С вечера я обошёл округи лагеря,где мы расположились на ночёвку. Невдали показывалось маленькое лесное озеро с прозрачной водой - это наша цель рыбалки. Местами оно сплошь заросло кувшинками, а по берегам стенкой стоял камыш. С огромным трудом удалось приглядеть комфортное место для рыбалки.
Рассвет ещё только начинался, а я уже был на месте с намерением половить карасей. Расставив снасти, порезал охапку камыша, накрыл её плащ-палаткой и прилёг в ожидании клёва.По опыту знал, что пока солнце не взойдёт, поклёвок не будет.
Поплавки умиротворенно покачивались на маленький ряби, поднятой предрассветной ветром. Прошло уже пару часиков, а клёва не было. Решил поменять место, как вдруг раздалось тревожное кряканье и в воздух поднялась свора уток. В мою сторону по середине озера торопливо плыла кряква в сопровождении утят, а у самой травки с обеих сторон, параллельно движению утиного выводка появились водяные валы и что-то замелькало на поверхности воды.Когда утка с утятами приблизилась к тому месту, где я посиживал, стало ясно, что птиц преследуют щуки. Утка практически доплыла до берега,как хищники в одно мгновенье, как будто по команде, бросились к выводку, и в несколько секунд половины утят не стало.
Утка с оставшимися птенцами, хлопая по воде крыльями, кинулась на песочный сберегал. Если б не лежавшие на берегу деревья, может быть, утятам удалось бы спасти. Но, наткнувшись на преграду, они замешкались у берега, и этого было достаточно, щуки их настигнули и скоро всё было кончено. Всё вышло так стремительно, что я не успел придти на помощь птицам, ну и что я был в состоянии сделать?
Решение пришло само собой, я же всё-таки рыбак, ну и щука вышла на кормёжку. Поймав живца в ближнем бочажке, спиннингом забросил его к самой стенке камыша. Не прошло много времени, как произошла мощная поклёвка, а тормоз на катушке отчаянно затрещал. Леска поперечником 0,5 мм прогуливалась ходуном. Вываживал я хищницу минут 20, багорика у меня с собой не было, пришлось выкидывать щуку на сберегал руками.
Рыбина весила около 9 килограмм и была практически метровой длины. В желудке у неё оказались карась и только-только проглоченный утёнок.
Раньше мне приходилось следить, как щуки охотятся в одиночку, но о том, что они иногда устраивают групповые облавы, я увидел в первый раз.
P.S. Случай на рыбалке произошёл в 1986 году в Болотнинском районе на одном из безымянных озёр, в текущее время оно закончило существовать, а жалко, потому что я там так и не побывал. Всем спасибо за внимание и ни хвоста ни чешуи на наших водоёмах.