
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 147
Ловля на джиг
По специфике собственной работы я читаю сильно много статей, посвященных рыбной ловле, читаю и российские издания, и русские. Мне любопытно, о чем пишут мои коллеги и что тревожит рыболовов. Желаю отметить, что большая часть материалов о ловле спиннингом посвящена приманкам, при этом очень нередко создатели ограничиваются только перечислением самих приманок либо каких-либо качеств их деяния. Статей о том, как эти самые приманки использовать, очень не достаточно. Открываешь журнальчик, и начинается: приманки, приманки, приманки, посмотришь хоть какое русское издание, а там сплошные поролоновые рыбки. Отлично еще, что они у нас не прижились, а то было бы совершенно обидно.
Мне вдруг тоже очень захотелось написать о приманках, тем паче что на дворе зима, и самое время перебрать приманки и малость о них побеседовать. Естественно, пойдет речь не обо всех приманках, а только о джиговых.
ПРИМАНКИ-ФАВОРИТЫ
Сейчас в наших рыболовных магазинах есть большой выбор приманок из мягенького пластика, и с каждым годом этот выбор становится все обширнее. но есть приманки-фавориты, уже успевшие захватить доверие и известность у любителей джиговой ловли. Это виброхвосты компаний Mann's, Relax, Bass Assassin и Profi Blinker (фото 1-4).
Видите ли, любая из этих приманок кое-чем отличается от другой. Я, естественно, мог бы начать говорить для вас,что одна из этих приманок изготовлена из более жесткого материала и потому больше подойдет для ловли на сильном течении, а материал другой более пластичен и потому ее предпочтительней использовать для ловли на слабеньком течении. Ранее я так и задумывался, но, проведя много часов на воде, экспериментируя и сопоставляя свои уловы и уловы моих друзей при использовании различных приманок, я удостоверился в том, что нет большой различия, какой конкретно приманке вы отдадите предпочтение, в отличии от ловли на перекатах
Любая из перечисленный приманок - это уже по-своему шедевр, и любая, если желаете, самодостаточна. Я имею в виду, что приобретя набор из 30-50 штук разной раскраски хоть какой (я подчеркиваю, хоть какой) из перечисленных выше приманок, вы можете удачно ловить судака начиная с ранешней весны и заканчивая поздней осенью в совсем разных критериях. Я знаю, что такое утверждение звучит несколько феноминально, я также знаю, что у каждой из этих приманок есть свои фанаты, которые со мной не согласятся. Одни рыболовы свято веруют в уловистость Profi Blinker и ловят лишь на них, другие ловят лишь на приманки Relax, ну а третьи предпочитают использовать виброхвосты Predator. На данный момент вы сможете не соглашаться со мной, но чем больше вы будете ловить и экспериментировать, тем больше будете убеждаться в правоте моих слов.
В моей коробке с приманками больше всего виброхвостов Predator компании Mann's, но это только поэтому, что я к ним привык и поверил в них еще в то время, когда наш рынок только заполнялся. невзирая на то, что сейчас большая часть моих приманок -это Predator, завтра я могу поменять их на Relax либо ловить лишь на Bass Assassin. И я думаю, что при всем этом качество моих уловов не поменяется. нет, я совсем не призываю вас использовать приманки только какого-то 1-го изготовителя, я просто пробую до -нести до вас идея о том, что джиггинг - это тот метод ловли, где фуррор практически на 100 % находится в зависимости от свойства ваших действий, а не от свойств вашей приманки. И конкретно это обстоятельст во делает этот метод ловли самым спортивным посреди всех других методов ловли. Своими действиями вы заставляете прыгать по дну кусок резины либо, если желаете, поролона, и у хищника не остается колебаний, что перед ним съедобный объект.
Уже тот факт, что судак, окунь, щука, кроме всех виброхвостов и твистеров, отлично ловятся и на поролоновые рыбки, делает совсем глупым сопоставление уловистости тех либо других приманок из мягенького пластика. По-моему, наилучшая приманка - это та, в которую вы верите и которую в большинстве случаев применяете.
ЦВЕТ ПРИМАНКИ
Если конструктивные особенности я считаю фактором второстепенным, то подбор цвета приманки, на мой взор, играет существенную роль в успехе ловли. Мне много раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда верный выбор цвета приманки существенно увеличивал продуктивность ловли. В том месте, где, казалось, рыба отсутствует совсем, после подмены приманки серебристого цвета на точно такую же, но коричневую возникало много голодных судаков. Щука и окунь наименее переборчивы, а вот судак иногда поражает собственной щепетильностью в выборе жертвы того либо другого цвета.
При выборе цвета приманки определяющими могут стать несколько причин: это и превалирующая кормовая база, и степень прозрачности воды, также степень освещенности водоема в момент ловли. некие рыболовы говорят, что когда судак активен, то полностью все равно, на приманку какого цвета его ловить. Я много раз убеждался в оборотном. Дело в том, что судак быть может активным как в прозрачной, так и в замутненной воде, как при солнечной, так и при облачной погоде. на мой взор, настоящий набор приманок для ловли судака должен включать в себя приманки нескольких натуральных цветов, к примеру, серебристого и кофейного, и нескольких провоцирующих цветов - ярко-зеленого, ярко-лимонного, оранжевого.
Мне отлично запомнилась одна из вешних рыбалок прошедшего сезона. И не только лишь неплохим клевом, да и поэтому, что вышло это 31 марта, в последний денек перед вешним запретом.
Необходимо отметить, что когда поклевки следуют одна за другой, возникает возможность поэкспериментировать с приманками. Вода в реке была уже замутнена вешним паводком, потому я избрал приманку провоцирующей расцветки - виброхвост Bass Assassin ярко-оранжевого цвета. После поимки 5 судаков кряду в действиях моих появилась некая вальяжность, я решил, что рыбы мне, в общем-то, уже полностью достаточно, и очень захотелось узнать, а так ли уж критичен этот оранжевый цвет. После подмены оранжевой приманки на коричневую поклевки начали случаться существенно пореже, а при переходе на серебристую закончились совсем. Тогда как возврат к оранжевой приманке принес мне еще 5 судаков, при этом пойманы они были фактически один за другим. Вот для вас и "не имеет цвет значения".
И случай этот совсем не единичен в моей практике. к примеру, во время осеннего жора 2003 года при прозрачной воде и солнечной погоде Predator цвета кока-кола был вовне конкуренции, а спустя некоторое количество дней в таковой же прозрачной воде, но уже при облачной погоде судак очевидно предпочитал приманки серебристого цвета. Так что вы там себе как желаете, а я покупаю приманки различных расцветок.
ОСНАЩЕНИЕ ПРИМАНОК
Невзирая на экспансию приманок с уже встроенными грузилом и крючком, применение обыкновенной джиг-головки было и остается более всеприменимым, комфортным и дешевым методом оснащения приманок из мягенького пластика.
У метода оснащения с помощью ушастого грузила либо так именуемого шарнирного монтажа (фото 5в) достаточно много приверженцев. Они говорят, что при таком оснащении возрастает дальность заброса, также приманка получает доп степень свободы и при проводке совершает больше колебаний, чем при оснащении традиционной джиг-головкой.
Но, на мой взор, такая конструкция имеет достоинства только при оснащении поролоновых рыбок либо маленьких твистеров, используемых при ловле с берега. Оснастите ушастым грузилом небольшую, аккуратненько сделанную поролоновую рыбку, и у вас получится малогабаритная и вправду далековато парящая приманка. А сейчас повысьте размер рыбки, сделав ее длиннее и толще. Такая приманка будет лететь при забросе уже существенно поближе. Ну а когда вы присоедините к ушастому грузилу среднего размера виброхвост, скажем, 8 см, то вся эта неловкая конструкция полетит не далее, чем тот же виброхвост на обыкновенной джиг-головке того же веса, что и грузило. Я инспектировал, различия никакой. Если для вас все таки кажется, что разница есть, уверяю вас, она не критична и ни на что не оказывает влияние.
Вот так малая поролоновая рыбка на шарнирном монтаже становится далековато летящей приманкой, а средний виброхвост - неловким недоразумением. Более того, такая конструкция из-за внедрения двойного либо тройного крючка делает приманку более склонной к зацепам, а также к перехлестам во время заброса. К тому же цена всех составляющих таковой оснастки выше цены джиг-головки. Так что уже только из экономических суждений нет никакого смысла в применении более дорогой приманки, да к тому же склонной к зацепам.
И вот здесь мы подошли к самой увлекательной теме, к тем доп колебаниям, которыми типо обладает приманка, благодаря свободной подвеске к грузилу. Я думаю, что речь о доп колебаниях ведут рыболовы, которые не совершенно понимают принцип работы приманки из мягенького пластика. Дело в том, что агрессивно посаженная на джиг-головку приманка из-за того, что имеет точку опоры, делает больше вибраций, чем свободно болтающаяся приманка при шарнирном монтаже. Свободно подвешенная приманка больше колеблется всем телом, но вибрирует хвостом меньше, так как ей не на что облокотиться. Так что никаких доп колебаний шарнирный установка не дает, просто высокочастотные колебания заменяются низкочастотными.
Это во-1-х. А во-2-х, если рассматривать все колебания, создаваемые джиговой приманкой, то первичными являются те колебания, которые делает приманка при прыжках вверх-вниз, а колебания из стороны в сторону либо вибрация тела приманки вторична и призвана усилить привлекающее действие приманки. Если б рыба сначала реагировала конкретно на вибрацию тела приманки, то на поролоновую рыбку не клевало бы вообщем, поэтому как своей вибрации она не имеет. Тем не наименее на поролоновую рыбку даже очень отлично ловится.
Пойдем далее. Все, кто имеет хоть малый опыт ловли на джиг, знают, что 95 % всех поклевок происходят в момент паузы, другими словами в то время, когда приманка, опускаясь на дно, делает минимум колебаний. Конкретно затухающие колебания медлительно падающей жертвы являются сигналом к атаке. Вы улавливаете разницу? Затухающие, а не растущие. Так что о каком усилении колебаний может идти речь, если хищник реагирует на их прекращение? Я думаю, вы все сообразили. А для еще неуверенных объясню: хищник хватает умирающую жертву - это основополагающий принцип джиговой ловли.
Вообщем вопрос о вибрации приманки - тема узкая и практически неизученная. Я думаю, что окончательный ответ на вопрос: "Какая вибрация - более мощная либо более узкая - предпочтительней в данный момент?" знает только рыба. Потому с приманками, имеющими разную вибрацию, необходимо экспериментировать. По моим наблюдениям, если рыба стоит в стае, другими словами достаточно плотно, то вопрос о сильной вибрации неактуален. Приманка с более сильной вибрацией быть может предпочтительней, если рыба рассредоточена, также при ловле в замутненной воде, когда из-за ухудшения видимости требуется усилить привлекающее действие приманки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вы, естественно, вольны выбирать любые приманки, которые для вас нравятся. Вы сможете предпочитать приманки некий одной компании либо составить смешанный набор из приманок различных компаний. В последнем случае вы очень стремительно удостоверьтесь в том, что конструктивные особенности приманок не играют большой роли при ловле на джиг. Если вы желаете сберечь на приманках, то, естественно, будете ловить на поролоновые рыбки личного производства. Почему нет? Поролоновая рыбка - красивый выбор, фактически ничего не стоит, а рыба ловится.
Вы также сможете оснащать свои приманки как для вас заблагорассудится, но при всем этом не следует забывать: что комфортно и оправдано в одном случае, быть может совсем излишним в другом.
Но самое основное, что вы должны обдумывать: выбор места, куда вы забрасываете приманку, и выбор метода ее подачи изрядно важнее того, какую конкретно приманку вы используете. А приманка есть приманка - расходный материал, менее. Конкретно так к ней и нужно относиться.
Ну, сейчас, пожалуй, все. Побеседовали о приманках, их цвете и действии. Пусть у вас клюет почаще и да здравствует рядовая джиг-головка! Что? Вы гласите, одинарный крючок ненадежен? Много сходов? Ничего подобного! Но об этом в последующий раз
Создатель: О. ВЬЮННИК
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Своими руками
- От: 28 ноябрь 2022
Выработки в изготовлении воблеров в домашних критериях

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Ловля берша зимой

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ультралайт на реке Рось

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Цвет приманки

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023