Ну вот и наступил сезон трофеев. Скоро осень. Похолодание воды. Активность щуки.
В это время уже не уникальность поимка трофеев по 10, 12, и даже 15кг.
Правда, еще никогда не лицезрел щуку больше 20кг. Может они и бывают, как эксклюзивные трофеи. Но в большинстве случаев есть в виде баек и легенд
Необходимо подчеркнуть, что вываживание жирного трофея по сути не приносит особенных чувств. Разве только гордость за достигнутое. Как личный рекорд. Обычно эти бревна вытаскиваются просто. Точнее, выкачиваются без особенного сопротивления. Как огромные и толстые коряги. Основное, верная работа посадчиком. Ну либо работа дубинкой (она же бита, она же бутылка из под водки, она же весло либо якорь).
Трофеи подчиненны всем. Никаких супер скрытых методов добычи их нет . Нередко ловятся на совсем обыденные приманки. И даже совершенно внезапно – на маленькие виброхвосты до 10см, ничем не приметной раскраски, и даже с тяжело произносимыми китайскими наименованиями.
На поимку трофея сначала оказывает влияние счастливый случай . И случай этот очень очень находится в зависимости от длительности рыбалки. Ну к примеру, если 300 дней в году рыбачить на реке на щуку, возможность поимки достойного экземпляра в 300 раз выше чем на единственной рыбалке в году)).
Участок реки, где обычно по статистике ловятся большие экземпляры тоже не имеет особых определений . Но, в большинстве случаев, это песочные поливы (ровненькие прибрежные участки реки) с глубинами 1-3 метра. Такие поливы могут быть ровненькими как стол, а могут на деньке припоминать барханы. Приямки и углубления в них и любит засадная щука.
Да, большой хищник любит выходить на меляки, полакомиться маленькими мальками, разомлевшими в прогретой воде мелководья. Искусство изловить крокодила в таком месте снова же прямо пропорционально количеству забросов: джиг, блесна, стук сплавом… Метод ловли не имеет значения . Принципиально ударить приманкой ленивой старушке прямо по голове – и монстр ваш.
На Оби в томской области, в особенности севернее Колпашево, очень всераспространен лов сплавом на стук. Просто сплав по течению, просто стучишь по дну тяжеленной чебурашкой с огромным виброхвостом, чуток приподнимая см на 20-30. Нередко на верхней паузе и происходит поклевка. А дальше дело техники, качество снаряжения, крепость шнура…
Джиг имеет много преимуществ: больше радиус проброса, возможность конфигураций пауз ступени, подбор подходящего веса… Но это уже совершенно другая история…