Очень нередко после наших отчетов о неплохой рыбалке с вертолетным забросом задают тот же самый вопрос: « А как много это стоит ?» Так как ответ на таковой «легкий» вопрос далековато не прост и очевиден, то решил в статье коротко выложить принципы расчета таких рыболовных путешествий.
Главные моменты от которых очень зависит стоимость:
1. Выбор авиакомпании и места базирования вертодрома. На некие озера можно залететь, к примеру, как с Чажемто, так и с Колпашево, из Парабели либо из Каргаска – различное будет расстояние и время полета. Время от времени место вылета не совпадает с местонахождением вертодрома, тогда считать нужно чуток иначе. Любая авиакомпания имеет расчетную цена полетного часа (от 95 до 130 тыс. рублей), бывает другой раз и выше, но это для «люксовых» вертолетов.
2. Выбор озера. Тут понятно, что так определяется расстояние и время полетов. Бывают очень достойные внимания озера:
3. Количество рыбаков. Тоже разумеется, что чем больше, тем дешевле для 1-го участника. Есть ограничения: мы летом не летаем более 10 человек (более 5-ти лодок с моторами), т.к. общий летный вес ограничен высочайшей температурой и составляет 1700-1800 кг, включая вес рыбаков и всего инструментария. Зимой и весной взлетный вес нам дают 2100-2200 кг, но снова же, нужно осознавать, что мы летаем на озера, где нет домиков – полная автономка. Означает и снаряжение (палатки, печки, горючее и т.п.) также весит отлично.
4. Опыт рыбаков по схожим полетам. Чрезвычайно значима высококачественная упаковка грузов и поклажи, слаженная
и стремительная работа команды при погрузке/разгрузке под винтами, потому что это время напрямую плюсуется к полетному времени.
Последнее, чем далее озеро от места старта, тем выше средняя расчетная скорость движения вертолета, логика явна.
Ниже я привожу «самодельные» формулы и главные усредненные числа, которые за многие годы вывел эмпирически. В авиаперевозчиков экономисты считают совершенно по другим методикам.
А) формула для удаленных озер (120-200 км в один конец)
Б) формула для озер средней дальности (75-120 км в один конец)
В) формула для близких озер (55-75 км в один конец)
Г) формула для ближайших озер (25-55 км в один конец)
Если до озера наименее 25 км – делать там нечего: озеро все будет в старенькых сетях и без рыбы, а берега - в мусоре).
Снова оговорюсь, что расчеты получаются ориентировочные, но итог расчета на правду прогуляться, непременно, будет. Так что – полетели!
P.S. Какими бы «большими» не казались числа, думается, что оно (наслаждение) того стоит.
Снова же – испытать нужно, по способности, все варианты, живем один раз …