Подробно 2-ой денек можно не обрисовывать: ярчайшее солнце целый денек, с 12 часов озеро начало чернеть, ходить становилось все тяжелее.
Выручали лыжи (по радиосвязи с первого озера все были предупреждены об их необходимости, столько лыж при выгрузке из борта не лицезрел никогда )))) Очень комфортны также и снегоступы – хорошая вещь, но достаточно дорогая. Мужчины, кто поздоровее, прилично подкачались, гоняя после обеда и все последующие деньки на лыжах по озеру. Зато пришла она, Фортуна и нагрянул он - Жор. В одном из мест дружной компашкой в 5 человек так раздраконили окуня, что я бы это даже жором (либо хапком) не именовал: больше 8-ми часов Безпрерывно на всякую снасть, без каких- либо подсадок наживы (мормыш, глаз, мотыль) каждые полминуты - БАЦ! Окунь, бац – опять. Как у Лермонтова: «Рука бойца колоть утомилась…» В конечном итоге коллективом отыскали заглавие (но не разъяснение) этому событию: «массовый психоз рыбы», либо просто – «весеннее помешательство».
Окуня взяли домой по умеренной потребности: покоптить свеженького и поесть, друзей угостить. Пробу по копчению сняли прямо на озере – вкус на ольховой стружке был просто непревзойденный!
Приятно и весело вспоминать как все было: тезка Владимир всегда кое-где уединялся за поворотом, бурился почему-либо повдоль озера ( зато дома конкретно он достал из желудка окуня вчера съеденную его (?) священную очень-очень позолоченную мормышку); один из Прометеев заморил 3-х куриц-гриль (для россомахи)и не купил согласно задания 4 коробка спичек (а чем печи зажигать ?!!) , крутил позже по 2 часа палочку по палочке, дул на сухой мох; был у нас и 2-ой Прометей, прожигающий все и вся своими "чили"; был также и наш рыбацкий Сомелье, забраковавший не плохое португальское вино; да что там – за четыре денька чего только не было! Повеселили юные братья во главе с отцом ГК: ранее часто по рыбалке сачковали (фоткались, помогали одному дяде, баловались, дразнились и т.п.), зато на данный момент возмужали приметно: готовили и рыбачили по-взрослому, установили собственный домашний рекорд – достали на оплаченные «дедовские» жерлицы 5 зубастых (две из них за трешку, одна вообщем семерка), истоптали все озеро, даже проверили токовище в полутора километрах, практически по лодыжку по воде, но было еще рано - весны пока нет.
Часто выручал бинокль, то жерлицы «проверить», то на лебедей полюбоваться. Комфортно, и не нужно ноги лупить – советуем, крат 15 хватает. Животных не было, только лицезрели свежайший (к огорчению) след росомахи, про которую услышали эксклюзивный рассказ. Зато на птичек различных насмотрелись.
Подробнее про размеры рыбы: за четыре года, что нас тут не было, она приметно подросла: ранее по щуке было максимум 6 кг, на данный момент – как штук за 6 и три семерки! Одна из таких щук не выходила за лесу из лунки 130 поперечника, выручил багорик (все таки время от времени он нужен). Окунь стал весь практически 300 +- 50, в главном (80%) весь с икрой. Все таки, Елань - необыкновенное озеро, а основное, что нету на нем рыбацкого пресса либо аборигеновских китаек.
За три денька нашего присутствия на озере произошли высококачественные конфигурации: озеро почернело (вода); в рыбацкой зоне мы фактически посодействовали озеру слить наледь под основной лед – в некие наши лунки вода двое суток шуровала потоком, клева в таких лунках не было; вдоль северных и западных берегов под снегом стала собираться вода,конкретно она позже и отщелкнет лед от прибрежного дна. Именно тогда и будет последний (он же – голубий) лед.
Мы не жалеем, что залетели некоторое время назад, все по итогу довольны. Как говорится: « Всем спасибо! Все свободны!»
(до 20-го апреля еще одного года)
P.S. На оборотной дороге у 1-го из авто рассыпался ступичный подшипник – вот для тебя и deutsche Qualitat und Zuverlässigkeit! Отлично, что сзади шел итоговый белоснежный 717-й трамвай , подобрал незадачливых пассажиров с частью груза. А владелец германского авто, при всем этом, оттянулся ночкой в кафе в Тунгусово и гордо въехал в Новосибирск в 9.00 утра на томском эвакуаторе. Бывает…