало, краса…
Прилетели опять в зиму: ни заберегов, ни трещинок либо шрамов на льду, заместо льда под ногами «каменный» наст.
За пару часиков поставили лагерь, назначили дежурных и поваров на все 4 денька, и с тостом: «Ну, за рыбалку!!!», - начали разбегаться по озеру.
Для этого озера норма по окуню 350-600 гр.
.
Все, что меньше минимума – живцы, но их практически не бывает. За живцами большая часть ломануло за 700 метров на маленькое глубочайшее озерцо, там местные угольки сладкого размера хоть и привередничали, но все таки ловились. Лет 5 вспять братья Константин с Андреем (уважаю думающих парней) выдумали таковой вот нескончаемый кан с подпиткой из озера - живцы могут бодрствовать хоть 10 дней. Никто пока не патентовал, можно...
Посовещавшись решили, что заветные щучье-крокодильи места коллег-томичей (150-200 метров от берега напротив гривы за малым озером) не разбуривать, оставим либо томичам шанс на трофей, либо мамкам шанс на потомство. Отлично обработали местность напротив малого озера, но щук вышло всего 2 шт. Зато окуня там более чем достаточно.
Одна из щук застряла в затянувшейся до 80 мм лунке оперного певца Константина, кое-как выковыряли совсем неправильным способом. Начинающие, что с них взять… Позже икрой из лунки дружно все закусывали.
Еще из погодных последствий: без пешни – вообщем барабан (из-за наста зеркало в лунке глубоко, ни топором, ни черпаком не пробить);
шнуры обмерзали мгновенно, пришлось поменять на леску; балансиры
работали в 5-6 раз ужаснее блесен с цепочкой,
а долавливать в неплохой лунке приходилось черненькой круглой мормышкой с подсадкой. Внезапно хорошей подсадкой оказался америкосовский съедобный резиновый мотыль.
Про отважного : наш азартный товарищ Олег утюжил в валенках с калошами (!!!, вот для тебя и баффины до -40) озеро вдоль - поперек и отлично ловил, одна из зубастых, при всем этом, - его! Проявлял чудеса смелости: два раза по локоть заныривал при -16 градусах в лунку рукою подмигивающим окуням, ломавшим крючки мормышек. Как он отогревал позже свои клешни - пусть сам скажет )))
Особенности клева окуня. Начинал рано,
Утром скупо и очень лучше брал на блесны, к вечеру предпочитал мормышки с подсадкой. Ловчие глубины от 2.5 до 4-х метров (это со льдом). Кстати о нем: толщина льда с настом 110 - 120 см! Последние полуметра лед влажный, если мотобур не подымать пару раз, то он вкручивался как саморез в дерево и бур не вытащить. Начинающие ребята так ввинтили китайский мотобур со шнеком на 200 мм, что втроем его с трудом извлекли и даже сломали ручку.
Лед весь одинарный. Телека в этом году в обычном месте на озере нет.
Забавности с окунем тоже были: Г.К. (аксакал) 1-го засек за причинное место, вот от него было визгу на льду! У создателя окунь-жулик снял неприметно цепочку совместно с тройником, после этого: поклевка-подсечка-пусто, поклевка-подсечка-пусто… и так раз 6, аж зло взяло. В некий момент резко подсек – блесна в пасти стала поперек и расклинилась, а из лунки он выходил с разинутым донельзя ртом, есть очевидец К.Г. (самый бородатый). У все такого же Олега еще забавность: выводя еще одного из лунки на балансир, прогнал ввысь по лунке ранее неприметно сошедшего полосатого, в конечном итоге – 2 штуки за один подъем!Валентин с Павлом (ураганы) трудились как заводные: хорошо дали в озеро кислороду и умудрялись отыскивать колиброванные стаики. Все обмакни у них были как на подбор 500-575 гр.
Очередное место по окуню разловили под управлением сейчас уже опытного товарища Сергея наши новенькие Алексей с Андреем, не пошли в один прекрасный момент на обед и надергали штук по 30-40 каждый в горловине круглого северного залива. Удовлетворенные! Гендерный состав окуня тоже необычен: 4 самца на 6 самок.
6 щук (всего вышло 8) взяли в центре озера по большой воде,
максимум из них на 3.4 кг. Тепла нет, температурного клина нет, рыба к берегу еще не пошла, вся в воде.
Мы знали, что на этом озере доминирует окунь и щуки незначительно. Соотношение по полам 50:50, самцы мельче как обычно. Летом как-то тут были коллеги, так за 4 денька взяли только по хвосту на нос. Зато на окуне они испытывали виды приманок и проводок вприглядку. Бывают и такие озера…
Туристическо-оздоровительно-познавательная часть у группы вышла отменная: протопали практически все озеро (не считая крокодиловой фермы томичей), сейчас на озере как будто посадки маленьких хвойников – метки на лунках из ветвей. Обычно проведены конкурсы на наилучшую самодельную пламенную, одолел Ю.С. (прометей 2), испытали кубинские и доминиканские сигары, мерзость естественно и далековато все это не ЗОЖ, но два наших товарища при всем этом выглядели просто как крестные отцы! Песни …, уж без этого вообщем никуда! Благо есть кому и есть подо что. Если бы не мороз, то разогнали бы этот "хор пятницкого", но вылезать из тепла не хотелось, выручали беруши. Состоялся также большой правовой диспут на тему: «Можно ли нелегально строить домики в тайге, вешать на них замок и воспрещать люду использование домиками».
Решили, что схожее о-ч-е-н-ь некомпитентно, не по-русски и даже может подпасть под статью 125 УК РФ.
Размещение и другие хоз.вопросы были решены обычно и трепетно: 2 альпийские двухслойные палатки (5+5 человек),
мобиба (4 человека),
На ночь включали три печки KERONA на осветительном керосине (расход керосина 0.3 литра в час, бак в печи на 7 л заполняли наполовину). Спали в сей раз уже не в трусах, а в легком белье. Для кухни
Был у нас сногсшибательный бесшумный генератор
для освещения и зарядки аккумов гайковертов (один шнек подарили озеру) + было 3 бензобура. Вода чистейшая из озера,
холодильник - прямо на льду.
Ели только горячее. А на горячее нам отправили: борщ, уху, плов с бараниной, гречку с домашними котлетами, плов с грибами (для постующих), каши различные с изюмом, макароны с сардельками + нарезка-нарезка-нарезка всего и вся уже под 2-ое горячее. Короче, не голодовали. Оргомное спасибо всем-всем, каждый честно по-мужски отдежурил и поучаствовал в общих делах. Команда все деньки жила дружно, в унисон; очень комфортабельное общение, просто отдых...
Остатки еды возвратили в природу: хлеб положили в лесу для мишки, сыр – местным воронам 2-ух видов, картошку – лемингам.
Животных и птицы в сей раз не узрели, разве что пара лебедей покружила, да бурундуки дорогу перебегали. Следов владельца также не было. Расслаблялись..., или мы, или он?
Озеро в итоге показало себя с неплохой стороны. Оказывается, на него есть заезд зимой через Усть-Тым в деревню Неготка, позже на снегоходе 17 км. Далековато, но люд вроде добирается. Зовется озеро Ельцовое.
На последующий год полетим под первомай, что б уж точно не зима! Парочка озер обозначена.
До встречи!
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Отчеты о рыбалке
- От: 02 февраль 2023
9-11 мая 2019 в ТО рыбалка на льду

- Разное о рыбалке / Рыбалка и закон
- От: 06 февраль 2023
Временно закрытые районы в период вешнего нереста рыб.

- Отчеты о рыбалке
- От: 06 февраль 2023
Лед, ТО, конец апреля

- Отчеты о рыбалке
- От: 06 февраль 2023
Фортуна на таежном озере (Часть II)

- Отчеты о рыбалке
- От: 06 февраль 2023