
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 02 май 2023 /
- 270
Отчёт о кубке Три Кита
Компания «Три кита», основанная в 1998 году, на сегодня является одной из больших в Рф по производству и продаже рыболовных принадлежностей и продуктов для туризма, а в ее наборе в текущее время насчитывается более 1500 позиций. Тринадцать годов назад компанией был учрежден Кубок «Три кита» по спортивной ловли спиннингом с лодок. В то «золотое время» эти соревнования собирали более 100 участников из южных регионов Рф. Кубок уже тогда очень отличался от других рыболовно-спортивных мероприятий собственной коммерческой составляющей, дружественной обстановкой и «арт-шоу». Но во времена кризиса по решению управления компании проведение Кубка было приостановлено, а возобновлено только три года спустя.
В 2017 году Кубок «Три кита» вновь появился в спортивных календарях. Десятый, юбилейный Кубок, компания решила провести на донской земле, на реке Северский Донец, в красочном месте недалеко от поселка Усть-Донецк. За то время пока коммерческий турнир не проводился, он утратил свою былую известность, и на базе Жара собрались скрестить спиннинги всего четырнадцать экипажей.
В этом году по определенным причинам наш экипаж Тополов — Мадюкин не сумел участвовать в Кубке, и от Команды «Одиссей» вначале был выставлен один экипаж, Кривцов — Чепуштанов. Но по состоянию здоровья Максим Чепуштанов не сумел поехать на турнир, и пятничным днем на официальную тренировку от берега отчалила «Волжанка Legend Fish 46» с Кривцовым и Тополовым на борту. За неделю до Кубка мы в этом составе уже появлялись на Северском Донце, и сейчас нам оставалось только проверить наработанные места. За неделю до турнира установилась горячая погода с температурой воздуха до 36–38 градусов, но это не воздействовало на рыбу, она ожесточенно хватала и длительно задерживала джиговые приманки на бескрючковой оснастке.
На одном из участков нам повстречались ставропольские друзья, экипаж Кандиев — Кащеев, и, решив мало поболтать, мы связали лодки совместно и пустили их сплавом. Река в этом месте расширяется, течение спокойное, глубина у берега в зоне ловли составляет 3–3,5 метра, а рельеф дна отличается поперечными микроскладками. Разговаривая, мы пробовали изловить голавля; на середине реки время от времени лупил жерех, а в тридцатиметровой береговой зоне временами там и сям врассыпную кидался малек, и это напоминало голавля, охотящегося в толще воды. Забросы «в берег» и по течению не много заинтересовывали рыбу, а вот когда мы кидали крэнк против течения, было несколько поклевок, которые, правда, не достаточно походили на голавлевые. Одна из поклевок принесла нам рыбу: как воблер достигнул наибольшей глубины и начал пахать лопатой дно, произошла хватка, но эта поклевка оказалась холостой, а вот при последующей атаке, через пару оборотов катушки, рыба засеклась, и при вываживании сразу стало понятно, что это щука.
К трем часам денька тренировка была завершена. Последовали регистрация, открытие турнира, вечернее «арт-шоу», общение с друзьями… И вот пора отдыхать, ведь завтра ранешний старт.
У нас было припасено незаметное место, где можно было закрыться рыбой, но, посовещавшись перед сном, мы решили начать завтрашнюю ловлю с ближних точек. Забегая вперед, скажу, что это было нашей большой ошибкой. Кубок «Три кита» состоял из 2-ух дней соревнований, при этом в 1-ый денек было два старта, утренний и вечерний, по одному человеку в лодке (по жребию утренний старт достался мне, вечерний — Виталию), а 2-ой денек предугадывал ловлю парами.
В четыре часа утра лодки двинулись к священным местам. При подходе к первому месту, где коряжник находился у самого берега, я увидел, что все перекрыто карповыми снастями. Крутанувшись, встал поодаль на последующей коряге, минут через пятнадцать перебрался на другую, и т.д.. Не лицезрев ни поклевки, решил идти к «укромному» месту, неведомому большинству участников соревнований. В этом месте находится протяженная яма сложной формы, крутой свал которой, отойдя от берега, поворачивает на середине реки вдоль русла, а над свалом и в верхней его части охотятся судак и щука. Но при подходе к данному месту я нашел прямо по курсу лодку местного рыболова Андрея Рудого. Андрей нередко рыбачит на этом участке реки, а мы упустили из виду, что он мог знать о «секретной» точке. Вставать с правой либо с левой стороны не имело смысла, и мне ничего не оставалось, как двигаться далее.
Беды преследовали меня на каждом шагу. Уйдя в высшую часть зоны, я нашел, что в штиль щука не охотилась, очагов рассыпающегося по поверхности малька в тех местах, где мы лицезрели их на официальной тренировке, в сей день не было, но в надежде изловить щуку я издержал сильно много времени и на финиш привез только пару окуней среднего размера.
«Волжанка Legend Fish» давала нам преимущество в передвижении по водоему перед многими участниками Кубка, и после второго старта Кривцов, оторвавшись от основной армады, занял прибыльную позицию на одной из наработанных точек. Ловля у него удалась. К огорчению, решив «укрупниться», Виталий ушел в поисках рыбы в высшую часть зоны соревнований и, не рассчитав времени, запоздал на финиш более чем на минутку. Спорт есть спорт — его итог не был засчитан.
Вечерком мы провели в компании друзей, переживая наши беды и глядя вечерний концерт, который организовала для участников Кубка компания «Три кита».
Если до сего времени мы ловили в одиночестве и можно было иметь с собой ворох удилищ и гулять по палубе лодки, то для парного выступления пришлось отобрать только нужные снасти. К третьему старту я закрепил на рыболовной палубе «Волжанки» два удилища: Norstream Dynamic III DYS-682MMH для рывковой проводки и Norstream Amulet AMS-762L для ловли джигом и «диповыми» крэнками. Конкретно этими удилищами я ловил ранее на тренировке и в 1-ый денек соревнований. 3-ий «Динамик» очень неплох для твичинга, и его выбор был очевиден, а вот легкий «Амулет» сильно много употреблялся мною на последних рыбалках и за маленький срок успел пройти огнь и воду, так что мне захотелось дать ему более ответственное задание, «медные трубы», используя его на спортивном мероприятии.
Днем последующего денька мы решили успокоиться после вчерашних неудач, остыть и половить рыбу «для души». Забегая вперед, скажу, что это у нас вышло. «Волжанка» давала нам приемущество в скорости, и на рассвете нам удалось занять прибыльную позицию в одной из точек, которая принесла нам с Виталием три зачетные рыбы.
Но скоро точка застыла, и мы направились по наработанным местам. Этим с утра ветерок гнал бризовую волну, местами он был даже упорист. Рыба очевидно активировалась, временами хищник, охотившийся в толще воды, выдавливал малька на поверхность. Одна из коряжек принесла нам еще пару зачетных судаков. За три часа нам удалось «закрыться» рыбой (к зачету принимались 5 хвостов), и оставалось еще достаточно времени, чтоб «укрупниться». Установили «Волжанку» над очередной коряжкой, которую сканер прорисовал как две затопленные кроны деревьев, лежащие на деньке на расстоянии 4–5 метров друг от друга. С первых же забросов хищник стал выдавать себя поклевками; пару судаков удалось подсечь и вырвать из первой коряги, но по нашей беспечности они засели во 2-ой. Проанализировав ситуацию, мы решили форсировать вываживание. Norstream Amulet с этой задачей совладал: средняя часть бланка «вязала» рыбу, сведя сходы на нет, а жесткий комель не проваливался, позволяя выдергивать рыбу из первой коряги и не давать ей укрыться во 2-ой.
На финиш мы привезли в аэрируемом садке «Волжанки» девять рыб, одной из которых была щука. Лавел с автоматической аэрацией и в сорокоградусную жару сохранил судакам жизнь; после сортировки и замера длины рыба без доп реанимации бодро ушла в родную стихию.
Позже был подсчет результатов, чествование фаворитов, закрытие турнира… В сей раз по стечению событий нам не удалось побороться за призы, но общение с друзьями и красивая рыбалка сгладили нашу беду.
В окончании желаю поблагодарить Игоря Лебедева и Виктора Моисеева за отлично приготовленный турнир, как обычно, все было на высоте. Раздельно выражаю благодарность компаниям «Мир рыболова» и «Абсолют Марин» за оказанную нам поддержку.
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Отчеты о рыбалке
- От: 10 февраль 2023
Кубок НСО по ловле спиннингом с лодок 06-07.10.2018г

- Отчеты о рыбалке
- От: 07 февраль 2023
Кубок НСО 2.06.2018. Поплавок.

- Отчеты о рыбалке
- От: 02 февраль 2023
Кубок Новосибирской области по ловле рыбы на поплавок, 1 июня 2019г.

- Отчеты о рыбалке
- От: 18 апрель 2023
«Обская Заруба 2017». Официальный отчет.

- Отчеты о рыбалке
- От: 07 февраль 2023