
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 25 февраль 2023 /
- 80
Радушие Томских болот
Пламенный привет всем любителям рыболовного процесса. В очередной раз желаю рассказать для вас о нашем рыболовном приключении по дебрям Томской земли.
Вроде еще не так давно закрывали сезон открытой воды, закидывали в уходящий поезд трофейных хищников Обских глубин, и вот уже манит собственной красотой и непредсказуемостью ледяной панцирь, сковавший бескрайние Сибирские акватории.
Как обычно в это время, еще пока морозу не удалось сковать огромные проточные водоемы, решено было выдвинуться по малым речкам и ручьям, протекающим меж таежных сопок Томской тайги. Начало такие речушки берут из бескрайних болот, которые своим коварством и красотой не уступают самым таинственным ребусам.
Итак все по порядку, в ночь на пятницу мы нашим коллективом двинули в сторону Парабельского района Томской области из Кемерово. Дорога пролетела достаточно стремительно и отмотав каких то 580 км, по дороге не забыв отведать армянского шашлычка, мы оказались в кругу доброжелательных туземцев Северных широт.
Сбросили по-быстрому собственных снегоходных друзей, увязали сани и двинули покарать еще небуренные омута, да маленькие заливные озерца.
Приключения начались, как мы отъехали от наиблежайшего населенного пт на 5 км, при следующем подскакивании, казалось на совершенно безопасной кочке лопнула пружина подвески, которая размещена прямо под пассажирским сидением. Тормознули, огляделись, 2-ая вроде целая, ну чтож сейчас не прерывать же наше приключение, посовещавшись, решили продолжать путь, понадеявшись на то что 2-ая пружина должна выдержать нагрузку. Правда ехать вдвоем не представлялось способности, гусянка то и дела чиркала об брюха снежика. Так временами меняясь в санях мы двинули далее.
Дорога до наиблежайшей речки была приемлимо, потихоньку поползли до точки. Прибыв на место, расположившись начали решетить приглянувшийся нам омут. Лед всего 20 см бури не желаю.
Сначала речные жители себя не проявляли, но что любопытно, как нажива с мотыля была поменяна на дождевого червяка процесс сразу пошел. Первыми лазутчиками были ерши,
причем некие экземпляры полностью солидного размера,
потом подтянулся и полосатый разбойник.
Думаю все знакомо это чувство, когда ловишь первую в сезоне рыбку, радуешься как ребенок, будто бы на тебя опустилась манна небесная, потом привыкаешь и как говорится помчалось.
Рыбка тем временем была достаточно активна, по нашим следам подтянулись еще пару ребят из деревни, все достаточно удачно стали методично вереницей извлекать на поверхность подводных бойцов.
Ну что ж, первую охотку сбили, пока сущность да дело, время обедать, война войной а обед по расписанию. Мы всегда интенсивно используем, что и для вас рекомендую готовую гречку с тушенкой, 10 минут и готовое горячее блюдо достаточно интенсивно восстанавливает потраченные силы рыбаков экспедиционеров, настраивая оголодавшие организмы на положительный лад.
Да уж начало вышло не нехорошее, но главное приключение нас ждало впереди. Половив еще пару часов рыбешки, решено двигать далее, до жилья, которое нам должно было стать пристанищем на две предстоящие ночи.
Небитая целина, и идущее потепление сделали свое дело. Передвигаться было очень тяжко, увеличение температуры сразу отразилось на био процессах таежного болота. Оно как молвят начало дышать, выдавливая на поверхность солидное количество воды. В 1-го идешь вроде ничего, а вот томные сани да еще доп пассажир повсевременно заставляли нас останавливаться, чистить нарты и мал по малу пробираться к священной цели.
По дороге заготовили сушняка для комфортабельного ночлега и просушки насквозь промокшей амуниции.
Хотя вялость накрывала серьезно, все таки по дороге установили пару 10-ов жерлиц на озере заранее прихватив с собой живцов с речного омута.
Отлично что не стали тянуть до мглы, и ужу по светлому добрались до священной избушки. Пассажир в санях естественно по полной ощутил красоты таежного марафона, сломанный снегоход никак не позволял высадить пассажира сзади.
Кто попадал в такие условия, соображает, как резко ворачиваются силы, и уходит вялость при первых потрескиваниях полешек в буржуйке таежной избушки. Нажарив картошки,
прилепили по 50гр под капусточку, да завалились восстанавливать как потом окажется так нужные нам в перспективе рыболовные силы.
Утром по яичнице с беконом и на проверку очередных омутом на наличие рыболовного племени. Жерлицы решили не заскакивать, не инспектировать, как указывает опыт, работать они только начинают с 9.00, а мы выдвинулись еще затемно.
Указатель температуры показал вероломные +1С, это означает болотина еще более отойдет доставляя нам наслаждение при передвижении по собственной шапке. Чувство скажу я для вас еще то, останавливаешься на более мене сухом месте, а под тобой все прогуливается под ногами как пуховая перина, противное чувство. Ну что ж мы ж не из застенчивого 10-ка. Копаясь, перецепляя и вытряхивая сани от болотной трясины прибыли на омут.
Сменившаяся погодка, очевидно повлияла на настроение хищника. Главные поклевки стали происходить просто на стоячку, в ход пошли настрои с гирляндами. В качестве наживы использовали дождевого червяка. Рыбешка брала подходами,
причем любопытно перескочит несколько полосатых, потом их сменяет сорога и елец, при этом бьющая по кивку достаточно интенсивно.
Были и такие моменты.
Создавалось воспоминание что происходила смена дислокации рыбной братии.
Показалось, что рыба просто скатывается с заливных озер, предвкушая их загар в последнее время.
Любопытно природой заложено кто не успел свалить, тот задохнулся в промерзающем ручье, прямо все как у людей, не успел сдернуть непременно накроет.
Наш коллектив же насытившись рыболовным процессом, занялся уже обычным изготовлением пельмешек на льду с таежным духом.
Пока поели, туда сюда, пора ворачиваться в уютную избушку. Дорога все веселее и веселее, а нам еще по ней на последующий денек ворачиваться вспять, но стараясь не мыслить о нехорошем, двигали навстречу приключениям.
Уже в мгле заехали на жерличную поляну, где нас ждали полностью такие упитанные таежные кросотки.
Большая часть флагов стояла, хищник в связи с резко изменившимися погодными критериями был не активен, что и сказалось на результативности жерличной батареи.
Обновив живцов двинули, до избы, не ехали а плыли, техника естественно в таких критериях работает на износ. Викинг и скандик в таких критериях проявляют себя реальными трудягами. А в голове всегда была идея, если лопнет 2-ая пружина, до прикурим мы по полной, но смотря на наикрасивейшие пейзажи стараешься отгонять негатив, чтобы мысли не материализовались.
По прибытию в избу желали к тому же баню топить, но к огорчению в тех критериях, которые нам подкинула матушка природа сил осталось лишь на сон, да маленькие застольные посиделки. А куда без них. Шуточками и прибаутками заканчивался 2-ой денек нашего рыболовного путешествия.
Проснувшись днем решили, больше внимания уделить жерлицам, упаковавшись, двинули на священное озерцо. Все как по учебнику, за ночь ни одной сработки. Ну что ж мы зная про этот фокус стали ожидать. 1-ый флаг взлетел аж в 10.00. и процесс как говориться пошел,
побегав по заснеженному льду в течении 2-ух часов поймали еще 6 зубастых хищниц.
Ну что пора и честь знать, смотали секретное жерличное орудие и поперли в оборотный путь.
Задумывались еще порыбачим на омуте на оборотном пути, но те здесь то было. Доброжелательные таежные болота с нами без охоты расставались. Воды стало еще более, появились реальные проталины с трясиной.
Будто бы местный леший уговаривал нас еще остаться на день, мы то естественно не против, но вот работа, семья и происшествия задумываются совершенно по другому. Из задуманного часа на болотный участок мы уничтожили три. Реально плыли а не ехали.
Слава богу техника не подвела и мы благополучно вырвались из болотного плена.
Вот такая сложная вышла рыболовная экспедиция. Как обычно когда пихаешь снегоход по колено в воде, всячески перекидываешь его, временами отцепляя сани думаешь, но больше не поеду, для чего такие мучения, лучше где нибудь ближе, где почище и поспокойнее.
Но проходит две недели , восстановив силы и технику начинаешь планировать новейшую экспедицию, обзванивая временами свою банду. Спасибо всем кто прочитал до конца, спасибо сплоченному коллективу за проделанную работу и позитив.
Всем фортуны на рыбалке, активных и жирных трофеев.


Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Отчеты о рыбалке
- От: 08 февраль 2023
Предвесенняя меланхолия В сибирские морозы.

- Отчеты о рыбалке
- От: 26 февраль 2023
Прощание с открытой водой.

- Отчеты о рыбалке
- От: 24 февраль 2023
Заморозки после морозов

- Отчеты о рыбалке
- От: 07 февраль 2023
Кубок НСО 2.06.2018. Поплавок.

- Отчеты о рыбалке
- От: 12 февраль 2023