Прочитал увлекательную заметку в вебе, историческую, мемуары нашего сегодняшнего земляка. Фамилию не называю, так как что-то схожее говорил мне мой свой дед, уроженец села Тырышкино Алтайского края. И бабушка то же говорила (что ситом черпала рыбу из реки курям на поживу), у семьи которой была своя мельница на реке в Алтае до революции. Правильно, такая рыбалка была всюду в Сибири всего 100 годов назад...
А вот фактически заметка (мемуары определенного человека):
"Обычно по весне, когда завершался ледоход, деревенские мужчины перекрывали неводами протоку Томи. В деревне тогда было 11 неводов, вот по очереди все и рыбачили: одни заведут собственный невод, вытянут, позже другие, и т.д.… 1-ые вытаскивали за один раз по 15 центнеров рыбы, последние – по 12 либо 13. Всем рыбы хватало. Часть улова всегда продавали в Томске. У деда было два живняка – это такие большие скрытые лодки для перевозки живой рыбы. В эти живняки, как в большие корыта, загружали улов и везли практически 20 км ввысь по течению к устью Ушайки. Шли так: один – на руле, двое – на шестах. Этими длиннющими шестами отталкивались ото дна. На пристани, около томского городского рынка, рыбаков уже ожидали просола – оптовые покупатели, которые занимались розничной торговлей и засолкой рыбы. Рыбу оставляли просолам прямо в живняке, и на другом живняке, уже порожнем, ворачивались назад. Дома заполняли рыбой 2-ой живняк и опять шли в Томск. И так – с весны до озари, каждый год."
Появляется пара вопросов: куда делась рыба? либо, может, мы некорректно рыбачим: выбиваем рыбу суперуловистыми воблерами и джигом?