Про воблеры класса ТБС (по Кузьмину) – тонущие безлопастные составники, слышали наверное все мало-мальски продвинутые спиннингисты. И многие наверное оценили их уловистость, сначала, по щуке. Но речь сейчас пойдет не о них, а о приманках очень на них схожих, но с одним только принципиальным различием – они плавающие.
Здесь сразу появляется, казалось бы, полностью резонный вопрос – а для чего? Ведь тонущие модели многосекционных воблеров - свимбейтов (как их еще именуют) вполне удачно решают свои задачки на различных глубинах. Для каких таких целей нам может сгодиться к тому же плавающий их родственник, где и как он сумеет соперничать с тонущими собратьями? Фактически, конкретно такие вопросы появились в моей голове, когда я в первый раз увидел таковой воблерок. Поточнее сказать, я увидел увлекательный воблер и он мне приглянулся, но приобретая его, я ни сколько не колебался в его отрицательной плавучести, судя по типажу, и даже не соизволил прочитать толком перечень ТТХ. И лишь на рыбалке, когда новичок полетел уже в воду, я понял, что с ним что- то не так. Именно тогда то, исследовав надпись на брюшке воблера и лицезрев там заместо буковкы «S» буковку «F», вопросы начали подогревать любопытство.
После ряда пробных забросов стало ясно, что передо мной очевидно не приманка для ловли на глубочайших местах, это был не то что бы обычный, а быстрее нетипичный подповерхностник. На равномерной проводке GENZO 80F очень живописно, я бы даже произнес, грациозно двигался, извиваясь всем своим составным членистым телом, при этом его пластмассовый верхний плавничок выступал над поверхностью воды, а сам воблер издавал при движении ритмичные щелкающие звуки. На рывковой проводке, воблер удавалось загнать глубже, на паузах он естественно всплывал. Стало ясно, где и как можно использовать эту приманку, в памяти сразу нарисовались картины знакомых мелководных заводей, неглубоких прибрежных коряжников и широкие прибрежные поливы со слоем воды над травкой всего в несколько см. Другими словами все те точки, где держится много щучьих особей, поймать которых можно в тех местах лишь на определенные приманки, работающие на малых глубинах – волкеры, глиссеры, попперы, крэнкбейты класса SSR и блесны – незацепляйки. Вот с таковой разношерстной компанией GENZO 80F предстояло соперничать в не далеком будущем, отстаивая право занять свое место в коробке приманок - мелководников.
Из всех вышеперечисленных типов приманок, GENZO оказался более прост в применении, во всяком случае, не труднее крэнкбейтов. На обычный равномерной проводке его «спецэффектов» было достаточно, что бы растормошить задремавших щучек – травянок на пути следования составника. А очень хорошие полетные данные разрешали облавливать им достаточно необъятные площади заводей.
Среди мелководных коряжников основное было не заиграться и не зацепить крючками сучья затопленных стволов, очень близко поднимающиеся к поверхности, все - таки тройники на GENZO достаточно большие, другими словами на этой рыбалке очки поляризационные никогда не помешают. Тут наш герой тоже оказался на высоте, и не только лишь на равномерных потяжках, да и на рывковых проводках. Нужно будет, как нибудь испытать поменять тройники на двойники для таких мест.
Таковой вот не совершенно стандартный, назовем его ПБС – Плавающий Безлопастный Составник. Увлекательная приманка, при помощи которой рыбалка становится очень зрелищной, ведь все атаки хищников практически на виду.