
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 25 февраль 2023 /
- 72
Каникулы таёжного режима!
После декабрьской экспедиции на оз. Глухое, которая носила тренировочный нрав (обкатка новых методик и технологий применяемые в атономках, рыбалка на таёжных озерах, тесты и проверка снаряжения, ну и проверить свою физическую и моральную подготовку). Вездеход решил задрать планку, и подготовил 7 дневную экспедицию на озера Б. Светлое и Близнецы, которые спрятались в лесо – болотах Верхнекетского р-на., ТО. Данная заброска отличалась от прошедших выходов многим, это и длительное автономное проживание на берегу озера, 5 ночевок ( очень ранее мы проводили 2), дистанция выросла с 44 км до 65 км, плюс очень непростой рельеф по лесо – болотистой местности. Была проведена большая работа по подготовке, сбор инфы о маршруте и местности, организация критической мото эвакуации и много принципиальных мелочей.
Совместно повстречали новый 2018 год, и начались деньки ожидания, морально мы были уже там – в Тайге. Но два денька пропархали не приметно, и мы уже грузим снарягу в нашу боевую митсу, ритуальный поцелуй супруги пред стартом, сверяем часы и выдвигаемся в намеченный квадрат. Трасса была в очень неплохом состоянии, движение фактически отсутствовало (2 января, ночь). Проехав Асино, мы сделали остановку, что бы перекусить и смениться, за руль сел я. Температура за бортом была – 15 по Цельсию и полный штиль. В 05 – 30, мы прибыли в д. Палочка, созвонились с егерем, он растолковал, как проехать к базе (благо в этой глухомани стоит вышка Мегафон). Находим стремительно, паркуемся, выгружаем шмурдяк, переодеваемся.
Получаем полезную информацию от егеря, и вот наши обудки уже шагают по путику, который то петляет по хвойной гриве, то пересекает одну из множества рек и речушек, то по продуваемым всеми ветрами болоту. Движение производили по мгле, с применением фонарей. Шло все отлично, ну как оказывается это мы так задумывались. Одна из заморочек с которой мы столкнулись, это огромное количество путиков (одни свежайшие, одни под дутые, неизменные развилки), Гриня их не лицезреет. И вот на одной из таких развилок, мы повернули не туда, курс был параллельный и мы не почуяли подкола (тем паче из опыта знаем, как могут петлять путики). Рассвет мы повстречали на берегу р. Алсет, было чувство, что на небе разлили розовую и фиолетовую краску и подсветили прожекторами. Привораживающая краса, а в это время столбик указателя температуры погрузился на отметку – 22 С. На данном участке пути, приходилось пробираться по заросшим кустарниками и карликовыми елками лугам, неоднократно пересекали скованные сибирским морозом рекам. Время от времени путик шел прям по реке, метаясь то к правому берегу, то к левому. Бессчетные подъемы, медлительно, но правильно забирали наши силы). Пройдя 22 км. , мы вышли на луговое болото, усеянное юными елками и соснами, которые были покрыты серебренным инеем и переливались в лучах зимнего солнца. В этой сказочной красе, мы сделали маленькой привал.
Отдышавшись и перекусив, трогаемся далее, пересекаем ельник и упираемся в гриву, означает рядом озеро. Пройдя по гриве метров 100, натыкаемся на избушку, которая затаилась в ельнике. Осматриваемся, изба открытая, дрова заготовлены, снутри много рыболовных снастей, вещи, продукты. Пройдя еще метров 20 по путику в глубь леса нашли баню. Видно, что зимовье нередко посещается, все в неплохом состоянии. Решаем пройти далее, и нашли старенькую просеку, которая выходила как раз на необходимое нам озеро, расстояние приблизительно 8 км. Но снега на ней по пояс, этот вариант не вероятен. Связываемся с егерем, связь там ловила кое как, объясняем, что сбились и ушли севернее. Находимся у избы, по навигатору дали привязку к озеру, благо он знал местность и владельца избы. Нам было велено, расположиться пока в ней и ожидать решения, приедут за нами сейчас либо будем ночевать тут.
Мы затопили печь, приготовили пищу, отдохнули, вдруг услышали звук снегохода, вышли из избы и узрели местного дедка на буране. Поздоровались, он был удивлен нашему присутствию. Он приехал проверить свои капканы, которые ставит на соболя. Он даже предложил пробить нам путик по просеке, но его старания были напрасны, буран через 3 метра зарюхался так, что ели вынули. Как назло в озере водится только карась, по этому рыбалки нет, Рома пошел в избу, а я вооружившись фото – техникой пошел снимать местные красы. Вокруг куда не взгляни, везде одичавшая, но такая пленительная краса. Запечатлив на память местные красы, направился к избе, как издалека раздался звук снежика. Я ускорил шаг, зайдя в зимовье, где дремал Роман, сказал ему, что кто - то едет сюда. Вышли на улицу и узрели нашего егеря, маленький диалог, грузим снарягу и себя в волокуши и выдвигаемся в сторону деревни.
На середине пути, волокуши налетели на торчащую палку, и мы с ранцами разлетелись кто куда. Темень, все лицо в снегу, пробую встать, рядом, кто то вошкается, включаю фонарь, это Рома пробует тоже встать. Из мглы раздался глас Максима – живы, да произнесли в один глас. Грузим вылетевшие вещи, и продолжаем двигаться далее. Прибыли в деревню в 18-30, указатель температуры демонстрировал -32 С. Сразу начали решать самый главный вопрос, как нам сейчас добраться до Б. Светлого, не хотелось растрачивать будущий день на заброску. Максим поначалу не соглашался, но после того когда растолковали, что вся экспедиция идет коту под хвост, поддержал наш авантюризм. Произвели дозаправку снегохода, перекурили, перекрестились и со словами « С богом» скрылись в ночной тайге. Следовало преодолеть 22 км по рекам, лесам и болотам в кромешной мгле. Сначала 9 прибыли на озеро, за этот период времени еще похолодало и градусник уже демонстрировал – 35 С. Сгружаем вещи, при свете фонаря избираем место для палатки, пока Рома очищал площадку от снега, я заготовлял лапник. Коллективная работа отдала свои плоды, за 20 минут наша хижина была установлена и готова к запуску. Пока устанавливали лагерь, выяснилось, что ранец – дежурка уехал с егерем назад в деревню (а там и набор для розжига, котелок, плитка и т.п. и т.д.). Тихо поматерив себя, вспоминаю что в безрукавку еще 1,5 года вспять прятал выручил набор (сух. горючие и охот. спички). Пока рома заготовлял дрова, я растопил печку, подготовил спальное место и быт. И вот самый наилучший момент за день, мы в теплой палатке, пьем кофе с бутербродами.
По соседству с нами была изба, в какой проживают рыбаки, которых забрасывает егерь. Как выяснилось позднее, это были мужчины из Анжерки (Кемеровская область), земляки! Пригласили к себе в гости, за рюмочкой чая прошло знакомство. Они забросились вчера, двое на собственном снежике, а двое с егерем. Рыбалка была не нехорошая, 4 щуки (самая большая 4 кг), а окунь от 300 до 700 гр. Посиделки затянулись до полночи, но вялость взяла верх. Мы побрели с Ромой в палатку, а градусник уже показал – 37 с, при таком минусе в палатке были комфортабельные + 20.
С утра, завтракаем, собираемся и выдвигаемся всей массой на лед. Температура -35 с, но желание изловить рыбу глушит разум. Слету ловлю пару матросов, и все затишье, у Ромы по тому же сценарию. Ходим, бурим, но итог очень умеренный, правда размер стал веселить (300 – 500), у каждого было по жесткой поклевки с отрывом мормышки и досадному слету. Я пробовал на мормышки и столбик, Рома на блесну и балансиры. Самой действенной стала блесенка - столбик с золотой раскраской. Незначительно поймав, решаем выдвинуться к лагерю, погреться и по обедать. Наши соседи присоединились к нам. Решили сварить суп на всех, пока шел процесс изготовления, делились своими впечатлениями о клеве. Мужчины грешили на скачок погоды, вчера был клев, а сейчас как отключили. За ночь не сработала не одна жерлица. Перед тем как идти на лед, провели переустановку палатки, добавили лапника под дно, расширили площадку, подсыпали юбку снегом. Ночкой в - 37 С, было не до фен - шуя). Послеобеденная рыбалка, была еще ужаснее. С 6 лунок, 2 рыбы у меня и 5 у Ромы. По сумеркам возвратились в лагерь, протопили палатку, переоделись, провели планерку по дискуссии прошедшего денька. Земляки пригласили к себе в гости, на дружественные посиделки с кофе и вафлями. В компании обычных и радостных людей время летит стремительно, уже за полночь и мы стали собираться в палатку, как поступило предложение остаться на ночлег, тем паче верхняя нара была свободна. Мы с радостью согласились, можно было обоим нормально выспаться.
Рома в 7 утра уже отправился на лед, я пробудился в 09 -00. Мужчины начали собираться домой, скоро егерь должен забросить новейшую группу, а их увести в Палочку. Температура повысилась до – 25 с, правда дул ветерок и казалось еще прохладнее, чем вчера. Дойдя до Ромы, узнаю, что за этот период времени он изловил всего 3 шт. Кое - как изловили живца и поставили жерлицы. Придя в лагерь, познакомились с новейшей группой рыбаков. Ребята с г. Северска (Паша, Сергей и Саня). За обедам, побеседовали о том, о сем и снова на лед. За старания рыболовный бог одарил Рому призам, штук 10 отборных окуней (пару гр под 800). Ключиком была малая блёсенка с подсадкой мотыля. Жерлицы молчали. Вечерком, возвратившись со льда, занялись бытовыми делами. Наступала ночь перед рождеством, сделали торжественный ужин и выйдя на гладь озера запустили сигнальную ракету. Мы с Ромой легли по ранее, потому что рано днем выдвигались в радиалку на оз. Близнецы( туда – назад приблизительно 24 – 25 км.).
Ранешний подъём, сборы и вот мы уже бредем по путику в сторону священных озер. По лесу шлось отлично, но когда вышли на болото, хоть караул ори. Путик был задут, в свете фонаря ели, ели показывался буртик от путика. Пройдя 14 км, осознаем, что где то промахнулись. Выдвигаемся назад, к 13-00 находим подходящий сверток, до озера осталось 2 км. Рома предлагает, не рисковать и ворачиваться в лагерь, но я так желал дойти до них, что решаю идти один. Отдохнув, беру у Ромы волокуши и держу путь на Бычьи яичка. С Ромой условились, что если я к 22-00 не объявлюсь, пусть начинают поиск. Пока шел, услаждался красотой местной природы, большущее кол –во новых лосинных следов. И вот в конце концов давно ожидаемое озеро, пробираюсь через валежник и кустики и попадаю на лед. Снега по пояс, отхожу от берега метров 250, начинаю бурить, пробую ловить. Но погода сделала свое дело, даже живца не удалось изловить. Но рыбалка это рулетка, а время неумолимо летело, и уже необходимо было выдвигаться назад. Идти было тяжело, в особенности по болоту. Но каким - то чудом я добрел до лагеря (преодолел 32 км). Подходя к точке базирования, увидел, что Рома еще рыбачит. Лицезрев меня, он направился ко мне. Забрал волокуши и посодействовал добрести до палатки. Согревшись, делюсь своими впечатлениями, ужинаем, и спать, завтра необходимо до 12 собраться, и ожидать егеря.
С утра выделяем 2 часа на рыбалку ( рыбалка не какая 3 шт. на двоих). Собираем лагерь, упаковываем волокуши и ожидаем Максима.
В 13-00, услышали рокот снежика, и вот Максим заезжает на заимку. Погрузка, перекур и мы выдвигаемся в деревню. Добрались без приключений. Сразу грузим вещи в авто, переодеваемся в штатское и держим путь в сторону родной Юрги. Слава богу, доехали отлично, и в 23-00 уже посиживали за столом с близкими и вели рассказ – как там в Тайге.
P.S. Экспедиция вышла очень насыщенной, были трудности, экстремальные ситуации, новые знакомства и трудовая рыбалка - короче все как мы желали!
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Рыбацкие блоги
- От: 25 февраль 2023
РЭД "Вездеход" - новый сезон!

- Отчеты о рыбалке
- От: 08 февраль 2023
РЭД "Вездеход": Успешный штурм Близнецов!

- Отчеты о рыбалке
- От: 13 февраль 2023
РЭД "Вездеход" - представляет!

- Отчеты о рыбалке
- От: 10 февраль 2023
Экспедиция "Ногами по Верхнекетским болотам"

- Отчеты о рыбалке
- От: 17 февраль 2023