
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 25 февраль 2023 /
- 115
Экспедиция «На Глухом не глухо»!
Готовиться к сезону мы начали еще в июле, накидали примерный план экспедиций (который корректировался в течении всего времени), уделили большущее время физической и моральной подготовки, производили закупку не хватающего снаряжения, разрабатывали рацион питания, собрали информацию о местах лова и много других принципиальных предварительных мероприятий. Вылазка на оз. Глухое открывала сезон рыболовных экспедиций 2017 – 2018 года, и являлась генеральной проверкой нашей готовности к сложным экспедициям. За неделю до выхода начали комплектовать волокуши и ранцы (любая вещь взвешивалась и укладывалась на свое место, этим достигается безупречная устойчивость саней и определяется вес), подгонялась амуниция и снаряжение.
Для справки: Вес средних (головных) волокуш - приблизительно 24-27 кг.
Вес огромных (грузовых) волокуш - приблизительно 37-42 кг.
В денек старта были докуплены мелочи, заключительная проверка всего снаряжения. За 4 часа до старта провели финишное обсуждение деталей: маршрут движения до д. Север, техника перемещения по лесо – болоту, постановка лагеря, рыбалка и т.д. Ну, вот настал кульминационный момент, стремительно грузим снарягу, сидим на дорожку, целую супругу и со словами Ю. А. Гагарина - «поехали», Рома давит на педаль газа, и мы направляемся туда, куда готовились 5 месяцев – навстречу приключениям! Сейчас бог трассы был к нам благорасположенен: сухая дрога, не ветра, не осадков – краса! Прибыли за 10 минут до отправления первого парома, перекурили и на погрузку. Колпашево повстречало пустыми улицами, редчайшие машины и пешеходы давали осознать, что город еще дремлет. Тихо проскальзываем по узеньким улицам в сторону Тогура. После Тогура начинается зимник, который ведет в деревни Север и Далекое. Предстояло преодолеть 2 ледовые переправы через р. Кеть и Северную протоку. Первую взяли слету, а вот когда добрались до 2-ой, нас ожидал сюрприз. В свете фар поблескивала вода, знаки разрешающие движение по переправе стоят, вышли, огляделись, вся переправа залита водой. Появился вопрос, либо воду давануло на лед, либо из-за тепла вскрылась протока. Решили, что Рома идет впереди ногами, а я за ним на авто. Скажу честно капля прохладного пота, проскользила по спине, когда едешь по темени, по льду, который покрыт водой. Но слава богу, все отлично. Прибыли в Север, паркуемся, разгрузка вещей, облачаемся в экспедиционную экипировку. Ставим на Грише точку, и выдвигаемся в сторону Озера. Движение производили ногами (я шел в трекинговых башмаках с гамашами и затратными шипами, Рома в эва сапогах Nordman с носовой и пяточной шиповкой), подстраховка лыжи и снегоступы. Не передаваемое чувство, когда ты идешь по узенькому путику, который пролегает через частокол хвойных и лиственных деревьев в кромешной мгле, освещая себе путь фонарем. Когда начало светать, мы вышли на болота, из – за теплой погоды появились проталины, в каких показывалась болотная растительность, а в воздухе витал запах гнилости. На восходе, температура опустилась еще ниже, плюс высочайшая влажность, покрыли кусты и деревья серебром, а снег заискрился в первых лучах – притча). Километр, за километром и мы добрались до первого озера (Васильево), отдышались, перекусили и двинули далее.
По озеру необходимо было пройти 4 км., удача нам улыбнулась, было без ветрено и озеро поддалось. После перехода озера, 15 минутный отдых и далее. По пути нам повстречался снегоход, мужчина был удивлен, тормознул, у него появилось много вопросов к нам (кто, как, куда, для чего и т.д.), удовлетворив любопытство рыбака, отправляемся далее. Нам оставалось пройти минуя мертвого леса, дойти до гривы, которая облегает Глухое, и через просеку вырваться на гладь озера. На весь переход с перекурами у нас ушло 6 часов. Выйдя на сберегал озера, принимаем решение находить место для лагеря по левой стороне озера. Пройдя метров 500, находим маленький пятачок в частоколе. Маленький отдых и за работу, расчистили место под палатку, заготовили лапник, установили и закрепили палатку. Я занимался бытом (установка печки, кухни, спального места и т.д.), а Рома заготовлял дрова, переносил вещи.
И вот настал момент, когда ты сидишь в теплой палатке, кушаешь жаркий супчик вприкуску с чебурятами (поджаривали там же), в печурке трещат дрова и идет дружественное обсуждение нынешнего и будущего дня. В 22-00 отбой, один ложится спать, 2-ой несет 5 часовую вахту. Я спал 1-ый, только тело приняло горизонтальное положение, в очах выключили свет). Пробудился от Роминых слов – Жека подъем! И наступила моя вахта. В часа 4 утра, выйдя из палатки, я попал в сказку. Небо было чистейшим, усыпанное млрд звезд, а млечный путь добавлял шарму этой галлактической красе.
Рано днем начал подниматься густой туман, который рассеялся поближе к 10-00. В 8-30, общий подъем, перекус, сборы и на лед. Предстояло исследовать левую сторону озера (грядка, канал, угол для тех, кто был там хоть раз), а это приблизительно 4 км. Отойдя от лагеря метров 500, сделали 1-ые забуры. Первым отличился Рома, попорядку вытащив 3 окуней гр по 300, взял полосатых на гвозди-шарик (темная мормышка с красноватым шариком). Я зарядил блёсенку –столбик, взял сразу 2 разбойников. Потом перебежал на гвозди -кубик от «Рыболова» (мормышка с раскраской попугай, и серебристый куб), с подсадкой мотыля. Несколько лунок закормил мормышем, которые позже дали положительный результат. С них взял по 10 не плохих окуней, парочка за 400 гр. А потом рыба объявила режим – тишь). Стремительно собрались и продолжили поиск. Пролавливая многообещающие места, равномерно дошли до конечной точки (угол). На этом месте было скопление снежиков (три снегохода). Проходя мимо 1-го, завели разговор с обладателем, он спрашивал, как мы тут оказались и где ночуем, а мы его про улов. Рыба вредничает, размер средний с просветами более больших особей. Мы прошли массу и начали находить. Картина была маслом, 2-3 с луки и все. Скоро рыбаки стали собираться, ребята подогнали нам банку мормыша, 2 пачки опарыша и коробку пикуля – Спасибо! Мы продолжали поиск и ловлю. Перебежали на буренные лунки, где на льду был мормыш (закормленная), там ловилось по 5- 7 штук, попадались и выше 450 гр. Но в это время года в тайге рано темнеет. И принимаем решение двигаться в сторону лагеря, поблизости с базой Рома решил еще молец половить, а я побрел к палатке. Необходимо было, навести порядок, затопить печку, приготовить ужин и т.д. Стемнело, Рома возвратился и занялся заготовкой дров, потом выдвинулись за водой. В свете фонарей заполнили тару, студеной водой, и направились в лагерь готовить ужин. Рома сварганил наивкуснейший пельменный суп, наделали бутербродов и сели трапезничать. На десерт конфеты и консервированные персики). Сыграв пару партеек в карты, решаем ложиться отдыхать. Завтра тяжелый денек, сбор лагеря, добраться до машины (22 км), а потом выдвинуться в сторону г. Юрги.
Днем дождались рассвета и приступили к демонтажу лагеря, потом сбор волокуш и привидения себя в боевую готовность. И вот начался путь домой. Назад шли быстрее, дорога домой всегда короче. Васильево в сей раз нас решило испытать, дул сильный боковой ветер со снегом. На середине озера нас догнал снегоход, семья из Колпашева ворачивалась с рыбалки. Они не поверили своим очам, и вообщем не задумывались что такое может быть. Поговорив минут 10, все продолжили собственный путь. Последние 3 км шли на морально волевых, но благополучно добрались до деревни. В деревню прибыли в 18-00.
Дед Женя и его супруга, у каких мы оставляли машину, сразу напоили нас чаем с печением, траванул пару баек и пожелал хорошей дороги – есть на Руси еще добрые люди, здоровья для вас! Грузим вещи, прогреваем митсу и направляемся к парому. В Тогуре заскочили в магазин, захотелось фруктов. Прибыв на пристань, паром уже производил погрузку, дожидаемся собственной очереди и занимаем место обозначенное парковщиком. В Чажемто, ужинаем в «Сказке», и делаем решительный бросок в 400км до Юрги. Ехали аккуратненько, шел снежок и трасса стала обледеневать. Но отлично когда все отлично завершается, и в 02-30 мы возвратились на Кузбасскую землю.
Экспедицией очень довольны, все, что было запланировано, все выполнили. Данная вылазка дозволила проверить нашу боевую готовность и пригодность к более глобальным экспедициям. На 03.01 запланирована очень непростая недельная автономка, в какой ошибки уже не допустимы, но это последующая история из жизни Вездехода.
#зимняяРыбалка
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Рыбацкие блоги
- От: 25 февраль 2023
РЭД "Вездеход" - новый сезон!

- Отчеты о рыбалке
- От: 08 февраль 2023
РЭД "Вездеход": Успешный штурм Близнецов!

- Отчеты о рыбалке
- От: 10 февраль 2023
Экспедиция "Ногами по Верхнекетским болотам"

- Отчеты о рыбалке
- От: 24 февраль 2023
Далекий кордон 2017

- Отчеты о рыбалке
- От: 13 февраль 2023