
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 15 октябрь 2024 /
- 219
Поплавок для начинающих.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что часто встречающаяся и всем популярная снасть для ловли рыбы - это поплавочная удочка. На поплавок можно ловить фактически всякую рыбу в различных критериях, будь то озеро либо река. На сегодня поплавочная ловля содержит в себе огромное количество направлений - это и матчевая ловля на далекой дистанции, штекер, болонская оснастка. Но самая популярная и пользующаяся популярностью посреди огромного количества рыболовов снасть - это традиционная маховая удочка с глухой оснасткой. Про нее ниже и речь пойдет.
Начнем с выбора нашего рабочего инструмента - самого удилища. Как понятно, прогресс никогда не стоит на месте и касается всех сфер жизни человека. Не обходит он стороной и рыболовные снасти. Если ранее, в русские времена, пределом желаний было бамбуковое либо очень тяжелое стеклопластиковое удилище, а в большинстве случаев для этих целей срезали и высушивали иву, то сейчас, при возникновении новых материалов, появились хорошие легкие и крепкие карбоновые, либо композитные удилища. На них то и стоит направить внимание. Как говорилось выше - удилище это рабочий инструмент, с которым вы будете работать в протяжении многих часов. И если вы возьмете доступное стеклопластиковое удилище, то при активном клеве у вас уже через пару часиков, а то и ранее утомится рука и может пропасть предстоящий энтузиазм к рыбалке. Не плохое угольное либо композитное удилище - очень легкое, им можно работать весь денек одной рукою даже при очень активном клеве (как нередко бывает при ловле плотвы и активного вешнего карася). Композитное, а тем паче карбоновое удилище естественно будет дороже дешевенького китайского "стекла", да и наслаждения от рыбалки оно принесет еще больше - сберегать тут не стоит, берется удочка не на один денек. Приведу один из примеров относительно экономного композитного удилища - это HELIOS COMPOSITE Pole
(нижние колена - стекло, а верхние карбон. Из-за этого весь вес удилища сосредоточен в нижней части (в комле) и фактически не чувствуется, а верхние колена легкие, не перевешивают вперед и не "клюют" при забросе оснастки).
У многих появляется вопрос - какую же длину удилища стоит выбрать? Тут конкретного ответа нет и быть не может. В арсенале нужно иметь хотя бы 2-3 удилища разной длины. Например 4,5 и 6 метров. Если мы ловим на малой речке с нависшими над водой кустиками, то и удочка нам нужна достаточно маленькая, порядка 3х - 4х метров.
При ловле же на озере, где достаточно пологие берега и глубина начинается достаточно далековато от берега либо же береговая линия заросла прибрежной аква растительностью, нам потребуются удилища от 5 до 6ти метров. Более длинноватые удилища лично я не люблю использовать, потомку как они достаточно массивные и тяжеловатые (даже карбоновые) и ловля уже становится не комфортабельной. В таких критериях лучше выбрать другой метод ловли (фидер, матч и т.д), поэтому как рыбалка должна приносить наслаждение, а не преобразовываться в тяжкий труд.
После того, как мы избрали удилище, нам нужно оснастить его коннектором, при помощи которого мы будем укреплять оснастку к удилищу.
Преимущество коннектора в том, что он позволяет при изменении критерий ловли стремительно поменять одну оснастку на другую, ничего не перевязывая. Коннекторы бывают различного поперечника и подбирать его лучше сразу в магазине, после покупки удилища. И вот, наше удилище готово к бою, осталось его хорошо оснастить. Начнем с выбора 1-го из важных составляющих - поплавка. Часто, придя в магазин, у начинающих рыболовов просто разбегаются глаза от подавляющего контраста поплавков и человек пропадает. В чем все-таки отличие одних поплавков от других, какой выбрать? А отличие в том, что каждый поплавок предназначен для определенных критерий ловли. По самой обычной систематизации они делятся на 2 группы: для ловли на течении и для ловли в стоячей воде.
Для ловли махом на течении отлично подходят поплавки с большим шаровидным, а поточнее каплевидным телом, недлинной антенной и длинноватым либо средним килем.
При ловле на течении часто приходится придерживать оснастку, что бы приманка не проносилась с большой скоростью мимо рыбы у дна, а плавненько парила и подольше находилась в поле зрения рыбы. Такая стратегия обоснована тем, что в придонных слоях скорость потока еще слабее, чем в верхних. Потому, если мы не будем придерживать поплавок, то приманка понизу будет двигаться, увлекаемая поплавком очень стремительно, вести себя не естественно, настораживая даже активную рыбу. За счет собственной каплевидной формы при придержке поплавок не ложится на бок, а остается в вертикальном положении (если мы правильно подобрали граммовку под силу течения) и продолжает говорить нам о мельчайшей осторожной поклевке.
В стоячих водоемах лучше использовать вытянутые поплавки иглообразной формы маленькой грузоподъемности (до 1,5 гр).
Таковой поплавок имеет меньшую сопротивляемость в воде и отлично указывает всякую поклевку как на подъем, так и на утопление. На течении такие поплавки не используют, так как даже маленький поток воды положит его на бок и поклевку, если даже она будет, вы не увидите.
Отдельная тема - верная огрузка поплавка. Многие рыболовы нередко совершают ошибки на этом шаге сборки снасти и часто встречающаяся из них - размещение всей огрузки в одной точке на леске. Самая верная огрузка в традиционной ловле маховой удочкой - разнесенная, когда груз сосредоточен не в одной точке, а хотя бы в 5. Для этого нам пригодится набор поплавочных грузил, который содержит в себе различные по весу свинцовые дробинки.
Поближе к поплавку должна быть размещена самая томная дробина, а при приближении к поводку с крючком дробинки крепятся меньше и меньше. Самая последняя дробинка легчайшая, так именуемый подпасок, обычно имеет вес менее 0,1 - 0,15 грамма.
При таковой огрузке во время поклевки рыба ощущает малое сопротивление только последнего грузика и смелее берет насадку. К тому же можно под различные условия поменять расстояние меж дробинками и регулировать скорость падения приманки на дно, настроить снасть под любые условия и ловлю хоть какого вида рыбы. Пример: если необходимо пробить стаю плотно стящей уклейки либо маленькой плотвы и доставить приманку до большой придонной рыбы, то уменьшаем это расстояние, а если нам необходимо, что бы приманка падала более естественно и плавненько - увеличиваем, верхние груза сдвигаем фактически к поплавку, около поводка остается 1 - 2 дробины. Если же груз сосредоточен в одной точке, то при поклевке рыба ощущает огромное сопротивление всей огрузки, при всем этом настораживается и кидает насадку, в особенности это касается большой осторожной рыбы.
Очередной важный момент, о котором стоит упомянуть - это положение поплавка при правильной огрузке в воде. Если мы огрузили поплавок правильно, то из воды должна быть видна только высшая часть антенны. Если же мы лицезреем тело поплавка, то означает он не догружен и осторожную поклевку он нам не покажет.
Последующим важным моментом является выбор лески и крючков. Тут все очень просто и разумно - если вы поехали ловить плотву либо карася, не нужно ставить 0,35 монофил и карповый большой крючок. В наших критериях обычно использую леску поперечником 0,14 - 0,18 как главную, а на поводки сталю леску от 0,08 до 0,14. Все находится в зависимости от того, какую рыбу буду ловить в тот либо другой денек.
Если это неплохой карась либо есть возможность поимки приза в виде леща, то использую оснастку мало грубее, с маленьким припасом прочности, а если пищу на плотву/уклейку, ставлю самые деликатные и чувствительные монтажи с самой тоненькой леской (летом тоньше 0,08 не использую),малеханькими тонкими крючками и легким поплавком (0,5 - 0,8 гр).
Что касается крючков, то тут их необходимо выбирать по большей части под ту насадку, на которую будете ловить. К примеру, для опарыша и растительных насадок (перловка, болтушка) нужен тонюсенький маленькой крючок с маленьким цевьем, для червяка же комфортнее использовать крючки с длинноватым цевьем и т.д. Ну а неплохую рыбу, если при ловле плотвы для вас попадется неплохой карась либо лещ, маленький крючок так же накрепко засечет и вы его удачно выведете. Самые ходовые номера крючков в любительской поплавочной ловле ловли - от 10го до 16го номера.
Не даром есть такое выражение - "Не покормишь - не половишь". В поплавочной ловле хорошо подобранный прикорм имеет прямую зависимость с тем, сколько вы поймаете рыбы. Прикормка, как и все другое, подбирается под условия ловли и время от времени под определенный вид рыбы. На этом вопросе подробного внимания заострять не буду - это тема отдельной большой статьи. Расскажу только о самых основах. Если ловите на течении, в составе прикормочной консистенции должно быть связывающее вещество, что бы корм подольше задерживался в зоне ловли и очень стремительно не размывался. На озере, напротив, состав должен быть более рыхловатым, сыпучим. Если мы ловим плотву - корм должен отлично пылить и создавать столб мути. Если же это карась либо лещ, то необходимо подобрать такую консистенцию, что бы прикормочные шары не разбивались от удара об воду, а начали распадаться на деньке. И т.д.. Эксперементируйте с составами, ароматизаторами и будете всегда с неплохим уловом.
В заключении этой статьи хотелось бы еще упомянуть о некотрых вещах, которые облегчат рыболову жизнь. Оснастки идеальнее всего хранить на отдельных мотовилах, а поплавки в тубусе для поплавков. Очень полезно иметь с собой особый глубиномер, который одевается на крючок.
Он позволяет промерить глубину в зоне ловли с точностью до сантиметра и не надо будет гадать, где же у вас находиться приманка - на деньке, зарытая в ил либо высоко над дном в подвешенном состоянии. Так же хорошо иметь стульчик и складное ведро для прикормки и контейнеры для хранения живой насадки.
Вот пожалуй, самый малый набор для начала освоения поплавочной ловли:

На этом все, до встречи на водоемах! Если есть вопросы - не смущяйтесь задавать их в комментах!
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Рыбацкие блоги
- От: 22 март 2023
Маховая ловля с HELIOS

- Маховая удочка
- От: 23 декабрь 2022
Поплавок (Маховая удочка)

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 25 февраль 2023
В погоне за зимним трофеем. Избираем первую удочку для рыбалки со льда

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 15 октябрь 2024
Ловля белоснежной рыбы с HELIOS SEYMUR

- Отчеты о рыбалке
- От: 02 февраль 2023