
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 17 февраль 2023 /
- 69
Интервью с известными лицами: Соловей
Друзья, сейчас у нас в гостях необыкновенный рыбак. В молодости он обожал гандбол, авиамоделизм и плавание. Грезил быть фаворитом по картингу в родной Молдове, и даже не знал, что через некое время женится и уедет в прохладную Сибирь. Встречайте, Олег Соловьев, один из участников ULF клуба Новосибирска, специалист родбилдинга и владелец «черного пояса» по мормышке. И да, сейчас у Олега Денек РОЖДЕНИЯ, с чем мы его и поздравляем!
- Всем здрасти! Меня зовут Олег, на веб-сайте Fishingsib известен как «». На данный момент моя жизнь более размеренная, чем была четыре года вспять, когда я навечно уехал из Молдавии со собственной сибирячкой. Сейчас одна дочь уже самостоятельная, вторую воспитывать ещё 5 лет. Что касается работы, то я автоэлектрик, хотя не обучался в этом направлении. По образованию - слесарь-инструментальщик и то, с пониженным разрядом. Дело было при защите диплома. Меня, за нехорошую, по русским меркам, причёску… Ну вы сообразили. Потому решил бросить это дело, хотя перестройка и так занесла свои коррективы.
В молодости семь лет занимался гандболом (ручной мяч), мало авиамоделизмом, плаванием, состоял в клубе картингистов. Вся юная жизнь была заполнена мопедами и байками, а леска с поплавком практически всегда были в ранце.
Отслужив в Русской Армии три с половиной года, погрузился в лихие 90-е, отработав 13 лет в магазине по продаже рыболовных снастей. Там я приобрёл опыт ремонта безынерционных катушек и маленького ремонта удилищ, благо комплектующие и запчасти присылали поставщики.
Сейчас апдейт собственных снастей стоит на втором месте после рыбалки, а во главе всё же семья.
Как вы попали из гандбола и авиамоделизма в рыбалку?
- Когда мне было 6 лет, мы переехали в новейшую квартиру. Рядом с местом, где я жил, находился каскад озёр. В некий момент отец взял меня с собой в лес на поиски заготовок для удочек. Из какого-то кустарника вырезал для меня длинноватые прутки и, принеся домой привязал, по всей длине к поручню на балконе для высыхания, это был как обряд моего посвящения в рыболовы, а я так ожидал того момента.
В то время городские водоёмы зарыбляли, чтобы русскому труженику было чем заняться в выходной денек, и мы с папой наконец направились к озеру. Идти было ровно 5 минут, но я не шёл - я бежал. Рыбаков на том месте, где клевало, было столько, что мы практически втиснулись (напомнило Матвеевку).
1-ое, чему меня учил отец - это было верная установка глубины. Забрасывал я через голову и после удара удилищем по воде получал выговор. Перьевой поплавок, наилучший в те времена, длительно на одном месте не стоял, караси ладно делали свою «работу» по «взрыву» моего мозга. Это было оно, то малеханькое любопытство и рвение совершенствоваться в ловле рыбок, быть схожим на того дядьку, который даже папку моего обловил.
Время от времени мы с папой посещали и примыкающие водоёмы. Мне казалось, что там будет рыба больше, но всюду был карась схожего размера. Каждый год после вылавливания любителями водоёмы зарыбляли вновь ладошечным карасём, но моё любопытство незнакомых мест находится до сего времени.
Как-то с тёзкой рыбачили рядом, уже были постарше, верная установка глубины лова показала поразительный итог, забрасывали в одно место и счёт был 10:1. Олег не огорчался и предложил обменяться удочками, я с радостью согласился и лицезрев дыру, поднял поплавок на его снасти. Счёт выровнялся, и друг был очень счастлив! Позже растолковал ему всё, но рыбаком он так и не стал.
Поплавочная ловля и на данный момент в моём «багаже», очень нравится мах с огрузом 0,2 грамма и далекий заброс с рекордным карпом 4,5 килограмма!
Почему вы променяли поплавок на спиннинг?
- Поплавок поплавком, но в 95-ом спиннинговая ловля вертушками и колебалками окутала меня стопроцентно. Было много вопросов, ответы на которые я находил исключительно в практике, а когда начал ловить на силикон, то границы зания расширились ещё больше.
Информация по джиговой ловле черпалась из русских книжек и журналов. С каждым каждомесячным выходом «Рыбалка на Руси» либо каким другим изданием у меня рождались новые мысли и идеи. 1-ый троллинговый опыт был на вёсельной лодке. Дальше - джиг на течении либо озере и даже ночная ловля! Разные приманки изготавливались «на попробовать», колесо так завертелось, что на данный момент свои ценности по снастям поделил бы так:
- Спиннинг во всех проявлениях - 90%;
- Нахлыст и удочка - по происшествиям.
Не так давно мне задали увлекательный вопрос: что означает для меня рыбалка на данный момент? Отвечу так.
Мой друг гласил: «Каждый должен изловить собственный «мешок» рыбы тогда и перейдёт на другой уровень! Будет брать доброкачественную рыбу и не жадничать». Итак вот, на данный момент я практически с «мешком». Принести домой рыбу не цель, основная цель - изловить её так, как никогда ранее её не ловил. Не всегда это выходит, но я стремлюсь!
Например, судак берёт с двойным подрывом, а почему не берёт на высочайший «днестровский» подъём приманки? Ну-ка проверим! Потому у меня не бывает схожих рыбалок, каждый выходной - смена снастей, по кругу! Всегда новые восприятия! Нередко это сказывается на количестве трофеев, но меня это не достаточно тревожит! Зато я слил трёшку на самодельный лайт до 14-и гр и к новенькому сезону готовлю таковой же солид, но на бланке «Г». «Лумис» с массивным комлем, нужно бы проверить теорию... Если практика будет провальной, м-м-м рядом лежит Хард-солид, который ждёт реванша. Вот так я вношу обилие в свою рыбалку. Мне не принципиально, какой приманкой и каким удилищем ловить, пробую все противоположности в спиннинге! Лучшими ловить мне скучновато, там всё прогнозируемо, к своим «франкенштейнам» больше склоняюсь, сделал сам - научился (ошибся) сам, на будущее наука, есть к чему стремиться. Очень отлично коротать долгую зиму в опытах и, можно сказать, изобретениях.
В общем, рыбалку люблю во всех проявлениях, ловлю фактически только хищника, зимой любимчик окунь, летом судак, участвовал в разных фестивалях и любительских соревнованиях, приходилось даже выигрывать различные призы и грамоты.
В каких конкретно фестивалях и соревнованиях вы участвовали?
- 1-ые мои соревнования по спиннингу были в 2013 году в Молдавии, позже переезд, и уже в Сибири я познакомился с хорошими парнями, научившими меня рыбачить по-сибирски!
Это не прикол, сибирская рыба просто другая, хоть видовой состав практически тот же, но ключик я сразу подобрать не мог.
Сибирский язь, ДНР, КТО, «Битва на Глухом», «Аццкий Микроджиг» и другие встречи с сибиряками занесли собственный вклад в моё рыболовное сознание, спасибо всем.
Как вы увлеклись мормышкой?
- Когда живойёшь либо работаешь рядом с водоёмами, самый наилучший метод отдохнуть для меня это рыбалка. Не всегда удаётся издержать хотя бы пол денька, а 2-3 часа, в особенности летом, когда самый длиннющий световой денек, можно рыбачить где угодно! Но вопрос в том, что не всегда и не всюду ловится рыба, как проверить теорию «дневного окуня»? Потому в краткосрочные выходы на воду я избрал себе ультра-лайт и мормышинговые снасти. С такими снастями можно не остаться без поклёвок, так радующих всех рыболовов, всюду и всегда! Ну, не считая ночи, естественно. Малый набор снастей и обмундирования содействуют позитивному времяпровождению.
Наилучшая, на мой взор, стратегия ловля хищника УЛ снастями - это обычная судаковая проводка, можно с подрывами, но маленькая, потом использую разные варианты и комбинирование в поведении приманки. Можно просто стоять на одном месте и услаждаться видом окружающего, получать поклёвки и, когда клёв затихает, и нам кажется, что обмакни ушли, в ход идёт мормышка и, как оказалось, рыба никуда не девалась. Основное, не стараться задать некоторый зуд мормышке. Может быть, у вас это сразу и не получится, потому начинайте с плавных 2-ух подъёмов и пауза, когда начнёте ловить - поймёте.
Для начинающих и не только лишь в этом вопросе - предложу вариант самодельной мормышки. Берём обычный крючок подходящего размера, отжигаем колечко зажигалкой и пассатижами загибаем, делаем подобие джиг-крючка, потом свинцовую дробинку для огрузки поплавка просто сжимаем на сгибе и выходит малая джиг-головка, она же мормышка. Насадкой служит обрезка с хоть какого твистера либо виброхвоста, длинноватой 3-6 см, цвет не важен, основное начать! Кстати, почти все почерпнул от ребят из УЛФ клуба, там мастера в этом виде лова.
В судаковой ловле, будь то с берега либо лодки, всё изрядно серьёзнее… Там нужно много знать, иметь опыт, но самое обычное - это как пел Титомир: «Делай как я, делай как я»… Скопируйте проводку везучего рыболова в зоне видимости, направьте внимание на размер и цвет приманки, попытайтесь всё это сделать в конкретной близости от счастливца, и для вас улыбнется фортуна. Почему советую так? Когда-то конкретно этим методом обучался ловить судака и не только лишь. На данный момент делаю всё в точности напротив, и даже когда у напарника либо коллеги ловится судак, я закрепляю свои теории и сдаюсь только тогда, когда счёт становится 5:0! Но бывает это очень изредка.
Вспомните самый необыкновенный случай на рыбалке?
- Выходили затемно, Сузуки 15 не возжелал везти на точку в 5 км от базы, ревёт, а винт как-будто проскакивает под водой… 1-ая идея об испорченной рыбалке перескочила мгновенно, владелец газует - эффект тот-же… Я предложил поднять мотор, посветили - вроде в порядке. На втором подъёме мотора я решил проверить сам, перелез, лёг на транец и луч фонаря осветил непонятный предмет... Намедни же были куплены транцевые колёса и не привыкшие к этому аксессуару, мы просто запамятовали их открутить! Ржали длительно... Пока при троллинговой остановке и возобновлению движения не намотали пол шпули шнура на винт:)
Поведайте о вашем самом главном достижении в рыбалке?
- Это изменение дела к этому процессу! Не так интересует рыба, как испытание чего-то нового, неведомого. К примеру, в зимнем спиннинге проверить катушку, смазанную только маслом и сколько выдержит лёгкая модель безынерционки после доработок. Либо работу с тяжёлыми грузами? Отыскать «золотую» середину меж приличным и тубулярным спиннингом, либо задать себе вопросы прямо на рыбалке: «А клюнет ли сейчас наконец на цикаду?». Либо - «Почему нет поклёвок на однообразную проводку у дна?». В рыболовной жизни эти и другие вопросы повсевременно будоражат меня, побуждают всё время стремиться это освоить и одолеть! И если даже это утопия - я верю, что когда-нибудь всё отважится.
Время от времени охото кинуть свои самоделки, но есть куча недоделок и задумок, а здесь ещё друзья сломанный четырёхчастный спиннинг утилизировали… О-о-о из него можно «хорошую» вещь сделать, кольца К-серии, солид на конец и его ещё нужно испытать, а вдруг получится спиннинг мечты?! А к этому удилищу нужно бы катушку... Но какую? Могу приобрести доброкачественную, новейшую, но... Отремонтировать негожую, так же отданную с недостатком и ловить ею ещё несколько лет, при всем этом анализируя процессы работы механизма, вот моё направление сейчас! Не призываю делать как я, это отцовские гены. Если в месяц ничего нового себе не придумаю и не сделаю - скучаю.
А провалов в рыбалке у меня нет, если даже не изловил рыбу, через пару дней возникают новые задумки, в голове непревзойдённые приманки, апгрейденные катушки и улучшенные удилища. Это мой взор на происходящее, с которым жить интересней.
Вот моя лично сделанная приманка для определённого места на ОВХ.
Вот заливка флуоресцентного порошка на ручку самодельного спиннинга, типа для гламурной балансировки.
Вот удочка, как для ловли на поплавок с далеким забросом, так и кивочная в одном лице.
А трофей? Считается ли это достижением?
- Трофей для меня - не цель. Изловить трофея - любопытно, но на этом рыбалка не завершится. Всегда будет хотеться больше! Потому лично для меня - это не достижение, а просто сигнал о том, что я правильно подобрал приманку и снасть.
А вообщем, наибольшая рыба пойманная мной - тостолобик на 17 кг. 50 минут он катал меня на лодке! Вынул в 1-го на шнур с разрывной нагрузкой в 4,5 кг! Это была случайная поимка, но тот что был больше ранее, даже от дна не мог пол часа оторвать, благополучно сорвался.
А самая малая рыба запечатлена на фото.
Как вы относитесь к принципу – «поймал-отпусти»?
- «Поймал-отпусти» в моём осознании равнозначимо «отпустил-поймал». Нередко отпуская недомерков, мы призываем их позвать бабушку, как бы шутка-суеверие, а толика правды в этом есть. Может быть, из этой рыбки вырастет дедушка. Не вправе осуждать людей, но уважаю тех, кто всё-же больше отпускает, чем добывает.
Сам тоже фильтрую добычу, беру то, что мне нужно, и на работе от коллег слышу непонятки: как можно отпускать? Даже нечем угостить? Мой ответ прост, спрашиваю про их хобби, никто совершенно точно и утвердительно не ответил, 2-ой вопрос: «Любите боулинг, дартс, бильярд?», в ответ «конечно да». А сейчас засада: «Кайф ловите? Наслаждение получаете? Для вас нравится это? А что Вы приносите домой не считая пивных животов???». Вот так и я, заехав после работы на речку, испытав новейшую приблуду (приманку, снасть, задумку) и отпуская «пивных» окуньков, домой возвращаюсь пустым.
Отец спрашивал: «ну что, изловил чего?... и отлично, не нужно ничего чистить».
- Что вам означает выражение - «Единение с природой»?
- Меня всегда, при каждом взоре, поражает вид на Обское море. Это широта и простор для души и сознания, зимой и летом этот вид побуждает, меняющийся уровень воды заносит обилие в пейзажи и даже когда рыба не ловится, можно заняться кое-чем отвлечённым от рыбалки.
Основное, не потревожить эту красоту, сохранить достояние природы, я начал с себя и обучил деток собственных, их детки уже автоматом будут оставлять в первозданном виде посещаемое место, другими словами просто не мусорить.
На прощанье желаю отметить два момента. Сначала - не страшитесь экспериментировать, это занесёт в Вашу рыболовную жизнь много позитивных моментов! И 2-ое - сберегайте природу, цените то, что нам даровано, тогда и природа для вас подарил шанс изловить давно ожидаемый трофей! Всем фортуны и ни хвоста, ни чешуи на водоемах!
P.S. От лица администрации веб-сайта и от себя лично, охото поздравить Олега с Деньком рождения, пожелать ему всего самого лучшего и всегда оставаться таким радостным, компанейским и потрясающим рыбаком!
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Рыбацкие блоги
- От: 17 февраль 2023
Мемуары рыбаков FishingSib о детстве и молодости

- Рыбацкие блоги
- От: 07 февраль 2023
Интервью с известными лицами: pon4ik666

- Рыбацкие блоги
- От: 02 февраль 2023
Интервью с известными спиннингистами

- Отчеты о рыбалке
- От: 07 февраль 2023
Кубок ULFC 2018. 2-ой шаг

- Отчеты о рыбалке
- От: 06 февраль 2023