По ту сторону окна лютует крещенский мороз и все затянуто туманной дымкой. Столбик градусника скатился к отметке -36°С. Синички в две очереди порхают около кормушки. Одни ныряют в нее за семечками, другие рядом долбят куски сала. А дома пышет жаром батарея и в кресле мирно урчит кошка. С кружкой жаркого чая я расслабленно плаваю по веб-сайтам, пытаясь отыскать, чего-нибудть увлекательное. Телефонный звонок вытаскивает меня из инетовского болота и возвращает в действительность. Звонит Иваныч, мой старенькый товарищ из Омска:
- Привет,
- Привет,
- Ну, что когда и куда едем?
Вот и появилось занятие. Пора готовить еще одно путешествие. Достаю атлас и начинаю прикидывать разные варианты новейшей поездки. Это процесс длинный и для меня увлекательный. Люблю я это дело.
Два месяца подготовки пропархали стремительно – подбор команды единомышленников, переписка-консультации со знакомыми из Монголии, ревизия снаряжения и остальные, и остальные, и остальные деяния во время подготовки поездки. Особенное внимание к картографии маршрута и ее исследование. Дорожная обстановка в Монголии непростая. Дороги разбегаются во всех направлениях, как быстрые тараканы и повернуть не туда, куда для тебя нужно там можно просто. Основная задачка - выбрать единственно верную дорогу. Нужно твердо усвоить - умение читать топографическую карту важнее системы сателлитной навигации, нынешние технологии только дополняют уверенность. Заблуждение - рассчитывать проехать к подходящей точке по "вбитым" координатам GPS без владения познаний топографии.
Все собрано и готово. Путешествие началось. Перегон по Чуйскому тракту до Кош-Агача, ночевка в гостевом доме и переезд в Ташанту, где размещен погран-переход в Монголию.
Граница. Перевал Дурбэт Даба(2481м). Памятная стелла на гос границе Рф.
Пограничник разрешает выйти из машины и сфотографироваться.
Проходим границу в Монголии на переходе Цааганнур. Через 20 км от Цааганнура начинается асфальт и мы попадаем в наисильнейшую пыльную бурю. Видимости, фактически нет. Движемся со скоростью 5 кмчас, время от времени приходится останавливаться. Как произнес один из участников поездки: "Есть растения Перекати поле, а тут я вижу Перекати-камень".
На подъезде к Улгею ветер затихает. Получаем разрешения на рыбалку и выезжаем далее. Нас ожидает озеро.
Вид с перевала Хара-Гобийн-Даба (2609 м) в сторону Толбо.
Вид с перевала Хара-Гобийн-Даба (2609 м) по ходу движения.
На закате взбираемся на безымянный перевал 2807 м, ведущий к озеру.
В сумерках по узенькому и заснеженному ущелью спускаемся с перевала в равнину озера.
В правой части снимка просматривается начало озера.
Решаем по мгле лагерь не ставить и ночевать в машинах. Разгружаем багажники, устраиваем лежанки и заваливаемся спать. К такому варианту ночевки мы были готовы заблаговременно.
Утро.
Днем ставим лагерь, завтракаем и отправляемся на лед.
Озеро , высота над уровнем моря 2576 м.
Колоритное солнце и низковато висячие облака.
Татарский большеротый осман. Смотрится так, как будто побывал в коптилке.
К нам на лед и в лагерь повсевременно приходили в гости местные пастухи.
На берегу озера, на маленьком возвышении расположился некрополь.
Султанка.
Через некоторое количество дней мы переехали на примыкающее озеро (2665 м). На далеком плане верхушка 3868 м.
На промороженных высокогорных озерах толщина льда добивается полутора метров и больше.
С гор повсевременно мела снежная поземка.
Хариус.
В лагере.
Яки - жители местных пастбищ.
Высокогорье Монголии. По этим горам проходит граница с Китаем, а за ними лежит исток Иртыша.