Красивый солнечный денек. Штиль. Солнце уже взошло и приятно греет, радуя глаз.
Все это только поэтому, что я запоздал к утренней зорьке.
А какая была хорошая задумка... Приехать к 4:00, дойти на моторе до бухты, и до восхода солнца изловить зубастую на блесну либо поверхностный воблер. Но не отменять же рыбалку из-за того, что запоздал. Только придётся поменять стратегию... Чувствую, что не найду хищника там, где он был с утра...
На лодке до места идти около 20 минут. В такую жару щука обычно уже не берет. Есть мировоззрение, что она уходит на ямы где глубина... Либо скрывается в корягах и ветках деревьев. В особенности если вода незапятнанная и прозрачная.
Я на месте. Вода прозрачная. Под лодкой около 2 метров, видимость хорошая. В полярниках я вижу каждый подводный куст, каждый камушек... Рыбы не видать. Только маленькие рыбешки сбиваются в стайку, демонстрируя, что не все ещё здесь вымерло.
У меня с собой кастинговая снасть Shimano SpeedMaster с катушкой Shimano Calais. Шнур стоит Power Pro с разрывной нагрузкой 23 кг. С таковой снастью можно не опасаясь выдернуть щуку из кувшинок и травки.
В таких критериях часто меня выручала колеблющаяся Блесна Blue Fox Lucius 36гр. Блесна работает в нескольких режимах проводки и нередко можно совратить того самого вялого хищника, применяя скрытые проводки.
Обкидал я все камушки, все ямки... Зашёл в соседнюю бухту, прошёлся по всем своим точкам... Тишь. Чайки летают, рыба не плещется. Тихий час. В этих случаях помогает перекус. Поел. Считай, показал рыбе пример! Ах так нужно...
Гляжу на воду. Неуж-то ушла? Куда? На глубину... Ну, быть может, лишь на глубине ее отыскать, нереально…
Перебирая свои приманки, замечаю две силиконины на офсете, случаем перешедшие из коробки с силиконом к воблерам. Это были виброхвосты, когда я ловил щуку в зарослях камыша на неогруженную резину...
Здесь тоже есть камыш и всякая троста у берега. Но вот с глубиной здесь неувязка. Местами лодка скребёт о дно. Т.е. глубина 20-40 см. Ну, мало как-то. Какая безумная будет здесь вариться на солнце?? Так я все равно ничего не теряю. Цепляю резину и в бой.
Сделав пару забросов, понимаю, что резина работает некорректно! Очень легкий офсет.
С правильным офсетником виброхвост падает ровно, вертикально покачивая хвостом. С легким же, приманка падает совершенно вяло и неинтересно.
Нахожу в ранце обычный офсетный крючок VMC 7316 с сильной проволокой.
Гляжу, впереди за камышиком привлекательное окошко. Заброс на расслабленных тормозах. Приманка падает ровно в центре окошка. Пусть она упадёт на дно.
Здесь у меня зазвонил телефон. Я отвлёкся. Вдруг мой спиннинг начал дергаться... Я от неожиданности ничего не сообразил...
Щука схватила приманку, когда меня кто-то отвлёк по телефону... Вот таковой был обманный манёвр.
Я начал ее вываживать через камыш и травку... В один миг мне показалось, что она сошла, потому что приманка зацепилась, а рыба не стала дергаться.
Пауза, рыба трепыхнулась и высвободила приманку от зацепа. Продолжаю вываживать... Прямо у лодки щука с прической из водных растений снова застревает. Беру подсак и проминаю водные растения под рыбой. Она дернулась и попала прямо в него. Есть!!!
Ура!!!
Вот это трудовая щука! Вот, где она скрывалась от меня!
Офсет накрепко посиживал в пасти рыбы. А ведь я ее даже не подсёк. Вот, что означает Франция, VMC. Идеально острое нажимало пробило пасть хищника и до последнего держало рыбу до лодки.